НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко, Чернобыль: лоб крестить - не бабло платить!

Мне всегда было интересно знать: рождаются ли будущие президенты, премьеры и депутаты уже сразу с гипертрофированным органом лицемерия - или же он впоследствии отрастает, развивается под благотворным воздействием некоего излучения, исходящего из властных кабинетов? Вполне возможно, что лицемерие, проходя тестирование на предвыборных программах, как злокачественная опухоль пускает метастазы, и не поддается уже затем ни лечению, ни купированию.

23 годовщина Чернобыля "порадовала" очередным образом трагического гаранта с дежурным скорбным лицом, не выходящим из вечного амплуа «скорбящей богоматери».

Виктор Ющенко Новости Украины, события в мире


Только вот "чернобыльцы" почему-то не особенно доверяют слезам гаранта. И у них есть на то основания.

Как бы ни было забавно лицезреть президента, возлагающего цветы, венки, ставящего очередные свечи (надо же куда-то воск изводить) в память о трагедии, а все же - жителей зараженных территорий и ликвидаторов аварий это не утешает. На фоне гарантовых слез в стране по-прежнему проходят митинги протеста «чернобыльцев».

Тут вот президент организации «Союз Чернобыль. Украина» заявил по поводу политики украинской власти в отношении чернобыльцев: «Они очень хорошо подготовились к кризису, а за счет других решают проблемы страны». Дело в том, что «чернобыльцам» как раз под годовщину срезают финансирование медицинских программ, льготы и компенсации. Медицинское обеспечение урезают до 7 миллионов гривен на 2,5 миллиона «чернобыльцев». При этом «Феофания», правительственный больнично-санаторный комплекс, тянет из этого же бюджета 100 миллионов гривен. Оправдывать же сокращение ассигнований наличием большого количества «липовых» чернобыльцев – еще более нелепо, так как это скорее проблема тех местных органов, которые выписывали поддельные справки и удостоверения многочисленным знакомым.

То есть, логика действий следующая: если пожарнику-инвалиду А, допустим, полагается 1000 гривен, а мы выписали такое же удостоверение нашему родственнику В, при том, что в бюджете была лишь 1000, то и получается, что А и В получают по 400 гривен (а 200 - на борьбу с мировым кризисом).

Так что в этом году, вероятно, большинство рядовых «чернобыльцев» вынуждены будут поблагодарить гаранта и Кабмин за помощь в борьбе с кризисом - и забыть о бесплатных путевках и компенсациях.

Что особенно лицемерно, так это то, что все эти разговоры, планы и проекты сокращений как раз попадают под годовщину аварии на Чернобыле. Ну, можно же было подождать хотя бы месяц. А то как-то нелепо это смотрится: с одной стороны - хрен вам, с другой стороны – «мы вас помним, ценим, дорогие вы наши».

При этом как-то странно всегда получается – международные фонды рапортуют о том, что выделили еще более крупные суммы под «чернобыльские» программы, а правительство с гарантом заявляют о том, что под эти проекты ничего не получают. Вот и давеча украинское представительство ООН заявило о выделении 2,5 млн. долл. только на научно-информационный чернобыльский проект. Интересно, через чьи руки они будут проходить? Еврокомиссия же за 20 лет выделила Украине 470 миллионов евро на ликвидацию последствий аварии в Чернобыле.

Всякие европейские кредиторы и ооновские эксперты почему-то постоянно жалуются на то, что, сколько денег не вкачивай – бездонная яма. Украинскую экономику уже не раз сравнивали со слишком «умным» разменным автоматом: в щель бросаете 1 гривну – на выходе два пятачка. А теперь, в условиях кризиса, два пятачка – это жирно, хватит и одного.

Следовательно, под шумок кризиса, не сузить ли нам чернобыльскую зону, как планирует МЧС? То есть, уменьшить «вторую зону» с 86 до 44 населенных пунктов, третью – с 841 до 357, четвертую с 1280 до 337?
Ну а там, может быть, Европа или ООН сжалятся…

Только европейцы такие странные люди - им постоянно необходимо обо всем напоминать и намекать на то, что они кому-то обязаны. Вот и Чернобыль – замечательный повод! Ну ведь не ради ликвидаторов же все это мероприятие с венками и свечами.

Следовательно, гарант и старается, прозрачно намекая в обращении по случаю годовщины аварии на Чернобыльской АЭС: «Именно Украина приняла на себя главный удар техногенной катастрофы, которой еще не знал мир. Украинцы были в первых рядах тех, кто ценой собственной жизни спас Европу от смертельной угрозы».

Оно и понятно – первыми впитав радиацию, спасали изначально именно Европу. Не себя, в конце концов, не какую-нибудь Турцию. Все и было ради вас, especially for you. Так что Европа, как бы, должна не забывать, кто бросался на амбразуру, кто ради нее сгорал под реактором.

Интересно, что сам гарант в апреле 1986-го как раз дослужился до поста замначальника управления кредитования сельского хозяйства украинского отделения Госбанка СССР. Бедные колхозники.

К слову, академики Валерий Легасов и Анатолий Александров, на которых возлагалась в основном вина за аварию на ЧАЭС, покончили с собой. Орган лицемерия, вероятно, оказался недоразвитым.

Колесник Дмитрий

   

Аналитическая картина 51 недели 2009 года

Аналитическая картина 51 недели 2009 года Интересная в этот раз избирательная кампания в Украине. Она проходит в условиях полнейшего экстрима. Не успели утихнуть страсти вокруг эпидемии гриппа, которые, как вы сами прекрасно понимаете, не очень то содействовали полноценным избирательным соревнованиям, и уводили кампанию в «виртуал», как погода решила также настроить



Новости Украины, события в мире

Новый Патриарх : Поместный Собор Русской православной церкви выбирает из трех

VI Поместный Собор Русской православной церкви соберется во вторник в храме Христа Спасителя для избрания нового, 16-го по счету, патриарха Московского и всея Руси. Как ожидается, 702 делегата Поместного Собора из 64 стран мира - архиереи, представители духовенства, монашествующие и миряне - выберут патриарха из числа трех кандидатов, утвержденных в минувшее воскресенье Архиерейским Собором.



Ющенко, Ехануров, Тейлор: оружейные паны

Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Евангелие от Луки, 8:17 Ющенко, Ехануров, Тейлор: оружейные паны



Новости Украины, события в мире

Маккейн и армянский вопрос ("The Atlantic Monthly", США)

Восемь лет назад Джордж Буш-младший (George W. Bush) сражался с Джоном Маккейном (John McCain), оказавшимся неожиданно упорным противником, за право выставить свою кандидатуру на пост президента от Республиканской партии. Штату Мичиган выпало голосовать всего через несколько дней после того, как проголосует Южная Каролина, и внезапно оказалось, что победа в этом штате может стать решающей. Так довольно многочисленная группа американцев армянского происхождения, проживающая в




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА