НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Свиной грипп Н1N1: У тебя грипп, а значит мы умрем

Свиной грипп Н1N1 Новости Украины, события в мире

Этот парафраз грустной песни Земфиры сегодня, к сожалению, более чем актуален. Случилось то, о чем долгие годы предупреждали врачи: по всей видимости, на Земле появился гибрид возбудителей человеческого и животного гриппа, который способен передаваться от человека к человеку. В отличие от СПИДа, им можно заразиться воздушно-капельным путем, а вероятность смерти у человека, зараженного этим вирусом, выше, чем в случае ВИЧ-инфекции.

Чтобы осознать, насколько опасным является произошедшее событие, достаточно вспомнить эпидемию печально знаменитой "испанки", бушевавшей в начале прошлого века. За короткий срок эта болезнь унесла больше жизней, чем все боевые действия за все время Первой мировой войны.

Как показала эксгумация солдат, умерших от "испанки" и похороненных на острове Шпицберген, причиной их смерти стал возбудитель гриппа штамма H1N1. Нынешняя эпидемия "мексиканки", уже за первую неделю ставшая причиной смерти десятков жителей Мехико и других районов страны, вызвана возбудителем аналогичного типа.

Особенностью данного вируса является то, что он может заразить и людей, и свиней, и птиц. Это значит, что распространение эпидемии возможно как по путям миграции пернатых, так и внутри человеческого сообщества. По сообщениям специалистов, люди, скончавшиеся от гриппа в Мексике, не контактировали со свиньями. Зафиксированные случаи заражения от члена семьи свидетельствует о том, что передача инфекции от человека к человеку является реальностью. В Мексике введены чрезвычайные меры, закрыты учебные заведения, кинотеатры, музеи, несколько футбольных матчей прошли без зрителей.

Во времена Первой мировой не существовало развитой сети международного авиационного сообщения, а миграция людей была ограничена. Сегодня для возбудителя гриппа открыты все границы, и распространяется он молниеносно. За прошедшие выходные носители опаснейшей болезни были выявлены в нескольких штатах США, в Канаде, Бразилии. К сожалению, новую опасность не удалось локализовать в странах Нового Света: пассажиры с симптомами болезней выявлены во Франции, Израиле, Австралии, Новой Зеландии, Швеции, Испании. Всемирная организация здравоохранения уже выразила свою озабоченность в связи с ситуацией, которая имеет все шансы перерасти в пандемию – эпидемию глобального масштаба.

В данный момент самым первым и самым важным мероприятием является усиление карантинного контроля на пограничных пунктах пропуска и в аэропортах. Так, в воскресенье в Российской Федерации была создана специальная правительственная комиссия, которая уже разработала план действий. В частности, ограничен ввоз импортного мяса, а в аэропортах установлены специальные тепловые сканеры для выявления пассажиров с высокой температурой.

А в Украине вчера был выходной.

Помимо России, пограничный контроль усилили США, Китай, Великобритания, Казахстан, Доминиканская республика и десятки других стран, озабоченных возможной эпидемией смертельной болезни.

А в Украине чиновники были заняты: они поминали умерших.

Руководство ветеринарной службы соизволило назначить на понедельник первое совещание по данному вопросу. Их коллеги из Минздрава, ранее блестяще отреагировавшие на "страшную вспышку жуткой краснухи", до понедельника пребывали в блаженном неведении относительно происходящего.

Приходится в очередной раз констатировать: деградация украинской государственной машины дошла до такой степени, когда она становится опасной для граждан.

Что делать? Похоже, на родное министерство надеяться нечего, а потому стоит прислушаться к рекомендациям, распространяемым медиками в других странах.

Как и во времена "испанки", на первом этапе наибольшей опасности подвержены молодые люди 20-40 лет. В первую очередь им рекомендовано отказаться от поездок в Мексику и другие опасные регионы, а в случае появления признаков ОРВИ и гриппа немедленно изолировать больного и обращаться к врачам. Желательно по возможности избегать людных мест и массовых мероприятий, отказаться от походов в гости, посещения ресторанов, кинотеатров. Предпочтение должно отдаваться отдыху на природе в семейном кругу или малочисленных компаниях ("больше трех не собираться"), благо, погода этому способствует. Если есть возможность, отказаться от поездок в общественном транспорте в пользу пеших прогулок. Есть смысл посоветоваться с врачом, которому вы доверяете, по поводу приема витаминных препаратов и медикаментов для повышения иммунитета. По мнению ряда специалистов, прививка от "обычного" гриппа может стать защитой от новой модификации вируса, однако этот тезис пока не подтвержден. Вакцина, применявшаяся в сезоне 2008-2009 годов, не содержала антигенов против данного возбудителя.

Главная задача на данный момент – не допустить распространения чрезвычайно опасной инфекции. И рассчитывать здесь мы можем только на собственные силы, а также на "авось", который, похоже, стал основным принципом государственной политики.

Сергей Дибров

   

Юрий Луценко: конец надеждам

Юрий Луценко: конец надеждам Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, ушел в глубокое подполье сразу же после перехода в коалицию одного из соратников-«самбистов» – нардепа Куликова. Чуть ранее от него ушел генерал Бобылев, а еще раньше – Олег Новиков, Екатерина Лукьянова и Сергей Харовский. Фактически, от «Народной Самообороны» - остались жалкие огрызки в виде Арьева,



Новости Украины, события в мире

'Война с террором' - упражнение в безрассудстве ("Los Angeles Times", США)

Население Мумбаи и окрестностей оценивается примерно в 19 миллионов, но для того, чтобы парализовать город, хватило всего десятка человек. Теракты прошлой недели были совершены горсткой людей, вооруженных лишь автоматами, гранатами и самодельными бомбами. Но они убили более 170 человек,



Правительственный пирог. Рецепт Путина–Медведева

Правительственный пирог. Рецепт Путина–Медведева.   Вчера был объявлен состав нового российского правительства, а уже сегодня Интернет и телеэфир заполнены комментариями аналитиков, наблюдателей и экспертов. Путин и Медведев снова удивили публику. Все понимали, что



Новости Украины, события в мире

НАТО - УКРАИНА: очередная попытка обмана

На днях в украинских и российских СМИ появились фрагменты большого 60-страничного доклада Стивена Пайфера под названием «Предотвратить кризис в Украине». Бывший посол США в Украине подготовил его для авторитетного в Госдепе и Белом доме Совета по международным отношениям. По сути, доклад является рекомендациями по работе с Украиной для администрации Барака Обамы в 2009 году. Что же предлагает экс-дипломат в такой щепетильной и чувствительной области как взаимоотношения




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА