НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Демьянюк Иван (John Demjanjuk): депортация из США

Борьба американской фемиды с адвокатами пособника нацистов Ивана Демьянюка, которого США никак не могут депортировать из страны, продолжается. Как вы помните, несколько дней назад 89-летнего Демьянюка приставы уже было вынесли на руках из дома, чтобы отправить самолетом в Германию, где его давно ожидает суд по обвинению в причастности к убийству 29 000 человек в концлагере Собибор. Но в последний момент адвокат Демьянюка добился отмены начала процедуры депортации, ссылаясь на то, что видитили "в случае заключения под стражу, депортации и суда их клиенту будут причинены мучения, сравнимые с пытками".

John Demjanjuk Демьянюк депортация из США Новости Украины, события в мире

Демьянюк Иван Николаевич (John Demjanjuk): депортация из США


Однако, агенты иммиграционной службы сделали видеозапись, на которой Демьянюк за неделю до того, как его вынесли из дома в инвалидной коляске, довольно неплохо выглядит и передвигается самостоятельно – в частности, его сняли в тот момент, когда он садится в машину, стоящую рядом с местной больницей.

U.S. Bureau of Immigration and Customs Enforcement video of John Demjanjuk

Теперь министерство юстиции США называет Демьянюка симулянтом и будет продолжать настаивать на его депортации в Германию. Тем более, что существует медицинское заключение о том, что состояние здоровья Демьянюка вполне позволяет ему перенести перелет через Атлантику.

Приложение: Иван Демьянюк, Андрей Ющенко: сослуживцы

В апреле 2005 года, во время приезда в Чикаго, Виктора Ющенко ожидала неожиданность. Один из лидеров Украинского конгресового комитета Америки (УККА) Орест Бараник, будучи преисполнен наилучших намерений, преподнес Ющенко сюрприз. Он, считая, что сделает «пану президенту» приятное, передал личное письмо от Ивана Демьянюка. Одуревший от майданной эйфории, экс-шуцман выражал преданность «вождю национальной революции», просил о предоставлении гражданства, а главное - поведал, что вместе с Ющенко-старшим боролся против москалей и коммунистов за «незалежну Украину» и сохранил о боевом побратиме наилучшие воспоминания. Более того, о данном факте своей биографии он рассказал ряду руководителей УККА и главе Свитового конгресса украинцев Аскольду Лозинскому. Демьянюк был свято уверен, что оранжевая власть оценит его заслуги должным образом и предоставит на исторической Родине надежную защиту от судебного преследования.

 

СПРАВКА: Демьянюк, Иван Николаевич, John Demjanjuk род. 3 апреля 1920 в Казатине, Винницкая область) — гражданин США украинского происхождения, обвиняемый в совершении военных преступлений, которые он, по версии обвинения, совершил, будучи охранником в нескольких концлагерях во время Второй мировой войны.

Иван Демьянюк служил в Красной Армии и попал в плен. В мае 1945 года Демьянюк обратился в лагерь для беженцев в южнонемецком городе Ландсхуте. До 1952 года работал в разных городах Германии, в том числе шофёром для армии США. В 1952 году вместе с женой и дочкой эмигрировал в США, где живёт до сих пор. Своё имя Демьянюк поменял с Ивана на Джон и начал работать автомехаником. В 1958 году получил американское гражданство.

В конце 1970-х против Демьянюка было выдвинуто обвинение, что он является «Иваном Грозным», надзирателем в бывшем фашистском концетрационном лагере Треблинка, где он обслуживал газовые камеры и участвовал в убийстве свыше 100 тысяч человек, применяя к узникам садистские пытки.

Судебный процесс в Израиле

В октябре 1983 года Израиль подал заявку на экстрадицию Демьянюка, которая была осуществлена в 1986 году.

Демьянюк John Demjanjuk в израильском суде Новости Украины, события в мире

В апреле 1988 года Демьянюк был приговорён к смерти, однако в 1993 году Верховный суд Израиля единогласно отменил приговор, так как по мнению судей было представлено недостаточно доказательств того, что Демьянюк на самом деле является «Иваном Грозным». Основой для решения послужили архивные материалы КГБ, из которых следовало, что фамилия «Ивана Грозного» была не Демьянюк, а Марченко. Несмотря на то, что 18 независимых свидетелей опознали Демьянюка как «Ивана Грозного», суд счёл сомнения, вызванные материалами КГБ, достаточными для его освобождения. Параллельно суд установил, что не существует сомнений, что Демьянюк работал охранником в концлагере. После семилетнего заключения Демьянюк вернулся в США и был восстановлен в американском гражданстве, которого его лишили перед экстрадицией в Израиль.

Судебный процесс в США

В 2001 году в США начался новый процесс против Демьянюка, в котором были предъявлены архивные материалы, убедившие суд, что Демьянюк во время Второй Мировой войны служил охранником в различных лагерях смерти. До наших дней Демьянюк не смог предъявить этому правдоподобное опровержение и считается доказанным, что он нёс службу как минимум в лагерях смерти Треблинка, Собибор и Майданек, а также в концентрационном лагере Флоссенбюрг и лагере для остарбайтеров Травники. В июне 2004 года суд вновь лишил Демьянюка американского гражданства. В декабре 2005 года было принято решение о выдворении Демьянюка на Украину. Процедура по установлению отсутствия угрозы пыток на Украине длилась до конца 2006 года. Попытки Демьянюка добиться отмены решения об экстрадиции не увенчались успехом, но задержали её ещё на два года. 24 марта 2009 года иммиграционное ведомство США объявило о контакте с немецким правительством по выдворению Демьянюка в Германию. Мюнхенская прокуратура обвиняет его в соучастии в убийстве около 29 тысяч евреев в лагере смерти Собибор.

В марте 2009 года Демьянюк был лишён американского гражданства, суд принял решение о его депортации в Германию. Однако, 14 апреля, после того, как сотрудники иммиграционной службы забрали Демьянюка из его дома, его родственникам удалось добиться от Федерального суда США решения отложить депортацию.

Судебный процесс в Германии

11 марта 2009 мюнхенская прокуратура выдала ордер на арест Демьянюка, который на этот раз обвиняется в соучастии в убийстве, по крайней мере, 29 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Собибор. По данным Центра по раскрытию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге, Иван Демьянюк в 1943 году служил в течение полугода охранником в концлагере Собибор.

 

   

Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня  



Янукович: Сухолучье - поляна для «Лидера»

Янукович: Сухолучье - поляна для «Лидера» Сегодня, по идее, Верховная Рада должна была бы создать временную следственную комиссию по 30 с лишним тысячам гектарам Януковича. Но «регионалы» ради душевного спокойствия своего вожака решили досрочно распустить парламент.



Новости Украины, события в мире

Украинская разведка: Джеймсы Бонды в дырявых жупанах

Разведка традиционно принадлежит к одному из наиболее мифологизированных видов человеческой деятельности. Если быть более точным, то почти вся история разведки – это набор красивых мифов. Что ни копни из, казалось бы, давно известных и устоявшихся представлений – все оказывается далеко не так однозначно, иногда просто с точностью до наоборот.



Новости Украины, события в мире

Шамшур Олег Владиславович - МИД ждет?

Выдвижение Ющенко кандидатуры Олега Шамшура на должность министра иностранных дел удивления не вызвало. Все уже давно привыкли, что Виктор Андреевич может назначить кого угодно кем угодно. Его сакральная трипольская логика не поддается логическому анализу. А здесь, определенная логика в президентском решении явно есть и Шамшур – кандидатура далеко не самая худшая. Во всяком случае, на Михайловской оставшиеся вменяемые дипломаты рассуждают просто – «кто угодно, только не Тарасюк и Огрызко». От




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА