НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко, Тимошенко: выборы президента

Не на митинги, а на огороды! Поскольку политики не оправдали их надежд, то украинцы поняли, что нужно полагаться прежде всего на самих себя. Даже несмотря на острый кризис, готовность к протестам в обществе незначительна. Политики же, находясь в состоянии постоянной междоусобные войны, не продвигают необходимые стране долгосрочные реформы, - говорится в статье в британском еженедельнике The Economist.

Ввиду постоянных ссор лидеры Оранжевой революции не могут провести стратегические реформы, которых так нуждается экономика.

Ющенко Тимошенко совещание в Секретарите Новости Украины, события в мире



Неплатежеспособная страна в водовороте социальных протестов и политического хаоса, которая разваливается на куски. Такое кошмарные видения Украины имеем на Западе. Это была первая страна, которая обратилась к МВФ за помощью, ее валюта была в свободном падении, экономика сокращается в годовом исчислении на 9%. Однако самой активной деятельностью сейчас в Киеве кажется разложение летних террас, а не разбивка протестных палаток. Перед главным правительственным зданием десяток вымученных демонстрантов вызывают Юлию Тимошенко, «Премьер-министра, выйди к народу!». Даже на индустриальном востоке, где производство упало на треть, люди не в боевом тонусе и духе.

Одна из причин в том, что доверие к правительству настолько низкое, а кризис настолько глубок, что украинцы не видят смысла в выходе на улицы. Во времена трудностей полезнее поработать на огороде. Митинг, на который созвал Виктор Янукович, лидер оппозиционной Партии регионов, собрал довольно мало людей. Нет денег, чтобы платить демонстрантам. Плюс раскачивание недовольства на опорной территории господина Януковича может разозлить его спонсоров-бизнесменов, которые увольняют сотрудников и сокращают зарплаты.

Другая причина относительного покоя - по несколько лет роста многие украинцы имеют достаточно сбережений, чтобы перекантоваться пару месяцев. Определенного процента безработицы удалось избежать принудительными отпусками и уменьшением зарплат. И хотя главная экспортная промышленность - металлургия - в беде, сельское хозяйство (где занято около четверти рабочей силы) вполне в хорошем состоянии. Как предполагает бизнесмен Петр Порошенко, пищевая промышленность может стать двигателем роста.

«Это или страна более гибкая, чем мы думали, или адаптация началась раньше», - говорит Джейла Пазарбашиоглу, глава миссии МВФ, которая наведывалась в Киев. Обесценившись на 40%, гривня стабилизировалась. Торговый баланс вышел на незначительное положительное сальдо впервые за несколько лет. Темп экономического падения замедлился. «Чувствуется, что мы уже достигли дна», - сказал в интервью Президент Украины Виктор Ющенко. 17 апреля миссия МВФ заявила, что будет рекомендовать выделить стране второй транш из общего кредита в сумме 16,4 миллиарда долларов.

Банки пережили тест на прочность, и крупнейшие из них будут рекапитализированы. Посреди всей политической какафонии правительство просунуло фискальные меры по требованию МВФ, среди них - увеличение акцизов на алкогольные и табачные изделия и поднятие тарифов на газ для семей с высокими доходами. В ближайшее время Украина должна сократить дефицит бюджета. Стратегически большой проблемой страны является скорее структура ее государственных расходов, чем низкие налоговые поступления, считает Пабло Сааведра, экономист Всемирного Банка. Нереформированная социальная система вкупе с бюрократизмом, унаследованные еще от советской эпохи, значительно отягощают Украину. На социальные расходы она тратит треть ВВП. А в развитие инфраструктуры вкладывается менее 2%. Чтобы открыть дело, нужно 47 разрешений; чтобы закрыть - три года. Все украинские политики, включая Тимошенко, Януковича и Ющенко, говорят о коррупции - и обвиняют друг друга. «Мы больше озабоченны выборами, а не реформами», - говорит Анатолий Кинах, который был членом нескольких правительств.

Сейчас Украина в разгаре нового избирательного цикла. Президентский срок господина Ющенко истекает в январе, и предвыборная кампания идет полным ходом. Политический раскардаш - не новость в Украине, и когда цены на сырьевые товары были высокими, а внешние кредиты - дешевыми, он не сильно влиял на экономику. Теперь уже не так. Украина чуть не сорвала соглашение с МВФ частично потому, что некоторые члены блока господина Ющенко «Наша Украина» отказались голосовать за урезание бюджета. Ющенко говорит, что «половину моего собственного блока Тимошенко купила, а вторая половина не может поддержать ее экономические методы». Он обвиняет Тимошенко, что она пожертвовала идеологией Оранжевой революции 2004 года ради политической целесообразности и популизма. В ответ та говорит, что он продался заинтересованным лицам.

У господина Ющенко однозначно есть идеология и видение. Он говорит о построении национального государства и вступление Украины в НАТО и Европейский Союз. «В ХХ веке мы шесть раз провозглашали независимость и пять раз ее теряли», - говорит он. Хотя в видении, по крайней мере на уровне риторики, разница между украинскими политиками невелика. Тимошенко красноречиво говорит о европейской интеграции и необходимости консолидировать страну, исторически разделенную на восток и запад. «Прежде всего мы должны построить Европу в Украине, потому что страна может вступить в ЕС, только если имеет ту же группу крови, а иначе она будет отторгнуто как посторонние тело», - сказала она в интервью. Даже г-н Янукович, которого некогда поддерживала Москва, теперь соглашается с мнением о европейской интеграции.

На самом деле ни один из украинских политиков не оправдал надежд Оранжевой революции. Действия госпожи Тимошенко постоянно отдают популизмом. Так, когда в прошлом году сильно подскочила инфляция, она наложила временные ограничения на экспорт зерновых. Она почти ничего не сделала для проведения долгосрочных реформ. Хотя именно благодаря её вмешательству был недавно разблокирован кредит МВФ и сдвинулся с мертвой точки конфликт относительно цены на российский газ в январе. Влияние же господина Ющенко наоборот, носит преимущественно деструктивный характер, несмотря на весь его внешний либерализм.

Ющенко демонстрирует Тимошенко Новости Украины, события в мире

 


Это не просто вражда между двумя бывшими союзниками. Проблема шире и растет корнями из неудачных изменений в Конституцию, внесенные в 2004 году, которые ограничили полномочия президента, но так и не превратили Украину в парламентскую республику, внеся путаницу в обязанности президента и премьер-министра. «Пусть хоть кто победит на президентских выборах, на следующий день этот человек столкнется с теми же проблемами», - говорит госпожа Тимошенко.

Ющенко обвиняет Тимошенко Новости Украины, события в мире


Конечно, все три лидера утверждают, что пойдут на выборы, в том числе и господин Ющенко, несмотря на то, что его рейтинг не превышает пары мизерных процентов. Но популярность госпожи Тимошенко тоже в последнее время пострадала. Даже господин Янукович, который сейчас возглавляет рейтинги, - тот тоже теряет проценты. По мнению большинства украинцев, ни одно из этих трех до боли знакомых лиц не способно повести страну вперед. Устав от метания грязью, 20% или проголосуют против всех, либо вообще не придут на участки.

Чтобы перестраховаться, многие бизнесмены сейчас ставят на других кандидатов, в частности на 34-летнего Арсения Яценюка, который успел побывать министром иностранных дел, министром экономики и председателем Нацбанка. Рейтинг господина Яценюка за несколько последних месяцев удвоился, и теперь он представляет угрозу госпоже Тимошенко. Как наилучший вариант она бы хотела изменить Конституцию еще до выборов и избрать нового (символического) президента в парламенте. Однако она не будет возражать, если Украина вернется к полному президентскому правлению: "Для меня не имеет значения, как будет называться руководитель исполнительной власти: премьер-министром, канцлером, президентом или гетьманом.

Важнее вопрос - какой Украина выйдет из кризиса. Это определят не выборы, а готовность политических лидеров внедрять структурные реформы.

The Economist

   

Новости Украины, события в мире

В Москве прошло отпевание патриарха Алексия II. ФОТОрепортаж.

  В Москве, в храме Христа Спасителя, прошло отпевание патриарха Алексия II. После отпевания тело главы РПЦ перевезут в Елоховский собор, где он будет захоронен согласно завещанию. Из-за траурных мероприятий движение в городе было серьезно затруднено.



Госуслуги от Юрия Мирошниченко

Госуслуги от Юрия Мирошниченко Чего только не придумают в «Партии регионов», чтобы за счет соотечественников наполнить госказну дополнительными средствами. Работа «мозгов» провластной партии в этом направлении настолько интенсивна, что они начинают закипать, демонстрируя дисфункцию и неспособность выдавать идеи в



Опять облажались...

Опять облажались...   Похоже, у наших демократических грантоедов таки заканчивается первый квартал, и не только на кон встало новое поступление грантов на «борьбу», но и обострилась внутренняя грызня, кому же больше всех перепадет из демократического подаяния. Поскольку платят за обличение «антинародного режима»



Ровинский Юрий Александрович: одесский «комиссар»

Ровинский Юрий Александрович: одесский «комиссар»

До какого предела может использовать в корыстных целях служебное положение украинский чиновник, чтобы на его поведение обратили внимание? В некоторых учреждениях такого предела, как оказалось, нет. Яркий пример – начальник одесской территориальной государственной комиссии по ценным




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА