НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина, Евровидение: бардак за гранью абсурда

Вообще-то Украине не привыкать получать оплеухи во всем, что касается ее имиджа за рубежом. Но даже на общем унылом фоне история с участием страны в музыкальном конкурсе «Евровидение-2009» выглядит бардаком за гранью абсурда.

Сначала представлять страну в крупнейшем песенном конкурсе невесть каким образом направляют экс-«виагру» Светлану Лободу – певицу, чей репертуар составляют опусы вроде «Постой, мущина» и «Мишка – гадкий мальчишка» (не исключено, конечно, что где-то есть люди, которые покупают ее диски и забивают собой концертные залы – они, конечно, могли бы сказать о Светлане побольше, но где эти люди?) Затем эта знойная женщина идет по миру с жалобами на безденежье, о том, что ей пришлось пожертвовать собственной квартирой, - и об этом со вкусом рассказывает желтая пресса по всей Европе.

Светлана Лобода Евровидение Новости Украины, события в мире

Сейчас там эта «евроновость» смакуется с не меньшим азартом, нежели ранее пережевывался скандала с отказом Грузии от участия в грядущем конкурсе или выяснялись подробности мировоззрения украино-российской певицы Приходько.

А сегодня информационное пространство пронзила тревожная весть о том, что Национальная телекомпания не только не в состоянии оказать помощь украинской участнице песенного конкурса «Евровидение-2009» Светлане Лободе, но и может отказаться от освещения мероприятия с места событий. Причина банальна: нет денег.

…Мы не испытываем пламенных симпатий к «Евровидению» как таковому. Давно известно, что бал на этом, с позволения сказать, «еврофоруме» правят не уровень исполнителей, а география и политика – с их солидарностью эмигрантов и культом голосования за соседей.

Однако и у этой монеты есть своя обратная сторона. При всей пошлости «Евровидения», конкурс освещают – причем с большим успехом для рейтингов - телекомпании всех стран-участниц. Секрет популярности шоу прост: музыкальное «Евровидение» - сродни континентальному чемпионату по футболу. С той лишь разницей, что на футбольный турнир в составе сборных приезжают лучшие из лучших, а на «Евровидение» - у кого как карта легла. Но не в этом дело: для многих европейцев этот конкурс – соревнование наций в музыке. И любые их успехи (а равно и неудачи) широко обсуждаются по всему Старому Свету. Так было и с победой Русланы в 2004 году, и с бездарным провалом «Гринджол» в 2005-м.

Вот почему та клоунада, которую, в канун проведения конкурса, демонстрирует всему миру «співуча і мелодійна» Украина, органично дополняет в глазах Европы наш колоритный образ непредсказуемой страны, в которой политики не могут договориться друг с другом, власти с успехом проваливают все свои благие начинания, а на «Евровидение-2009» не могут наскрести достаточной суммы денег.

Ну, хорошо, в стране (как, к слову, и во всем мире) – кризис, и «лишних денег» ни у кого нет. В таких случаях на постсоветском пространстве все вопросы решаются в «ручном режиме» высшего руководства страны. Прецедентов тому – великое множество. Скажем, не хватает денег у биатлонной команды Беларуси – и тогда за дело берется лично «бацька» Лукашенко. Возникли проблемы у олимпийской сборной Азербайджана по шахматам – на помощь приходит Президент Алиев. А все потому, что и тот, и другой понимают: публичный конфуз на любом представительном форуме наций – это позор и для самого государства, и для его правителя (пусть даже не обладающего такой «уникальной амбицией», как Виктор Ющенко).

То ли дело Украина, с ее многомиллионными расходами на Батурин, «Мистецький Арсенал» и прочие, близкие сердцу Президента, мегапроекты. Складывается впечатление, что взор Виктора Андреевича волнует лишь прошлое и, отчасти, будущее. Настоящее же – в котором все же есть место и конкурсу «Евровидения» - остается «поза увагою Президента». Впрочем, не намного лучше выглядит в этом контексте и Юлия Тимошенко. «Культурные мероприятия» премьер-министр уже давно использует не иначе как дополнительную подпорку для своего рейтинга или же «для развития отношений». Вот тогда можно и с Пугачевой спеть, и с Черномырдиным гоголевские сочинения презентовать. А всем остальным – пусть вон Ющенко занимается, все равно ему больше заняться нечем.

Но как же все-таки быть с «Евровидением»? Вот сухой остаток на сегодняшний день: Национальная телекомпания (президента которой назначает глава государства) уходит в «несознанку», Виктор Андреевич сегодня вечером отправится принимать «творчий звіт Волинської області», плюс заседание СНБОУ, у Юлии Владимировны – внеочередной Кабмин. Но там явно будет не до «Евровидения»…

В общем, все вопросы с освещением конкурса в Украине будут, как повелось, решать в последний момент (и это еще в лучшем случае). И всем нам предстоит еще долго слушать стоны певицы Лободы - о ее заложенной ради искусства квартире.

Не лучше было бы, хотя бы «ради форса», взять да поддержать ту же Грузию – и просто отказаться заранее от участия в этом мероприятии? Хуже бы не было, а вот позора точно могли избежать. Ибо ничего другого вся эта история, вопреки заполонившим Интернет баннерам «Наша Света покорит планету», не сулит.

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

Диагноз Геннадия Кернеса – психопатия возбудимого типа

Идейный вдохновитель, верный соратник мэра Харькова Михаила Добкина и – по совместительству – секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес не любит вспоминать свое прошлое. И не напрасно. Вот только все ли в прошлом? Геннадий Кернес в октябре 1990 года состоял на учете в



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 19 мая 2008 года

Нетрадиционно жарким в политическом плане, как для понедельника, выдался сегодняшний день. Не желая брать времени на раскачку, основные конфликтующие стороны украинского политикума ожесточенно набросились друг на друга. Разница была лишь в том, что Президент и его команда действовали и словом, и делом преследуя своих оппонентов по всем направлениям. Виктор Балога с верным



Новости Украины, события в мире

Иосиф Винский - министр-рейдер

Иосиф Викентьевич Винский почти сразу оценил истинный «вкус» Министерства транспорта и широко, во все зубы ухмыльнулся собственной судьбе. Еще вчера он – большой, но всего лишь партийный функционер. В партиях тоже есть деньги. Особенно в парламентских. Но то - всего лишь детские игрушки, конфетки, получаемые от «старших товарищей» (бизнесменов) за эффективное лоббирование. Сегодня Винский – полновесный министр едва ли в не самом «жирном» министерстве



Новости Украины, события в мире

Министерство обороны Украины отреагировало на показ каналом «Россия» очередного шедевра путиномедведевской антиукраинской пропаганды

«1 февраля на российском телеканале «Россия» в рамках программы «Специальный корреспондент» был продемонстрирован документальный фильм журналиста Аркадия Мамонтова «Свой – чужой», посвященного российско-грузинской войне в августе в 2008-м году. В фильме «Свой – чужой» автор пытался проследить и доказать участие




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА