НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина, Евро-2012: проблемы и трудности

По мере приближения даты окончательного определения украинских городов, которым выпадет честь принимать матчи Евро-2012, проблема выбора «лучших из имеющихся» принимает все более щекотливый оборот.

Совсем немного времени осталось до проведения заседания исполкома УЕФА в Бухаресте. Как уже сообщалось, 13 мая именно в ходе этого мероприятия европейские футбольные функционеры будут решать, какие украинские города смогут принять матчи чемпионата Европы по футболу-2012.

На сегодняшний день, как известно, кандидатов шесть. Четыре из них (Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов) изначально находились в основной группе. Еще два города - Харьков и Одесса – пребывали в резерве. В общем, типичная ситуация, когда желающих больше, нежели «вакансий», что всегда чревато конфликтом.

В принципе, борьба за права украинских городов могла вестись не только на внутреннем, но и на внешнем «фронте». Вполне можно было бы «потягаться» с Польшей, в которой дела с подготовкой к Евро-2012 (особенно со строительством и реконструкцией стадионов) изначально складывались не очень. А стало быть, паритетный вариант («4х4») можно было бы пересмотреть в сторону увеличения представительства украинских городов. Но два года, минувшие со дня решения о проведении чемпионата в этих двух государствах, если и не прошли для Украины впустую, то уж точно не были использованы с максимальной эффективностью. Достаточно вспомнить, что указанное решение УЕФА практически совпало по времени с первым, апрельским, Указом Президента о досрочном роспуске Верховной Рады. Да и после выборов 2007 года о том, что Украина все-таки должна как-то готовиться к проведению европейского первенства, напоминали, пожалуй, лишь бесконечно демонстрируемые нашим ТВ «исторические» кадры, на которых отечественные деятели радостно скачут и верещат после оглашения Мишелем Платини окончательного решения о месте проведения Евро-2012. Промежуточный результат подобного отношения к порученному делу не заставил себя ждать: с незавидной регулярностью в европейских СМИ стали появляться публикации, которые ставили под сомнение целесообразность проведения чемпионата в выбранных странах или же обсуждали возможность сокращения числа украинских городов в пользу увеличения польского представительства.

Все это проклятое наследие «развитого постпомаранча», увы, бесследно не прошло, а грянувший вселенский кризис лишь подчеркнул, сколь бездарно было потрачено время. «Великим событием» стало заявление Президента Ющенко 2 марта текущего года о том, что «Украина не допустит непаритетного выбора городов Украины и Польши. Для нас это принципиально. Этот паритет должен быть выдержан до последней точки». Ющенко подчеркнул свою уверенность, что 4 украинских города обязательно примут матчи Евро-2102.

Наверное, Президенту уже все равно, где именно в 2012 году пройдут матчи украинской части соревнований, ведь как уже неоднократно подчеркивал Виктор Андреевич, все, что, произойдет со страной после его ухода с должности, - это не его проблемы, а проблемы нации, оставшейся возле полуразбитого корыта. Потому что в интересующем нас вопросе знаменитая президентская «амбиция» дала сбой. Ну чего ради Украине довольствоваться «паритетным» минимумом, если можно (было бы) вполне побороться и за максимум – если не 6, то уж за 5 городов точно?! Ведь в Польше дела тоже обстоят не ахти: Хожув и Познань уже практически за «чертой финала», Вроцлав и Краков тоже не блещут достижениями в деле подготовки к чемпионату. Так почему Украина должна радоваться тому, что нам и изначально предназначалось «по праву»? Почему мы заранее обрекли себя на вариант «пополам на пополам»?

Примечательно, что в свой последний приезд в Украину, на прошлой неделе, президент УЕФА выдал куда более обнадеживающий, нежели вышеприведенная фраза г-на Ющенко, «мессидж»: «Города выбирает исключительно Исполком УЕФА. Если между Украиной и Польшей есть соглашение о паритетном распределении городов - оно не было зарегистрировано в УЕФА… И будет ли формат 4 украинских - 4 польских города, 3-3 или 4-2, 6-0 ли, 5-1 ли - это будет решение исполнительного комитета УЕФА».

Вот было бы здорово и забавно: в Бухаресте Исполком УЕФА принимает решение, что состязание городов закончилось со счетом 5:3 в нашу пользу, а Виктор Андреевич начинает отстаивать «паритетность до последней точки», ибо об этом была достигнута договоренность с «любим другом» Качиньским!

Но в такой вариант все же как-то не очень верится. И вместо того, чтобы наслаждаться на сей раз действительным, а не придуманным в Секретариате Президента триумфом на международной арене, украинцам пришлось довольствоваться более привычным зрелищем – внутренней грызней. Как раз перед последним (и решающим в плане определения городов-«хозяев») визитом в Украину делегации УЕФА во главе с Мишелем Платини против одного из городов-кандидатов была развернута организованная PR-кампания, направленная на его дискредитацию.

Речь идет о представителе основной группы претендентов – Львове. Этот город изначально считался одним из фаворитов гонки за право принимать матчи чемпионата Европы по футболу из-за своего выгодного географического положения – 65 км от польской границы, точнее – до Евросоюза. Наверное, сей фактор и сыграл свою отрицательную роль, ибо львовские власти далеко не сразу поняли, что на одной «географии» далеко не уедешь. Но, несмотря на то, что воды утекло немало, было бы преувеличением утверждать, что Львов в качестве претендента на Евро-2012 окончательно погрузился на дно. В городе все же началось строительство нового стадиона стоимостью 700 млн грн., и уже к концу года ожидается, что будет возведен каркас этого сооружения (представление о масштабах и интенсивности работ каждый может получить благодаря веб-камере, установленной на стройке); реконструируется международный аэропорт. Кроме того, Львов уже сейчас может похвастаться тем, что он наиболее оперативно среди украинских городов проработал вопрос подписания соглашений с компанией TUI travel - официальным представителем UEFA, занимающимся размещением гостей будущего чемпионата Европы в нашей стране. Уже сейчас, как сообщают власти Львова, 44 гостиницы города предоставили TUІ travel на 2012 год 2909 своих номеров, что стало лучшим показателем для городов Украины. В общем, даже польская пресса признала Львов «фаворитом» в борьбе за право проведения европервенства.

Но даже если сосредоточиться исключительно на стадионе, то и в этом аспекте не стоит записывать Львов в безнадежные аутсайдеры. Даже на месте главного стадиона Евро-2102 – киевском НСК «Олимпийский» - еще лишь ведется разбор старых конструкций, и по сути под грифом «реконструкция» здесь идет новое строительство (которое, кстати, обойдется бюджету уже не в 2,1 млрд грн., а в 2,8 миллиарда).

Ющенко Платини Евро 2012 Новости Украины, события в мире

Насчет реконструкции аэропортов, возведения нормальных гостиниц и прочего «евроремонта» тоже особенно хвастаться перед Львовом другим городам нечем: у всех свои проблемы.

Но, очевидно, кому-то пришлось не по душе, что Львов так активизировал свою подготовку к Евро-2012, свидетельством чего стал массированный вброс в СМИ недостоверной информации, призванную дискредитировать город в глазах зарубежной «футбольной» и прочей общественности. И речь не о дурацкой выходке печально известного нардепа-провокатора Коновалюка, чье обращение к Платини с просьбой лишить Львов права проведения Евро-2021 вызвало отпор даже в рядах Партии регионов. Были использованы и более уточненные, нежели поганый язык Коновалюка, приемы, например, ряд информационных агентств обнародовал информацию со ссылкой на некую «рабочую группу работников СБУ», которым якобы удалось обнаружить некие нарушения в ходе строительства стадиона и реконструкции аэропорта во Львове. После чего уже Службе безопасности Украины пришлось официально опровергать эту информацию и реагировать на письмо городских властей, потребовавших найти заказчиков публикации. Параллельно в прессе появились не менее «обоснованные» предположения о том, что компания «Азовинтекс», которая строит львовский стадион, испытывает финансовые проблемы, и это не позволит Львову претендовать на право принимать матчи Евро-2012, и т.п.

Совокупность всех этих «совпадений» позволила львовским властям сделать вывод о проведении против города спланированной информационной войны. Кто ее организовал, неизвестно, но вполне можно согласиться с руководителем управления информационной политики и внешних связей львовской городской рады Остапом Проциком, заявившем, что конкуренция заставляет другие города бороться против Львова, и они выбирают те методы, к которым они привыкли (то есть, так называемый «черный PR»).

Поскольку из двух «дополнительных» городов-претендентов шансы Одессы заменить собой Львов или (помечтаем) Краков, увы, минимальны, то нетрудно догадаться, что г-н Процик намекает на Харьков. Тем более что как раз в момент активизации «черной» PR¬-кампании против западноукраинского города стартовала аналогичная «белая» кампания в поддержку Харькова, как города, способного принять EURO-2012. Ее идеологом стала харьковская структура Development Construction Holding (DCH), принадлежащая местному олигарху Александру Ярославскому. Г-н Ярославский уже успел заявить, что не видит Харькову конкурентов на пути к Евро-2012, и он готов сделать абсолютно все, чтобы его город получил право принять чемпионат Европы. Ярославского абсолютно не смущают ни объемы финансирования реконструкций стадиона и аэропорта, ни выход из совместного с ним бизнеса выдающего российского олигарха Олега Дерипаски, ни прочие проблемы. Спору нет, Харьков в последние годы уверенно движется к завоеванию статуса «третьей футбольной столицы» Украины (и не в последнюю очередь благодаря, такая вот «ирония», львовянину Мирону Маркевичу, сумевшего поднять местный «Металлист» на небывалую для него высоту). Но все же не стоит забывать, что совсем недавно, в прошлом году, то есть, когда Харьков уже давно числился в «резерве» УЕФА, а г-н Ярославский стоял у того же «руля», в его хозяйстве разразился довольно позорный скандал: поле его родного стадиона так удачно пережило зиму, что арену пришлось закрыть на некоторое время, дабы привести ее в более-менее подходящий для футбола вид, иначе харьковчане могли бы запросто лишиться права на проведение финала Кубка Украины между «Шахтером» и «Динамо». Зрелище футбольного болота, на котором мучались игроки «Металлиста» в домашних матчах, шокировало даже телезрителей и живо воскресило в памяти бессмертные страницы из «Депеш Мод» Сергея Жадана. Разумеется, сейчас это «болото» уже осушили, но ведь оно было – и всего лишь год назад! А уже сейчас вдруг выясняется, что «Харькову нет конкурентов». Понятно, что новое занятие целиком захватило бывшего нардепа, ведь г-н Ярославский проявил себя в футболе только зимой 2004 года, когда возглавил «Металлист», вылетевший из «вышки». Резкий взлет харьковского клуба, видимо, и вскружил слегка голову Александру Владиленовичу, и ему теперь любое болото кажется по колено.

Примечательно, г-н Ярославский тоже не прочь прибегнуть к географическому «аргументу», подчеркивая преимущества Харькова (цитируем его интервью, появившееся на этой неделе): «Вы представляете, если Россия пройдет в финал чемпионата, как сюда поедут? У нас ведь до российской границы 40 или 60 километров!»

В общем, аргумент в стиле покойного Кушнарева, который тоже был склонен усматривать в близости российской границы нечто положительное. Но напомним, что главное футбольное мероприятие 2012 года называется все же «Чемпионат Европы» и проводят его Украина и Польша, расстояние до границы которой от Харькова не 40 и даже не 60 километров. Во-вторых, далеко не факт, что сборная РФ пробьется в финал ЧЕ-2012. Наконец, даже если это и произойдет, то, позволим себе напомнить, «40 или 60 километров» - это всего лишь расстояние до Белгородской области РФ. Сомневаемся, что именно из этого «футбольного» края и хлынут основные массы российских болельщиков, обрадовавшись, что до Харькова железнодорожный билет дешев да и на бензине можно сэкономить. А для москвичей, петербуржцев и тем более сибиряков «40 или 60 км» роли не играют: они, дабы поболеть за сборную России, даже во Львов не поленятся поехать, это уж без сомнения.

Понятно, что если бы Украина нынче не боролась за «паритетность» с Польшей, а с аргументами на руках доказывала свое право на формат «5х3», то и г-ну Ярославскому не пришлось бы доказывать, что приезд российских «фанов» куда более желательное для Харькова явление, нежели появление в этом замечательном городе всяких там французов, англичан или голландцев. Но в ситуации, когда в Украине, увы, вряд ли будет отобрано для Евро-2012 больше четырех городов, а состязание с Киевом, Донецком и Днепропетровском для Харькова вряд ли имеет смысл, вполне реальным выглядит предположение, что большой бизнес из «первой столицы» для защиты своих интересов решил испортить имидж Львова. В самом же Львове отмечают, что в очернении их города принимают участие не чуждые этому городу люди. В частности, активность некоторых львовских депутатов в сфере заявлений может быть связана с их дружескими отношениями с бывшим «львовянином»-«эсдеком», а ныне заместителем городского головы Харькова Игорем Шурмой, который по долгу службы «продвигает» свой новый город к Евро-2012.

В любом случае, стоит лишь в очередной раз пожалеть, что даже такой проект, как Евро-2012, не стал делом, объединяющим всю Украину вне зависимости от политических, языковых и прочих особенностей. А как в это верилось, а сколько об этом говорилось!... Но не будем о грустном, насладимся дарованной нам Президентом «паритетностью».

Николай КУЗНЕЦОВ

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 05 февраля 2009 года

УКРАИНА. ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА - ФАИНА     У правительства Украины осталась единственная реальная возможность наполнить бюджет - ввести налоги на взятки чиновников.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 8 августа 2008 года

Южная Осетия - захлебнувшийся блицкриг.   Началось.. В пятницу, 8 августа 2008 года события общественности были прикованы вовсе не к украинскому политикуму, а к кризису в Южной Осетии. В принципе, все к этому шло.



Юлия Тимошенко: этно-дурдом

Юлия Тимошенко: этно-дурдом В поисках вдохновения Хильда Кокс (в миру – Юлия Тимошенко) заглянула в дурдом. В принципе, с этого ей надо было начинать. Именно в дурдоме обитают ее самые восторженные и преданные сторонники. У них даже есть свой сайт, на котором бютонутые ностальгируют по пелотке, дают дельные советы



Вакцина КаКа (свиной грипп H1N1): второй фронт открывается

Вакцина КаКа (свиной грипп H1N1): второй фронт открывается Итак, деятельность ВОЗ подвергается в последнее время резкой критике. Очередным разочарованием стала публикация в Lancet исследования экспертов ВОЗ, которые анализировали, насколько целесообразно использовались средства, ассигнованные ООН на поддержку




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА