НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: коалиция с Партией Регионов в обмен на Днепроэнерго

Практически с момента избрания нынешнего состава Верховной Рады не прекращаются разговоры о создании в парламенте мегаблока из двух крупнейших политических сил – Партии Регионов (ПР) и БЮТ. Неоднократно говорилось, что это произойдёт “вот-вот” или “уже скоро”. Поскольку у граждан Украины отношение к этой идее явно неоднозначное, в отечественных СМИ проводились и проводятся, пока осторожно, различные PR-кампании, направленные на изучение общественного мнения на организацию такого проекта и постепенную подготовку положительной реакции населения. До недавнего времени всё оставалось лишь на уровне “кухонных разговоров” парламентариев, политиков, журналистов, политологов.

Юлия Тимошенко Виктор Янукович Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко Виктор Янукович

И вот недавно народный депутат от БЮТ А.Гудыма сделал заявление о том, что ожидаемая коалиция, которую острословы уже давно окрестили весьма метко – ПРиБЮТ, будет создана 15 мая этого года. Два дня спустя в своём интервью он сказал дословно следующее: “Тимошенко нашла союзника – Ахметова. В предыдущих этапах переговоров по созданию широкой коалиции он не был союзником, а теперь он стал союзником Тимошенко”. И добавил: “Нынешний раунд переговоров заканчивается при участии Ахметова, и мы это ощущаем”. Подобные утверждения также можно было бы отнести к разряду слухов и сплетен, правда, на высоком государственном уровне, если бы не одно большое “но”: господин Гудыма также является советником премьер-министра по вопросам топлива и энергетики, а ведь всем известно, что конфликт между Ю.Тимошенко и Р.Ахметовым пролягал именно в этой сфере.

После того, как 27 августа 2007 года общее собрание акционеров ОАО “Днепроэнерго” приняло решение о проведении дополнительной эмиссии акций энергокомпании и доля государства в ней была искусственно снижена с 76,04% акций до 50%+1 акция, тезис о необходимости возврата этой энергокомпании под полный контроль государства стал одним из ключевых предвыборных лозунгов БЮТ, наряду с возвратом населению вкладов в бывшем Сбербанке СССР и немедленном переходе на контрактную армию. Сама же Ю.Тимошенко на каждой встрече, в каждом своём интервью регулярно обличала Р.Ахметова, который, по её словам, “просто прибрал к рукам, без каких-либо инвестиционных обязательств, эту энергокомпанию”.

В журнале “Корреспондент” (№34 от 08.09.2007г.) даже была опубликована её авторская колонка в виде письма самому богатому человеку нашей страны. В нём она заявляла, что он “стырил у государства “Днепроэнерго””, сокрушалась, что “теперь Ахметов будет решать, какую цену выставить на киловатт-часы электроэнергии для населения”, и патетически восклицала: “Чем быстрее крутятся электрические счетчики, тем стремительней улучшается жизнь этого “регионала”.

С той поры прошло 18,5 месяцев, за которые позиция Ю.Тимошенко изменилась коренным образом – 24 марта 2009 года на собрании акционеров “Днепронерго” представитель госхолдинга НАК “ЭКУ” зарегистрировался и голосовал по всем вопросам повестки дня пакетом в 50%+1 акция. Фактически, правительство заявило, что больше не намерено претендовать на 76,02% акций энергокомпании, хотя полную законность требований государства ещё 8 апреля 2008 года подтвердил Верховный суд Украины. Через 2 дня Госкомиссия по ценным бумагам, сообщила, что принадлежащая Р.Ахметову компания “ДТЭК” увеличила своё присутствие в уставном капитале ОАО “Днепроэнерго” с 21,56% до 41,64% акций.

В своё время Шарль де Голль сказал: “В политике приходится предавать свою страну или своих избирателей. Я предпочитаю второе”. Ю.Тимошенко умудрилась сделать и то, и другое, пойдя на сговор со своими некогда непримиримыми противниками, и обменяв одну из крупнейших энергокомпаний всей Восточной Европы на возможность удержаться у власти. Совершенно очевидно, что из-за провала своей экономической политики (если такая вообще была), приведшей к резкому ухудшению жизни простых людей, популярность Ю.Тимошенко и всего БЮТ стремительно падает. Это, кстати, ярко засвидетельствовали недавние выборы в Тернополе. Поэтому нынешнему премьеру накануне президентских и парламентских выборов остаётся одно – создать с “регионалами” коалицию, которая станет конституционным большинством, и внести необходимые изменения в Конституцию, при которых главу государства будет избирать Верховная Рада. Тогда В.Янукович становится “техническим” Президентом, а Ю.Тимошенко остаётся премьер-министром. Наличие соглашения “”Днепроэнерго” в обмен на ПРиБЮТ” косвенно подтвердил и сам Р.Ахметов, заявивший 6 апреля этого года в Донецке, что он готов объединиться с правительством.

Казалось бы, Ю.Тимошенко вновь одержала для себя победу, но она может стать “пирровой”. Партия Регионов уже настроена на проведение одновременных досрочных выборов как президента, так и парламента. Их позиция опирается на реальные настроения избирателей, и на вполне обоснованную уверенность в своей победе на обоих фронтах. Кроме того, одновременные досрочные выборы выгодны и Секретариату Президента, который пытается таким образом получить в Раде хотя бы несколько мест, обеспечив мандаты и неприкосновенность В.Ющенко и В.Балоге, а заодно снизить влияние БЮТ. Вот уже и нынешний глава государства объявил о своём участии в предвыборных кампаниях, а тут и А.Яценюк вплотную подобрался к лидирующему дуэту Янукович–Тимошенко. Более того, в выборах заинтересованы и многие более мелкие партии, рассчитывающие попасть в парламент. Так что, как ни крути, а премьер остаётся одна против всех.

Вот и получается, что у “регионалов” нет никаких оснований оказывать Ю.Тимошенко политическую поддержку. К тому же теперь Р.Ахметов, заполучив в регистраторы “Днепроэнерго” “Проминвестбанк”, акционерами которого недавно стали его влиятельные соратники – братья Клюевы, сам может спокойно легализовать контроль над энергокомпанией. В БЮТ тоже прекрасно понимают, что не могут рассчитывать на полную политическую поддержку ПР. К тому же во время предвыборных кампаний Ю.Тимошенко нужно будет предъявить избирателям результаты своей обещанной “борьбы с олигархами”.

Скорее всего, уже при заключении сделки обе стороны понимали её нежизнеспособность. Это же, кстати, подтвердил и А.Гудыма, заявивший в упомянутом интервью: “ПР сказала, что они не собираются вечно дружить с БЮТ…Условно это означает, что сотрудничество ПР и БЮТ будет 1 год”. Следовательно, оба “партнёра”, даже ещё не создав коалицию, уже готовы “кинуть” друг друга. Тот, кто правильно выберет время и ситуацию, станет победителем. А победитель, как известно, получает всё.

Марк Мартов

   

Новости Украины, события в мире

Кто изолирует Россию, вредит сам себе ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Спустя три месяца после кавказского кризиса политические волнения и бурления в средствах массовой информации улеглись с обеих сторон. Мы не вступили в новую фазу 'холодной войны'. И еще меньше нам следует опасаться военного противоборства. Однако кризис нарисовал на стене зловещее предзнаменование: существует угроза, что почти двадцатилетняя работа по установлению кооперационных связей с Россией



Новости Украины, события в мире

Кирилл, шестнадцатый патриарх Московский и Всея Руси

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на Поместном соборе Русской православной церкви избран шестнадцатым патриархом Московским и Всея Руси. В ходе выборов, проходящих во вторник на Поместном Соборе, он набрал 508 голосов (72%) участников этого форума, то есть более половины, как положено по уставу. Всего участие в голосовании приняли 702 человек - именно столько делегатов было зарегистрировано сегодня мандатной комиссией.



Новости Украины, события в мире

План Путина - надуть Америку ("New York Post", США)

В отношениях с путинской Россией самый сложный вызов для американцев состоит в том, что мы настойчиво осложняем очевидное. Смысл махинаций Владимира Путина предельно ясен, но мы зачем-то пытаемся облагородить его мотивы. Недавно премьер-министр Путин подкупом добился от киргизского правительства закрытия американской авиабазы 'Манас', играющей важнейшую роль в поддержании



ВИКТОР ЮЩЕНКО: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ

Манипуляции с таким нелегким предметом, как степень популярности действующего Президента – гаранта новой «конституции» ставят их авторов в дурацкое положение. «Резко возросший» рейтинг Ющенко куда-то исчез. А старый – вдруг вырос круче нового… ВИКТОР ЮЩЕНКО: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА