НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Савик Шустер: изнанка свободы слова

Наверное, в этом давно уже есть что-то нездоровое и явно описанное в учебниках по психиатрии, но имеем факт: каждую пятницу если не половина, то добрая треть страны плотно усаживается перед телевизором и «смотрит Шустера».

Савик Шустер: изнанка свободы слова

И пусть на экране вещают и ломают опостылевшую комедию одни и те же физиономии, но – плюемся, а смотрим. Вместе с той группкой граждан, которые сидят в студии и как бы принимают участие во всем происходящем. Как они туда попадают? И зачем им это нужно? Моя близкая знакомая недавно побывала на записи очередного шоу, и вот какими впечатлениями она теперь может поделиться.

Еще пару месяцев назад для участия в программе приглашали жителей самых разных регионов страны. Их отбором занимаются психологи. Сотня делегатов из всех областей Украины с разным возрастным, имущественным и образовательным цензом представляет тот самый народ, ради которого политики высказывали свое «свободное слово». За участие в программе раньше платили от 500 до 800 гривен. Кроме того, людям оплачивали недельное пребывание в столичной гостинице, питание, дорогу туда и обратно. Теперь условия скромнее - кризис, наверное. Подрабатывать «народом» стали приглашать киевлян, а участников из регионов допускают только на 4-часовое пятничное шоу. Оплата – 100 гривен.

Работа с членами делегации региона началась уже с поезда. Сопровождающая группу молодая женщина выдала всем обширные анкеты, где вперемешку с вопросами о росте, весе, профессии, семейном положении, доходах, способе и месте проведения отпуска, отсутствием или наличием вредных привычек, - были вопросы о судьбах отечества и политических симпатиях. Где-то в районе 10-й страницы анкета интересовалась отношением респодента к отмене смертной казни в Украине. А еще предлагала поделиться своими мечтами, открыть всю правду о единственном поступке в жизни, который вызывает самые большие сожаления, и не скрывать, что составляет предмет вашей гордости.

В Киеве группа перекочевала к другой сопровождающей. В гостинице мужчин открытым текстом предупредили, чтобы не пили ничего спиртного, иначе даже с легким запахом к передаче не допустят. Предупреждение несколько запоздалое, так как некоторые делегаты крепко приложились еще в вагоне. Делегаты заполнили еще несколько бумажек, в том числе и договор, по которому им выдали 50 гривен «кормовых». После этого всех отпустили в номера, порекомендовав мужчинам на эфир не надевать «мастерки» и вообще спортивную одежду. В качестве культурной программы предложили обзорную экскурсию по Киеву ценой в 20 гривен.

И вот – начало шоу, за которым, собственно, и ехали в столицу. Гардероб и зал ожидания с деревянными раскладными стульями выдержаны в стиле неуютного, почти убогого минимализма. Участники расписываются в очередном бланке, что, дескать, не имеют никаких материальных претензий, все тот же кассир выдает каждому по 50 гривен, и делегатов, как могут, втискивают в стулья. Последний инструктаж. «Народу» зачитываются правила: нельзя ходить, вставать, говорить, пытаться обращать на себя внимание гостей шоу, бросать реплики и задавать вопросы. Нельзя фотографировать, звонить, отвечать на звонки, нельзя брать с собой никакие предметы, а все что есть – носовые платки, кошельки, сумки, документы и пр. – надо оставить «вон там в уголке, возле батареи». В крайнем случае, можно взять лекарство и маленькую бутылочку с водой. Покурить, сходить в туалет и не забыть вымыть руки надо прямо сейчас, потому что потом возможности не будет. Конец инструктажа – и вовсе угрожающ: «Если во время эфира вы потеряете сознание, никто вам на помощь не придет – это шоу, это программа»!

Финал-апофеоз инструктажа – раздача медицинских бахил, которые нужно натягивать поверх обуви. И вот 100 посланцев всех областей Украины в бахилах из синей плёнки почапали в святую святых. По пути мелькает драный черный задник, грязный полиэтилен на ступеньках некогда белой лестницы студии. Когда расселись по местам, милая барышня объяснила, как надо работать с компьютером для голосования, как приветствовать гостей, отрепетировала аплодисменты и провела пробный тест на усвоение полученных знаний. Торжественность минуты слегка подпортила тётенька со шваброй, которая протирала студийный пятачок перед прибытием высоких гостей.

А вот и они. Как говорится, знакомые всё лица… Но – живые!!!

За 4 часа эфира жать на кнопки пультов надо было каждые 15-20 секунд. Если кто-нибудь филонил, компьютер вкрадчиво напоминал: «Будь ласка, працюйте!» А во время перерыва на рекламу кто-нибудь из супервайзеров подходил и призывал работать персонально, а все попытки наиболее активных делегатов пообщаться с политиками жестко пресекались.

Впечатления моей рассказчицы: цинично и откровенно просчитываемая драматургия словесных схваток, жестко определенный алгоритм действий «массовки», подстегиваемой завораживающим призывом «працювати»... тщедушный и почти бессловесный Шустер в роли грустного мудреца, – вот нехитрые приёмы, с помощью которых на всю страну транслируется «объективность» и «свобода выбора» по заданным параметрам. Никакой социологией, никаким изучением общественного мнения программа и не пахнет– чистой воды манипулирование и формирование заведомо нужного результата. Главное – рейтинг!

Виталий Выголов

   

Сергей Терехин: я готов пройти полиграф в прямом эфире

Сергей Терехин: я готов пройти полиграф в прямом эфире Как только мои помощники предоставили полную информацию относительно моей личности, опубликованную за прошедшую неделю. Почитал и волосы дыбом поднялись. «Артековский» скандал стал последней (но, я думаю, не окончательной) информационной бомбой накануне президентских выборов. Впервые за 16 лет моей



Новости Украины, события в мире

Один в поле не воин или мультипликатор политического влияния в геополитике.  

В оценке любой ситуации человек исходит из модели поведения оппонента. Например, вы спрашиваете у случайного прохожего: который сейчас час? Вы можете ожидать, что вам назовут время, сообщат об отсутствии часов, мрачно буркнут "не знаю" или просто пожмут плечами. Но вряд ли вы станете ожидать удара в челюсть. Это и есть модель поведения - набор



Новости Украины, события в мире

Новый президент США и вопросы международной обстановки ("Stratfor", США)

Данная статья представляет собой первую часть из обзора, подготовленного Джорджем Фридманом (George Friedman), основателем и главным аналитиком Stratfor. Обзор посвящен предстоящим президентским дебатам по международной политике, которые состоятся 26 сентября. Stratfor является частной, непартийной аналитической службой, не имеющей предпочтений ни к одному из кандидатов. Мы заинтересованы в



Киев или Куев?

Киев или Куев? Как киевлянину в четвертом поколении мне особенно тяжело слышать, но факт остаётся фактом - Киев всё более превращается в Куев, как его очень многие презрительно (и небезосновательно) стали называть на Юго-Востоке. Приходится




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА