НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Яценюк или Гриценко?

Между этими двумя фигурами есть нечто общее. Например, владение английским языком. Или отсутствие пока? публичных команд. Однако все это - далеко не повод рассуждать об их гипотетическом объединении, чем в последнее время любит заниматься уже упомянутая отечественная интеллигенция. Противоположности лежат в первую очередь в стиле двух политиков. Трудно не заметить, например, как Анатолий Гриценко постоянно говорит то, что никак не прибавляет ему электоральных баллов, в то время как Арсений Яценюк, наоборот, не говорит ничего, что помешало бы ему эти баллы набирать. 

Гриценко Яценюк Новости Украины события в мире


Тарас Шевченко хотел украинского Вашингтона. Сегодняшняя Украина требует разве что Обаму. Это так, даже если не все украинцы это осознают.

Кто-то из постсоветских публицистов метафорически, но метко сказал, что Барак Обама для США сам по себе стал гениальной пиар-технологией. В том смысле, что сам факт его избрания уже вселил у американцев надежду на перемены - а народу, который смотрит в будущее с таким-сяким оптимизмом, и из кризиса выкарабкиваться легче.

Развивая тему, можно было бы добавить, что мистер Обама стал для США тем же, чем в 2000 году для России стал мистер Путин. Не спешите возразить. Мы же говорим лишь о массовом сознании, не так ли? А для массового сознания американцев чернокожий юрист в Белом доме является не менее ярким олицетворением торжества "американских ценностей", чем чекист Путин в Кремле был олицетворением торжества "российских демократических ценностей" для россиян.

Очень разные люди? Но ведь и ценности, скажем так, тоже несколько отличаются. Главное не это, а то, что эти ценности, какими бы они ни были, существуют.

И когда ценности торжествуют в кризисный момент - это очень сильный стимул для всех. По-своему не меньший, чем удачная экономическая стратегия правительства.

Украине в этом смысле не везет давно и последовательно.

Президент Леонид Кучма, как человек с огромным инстинктом власти, наверное, чувствовал эту проблему - но по своему составу характера несомненный приоритет все равно отдавал вещам, если можно так высказаться, материальным.

Поэтому общество ценностями Кучмы доволен категорически не был, и именно это стало основой - если хотите, метафизической основой - для "Оранжевой революции".

Однако после нее метафизика очень быстро превратилась в метастазы. И на сегодня полностью дискредитирована сама идея любых особых "украинских ценностей", какими бы они ни были.

Нынешняя элита коллективно отказалась от поиска ценностей, подменив его поиском цены. А этот последний, логично и очень быстро свелся к банальному безграничному популизму и созданию разного рода симулякров в интересах внешних игроков - короче, к покупке народа оптом с одновременной распродажей Родины в розницу, вполне по классическим бизнес-схемам максимизации прибыли на посреднических операциях.

Между тем, общество, как это ни странно, не такое уж глупое, как оно само о себе думает.

На вербальном уровне украинцы могут всерьез считать, что "ценность" для Виктора Ющенко является "садок вишневый коло хати" и вступление в НАТО, а для Виктора Януковича - русский язык и "национальный капитал".

Но подсознательно эти же украинцы все-таки ощущают всю неискренность заверений политиков. Потому что настоящими ценностями не торгуют, и уж тем более на них не "забивают" ради личного комфорта.

Именно поэтому спрос на новые лица является определяющим для нынешнего избирательного цикла. Но вопрос в том, является ли это спросом на новые ценности?

Ответ на этот вопрос лично для автора вытекает из феномена двух "новых" кандидатов в президенты. "Новых" в том смысле, что они вышли на авансцену именно в этом избирательном цикле.

Как кто-то, наверное, уже догадался, речь идет о «двух из ларца одинаковых с лица» значительной части отечественной интеллигенции - Анатолия Гриценко и Арсения Яценюка (в алфавитном порядке).

Между этими двумя фигурами есть нечто общее. Например, владение английским языком. Или отсутствие (пока?) публичных команд. Однако все это - далеко не повод рассуждать об их гипотетическом объединении, чем в последнее время любит заниматься уже упомянутая отечественная интеллигенция.

Ведь в большой степени эти двое представляют диаметральную противоположность друг другу. И не только потому, что Яценюк имеет значительный медийный (а потенциально - и административный) ресурс, а Гриценко его не имеет.

Противоположности лежат в первую очередь в стиле двух политиков. Трудно не заметить, например, как Анатолий Гриценко постоянно говорит то, что никак не прибавляет ему электоральных баллов, в то время как Арсений Яценюк, наоборот, не говорит ничего, что помешало бы ему эти баллы набирать.

В конце концов, у Гриценко есть программа, с которой можно дискутировать или соглашаться, и совершенно очевидные приоритеты - которые можно разделять или нет. У Яценюка нет - на публичном уровне - ни того, ни другого. И, наверное, не будет, несмотря даже на неизбежное появление ближе к выборам ярких буклетов под названием "Предвыборная программа" или, может, даже "Приоритеты кандидата" ...

Что-что, а бессодержательные тексты у нас писать умеют, здесь украинцы давно обогнали даже КПСС с ее "историческими" программами наступления коммунизма в такой-то час по московскому времени.

Автор хотел бы сразу заметить, что не агитирует за любого из потенциальных кандидатов. Его (автора), явные симпатии к Гриценко объясняются тем, что ему (автору), импонирует программа и стиль этого политика. Но он (автор), пока никого не убеждает в преимуществах этой программы и стиля - и следовательно, о агитации речь не идет.

Вместо этого говорится о том, что все мы видим вокруг: рейтинги Гриценко со всеми его приложениями просто мизерные, в то время как рейтинги Яценюка - чуть ли не заоблачные. По крайней мере, как для новичка процесса.

И это нельзя объяснить лишь медийным ресурсом. Точнее, этот ресурс играет важную роль, но без удачного объекта, к которому он был бы прилагаемым, сам по себе он был бы бессилен.

Яценюк и является тем самым "удачным объектом". Он не имеет яркого коррупционного прошлого, он не имеет (пока?) тесных ассоциаций в общественном сознании с кем-либо из обанкротившихся политиков первого эшелона, но главное - он не имеет "противопоказаний", поскольку не заявляет никакой позиции по ни одному спорному вопросу.

Продажа земли и вступление в НАТО, бюджетная политика и выборность судей, конституционный строй и пенсионная реформа - украинцы сегодня не представляют, что и как делал бы Яценюк - президент в этих и других важных сферах. Ибо он им этого не говорит.
И тем не менее, рейтинг Яценюка растет. В связи с чем возникает крамольная мысль: а может, это не так уж и плохо?

Конечно, Арсений Петрович никакой не Обама, о чем уже сказано и написано немало. Хотя бы потому, что у Обамы были четкие ответы на все вопросы, и не было ни одной важной для американцев темы, от которой он уклонился бы во время своей кампании.

Но ведь и Украина, перефразируя классика - не Америка.

Возможно, неприхотливым украинцам хватило бы и самого факта избрания условно "нового" лица. В конце концов, это же не совсем тот случай, когда, как говорят в народе, "пусть хуже, лишь бы другое". Ибо будет ли хуже с Яценюком - еще неизвестно, а вот что хуже будет с нынешними - известно наверняка. С прямого опыта.

Еще раз подчеркнем - это не мнение автора этих строк. Но именно так, похоже, рассуждают (или, скорее, ощущают) те 15 - 20% избирателей, которые, как утверждает социология, уже сегодня готовы поставить на "молодого и раннего" политика в маленьких буржуазных очках.

В таком случае остается разве что цитировать Жадана - "пожалуй, нет вины в такой безосновательный любви к малознакомым лицам». И надеяться, что в случае своей победы это незнакомые лица не окажется ни уродливой харей, ни повторным выпуском чего-то до боли знакомого ...

Александр Михельсон

   

Украина: Политические репрессии и менты-ксенофобы

Украина: Политические репрессии и менты-ксенофобы Юлия Тимошенко, которая смело употребляет слово «проституция» в своих интервью, снова идет в Генеральную прокуратуру. В третий раз за год. Ее alter-ego Александр Турчинов давно стал завсегдатаем ГПУ. Следователи с удовольствием расспрашивают его о многочисленных преступных эпизодах: начиная от захвата полиграфкомбината «Украина» и заканчивая нецелевым использованием средств, полученных по Киотскому протоколу.



Похвала равнодушию

Похвала равнодушию. "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись", – утверждал Редьярд Киплинг. Приближение 22 июня и горький майский опыт побуждают задуматься о взаимоотношениях украинского Востока и украинского Запада. Способны ли ужиться вместе настолько разные люди? Предки мистера Киплинга, столкнувшиеся с аналогичной проблемой, изобрели



Новости Украины, события в мире

Карма для «цветных»

Лех Качиньский стал президентом Польши в 2005 году. Курманбек Бакиев пришел к власти в Киргизии после так называемой «революции тюльпанов» в том же 2005 году. 23 января 2005 года состоялась инаугурация «лидера оранжевой революции» Виктора Ющенко. И вот сегодня мы имеем возможность наблюдать завершение эры «цветных переворотов». Не хочу сгущать краски, однако как-то странно совпали во времени кровавые события в Киргизии и



Олесь БУЗИНА. Президент заколдованного места

Когда в украинской семье ребенок заявляет, что станет президентом, к нему относятся как к добровольной жертве. В нации святых он должен искупить вину всех.   Олесь БУЗИНА. Президент заколдованного места




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА