НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Надра Банк слезам не верит

Недавно житель села Бирки Львовской области попытался вернуть депозит в банке довольно отчаянным способом. 14 апреля мужчина приехал к центральному отделению «Надра банка» во Львове с 3-летней дочерью и, когда ему в очередной раз отказали в возврате депозита - оставил ребенка банковским работникам. При этом сказал: если не отдаете денег, то кормите ее сами. И ушел.

Работники банка нашли номер мобильного телефона отца и начали убеждать его вернуться за дочкой - не удалось. Позвонили маме девочки - та сказала, что решение оставить ребенка в банке было их общим (по крайней мере, так утверждает пресс-служба банка) и она не заберет девочку, потому что дома ее нечем кормить. На депозите в семье есть 10 тысяч гривен, которые их бы выручили в этом положении.

Вызвали милицию, которая и забрала ребенка. За все время ребенок не плакал, не переживал, даже больше – у девочки было хорошее настроение. Я увидел девочку, когда сотрудники милиции развлекали её на детской площадке, чтобы не держать в райотделе. Виктория сказала лишь, что ее мама - учительница, отец тоже работает, но она не знает где. Сестер и братьев у нее нет. И пошла кататься на качелях.

Надра Банк родители оставили девочку Новости Украины события в мире

Надра Банк родители оставили девочку Новости Украины события в мире


Сотрудники отдела криминальной милиции по делам детей Лычаковского райотдела Львова рассказали, что звонили отцу девочки. Он в истерике - кричит и плачет. Сказал, что не имел другого выхода, потому что у него нет даже денег на маршрутку домой. Газ и телефон в доме отключили, а в холодильнике - пусто. Долго с ним не говорили, чтобы еще больше не нагонять отчаяние. Решили дать ему успокоиться.

После обеда сотрудники милиции отдали девочку службе по делам детей при Лычаковской райгосадминистрации. Ее специалисты сказали, что девочка очень опрятная и ухоженная, нет оснований считать, что ее семья неблагополучная. То есть, скорее всего, этот поступок - эмоциональный срыв, связанный со сложным финансовым положением. И если в ближайшее время родители успокоятся, то смогут забрать дочь и не будет рассматриваться дело по лишению их родительских прав. А девочка тем временем побудет в детском доме.

Надра Банк родители оставили девочку Новости Украины события в мире

Надра Банк родители оставили девочку Новости Украины события в мире


Стоит сказать, что это впервые за этот кризис родители оставляют ребенка в банке. До сих пор в этом же банке во Львове их клиенты пробовали вернуть деньги, приковав себя наручниками к поручням или пробовав связать себя цепью. И все же это не помогало. Как сказали мне в телефонном разговоре сотрудники пресс-службы «Надра банка», такого рода шантаж не повлияет на их решение. Ведь мораторий распространяется на всех. И если все семьи с детьми будут таким образом шантажировать, то такого не выдержит ни один банк. В пресс-службе банка заявили также, что в каждом их региональном управлении работает группа по рассмотрению обращений граждан, т.е. этот вопрос надо было решать через обращение. Но есть большие сомнения, что этот способ мог бы стать действенным.

Максим Баландюх, Львов

 

В Нацбанке заявили, что не запрещали досрочно забирать депозиты

Такую позицию во время судебного заседания 10 апреля 2009 года в Окружном административном суде г. Киева высказал представитель юридического департамента Национального банка Украины Павел Шевченко.

Об этом сообщили в пресс-службе компании “Атлон Капитал”. Ранее, компания “Атлон Капитал” подала судебный иск об отмене запрета на досрочное возвращение депозитов. Предмет иска - признание абз. 5 п. 2 Постановления Правления НБУ №413 от 4 декабря 2008 года недействительным и таким, которое не отвечает правовому акту высшей юридической силы, а именно ч. 2 ст. 1060 Гражданского кодекса Украины. Своим постановлением НБУ обязал коммерческие банки «применять все необходимые меры относительно обеспечения позитивной динамики роста объемов депозитов (прежде всего, в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками».

“Национальный банк не поддерживает и не может поддерживать позицию, согласно которой существуют ограничения относительно возвращения средств, размещенных в банке, в соответствии с заключенными договорами”, - цитирует пресс-служба Шевченко.

Относительно письма №22-310/946-17250, которым НБУ обращал внимание на то, что “банкам запрещено осуществлять досрочное возвращение депозитов, потому что они вложены в долгосрочные кредиты и другие активы”, представитель НБУ сообщил в суде, что “... это письмо готовилось не юридическим департаментом, и оно не является нормативно-правовым актом… Национальному банку непонятно, почему истец, формулируя свои исковые требования, ссылается именно на это письмо”.

“Таким образом, Национальный банк переложил всю ответственность за невозвращение депозитов и нарушение прав вкладчиков на коммерческие банки, и порекомендовал вкладчикам “обращаться непосредственно в суд, если вкладчик банка считает, что по каким-то причинам коммерческий банк не выполняет своих обязательств по гражданско-правовому соглашению”, - говорится в пресс-релизе “Атлон Капитал”.

Однако в телефонном разговоре Шевченко, отвечая на вопрос, соответствует ли вышеуказанная информация действительности работник НБУ ответил, что выражать позицию Нацбанка прессе имеет право исключительно руководство НБУ.

Протокольным решениям суд обязал Национальный банк опубликовать информацию об обжаловании абз. 5 п. 2 Постановления Правления НБУ №413 от 04.12.2008 года, предоставить пакет документов относительно письма №22-310/946-17250 для последующего выяснения его сути, и назначил следующее открытое заседание на 28 мая 2009 года.

   

Владимир Золоторев: государство или мы?

Богатырева Яценюк Ющенко Тимошенко Вот представьте себе такую ситуацию. Есть люди которые пьют пиво. Есть люди, которые производят пиво. Первые люди покупают пиво у вторых людей. Одни получают пиво, вторые – деньги. Все довольны, счастливы, всем хорошо (если не злоупотреблять, конечно). Однако тут появляется некая Контора, которая говорит «Так! Вы тут что – пиво пьете? Фу!



Ослабление фантомов

Ослабление фантомов Что же, еще одна приятная новость под новогоднюю елочку – призраки, фантомы и просто городские сумасшедшие, любящие в знак протеста погадить под ноги нормальным людям, ослабляют влияние на ход украинской политики. Появилось сообщение, что фракция «НУНС» в Раде не смогла собрать необходимое количество



Новости Украины, события в мире

Региональные князьки и корольки: Днепропетровская область

Виктор Пинчук, состояние $6 млрд. Владелец компании «Интерпайп», у которой два основных направления бизнеса: производство труб (откуда и название компании) и железнодорожных колес. Выручка от реализации продукции в первом полугодии 2007 года (данные за весь год еще не обнародованы) превысила $838 млн., чистая прибыль — $134 млн. Доля «Интерпайпа»



Новости Украины, события в мире

Анатолий Гриценко погорел на вертолетах

Похоже, что экс-министру обороны Анатолию Гриценко, обозначившему после ухода из оборонного ведомства весомые политические амбиции, придется в скором времени перейти от вынашивания наполеоновских планов к авральной чистке собственного мундира. Лукавил Анатолий Степанович, ой лукавил, когда говорил, что «Гриценко есть с чем идти к народу, но не за что». Нет, мы пока не владеем точными данными о многомиллионных счетах экс-министра обороны, но кое-какие




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА