НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Маркиян Романович Лубкивский: МИД Украины «нон грата»

«И вот на европейском горизонте появилась диковинная фигура, крестьянская физиономия, обсыпанная самой дорогой пудрой, размалеванная буржуазными красками, обмотанная шелками и с огромным мешком денег в руках.

Эта странная фигура стала появляться то в одном европейском городе, то в другом, вызывая у европейцев удивление и даже замешательство, так как никто не мог понять, кто она и какой смысл имеют ее поступки… Наконец от сведущих людей европейцы стали узнавать, что это была украинская «дипломатическая миссия», которая должна была в наилучшем виде представлять перед Европой украинскую нацию... Только стыд и смех возбуждали эти миссии, посольства, комиссии - все это «представительство» атаманско-хуторянской государственности». В. Винниченко (1920 г.)

Украинская дипломатия дает такой огромный набор анекдотов, что в будущем ее историю, вероятно, именно в таком ключе и напишут. То, как ведут себя наши послы достойно пера и Гоголя или Салтыкова-Щедрина. Причем умудряются представители Украины это делать так, что происходящее известно не только узкому кругу собственных сотрудников, но всему дипломатическому корпусу стран пребывания и местным властям.

Достаточно вспомнить, как Огрызко, будучи послом в Австрии, сделал себя «неприглашаемым». Когда, привезенная им завканцем посольства, буфетчица Таня из Администрации Президента проводила вместо посла совещания и отдавала ценные руководящие указания советникам – это, в конце концов, было внутренним делом амбасады. Но когда Владимир Станиславович начал таскать девушку с собой вместо супруги на официальные мероприятия, то его просто перестали приглашать в другие посольства, а австрийскому МИДу дуайен официально заявил, что ни одного посла не будет на мероприятии, «если там предполагается присутствие господина Огрызко с госпожой Таней».

Еще круче показал свои дипломатические способности бывший посол в Польше Александр Никоненко. Оставив дома аккредитационную карточку и диппаспорт, он устроил на посольском Мерседесе гонки по ночной Варшаве в компании с девушками нетяжелого поведения. После остановки полицейским дорожным патрулем - дипломат начал демонстрировать на патрульных навыки восточных единоборств и разбил несколько стекол в участке. Можно гордиться, что тогда, впервые в истории дипломатии, на посла завели уголовное дело в стране пребывания и мы оказались впереди планеты всей. Тогдашнему министру Грищенко пришлось, скрипя зубами, отозвать своего дружка, иначе поляки объявили бы пана амбасадора «персоной нон грата».

Правда, министр долго раскачивался, пока понял, что другого выхода нет. Поляки сначала преднамеренно сделали утечку об инциденте и возбужденном деле, надеясь, что украинцам хватит ума отозвать посла. А когда поняли, что Киев не реагирует, то официально заявили о передаче дела в суд и скором начале процесса.

Кстати, Никоненко отнюдь не пропал и, до сих пор продолжает трудиться на благо Родины на дипломатической службе.

Казалось, что тогда был поставлен абсолютный рекорд. Ан нет. Это вам - не что либо как, а МИД «уникальной нации», идущий от одного свершения к другому.

Мордобойные подвиги Никоненко кажутся сущей мелочью по сравнению со скандалом, назревающим с послом в Хорватии Маркияном Лубкивским.

Надо сказать пару слов об этом «выдающемся» дипломате, сделавшем за короткое время головокружительную карьеру. Роман – представитель галичанского семейства, давно и плотно обсевшего МИД, подобно кровососущим пиявкам.

Его папочка был некогда послом в Чехии и наворовался так, что во время ревизии бухгалтерша посольства выбросилась из окна, а ему светил вполне конкретный срок за хищение в особо крупных размерах. Только Кучмина боязнь криков националистов о «преследовании свидомых украинцев» спасло «мытця» от ознакомления с тюремными порядками.

Маркияша оказался достойным сыном своего отца. Недаром на Михайловской у него была негламурная кличка «свинья», из-за редкого совпадения внешних и внутренних данных. Карьеру Лубкивский предпочитал делать стуком, что было достаточно широко известно.

Увы, позиционирующий себя аристократом Грищенко, оказался очень падок на доносы и, с удовольствием, выслушивал «информацию» виляющего задом от усердия пресс-секретаря.

Наивный Константин Иванович не знал, что одновременно, в последние месяцы перед майданом, его верный информатор бегал в обед на «конспиративные свидания» с Тарасюком прямо под здание министерства – в пафосный ресторан «Да Винчи».

Там, за чашечкой кофе за сотню гривен (учитывая редкую жадность Лубкивского – платил Тарасюк), он выкладывал будущему министру целый ворох сведений – от ксерокопий документов до подробного отчета, как Грищенко называл Бориса Ивановича «желтым земляным червяком».

Когда стал ясен отказ Кучмы от наведения конституционного порядка адекватными методами, Маркиян подсуетился организовать «письмо протеста дипломатов против преступного режима». Однако и тут, на всякий случай, смотался в штаб Януковича и заверил, что «его заставили», но он всегда «останется верен» Виктору Федоровичу. Наградой за майданный «героизм» Маркияну стала должность на Банковой, где деньги сами пошли в руки.

Замглавы секретариата, а потом советнику президента не представляло особой трудности вставлять в проекты указов на награждения несколько фамилий, что было поставлено буквально на конвейер. Целыми днями он обзванивал еле знакомых бизнесменов среднего уровня и предлагал «обсудить важное дело». На встрече, позиционируя себя наиболее приближенным к Ющенко - не смущаясь, предлагал организовать награждение любым орденом за соответствующий взнос в «фонд президента». Цены начинались от 25 тысяч за орден «За заслуги» 3-й степени (1-я степень – 75 тысяч) до полутора миллиона долларов за звание героя Украины. Почетные звания стоили намного дешевле – от 10 тысяч. Прайс мог немного снижаться, если человек сам оформлял необходимые первичные документы, но в целом доходность промысла на воздухе (точнее жестянках) преувеличить невозможно.

Все бы так и дальше шло по накатанной, но новоиспеченного «крупного государственного деятеля» погубила жадность. Дело в том, что поступал он не «по пацански». Тем же бизнесом с орденами занималось (хоть и в разных масштабах) все руководство Секретариата, но крысятничал один Маркиян - не заносил наверх ничего из заработанного.

Когда такая вопиющая наглость вскрылась, Лубкивского «сослали» послом в Хорватию. Но и на новом месте Маркиян Романович не терял зря времени, возобновив полезный контакт со старым знакомым.

Согласно информации полиции, данный деятель (этнический албанец с хорватским паспортом) входил в албанскую наркомафию в Белграде и отвечал за транспортировку наркотиков через сербский канал. Лубкивский был с ним знаком еще со времен работы в Сербии и уже тогда оказывал (понятно, недаром) мелкие услуги по визам и организации встреч с влиятельными людьми в Украине.

На этот раз сотрудничество стало неизмеримо масштабней. Посол Украины стал деятельным участником разветвленной организации албано-хорватской ОПГ, занимающейся торговлей наркотиками, оружием и живым товаром.

Задача Лубкивского была нетрудной, но ответственной. В частности, он выписывал все необходимые документы на украинских девушек, которых потом переправляли в публичные дома Италии, Германии и Австрии. Полиция также считает, что под видом украинского дипломатического багажа возились в Европу крупные партии героина. Участвовал он и в «торговле смертью» – находил покупателей в странах Африки, на которых наложено эмбарго и помогал в оформлении закупок стрелкового вооружения

На полученные доходы украинский посол купил большой роскошный особняк на берегу Адриатики. Мало того – вилла была куплена на свое имя, но как на гражданина Хорватии! Оказывается, и хорватский паспорт успел купить запасливый патриот.

Когда руководителей албано-хорватской ОПГ повязали, то имя Маркияна всплыло почти немедленно. Чтобы простимулировать Киев поменять посла – хорваты сделали в прошлом году утечку информации в СМИ, чем занимается у них Маркиян. Эти наивные европейцы надеялись, что Лубкивского тихо отзовут и проблема исчезнет.

И надо отдать должное Загребу. Стремясь избежать скандала, он никаких официальных заявлений не делал и терпеливо ждал. Сейчас, как и с Никоненко – время подходит и вскоре все выйдет наружу.

Расследование дела близко к завершению и до конца года его передадут в суд. Учитывая, что судебный процесс будет открытым и на нем заслушают все материалы дела, то хотят МИД и МВД Хорватии или нет, но правда о Лубкивском выйдет наружу. Тогда уже Загреб просто обязан будет объявить шустрого Маркияна «персоной нон грата» и потребовать его отъезда в течение 24(48) часов.

Впрочем, особо волноваться ему за будущее, как показывает пример бесстрашного махальщика Никоненко и собственного папани - нечего. Ну, станет он опять не щадить себя в сером доме на Михайловской. Главное правильно выбрать - кому стучать на это раз, чтобы не прогадать.

Дмитрий Леденцов

 

   

ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»

В минувшую неделю политическая и интеллектуальная элиты нашей страны достигли неслыханной гармонии - ибо каждый занялся излюбленным делом. Политики поспешно осваивали выделенные им места для «работы на благо народа», интеллектуалы лихорадочно нащупывали эрогенные места политиков, в которые тех еще никто не лобызал. ХуАр, или «Твiй біль нікого не їбе»



Новости Украины, события в мире

Эстонцев «потеряли» в НАТО

Как недавно выяснилось, высокопоставленные американские военные не желают утруждать собственную память и запоминать новоприобретенных союзников по НАТО.  Командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал при составлении очередного рапорта забыл, что Эстония уже с 2004 года входит в НАТО. В рапорте генерал внес Эстонию в список тех не входящих в НАТО государств, которые пользуются поддержкой США, то есть, поставил в один ряд с Грузией и Монголией.



Новости Украины, события в мире

Почему Барак Обама? ("Project Syndicate", США)

Победитель президентских выборов в США унаследует идеальный шторм проблем, причем как экономических, так и международных. Первый день его работы на посту будет сложнее, чем у любого президента США со времен - и я говорю это вполне серьезно - человека, который спас Союз - Авраама Линкольна. Хотя в качестве еще более поучительного прецедента можно было бы вспомнить 1933 год, когда Франклин Рузвельт выступил перед нацией в качестве воодушевляющего оратора и 'смелого экспериментатора' в



Новости Украины, события в мире

Приватизация Одесского припортового завода. Закулисные договоренности

Еще с того дня, когда стал известен окончательный список участников конкурса, Юлия Тимошенко начала волноваться относительно результатов продажи Одесского припортового. Окружение премьера рассказывает, что уже тогда премьер неоднократно высказывалась по поводу репутационных рисков при любом исходе торгов. Если бы конкурс официально выиграл «Сибур», это стало бы картой в руках




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА