НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: Мистер Толерантность

Утром мне позвонила Татьяна Монтян: «Посмотри на последний пост в моем ЖЖ! Наш Ющенко, кроме того, что на каждом шагу демонстрирует признаки собственного кретинизма (далее был перечень еще менее похвальных характеристик президента) - еще и ксенофоб! Интересно, чем он думал, когда это сказал?» На блоге Монтян я увидела ролик - нарезку из новостей СТБ. Ющенко стоял с указкой в руках и показывал аудитории на графике как у нас ежедневно растет процент жиров в масле взаимосвязь между импортом свинины и состоянием поголовья свиней. И вдруг президент заметил, что изображение проектора чуть кривоватое, и попросил его исправить. И взволнованный работник, вместо проверить проектор, подошел к Ющенко и начал поправлять экран. И тут наш лидер выдал сакраментальную фразу. "Ну, ты как молдаванин", - раздраженно бросил президент. По всем законам жанра, следующим событием после такого откровенного "ляпа" должна была бы стать немая сцена. Но нет - аудитория, вместо того, чтобы пытаться овладеть мимикой и подобрать челюсти с пола, жизнерадостно расхохоталась.

Уже через несколько секунд Ющенко понял, что таки сел в лужу. Чтобы исправить свою ошибку, он не нашел ничего лучшего, кроме как сказать: «Вы не подумайте, это я не про нацию, конечно».


И вот эта последняя фраза как раз и заставила меня задуматься. Интересно, а что же имел в виду наш благородный правитель? Очевидно, он хотел намекнуть на анекдотичный образ молдаван, которые прикручивают лампочку впятером: четверо крутят табуретку, а один стоит на ней и держит лампочку. Ну ладно - предположим, что президент хочет разнообразить свое красноречие, взывая к аудитории древними байками. Но как он отнесся бы к тому, если бы президент Воронин, например, сказал: «Ой, как мне надоели эти хохлы со своими глечиками и трипольской культурой! Ну зачем вы мне их все время парите»? И был бы прав: Ющенко со своим пристрастием к пчелам и глечикам, а также странными переодеваниями в кирзачи и фуфайки во время разгребания навоза в хлеву на даче - действительно ходячий анекдот. Правда, если идти дальше, юмора остается чуть меньше.

Если идти дальше, можно представить такую ситуацию: президент Воронин узнал об этом незначительном эпизоде, и возжелал через своих дипломатов объяснений от украинского правителя. Что скажет Ющенко - что он пошутил? А вот интересно - что думать после этого о Ющенко молдаванам по национальности, которые всю жизнь живут в Украине? Насколько правомерны такие шутки для первого лица государства? Давайте уж тогда шутить про недотёп чукчей, пьяниц-москалей, жидов пархатых, макаронников и лягушатников - почему нет? О этих народах также ходит немало анекдотов - то почему бы президенту-оратору не пользоваться этим сомнительным юмором и далее? Тем более, что вряд ли кто сейчас по-настоящему проучит Ющенко - не думаю, что молдавские дипломаты узнают про этот нелепый эпизод.

В журнале «Неделя», который некогда был очень толковым, я как-то наткнулась на статью Анатолия Бондаренко. Он сделал интересную попытку психологического анализа действий президента. Еще тогда автор заметил, что пренебрежение к другим - одна из характерных свойств Ющенко. Если позаимствовать у Бондаренко его идею и воспользоваться психоанализом сейчас, можно легко прийти к выводам, что Ющенко уже окончательно «вознесся»: он не только считает людей ниже себя, и не только мыслит распространенными стереотипами. Он еще и допускает публично эксплуатацию этих стереотипов через неудачные шутки - и это его, конечно, не красит. Если идти дальше, то можно поинтересоваться: а почему наш гарант именно сейчас вспомнил про молдаван? Очевидно, лишь неделю назад он рассуждал о ситуации в Молдове. И поскольку молдаван он упомянул в негативном контексте - похоже, те события, во время которых президенту соседнего государства таки пришлось несладко, ассоциируются у нашего гаранта с его собственным положением. Похоже, жареный петушок уже не раз клевал его в темечко ...

В конце концов, все это – лишь догадки, ибо кто его знает, чего там на самом деле намешано в голове нашего гаранта. Единственное, что очевидно - эта оговорка на камеру свидетельствует о том, что все разговоры президента о «толерантности» и «европейскости» - лишь разговоры, за которыми скрываются его гордость, высокомерие и неспособность распрощаться с жлобскими стереотипами.

Александра Тимошенко

   

Андрей Клюев: «незначительный вопрос»

Андрей Клюев: «незначительный вопрос» Первый вице-премьер «по бензину» искренне опупел в своей безграничной алчности. Пресс-служба Андрея Клюева назвала слишком незначительным для патрона вопрос воровства из госбюджета одного миллиарда долларов.



Новости Украины, события в мире

Безрассудная Грузия ("The Boston Globe", США)

Важно знать, какая из сторон инициировала августовскую войну между Россией и Грузией. Если вина лежит на России, как утверждает президент Грузии Михаил Саакашвили, то новая администрация Обамы будет ограничена в своих возможностях при налаживании отношений с Россией. Если окажется, что виноваты, главным образом, грузины, то президент Обама должен будет разъяснить Саакашвили, что надежный союзник не пренебрегает волей



Новости Украины, события в мире

Настоящий друг: Президент подарил Януковичу дачу на день рождения. 28.02.2008 г. Правительственная дача — резиденция «Межигорье» в с. Новые Петровцы — выделена Виктору Януковичу секретным распоряжением президента.



Новости Украины, события в мире

Сергей Рашутняк: юдофобствующие и спекулянты

Писать об этом противно. Но, увы, надо. Человек, говорят, не выбирает двух вещей – родину и родителей. И потому крайне недостойно подчеркивать, спекулировать, оскорблять человека на основании его национальной принадлежности. Но в Украине не только гадят на эту тему, но и подленько спекулируют, обманывают, извращаются на происхождении человека. И все – ради политических дивидендов. Утешает одно: все равно хуже всех тому, кто пытается это делать, выкручивая на этом такую-сякую личную




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА