НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Хоружевский интеллектуал Ющенко поучил академиков, как им надо бороться с хуторянством

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что в условиях, когда Украина, как и весь мир, переживает финансово-экономический кризис, свое слово должны сказать украинские научные работники. Во время выступления на Общем собрании НАН Украины Виктор Ющенко призвал украинских научных работников активнее приобщаться к работе по оценке последствий финансово-экономического кризиса в нашем государстве и выработке механизмов ее преодоления.

«Мнение Национальной академии наук сегодня не просто важно, научные работники должны быть арбитром, показывающим объективное состояние и пути выхода из кризиса, которые политики по определенным причинам не могут осуществить», – цитирует Президента его пресс-служба.

При этом В.Ющенко заметил, что кризис является лучшим временем для проведения реформ, в том числе политических, экономических и социальных. Он в который раз выразил уверенность, что Украина сможет выйти сильнее из кризиса, и призвал рассматривать экономический кризис как шанс. «Кризис – не фатальность. Кризис стал следствием тех вещей, которые накопились год за годом. Но из кризиса мы выйдем сильнее», – убежден Глава государства.

Президент остановился на некоторых важных вопросах, которые в настоящее время нуждаются в сфокусированном взгляде отечественной науки. В частности, это проблема энергосбережения и обеспечения эффективного использования топливно-энергетических ресурсов. По словам В. Ющенко, этот вопрос особенно обострился на фоне экономического кризиса. «Мы должны понимать важность оптимизации энергетического рынка. Очень важно, чтобы этот вопрос не политизировался», – отметил он.

Президент также акцентировал внимание на важной роли Национальной академии наук в развитии социо-гуманитарного направления, распространении гуманитарных научных знаний в обществе.

В. Ющенко отметил, что НАНУ делает значительный вклад в дело создания единого и целостного гуманитарного пространства Украины, восстановления исторической памяти, обеспечения полноценного функционирования государственного языка, поддержки украинской культуры и искусства. «Приветствую и поддерживаю эту деятельность Академии, которую она делает в этом направлении», – сказал Президент.

В то же время Виктор Ющенко отметил, что считает необходимым расширить исследование взаимодействия социально-экономических, общественно-политических и социокультурных процессов, более широко привлекать прогнозирование, анализ, предупреждение и преодоление возможных негативных тенденций общественного развития.

Особое внимание следует обратить на преодоление замкнутости украинского обществоведения преимущественно лишь на внутренних проблемах Украины.

«Мы должны покончить с навязанным и навязчивым «хуторянством» во взглядах и принципом «моя хата с краю», - сказал Глава государства. Он убежден, что наступило время активно исследовать европейский и мировой опыт, достижения мировой культуры и в то же время пропагандировать свое видение и говорить об украинских влияниях на культуру соседних государств и всего нашего региона.

Должны быть усилены гуманитарные исследования проблем человека, индивидуальной и групповой психологии, ментальности, формирования личности, освоения культурного достояния, этнокультурной ориентации и адаптации человека, культуры и субкультур разных социальных групп.

Виктор Ющенко в своем выступлении отметил важность научного обеспечения проблем создания государства и конституционного права. «Из непростых политических процессов в украинской политике нужно вынести уроки. Нам нужно прийти к системным изменениям. Без вашего слова это не может твориться», – отметил Президент.

   

Новости Украины, события в мире

Шота Горгадзе. Война.

Как то, путешествуя по Грузии, я посетил Цхинвали. Добрый и гостеприимный осетинский народ оставил в моем сердце самые теплые воспоминания. Народ умеющий прощать, умеющий терпеть. Народ с непередаваемой, особенной скорбью в глазах. Той самой скорбью, которую можно увидеть так же в глазах армянского, еврейского и других народов с многовековой историей, наполненной испытаниями, лишениями, трудностями и непременно победами, которые всегда



Итоги акции протеста против Налогового Кодекса Азарова-Тигипко

Итоги акции протеста против Налогового Кодекса Азарова-Тигипко На акции было зарегистрировано свыше 43 000 манифестантов из разных городов Украины. В ходе акции протеста были произнесены основные



Новости Украины, события в мире

Оружейная «панама» Виктора Балоги

История с захваченным пиратами судном «Фаина» перевозящим 33 танка и огромное количество другого вооружения возможно станет наиболее масштабной аферой, в которой замешаны высшие государственные чиновники Украины. Вчера народный депутат Украины Геннадий Москаль направил депутатское обращение Генеральному директору ГП «Укрспецэкспорт» Сергею Бондарчуку.



«Газпром» – как он ЕСТ

«Газпром» – как он ЕСТ. В конце июня состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Газпром». Газовый монополист для нас не чужой дядя, ибо так стегать газовым ремнем может только очень близкий родственник, потому есть смысл послушать, о чем баили «газпромичи».




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА