НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Арсений Яценюк: такой молодой, а уже кролик!

На сайте социальной сети сторонников «Фронта перемен» установлен счетчик, показывающий, сколько дней, часов, минут и секунд осталось до 35-летия лидера гражданской инициативы Арсения Яценюка. Этот нюанс ярко характеризует всю противоречивость личности политика: он активно работает с избирателями, используя интернет-технологии, но по старинке ездит с разогревочным туром по стране. Объявляет о невозможности вхождения в какую-либо из действующих политических партий и нежелании создавать свою партию, однако при этом обещанное строительство гражданского движения «снизу» подменяется традиционным административно-бизнесовым оплотом «сверху». Кроме того, Яценюк заявляет, что станет политиком новой волны, который не будет много и впустую говорить, но при этом почти еженедельно выступает в ток-шоу на телеканале «Интер». Наконец, счетчик времени (22 мая 2009 года молодой, но уже опытный политик достигнет возраста, дающего конституционное право стать соискателем на президентский пост) напоминает многим о его склонности к нарциссизму.


Замер параметров

На прошлой неделе Арсений Яценюк с удвоенным рвением закладывал основы своей будущей партии. В Винницкой области и Крыму открылись представительства его гражданской инициативы «Фронт перемен». Эти поездки — часть выверенной и четко продуманной президентской избирательной кампании. Имиджевые характеристики Яценюка во многом совпадают с запросами общества: молод, образован, имеет большой опыт государственной работы. Был министром экономики Крыма, исполняющим обязанности председателя НБУ, заместителем одесского губернатора, министром экономики в правительстве Юрия Еханурова, первым заместителем главы секретариата президента, министром иностранных дел в Кабинете Виктора Януковича, спикером парламента.

Будучи депутатом от фракции «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС), Яценюк остается беспартийным. Вопреки прогнозам, он в 2006 году не вошел в партию «Народный Союз ”Наша Украина”» и не стал ее главой: слишком быстро снижался рейтинг некогда ведущей силы оранжевого фронта.

Арсений Яценюк — один из немногих политиков, сумевших остаться в стороне от склок. Он не был ни полевым командиром, ни рупором оранжевой революции. В 2004-м Яценюк не на Майдане ораторствовал, а трудился в НБУ, спасая банковскую систему от краха.

У него, единственного из украинских политиков, за прошедший год рейтинг удвоился, дойдя до 10–12%. Яценюку склонны доверять 36% граждан (результаты февральского опроса центра «София»). По данным мартовского соцопроса холдинга R&B, его деятельность положительно оценивают 31% граждан, отрицательно — 37%, то есть баланс доверия к нему составляет минус шесть процентных пунктов, что является очень хорошим показателем для любого украинского политика, учитывая общий уровень недоверия власти.

Росту популярности лидера «Фронта перемен» во многом способствует умение Арсения Яценюка в телевизионных дебатах очаровывать избирателей. В последние годы он находится в первых рядах политиков, формирующих повестку дня телевизионных новостей. Всё это, помноженное на эффект новизны и желание электората отказать во взаимности ведущим политикам, вызвало рейтинговый феномен Яценюка. Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев объясняет рост популярности бывшего спикера инерционным эффектом его парламентской деятельности. В ближайшее время инерция начнет затухать, и рейтинг пойдет на спад, уверен эксперт.

Молодость политика, с одной стороны, играет ему на руку: в обществе сформировался запрос на молодых. А с другой стороны, дает повод (особенно людям старшего поколения) усомниться в его достаточном жизненном опыте. Поэтому и депутаты, большинство которых промышленники и политики в летах, голосовали за отставку Яценюка-спикера. Аналогичное отношение к нему может продемонстрировать и электорат. Кроме того, Арсений Яценюк близок к таким непопулярным в стране лицам, как Виктор Ющенко, Виктор Балога и Дмитрий Фирташ. Последнего Юлия Тимошенко называет одним из спонсоров политика.


Поводыри и благодетели

По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, карьера Арсения Яценюка удивительно напоминает карьеру Ющенко. «Яценюк продвигался по чиновничьей лестнице при помощи покровителей, которые у него всегда были», — считает Погребинский.

Первым его «поводырем» стал черновицкий нефтетрейдер Валерий Чинуш, который доверил ведение своих дел юридической конторе Арсения Яценюка, тогда еще студента первого курса Черновицкого университета. Получить лицензию от Минюста студентам помог отец одного из партнеров — губернатор Иван Гнатишин. Далее молодому юристу содействовал в становлении карьеры бывший председатель правления АППБ «Аваль» Федор Шпиг. По ступенькам чиновничьей службы Яценюк продвигался благодаря серьезной поддержке «буковинского землячества». В частности, Виктора Короля (в начале 2000-х — народный депутат), Геннадия Москаля (генерал-лейтенант милиции, бывший руководитель МВД Крыма, экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей, работавший зампредом СБУ и замминистра МВД), Михаила Папиева (экс-министр труда и социальной политики), который привлек к строительству карьеры будущего спикера своего тогдашнего соратника по СДПУ(о) медиамагната Игоря Плужникова (ныне покойного).

Буковинцы Евгений Дмитриев (бывший первый секретарь Черновицкого обкома КПУ, гендиректор ГАК «Крымский титан») и Владимир Кулиш (работал в Черновицком горисполкоме, экс-депутат Черновицкого облсовета и зампред ГАК «Крымский титан») пролоббировали назначение Яценюка на первый в его жизни значимый государственный пост — министра экономики Крыма в правительстве Валерия Горбатова («Трудовая Украина»). Далее участие в его карьере принимали Сергей Тигипко, Василий Цушко, Юрий Ехануров, Юлия Тимошенко и Виктор Балога. Арсений Яценюк официально стал именоваться любимцем Ющенко, после того как президент призвал молодого политика в секретариат и попытался перепоручить ему партию.

Сейчас потенциальными спонсорами президентской избирательной кампании экс-спикера числятся владелец RosUkrEnergo и банка «Надра» Дмитрий Фирташ (в 2009 году в список миллиардеров по версии журнал Forbes не попал), собственник группы «Интерпайп» медиамагнат Виктор Пинчук (2,5 млрд долларов, Forbes), владелец «Альфа-Групп» российский бизнесмен Михаил Фридман (6,3 млрд долларов, Forbes), а также собственник «Индустриального Союза Донбасса» Сергей Тарута (в 2009 году Forbes исключил его из списка миллиардеров, хотя в 2008-м оценивал состояние в 2,7 млрд долларов).

Все они, за исключением Дмитрия Фирташа, официально сотрудничают с Open Ukraine — фондом Арсения Яценюка. Эта организация занимается популяризацией за рубежом главы фонда, работает с мигрантами, диаспорой и молодыми политиками, что в преддверии выборов весьма актуально.


Кто на новенького?

Арсению Яценюку многие партии предлагали вступить в их ряды, однако он не пошел ни в стагнирующий блок НУНС, ни в балогинский «Единый центр». Не согласился перейти и на сторону Рината Ахметова, предлагавшего ему «второй номер» то ли в новой силе, то ли в обновленной Партии регионов, лидером которой могла стать Раиса Богатырева.

«Отказная» позиция Яценюка обусловлена не только полной бесперспективностью названных проектов, но и отсутствием социального запроса на создание политических партий. Поскольку политика в Украине давно перешла в разряд раздражающей публику виртуальной деятельности, не имеющей ничего общего с реальной государственной и общественной работой.

Сейчас популярнее и респектабельнее становятся действующие гражданские инициативы, которые при необходимости можно переформатировать в партии, как это сделали Вячеслав Каськив («Пора») и Юрий Луценко («Народная самооборона»). К практике создания общественной организации прибег и Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»). По такому пути пошел и Арсений Яценюк, основавший «Фронт перемен». Официально именуясь общественным движением, организация, по сути, лишь формально не является политической партией. Достаточно почитать программные документы, чтобы в этом убедиться.

К слову, статус общественной организации по сравнению с партийным имеет еще несколько преимуществ. В частности, финансировать гражданские инициативы куда проще с юридической точки зрения, а с электоральной — значимее и престижнее. Да и кадровые ротации в организации можно провести единолично, не спрашивая совета у соратников на политсоветах и съездах.

А еще в работе общественных организаций могут принимать участие члены различных партий, что значительно упрощает первичную мобилизацию во «Фронт перемен». Арсений Яценюк недавно даже попытался провести рекрутирование в парламенте и создать собственную депутатскую группу. Однако в симпатии к нему признались лишь представители группы «За Украину» Вячеслава Кириленко и сторонники Анатолия Матвиенко — члена партии «Собор», успевшей побывать и в БЮТ, и в «Нашей Украине».

Не исключено, что список «Фронта перемен» пополнят бютовец Николай Томенко, чьи отношения с лидером блока в последнее время очень обострились, и губернатор Днепропетровской области, бывший министр транспорта Виктор Бондарь. Он по настоятельной рекомендации Ющенко недавно вышел из «Единого центра» и заявил о необходимости создания нового пропрезидентского политического проекта.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко допускает, что Бондарь может оказаться в первой пятерке или десятке избирательного списка блока Яценюка, поскольку вписывается в концепт новой силы. В то же время эксперт уверен, что на первых позициях списка вряд ли появится более двух-трех известных политиков. Места будут отданы профессионально состоявшимся кандидатам, не раскрученным на всеукраинском уровне: бизнесменам, ученым, чиновникам (уровня замминистров, председателей местных советов и заместителей губернаторов), лидерам общественных организаций, экспертам. То есть перспективным управленцам, поскольку сам Арсений Яценюк позиционирует свою силу как «кадровой резерв». В свое время подобную идею взяла за основу «Команда озимого поколения» Валерия Хорошковского. К слову, с блоком Яценюка, так же, как некогда с «озимыми», работает Агентство гуманитарных технологий Владимира Грановского.

Скорее всего, к почитателям политических талантов главы «Фронта перемен» присоединятся многие бывшие чиновники. К примеру, Роман Шпек — экс-министр экономики, бывший представитель Украины при ЕС, ныне вице-президент Альфа-Банка. Или Анатолий Зленко, дважды возглавлявший Министерство иностранных дел, а также долгое время представлявший Украину в ЮНЕСКО и ООН. Эти люди уже сейчас активно сотрудничают с Open Ukraine.

Под крылом экс-спикера находится несколько политических сил (таких, как Партия малого и среднего бизнеса и др.). А значит, проблем с юридической основой для формирования избирательного блока Арсения Яценюка не будет. Если, конечно, Верховная Рада не примет предложенный «Единым центром» новый Избирательный кодекс, запрещающий именные блоки.

Яценюк подбивает и идеологическую основу для своего проекта, присматривая варианты его «легализации» на международной политической арене. Недавно он ездил в Брюссель, где встречался с представителями Европейской партии либералов и демократов — третьей по влиятельности в Европарламенте.

В самую популярную Европейскую народную партию (ЕНП), на заседаниях которой можно встретить премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, немецкого канцлера Ангелу Меркель и других влиятельнейших политиков, путь ему заказан. В нее уже входят три украинские партии — «Батьківщина», «Наша Украина» и Народный рух Украины. Едва ли в ЕНП пригласят четвертого представителя от Украины, к тому же Тимошенко явно будет настроена против этого.

В Социнтерне, второй по влиятельности европейской партии, будущей силе национал-демократа Яценюка делать нечего по идеологическим причинам.

К слову, у Арсения Яценюка с партией рейтинг несколько выше, чем у Арсения Яценюка без нее. Но его политический проект еще не сформирован. Именно поэтому бывший спикер уклонился от участия в выборах Тернопольского облсовета: побоялся плохого старта проекта. Да и реальные показатели поддержки ему сейчас не нужны. Они могут оказаться ниже, чем полученные в результате соцопросов, что разрушит очарование виртуального образа.


Сильный, но очень зависимый

Проект «преемник», в котором в роли политического наследника Ющенко выступает Яценюк, кажется нереальным. По крайней мере, в первом приближении. Но, как показывает украинская политическая практика, полностью отбрасывать возможность неожиданных результатов не стоит. Достаточно вспомнить историю избрания Леонида Кучмы президентом или мэрскую эпопею Леонида Черновецкого.

Арсения Яценюка на президентских выборах рассматривают пока как сильного технического кандидата. Прежде всего как электорального конкурента Юлии Тимошенко в Центральной и Западной Украине, а также в зарубежных избирательных округах. Яценюк — это альтернативный кандидат от национал-демократического лагеря. Такая игра «на троих», безусловно, выгодна Виктору Януковичу. Идеальным для него является выход во второй тур в паре не с действующим премьером, а с отставным спикером.

То есть пока главой государства Арсений Яценюк почти наверняка не станет. Но участие в президентских выборах предоставит ему прекрасную возможность достроить свой блок, протестировать его боеготовность и провести первичную раскрутку новой политической силы, чтобы на ближайших парламентских выборах пройти во главе ее в Верховную Раду.

Помогать Яценюку в его трудах, скорее всего, будут не только представители Партии регионов, но и другие политические организации (в том числе и из национал-демократического лагеря), не желающие мириться с возможным диктатом Тимошенко-президента. Они уже сейчас моделируют будущий состав парламента, накапливая силы для формирования мощной антитимошенковской команды.

Однако развитие нового политического движения во главе с Арсением Яценюком может прекратиться, если он по-прежнему не будет спешить становиться самостоятельным политиком. Пока что кандидат в президенты Арсений Яценюк слишком зависим от секретариата президента, партнеров из других политических сил и финансовых покровителей.

Меньшова Наталья

   

Новости Украины, события в мире

«Григорий Омельченко ЛТД» (часть первая) Нет ничего гнуснее «правдоборца», который в действительности оказывается профессиональным провокатором. О ком бы это? О главном нашем «борце с мафией», типа генерал-лейтенанте СБУ Григории Омельченко. Нужно отдать должное Григорию Емельяновичу, он умудрился «развести» тысячи людей, повершивших в то, что у нас



Сборная Испании завоевала Кубок мира

Сборная Испании завоевала Кубок мира В воскресенье в Йоханнесбурге состоялся финал ЧМ-2010 по футболу. Остались позади матчи группового этапа, мелкое сито плей-офф, на поле вышли две безоговорочно лучшие команды турнира - Голландия и Испания. Ни одна из cборных никогда не побеждала на первенствах планеты, а действующие



Новости Украины, события в мире

Мы все забыли ("Rzeczpospolita", Польша)

Это со стороны Польши не только низко. То, что мы делаем, является крайней наивностью и глупостью Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда, а не политика, если в то же самое время в отношениях с Украиной они отказываются от правды как раз во имя политики В этом году мы отмечаем 65-ю годовщину резни поляков,



Депортация как повод для провокации

Депортация как повод для провокации Парадокс: акцентировать внимание на героическом прошлом в Украине не принято. Вместо восхищения славными страницами истории (которых, кстати, было немало) у нас же любят заниматься голодоморами-бандеровщиной-крутами-депортациями. Сегодня, кстати, очередная годовщина депортации крымских татар. И это дало некоторым политическим деятелям




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА