НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Сюрприз для сержанта Глухова

Мать младшего сержанта российской армии Александра Глухова, 26 января самовольно покинувшего свою часть в Южной Осетии, Надежда Глухова на этой неделе прибыла в Тбилиси и находится вместе со своим сыном на снимаемой им квартире.

"Мать сержанта Глухова в Тбилиси прибыла из России через третью страну на самолете и в аэропорту взяла грузинскую визу", - рассказал  официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, дальнейшие планы российского военного пока не известны. "Рассматривается возможность предоставления ему политического убежища в Грузии", - добавил Утиашвили.

Телекомпания "Рустави 2" сегодня распространила видеокадры встречи Глухова со своей матерью. "При пересечении границы у меня не было никаких проблем, но я не предупредила сына о своем приезде и хотела устроить ему сюрприз", - сказала Глухова.

"Очень хочу, чтобы мой сын вернулся домой, но пока не прояснится правда, это опасно", - заявила она. Глухова отметила, что не знает пока, сколько времени проведет в Грузии, так как срок взятой ею грузинской визы истекает в июле.

"Я очень волновался перед встречей с матерью, хотя и узнал о ее приезде от позвонившей из дома сестры", - сказал в свою очередь Глухов. Он отметил, что по профессии он программист и хотел бы начать работать в Грузии, где надеется получить грузинское гражданство.

В конце марта миграционная служба оформила заграничный паспорт матери Глухова однако, тогда она сообщила, что не может выехать к сыну в Тбилиси из-за отсутствия денег на поездку. "Я звонила в миграционную службу, и мне сказали, что паспорт готов, но я его еще не получила", - сообщила 30 марта агенству "Интерфакс-Поволжье" Галина Глухова.

"Пока деньги не соберу, я не смогу поехать. С деньгами мне никто не помог. Я звонила главе администрации города Сарапул (в этом городе проживает семья Глуховых), чтобы он узнал, поможет мне президент Удмуртии или нет. Больше я не знаю, от кого ждать помощи, - посетовала она. - Брат обещал мне дать 10 тыс. руб., может быть, на работе такую же сумму дадут, но этого вряд ли хватит".

Как сообщалось, младший сержант Глухов покинул свою часть 12 января 2009 г., розыск был организован с 15 января. Россия в данный момент изучает вопрос об экстрадиции сержанта, которая может быть организована на основе Конвенции о правовой помощи между странами СНГ от 1993 г., из которой Грузия формально не выходила.

Первая информация о том, что проходивший службу на территории Южной Осетии младший сержант российской армии Глухов покинул свою часть и оказался в Грузии, появилась в СМИ 27 января 2009 года.

В Тбилиси утверждали, что Глухов не задержан и заявляли о готовности организовать его встречу с российскими дипломатами. В свою очередь сам сержант заявлял, что сбежал в Грузию по личной инициативе, намерен пожить в этой стране, боится возвращаться в Россию, но не считает себя предателем.

Семнадцатого марта в отношении Глухова в России было возбуждено уголовное дело о дезертирстве. Однако эксперты высказывали мнение, что обвинения в дезертирстве, в соответствии с нормами международного права, недостаточно для экстрадиции сержанта из Грузии.

Кроме того, в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявляли, что Глухов может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет доказано, что его дезертирство стало следствием стечения тяжелых обстоятельств. Такая возможность, как отметили в СКП, предусмотрена приложением к ст.338 УК РФ. К числу тяжелых обстоятельств отнесены "неуставные отношения, а также иные негативные факты, способные оказать влияние на поступки военнослужащего".

Между тем у СКП РФ есть вопросы к командованию части, в которой проходил службу Глухов. "У нас есть вопросы по поводу того, что командованием своевременно не было заявлено об исчезновении солдата. Сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции Глухова в Россию", - заявил руководитель Военно-следственного управления СКП РФ генерал-лейтенант юстиции Александр Сорочкин.

   

Новости Украины, события в мире

Спасти капитана запаса Ющенко

От внезапного визита Президента в войска, объявленного на завтра, в армии ждут не столько хорошего, сколько различных пакостей. Самое интересное во вчерашнем донесении Минобороны о готовящейся поездке Верховного Главнокомандующего Виктора Ющенко в Хмельницкий гарнизон заключается не в программе визита (от того, что Виктор Андреевич посмотрит вблизи на систему



Новости Украины, события в мире

Юлия Тимошенко: «Натотаки» + «мыздобулы»

Юлия Тимошенко от отчаяния и безнадеги кинула клич – «Все на защиту Отечества!». Многие услышали и пришли. Многие отказались. И хорошо сделали, ибо с их участием было бы еще смешнее. Но и без них общая картина на выходе та же – лучше бы она ничего не кидала, а услышавшие никуда вообще не приходили. Получилось – как с борьбой с ку-клукс-кланом за права негров в Тамбовской области. То есть там, где негры отродясь не водились, а о членах ККК в белых одеждах самые умные думали,



Почему Пакистан ведет двойную игру

Почему Пакистан ведет двойную игру В ходе недавнего визита в Индию премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил о Пакистане, исторически считающемся близким другом Запада: «Мы ни в коем случае не готовы смириться с идеей о том, чтобы позволить этой стране двурушничать и способствовать экспорту терроризма в Индию,



Новости Украины, события в мире

Тимошенко: скользкая стерлядь на крючке

Вдохновленный очередными (какими уже по счету?) газовыми «победами», я решил продолжить серию «охотничьих» рассказов. А если быть совсем откровенным, то дополнительное вдохновение я почерпнул из статьи одного киевского маргинального политолога, которого мне доводилось знавать лично какое-то время назад. Написал он буквально следующее:




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА