НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Молдова, Кишинев: программа протестов на пятницу

Премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная призвала родителей и учителей не допустить участия детей в запланированной на пятницу акции протеста в Кишиневе. Обращение премьера было передано в четверг вечером по всем каналам телевидения Молдавии. Она сообщила, что "организаторы самого большого преступления в истории Республики Молдова на пятницу и воскресенье готовятся снова использовать наших детей, чтобы на этот раз устроить погром в здании правительства".

Глава правительства предупредила, что "если это будет допущено всеми нами, человеческих жертв будет трудно избежать". "Полиция использует все необходимые методы для защиты конституционного строя в Республике Молдова, в том числе оружие", - заявила премьер. "Я обращаюсь к вам как премьер-министр, как мать: поговорите с вашими детьми, убедите их, что жизнь - это самое драгоценное, что дал нам Бог. Они не должны посвятить свою жизнь интересам людей, которые не имеют ничего святого на этом свете", - заявила Гречанная.

В течение четверга неизвестные вели активную агитацию через Интернет за продолжение акций протеста. Сообщения с призывами выйти на митинг 10 апреля распространялись, в частности, через социальную сеть Facebook и сервис коротких сообщений Twitter. В частности, пользователи получали сообщения следующего содержания: "В пятницу, 10 апреля 2009 г. в 10:00 состоится Великая Революция, новая дата в нашей истории!!! Вся республика в Кишиневе на площади Национального собрания!!! Нужно объединиться, потому что только так мы сможем победить, Революция, братья!!!" Отметим, что слово "революция" активно употребляется как молдавскими участниками беспорядков, так и румынской прессой, которая использует исключительно его для описания событий в Кишиневе. Известно, что наиболее активными пользователями социальных сетей и блоговых сервисов являются молодые люди.

Между тем мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (вице-председатель оппозиционной Либеральной партии) санционировал проведение двух акций протеста в пятницу, 10 апреля, - в центре молдавской столицы, а также перед зданием "Теле-радио Молдавии". На пресс-конференции в четверг вечером он сказал, что движение "Европейское действие" обратилось за разрешением начать протест перед зданием компании "Теле-радио Молдавии" с 10 по 29 апреля. По словам мэра, акция будет проводиться в режиме non-stop, в ходе которой ее участники будут добиваться от телерадиокомпании правдивого освещения событий в стране, а также требований протестующих - признать результаты парламентских выборов 5 апреля недействительными.

Мэр сказал, что обратился к полиции с просьбой проявить бдительность и не допустить насилия по отношению к митингующим, которых, по его словам, он также призвал к мирному проведению протестов. Он также рекомендовал полицейским локализовать людей, которые будут провоцировать среди манифестантов проявление насилия. По его словам, акции протеста в центре Кишинева должны проводиться только до 21:00 местного времени. "Юноши до 18 лет имеют право участия в акциях только с разрешения родителей", - напомнил мэр.

Между тем по результатам предыдущих акций протесты полицией были задержаны порядка 300 человек. Как сообщила пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека, "точную цифру назвать трудно, так как некоторые уже освобождены после установления личности и доказательства их непричастности к беспорядкам 7 апреля", - сказала она. Мелека также отметила, что "в списке задержанных есть Наталья Морарь, но это не корреспондент журнала "The New Times". В Молдавии фамилия Морарь достаточно распространенная". И принесла извинения за то, что в среду сообщила о задержании журналистки.

Между тем, республиканские СМИ, которые симпатизируют молдавской оппозиции, приводят в четверг данные о массовых арестах молодежи в кишиневских школах, лицеях, колледжах и ВУЗах. Телеканал PRO-TV показал кадры задержания, проводившегося в Государственном университете Молдавии. По данным студентов, в университете было арестовано более 100 человек.

   

Леонид Кожара: Луценко всячески пытался замять это дело, он был очень перепуган…

О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Со дня памятного инцидента во Франкфурте-на-Майне прошло уже почти два месяца. Но интерес общественности к этому делу не угасает. О том, «пьяный был Луценко в Германии или только бокал пива пропустил», - спорят повсюду, от провинциального пивбара до Верховной Рады. Вставить свои «пять капель» по этому поводу попросил



«Педигарды»-геронтофобы Украины

«Педигарды»-геронтофобы Украины. …В БЮТ, как свидетельствуют даже самые поверхностные наблюдения, занимались чем угодно. Кто-то банально воровал и «пилил» бюджетные деньги. Кто-то коровами баловался, отдавая им предпочтение перед тривиальными женщинами и зверушками более приемлемых по размеру форм. Еще кто-то детей любил



Выступление Президента Украины Виктора Ющенко на церемонии подъема Государственного Флага Украины

Выступление Президента Украины Виктора Ющенко на церемонии подъема Государственного Флага Украины Дорогой Украинский народ! Дорогие соотечественники! От чистого сердца поздравляю вас с Днем Государственного Флага Украины.



Новости Украины, события в мире

С русофобией надо бороться ("The Guardian", Великобритания)

Антироссийские стереотипы на Западе встречаются на каждом шагу. И задача СМИ - не портить столь важные для Запада отношения с этой страной Атмосфера отравлена вирусом русофобии. Что это такое, спросите вы? Это когда учитель английской литературы в весьма респектабельной школе, объясняя вашей дочери, как надо отвечать на




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА