НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко - Тимошенко: капкан досрочных выборов

Около 1:30 ночи с пятницы на субботу Юлия Тимошенко попросила право на завершающую реплику в эфире «Шустер-Live». Уставшая премьер подняла вверх указательный палец и рассказала свою версию, почему Виктор Ющенко не подпишет указ о досрочных парламентских выборах. «Потому что, - сообщила премьер и тонко засмеялась, - он подарил мне в Брюсселе свою ручку!».

И действительно, во время заключения декларации по модернизации газотранспортной системы, присутствующие были свидетелями, как Ющенко вдруг наклонился к Тимошенко и передал ей свою ручку.

- Президент хотел, чтобы этот раз подпись премьера принесла больше пользы, чем под газовыми контрактами с Россией, - пытались объяснять этот странный шаг люди в окружении Ющенко.

Далее, по рассказам источников, началось самое интересное. Тимошенко и Ющенко отдельно друг от друга оставили газовую конференцию, а президентский протокол начал требовать от коллег из Грушевского, чтобы премьер вернула обратно ручку стоимостью в несколько тысяч гривен.

Тимошенко же на следующий день после Брюсселя отправилась в Японию, затем отсыпалась дома, потом еще что-то, потом заболела - и, ручку Ющенко не отдала. А в субботу объявила, что ручка ей подарена.

Возможно, как и Ющенко в случае с подписанием газовой декларации, Тимошенко, оставив себе любимую ручку президента, на магическом уровне пытается контролировать его волю к подписанию указа о досрочных парламентских выборах.

А чтобы приблизить день, когда Ющенко утратит право объявлять о роспуске парламента, Юлия Тимошенко провела молниеносно комбинацию.

В прошлую среду, пока Виктор Янукович находился вне зоны досягаемости на занятиях по большому теннису, премьер приехала в парламент и переговорила с основными группами влияния в Партии регионов. Именно после этого Верховная Рада назначила выборы президента на 25 октября 2009 года.

Подувшись два дня, в пятницу Ющенко вынул мяч из собственных ворот и пошел в контратаку.

Он согласился на октябрьские выборы президента и фактически отказался от трех месяцев пребывания у власти, поскольку действующая Конституция четко определяет, когда на самом деле должен состояться первый тур голосования - 17 января 2010 года (в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента Украины).

Объявляя о своем решении, Ющенко назвал президентские выборы 25 октября «досрочными». Но формально они таковыми не является - так как не влекут за собой «досрочного прекращения полномочий президента» в том смысле, как это записано в Конституции.

В Основном законе содержится исчерпывающий перечень оснований, когда происходят по-настоящему «досрочные» выборы главы государства: 1) отставка президента 2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) устранение с поста в порядке импичмента; 4) смерть.

Также, по 112 статье Конституции, «в случае досрочного прекращения полномочий президента исполнение его обязанностей возлагается на председателя Верховной Рады».

Это должно было бы означать, что Ющенко отказывается от власти в пользу Литвина и переходит в статус обычного смертного.

Кроме того, «досрочные выборы» предусматривают, что президент, который потерял должность, на них не имеет права баллотироваться.

То есть, по всему ясно, что в нашем случае речь не идет о «досрочных выборах» президента. Выборы 25 октября является «срочными», хотя и с несколько перенесенной во времени датой голосования.

Однако и секретариат президента, и сам Ющенко упрямо продолжают называть 25 октября «досрочными». Делается это с конкретной целью - для того, чтобы представить согласие Ющенко на них как крупную уступку со своей стороны.

Ющенко тут же назвал цену этому поступку - вместе с выборами президента должны состояться новые выборы парламента.

Схема, предложенная Банковой, идентична поступку 1994 года Леонида Кравчука, который совсем недавно призвал Ющенко брать с него пример в написанном политтехнологами Тимошенко телеобращении.

Соглашаясь на досрочные выборы, Ющенко ничего не теряет - лишь несколько недель своих полномочий. А Тимошенко, принимая условия Ющенко, теряет почти все.

Поэтому теперь уже пришло время Тимошенко вынимать мяч из ворот - предложенный Ющенко пакет из двух одновременных выборов является ловушкой, призванной лишить его власти.

Первое. Премьер понимает, что в поединке один на один, "Тимошенко vs Янукович", у нее сохраняются шансы на победу. Однако парламентские выборы БЮТ гарантированно проигрывает Партии регионов. Электорат блока Тимошенко заберут проекты Тягнибока и Яценюка, тогда как потери регионалов будут значительно меньшими.

Если одновременные выборы таки назначат, то голосование за состав новой Верховной Рады будет происходить в тот же день, что и первый тур выборов президента. И тот, кто выиграет парламентские выборы, в глазах электората будет выглядеть фаворитом перед вторым туром выборов президента.

Поэтому неизбежный проигрыш на парламентских выборах будет психологическим надломом для Тимошенко перед решающим поединком президентской кампании.

Второе. Досрочные парламентские выборы гарантированно уменьшат численность фракции БЮТ в парламенте, которая сейчас насчитывает 156 депутатов.

Учитывая электоральные потери, Тимошенко в новой Верховной Раде будет представлять меньше 150 человек. Поэтому у нее больше не будет запасного сценария - шантажировать самороспуском парламента.

Третье. Если выборы пройдут по системе открытых списков, то численность БЮТ еще уменьшится. Зато вырастают шансы Ющенко и "Единого центра", которые контролируют админресурс Западной Украины.

Четвертое. Досрочные выборы означают автоматическое увольнение Тимошенко с поста премьера - после объявления их результатов должен начаться процесс создания новой коалиции, которая внесет другую кандидатуру на пост главы правительства.

Если же досрочных выборов парламента не будет, то по нынешней Конституции избрание нового президента не влечет за собой отставку правительства Тимошенко. То есть, даже если на Банковую переедет Янукович или Яценюк, Тимошенко не обязана освобождать свое кресло.

Конечно, новый президент сделает все для устранения её с должности, но Тимошенко будет иметь право апеллировать к Основному закону и развернуть кампанию «в защиту демократии», которую поддержат западные симпатики Тимошенко. Новоизбранный президент не захочет ссориться с Европой, поэтому у Тимошенко есть неплохие шансы удержаться.

Пятое. Досрочные выборы позволяют избраться в парламент как Ющенко, так и Балоге. Это для них - не только путь получения иммунитета, но единственный способ сохраниться в политической игре.

Несмотря на мизерные социологические результаты Ющенко, проект во главе с президентом пройдет в парламент за счет того общественного слоя, который всегда поддерживает власть. А с творческим использованием админресурса блок Ющенко вполне может претендовать на 7%.

Шантаж с Банковой

Одновременная перезагрузка президента и парламента - это уникальная возможность для Ющенко и Януковича избавиться от Тимошенко и договориться о распределении власти уже после выборов.

Например, по формуле: "Янукович - президент, Ющенко - премьер". Когда, в 2004 нынешний президент отказался от такого предложения лидера регионалов, которую тот сделал в разгар Майдана. Сейчас для Ющенко не время перебирать вариантами, и единственный способ для него реализовать свой сценарий - в сотрудничестве с Януковичем.

Возможно, именно этой теме были посвящены переговоры между Виктором Балогой и Борисом Колесниковым, которые состоялись на прошлой неделе.

Для начала союзники должны получить решение Конституционного суда о нарушение нормы Конституции, когда новая коалиция в конце 2008 года не сделала представление кандидатуры Тимошенко для утверждения парламентом на пост премьер-министра.

2 апреля КС начал рассмотрение этого дела, инициированного Ющенко. В этот же день было завершено устное слушание, и суд перешел к закрытой части для принятия решения. Докладчиком по делу выступает Юрий Никитин из президентской квоты. Окончательный вердикт судьи проголосуют течение месяца, пообещал председатель суда Андрей Стрижак.

Получив положительную формулировку, Ющенко будет иметь основания для объявления парламентских выборов.

Но у Ющенко останется старая проблема - невозможность реализовать досрочные выборы из-за их блокирования со стороны БЮТ. Для того, чтобы заставить Тимошенко, Банковой придется применить весь арсенал шантажа.

В секретариате президента разработан не один сценарий - и просто для устрашения, и для практической реализации - чтобы побудить БЮТ на одновременные выборы президента и парламента.

Вариант А - базовый. Если Тимошенко не соглашается на досрочные парламентские выборы, то Ющенко будет продвигать в Конституционном суде свое представление о признании неконституционным 25 октября в качестве даты выборов президента.

Учитывая, что парламент напрямую здесь нарушил Конституцию, Банковая имеет неплохие шансы выиграть в КС. Тогда Верховная Рада должна назначить выборы на январь 2010 года, три дополнительных месяца контр-пиара Тимошенко, три дополнительных месяца экономической стагнации - и шансы Юлии Владимировны снизятся еще более существенно.

Вариант Б - сначала Ющенко издает указ о роспуске парламента на основании решения КС о нелегитимности коалиции, а затем Конституционный суд признает незаконным назначение президентских выборов на 25 октября.

Поэтому октябрьские выборы президента отменяются, однако на тот момент уже просто не будет полномочной Верховной Рады, которая сможет назначить новую дату выборов президента.

Таким образом, Ющенко остается главой государства до тех пор, пока не пройдут выборы новой Верховной Рады, а там не изберут нового спикера, который сможет подписать постановление о назначении выборов президента. Так путем нехитрых манипуляций Виктор Ющенко может получить дополнительный год у власти.

Вероятность такого сценария не очень высока, учитывая желание Ющенко остаться в глазах Запада президентом-демократом. Но, с другой стороны, в Европе и США достаточно своих внутренних проблем, чтобы сейчас погружаться в украинские. Поэтому соблазны перед Ющенко серьезные ...

Вариант В - начинается избирательная гонки за пост президента, однако за несколько недель до 25 октября кто-то из кандидатов под надуманным предлогом оспаривает не постановление Верховной Рады о назначении выборов, а решение Центризбиркома о, например, утверждении плана-графика выборов.

Причем делает это не в окружном административном суде Киева, а по месту своей регистрации - где-то на Западной Украине, где блок Тимошенко уже имеет опыт поражений. Таким образом, применяются те же методы, которые позволили провести недавние выборы Тернопольского областного совета.

Только на этот раз всенародное волеизъявление будут не продвигать, а срывать.

Вариант Г - сложение полномочий 150 депутатами Партии регионов, что призвано сделать Верховную Раду неправомочной. Это технически самый сложный вариант.

В 2007 году БЮТ смог его реализовать, но после провозглашения прошлых досрочных выборов было изменено законодательство.

Теперь нардепы - регионалы должны написать заявления о выходе из родной фракции, что является конституционным основанием для лишения их депутатства. Однако "хвост" избирательного списка, как это сделала Тимошенко два года назад, решением съезда аннулировать невозможно.

Поэтому теперь на место нынешних соратников Януковича должны прийти следующие по списку Партии регионов. Они все до одного должны написать заявления о нежелании работать депутатами. На их место должно зайти следующая группа, с четвертой-пятой сотни избирательного списка Партии регионов. Они также должны отказаться от депутатства.

Проконтролировать 450 человек, разбросанных по всей стране, невероятно трудно. При формировании избирательного списка придирчивое внимание уделялось только людям проходной части, а на места после 300 попадали непроверенные кадры.

Поэтому никто не может поручиться, что регионалам удастся провернуть сценарий с самоуничтожением Верховной Рады.

Продолжение следует ...
 

   

Функция Запада

Функция Запада. Еще со времен СССР Запад играл особую культурно-политическую роль в развитии советского общества. Эта роль, в отрыве от реальных целей и интересов западных государств, состояла в ежедневном и ежечасном бросании вызова – поначалу советским, а теперь украинским, белорусским и российским властям. Речь идет о вызове, который может исходить только от



Новости Украины, события в мире

Цепи Ющенко и объятия Балоги

Из общего политического сумбура последних месяцев наконец-то начал вырисовываться общий сценарий возможных последующих событий. То, что коалиция БЮТ и НУНС развалится, не сомневается уже почти никто. Вопрос только: когда? Думается тогда, когда рейтинг Премьер-министра, подкошенный инфляцией, упадет до минимума, и Виктор Андреевич перестанет видеть в Юлии Владимировне опасного конкурента. Если же это произойдет раньше, то вся инициатива по развалу коалиции будет принадлежать именно БЮТ. Ведь не случайно



Ющенко: гнилая кровь

Ющенко: гнилая кровь «Гены – вещь упрямая!» - Н.И.Вавилов. Дед Катерины Чумаченко - вовсе не жертва «совьєтов» на ниве раскулачивания. Андрей Чумаченко был осужден судом по статье уголовной - за убийство с особой жестокостью: живьем закопал односельчанина. Пока сидел – «деятельно раскаялся»: «стучал» органам на



Новости Украины, события в мире

Раскол в блоке Тимошенко: «Приватовцы» против «силовиков»

Первый скандальный раскол в «сердечном» семействе – группа Портнова потребовала «крови» министра внутренних дел, которым опекается Турчинов. Сегодня входящий в группу «приватовских» юристов БЮТ нардеп Святослав Олийнык зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления о заслушивании министра внутренних дел Юрия Луценко.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА