НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Вакцина КаКа (Корь Краснуха): Агония

В последние дни украинские СМИ заполонила информация о новой страшной опасности - краснухе, которая буквально штабелями косит украинских студентов. Поисковые системы дают информацию о нескольких десятках сообщений по этому поводу, новостная лента пестрит заголовками:

Краснуха косит ряды киевских студентов…

Киевских лицеистов "косит" краснуха…

Украинских военных берет не пуля, а краснуха…

Среди киевских студентов распространяется краснуха…

и, наконец, ожидаемое:

В Киеве назревает эпидемия краснухи…

Для начала – коротко о сути проблемы.

В начале марта в двух киевских закрытых учебных заведениях наблюдались случаи краснухи. В военном лицее имени Богуна было выявлено 12, а в Военном институте информатизации и телекоммуникации - 26 больных. Как сообщили СМИ, по состоянию на 7 апреля под наблюдением оставалось 2 человека, все остальные благополучно выздоровели.

Всего за первые три месяца этого года в Киеве было зафиксировано 198 случаев болезни, поэтому ситуация в военных ВУЗах – лишь капля в море киевской статистики. Почему же пресса так рьяно "рекламирует" эту вспышку, которая, по большому счету, уже закончилась? А ситуация, на самом деле, весьма интересная.

Во-первых, военные ВУЗы не подконтрольны Минздраву: эпидемический надзор там осуществляют санитарная служба Министерства обороны.

Во-вторых, краснуха не входит в число болезней, прививки от которых являются обязательными в соответствии с Законом Украины "О защите населения от инфекционных заболеваний" и "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения".

В-третьих, краснуха сама по себе не считается опасным заболеванием. Главная угроза заключается в возможной передаче вируса от беременной женщины к плоду, что может привести к развитию врожденных патологий будущего ребенка, вызванных синдромом врожденной краснухи (СВК). Согласитесь, для молодых людей, лицеистов и курсантов военного ВУЗа эта угроза, скажем так, весьма эфемерна.

В Украине есть проблемы с заболеваемостью инфекционными болезнями, гораздо более серьезными, чем краснуха. Буквально вчера Харьковская правозащитная группа попыталась в очередной раз обратить внимание на ситуацию в Харькове, где городские власти закрывают единственное в городе хирургическое отделение для больных туберкулезом, что неизбежно вызовет очередной всплеск продолжающейся эпидемии этого смертельно-опасного заболевания.

Эти вопиющие факты игнорируются, а пресс-служба МОЗ за два дня публикует два сообщения, посвященные уже прошедшей локальной вспышке неопасного заболевания на "чужом огороде".

Зачем? Что происходит?

Давайте отследим хронологию событий. Первым утечку информации о "страшной вспышке краснухи" допустил новый главный государственный санитарный врач Харьковской области Сергей Савенков. На своей скандальной пресс-конференции он не только заикнулся о 12 больных краснухой в Киеве, но также пригрозил врачам, которые не "обеспечивают охвата" добровольными прививками, какими-то непонятными санкциями со стороны прокуратуры и СБУ. Отмечу: на этой пресс-конференции новый главврач наговорил как минимум на неполное служебное соответствие, но сейчас речь не об этом.

Следом тему краснухи озвучил его земляк, новый главный государственный санитарный врач Украины Александр Беловол. Кардиолог по образованию, он, видимо, еще не знает, что, по негласному правилу, врачи не афишируют локальные вспышки инфекционных заболеваний. Учитывая иррациональный страх общества перед инфекциями, подобная информация зачастую превратно истолковывается и вызывает нежелательные деструктивные слухи. Несмотря на это, вновь назначенный чиновник через свою пресс-службу уже выразил озабоченность и дал распоряжение на места об усилении противоэпидемических мероприятий относительно краснухи.

Конечно, умилительно видеть беспокойство министерства по поводу синдрома врожденной краснухи у беременных курсантов и лицеистов. Но вопрос в другом. Краснуха – отнюдь не редкость. В 2002 году в Украине было зарегистрировано 162.927 случаев этого заболевания, в 2007 - 5.822 больных. Никаких специальных противоэпидемических мероприятий в те годы не проводилось. Почему же вдруг болезнь нескольких десятков молодых людей из закрытых коллективов, которые были своевременно госпитализированы и уже выздоровели, вызвала такую реакцию министра?

На следующий день пресс-служба Минздрава опубликовала очередное "сенсационное сообщение" о другой, локальной, давно закончившейся вспышке в еще одном военном ВУЗе. Там же был указан источник информации: санитарная служба Министерства обороны Украины.

В этом сообщении есть один интересный момент. Минздрав с явным прискорбием констатирует, что среди 205 контактировавших с больными удалось привить всего 19 человек. Из числа оставшихся: 35 в прошлом болели краснухой и имеют иммунитет, 4 - имеют противопоказания, а 123 человек воспользовались своим законным правом и отказались от прививки. Что сделали с остальными 24 курсантами, пока умалчивается.

От себя замечу: инкубационный период краснухи составляет 14-20 дней. Первые заболевшие были выявлены 14 марта. Следовательно, курсанты, отказавшиеся от прививок, находятся вне опасности, а контакт с возбудителем позволил им перенести болезнь бессимптомно и выработать естественный иммунитет. Кроме того, очевидно, дали результат и принятые меры карантинного плана: своевременная изоляция больных, частые проветривания помещений и запрет проведения массовых мероприятий. Кстати, основным поставщиком противокраснушной вакцины в Украину является фирма Serum Institute of India LTD – изготовитель печально известной "КаКи".

Как известно, недавно назначенный главный государственный санитарный врач Украины Александр Беловол попал на эту должность, потеснив влиятельных претендентов из вертикали санэпиднадзора. Поэтому я не исключаю, что он и его креатуры могли стать жертвой внутренних интриг с целью дискредитации. Однако истинная цель организаторов для меня вполне очевидна.

Цитирую:

Вчера министр здравоохранения Василий Князевич заявил, что рассматривает возможность возобновления вакцинации против кори и краснухи в 2009 году той же вакциной, которая использовалась до мая 2008 года.

Нынешняя истерия в СМИ вокруг нескольких десятков уже выздоровевших после краснухи молодых людей – не что иное, как очередная беспардонная попытка принудительно привить украинцев индийской вакциной от кори и краснухи. Первые сто тысяч доз этой вакцины уже убили одного и отправили в реанимацию несколько десятков юношей и девушек. Еще восемь миллионов лежат в опечатанных холодильниках и ждут своего часа.

По всей видимости, очередная попытка произойдет в самые ближайшие дни – руками нового главного государственного санитарного врача, который, как и его предшественник, ни дня не работал санитарным врачом, а потому является подходящим козлом отпущения в случае неприятностей.

Министерству есть куда торопиться. Дело даже не в том, что срок годности пресловутой "КаКи" заканчивается через несколько месяцев. Вчера пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что следователи наконец выдвинули обвинение предшественнику Беловола, бывшему первому заместителю министра, лечащему врачу Президента Украины, известному токсикологу Николаю Проданчуку. По мнению Генпрокуратуры, его незаконное окончательное решение об использовании индийской вакцины привело к тяжелым последствиям, за что полагается уголовная ответственность - от 7 до 10 лет лишения свободы.

Впереди суд. Нет никаких сомнений, что на нем будут обнародованы заключения экспертов, установлена истинная причина смерти Антона Тищенко и дана надлежащая правовая оценка всему, что связано с "КаКой". Также несомненно, что на суд будет оказано мощное давление со стороны министерства здравоохранения, в котором для этих целей даже создан специальный штаб во главе с заместителем министра Валерием Бедным. Этот штаб уже долгое время мониторит деятельность правоохранителей и противостоит Временной следственной комиссии Верховной Рады, дискредитируя народных депутатов.

На состоявшейся в феврале научной конференции было признано, что добиться требуемого 95% охвата этой прививкой невозможно из-за катастрофически низкого доверия граждан к вакцинации. Поэтому возможен только один вариант вакцинации – силовой.

"КаКе" и тем, кто за ней стоит, отступать некуда. Словно загнанный в угол зверь, они сейчас особо опасны. И они пойдут на все, чтобы любой ценой привить восемь миллионов украинцев препаратом, истинный состав которого, как и растворителя к нему, до сих пор неизвестен. Они все еще надеются загнать нас силой или обманом, как стадо баранов к ветеринару, на прививки "КаКой".

И мне хочется верить, что они очень сильно ошибаются.

Сергей Дибров

Дополнительно: все материалы по вакцине КаКа

   

Анна Герман: девичья память

Анна Герман: девичья память Неправда, что в правительстве работают только непорядочные люди. Будем объективными. Есть еще некомпетентные чиновники, а также страдающие склерозом. Если о непорядочных и некомпетентных чиновниках, министрах, нардепах мы неоднократно писали, то о страдающих склерозом – не



Новости Украины, события в мире

Иллюзорность американского могущества ("The Boston Globe", США)

Недавно я слушал доклад моего любимого ученого-историка, бывшего военного Эндрю Басевича (Andrew Bacevich) в Бостонском университете, где он преподает. Недавно Басевич - полковник в отставке и ветеран Вьетнамской войны - опубликовал новую книгу под названием 'Пределы могущества: конец американской исключительности' ("The Limits of Power: The end of American Exceptionalism").



Свиной грипп H1N1: дорога в ад

Свиной грипп H1N1: дорога в ад Послушал обращение премьера. Сразу успокоился. Оказывается, сука, мы не одни! Весь мир болеет свиным гриппом. Поэтому надо срочно шить марлевые повязки. Ана работает. Все шьют. Скоро будет изучать методику производства препарата «Тамифлю» на дому. Ни хера сложного: две унции гидрокарбоната натрия, оксид алюминия, дистиллированная вода (можно



Сергей Власенко: адвокат со сломанным пальцем

Сергей Власенко: адвокат со сломанным пальцем   Юлия Тимошенко увольняет Сергея Власенко с должности своего адвоката – общественного защитника. Решение вполне логичное, поскольку в свете последних событий Юля поняла, что «Серж»




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА