НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Выборы Президента Украины: споткнется ли «кролик» о «пятую графу»?

Как будут работать друг против друга участники президентской гонки в Украине?

Вряд ли нужно быть главой Центризбиркома, чтобы сделать для себя вывод: президентская кампания в Украине де-факто стартовала на прошлой неделе. И хотя основные ее участники еще грызутся из-за даты проведения выборов, в воздухе уже зависло общее настроение: хорошо бы покончить с этим бардаком до конца года.

Таким образом, очень скоро все пойдут на особые, «антикризисные» выборы Президента. Причем каждый из кандидатов будет не только заверять электорат в своих исключительных способностях, но и, по возможности, демонстрировать избирателю, что у конкурентов справиться с кризисом – «кишка тонка».

Каких же «наездов» следует ожидать ключевым кандидатам друг от друга? Понятно, что предугадать все мы не в силах: в конце концов, контуры избирательных штабов, с их теневыми фондами и вечно голодными политтехнологами, еще только намечаются. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. По крайней мере, в отношении главных претендентов.

Итак.

Виктор Ющенко. На репутации третьего по счету Президента Украины уже давно нет живого места, поэтому все наперебой советуют Виктору Андреевичу «не позориться и сойти с дистанции». Чтобы убедиться в верности такого шага, достаточно включить (в присутствии разношерстной компании) телевизор с выступающим Ющенко и понаблюдать за реакцией публики – убойной силы смесью раздражения и презрения. Свою президентскую антикомпанию Виктор Андреевич начал, по сути, в день инаугурации, и политтехнологам остается лишь загибать пальцы по пунктам его знаменитой программы «10 шагов навстречу людям». Провалов не счесть. Оппонентам Ющенко уже нет нужды вспоминать ни о банке «Украина», ни об американских корнях Катерины Чумаченко. ВВпрочем, и эти, давние, «грешки» Президенту непременно припомнят, как, например, и годами кочующую историю о хлопотах Балогой вокруг внебрачного ребенка Виктора Андреевича (да и вообще, на «главного сантехника» накопают столько, что любой унитаз забьется). Более того, тяжелый фон вокруг Виктора Андреевича силен настолько, что любое из внешних проявлений стиля его поведения – вялость речи, менторский тон в сочетании с беспрерывным чмоканием губами и прочие барские замашки – многократно усиливает негативное восприятие Гаранта народными массами. На этом фоне важные успехи Президента Ющенко – свобода слова и вступление Украины в ВТО – превращаются в локальные удачи, а любые потуги Виктора Андреевича повторить фокус Бориса Ельцина-1996 (из минусового рейтинга – ко второму президентскому сроку) – становятся безнадежным предприятием. Вердикт однозначен: «Теперь – балет и керамика», как говорила с похмелья мультяшная Масяня.

Юлия Тимошенко. Противникам премьер-министра крупно повезло с экономическим кризисом: любое знаковое ухудшение жизни украинцев «уже сегодня» можно с пользой использовать на выборах «уже завтра». Имея в своем распоряжении такую «удавку», враги Юлии Владимировны могут не «заморачиваться» на ЕЭСУ и Павла Лазаренко: этот, отдающий нафталином, компромат уже давно «не работает». Зато у всех на слуху «газовая тема», которую можно разыгрывать, не боясь проиграть. В этом плане Юля попала в патовую ситуацию. В лагере БЮТ уже сейчас опасаются, что пророссийски настроенному избирателю (за которого напряженно борется Тимошенко) подсунут тему «брюссельского сговора», а «національно свідомим» напомнят о заигрываниях ЮВТ с Кремлем. На фоне растущей безработицы, спада производства и галопирующих цен позиции премьера как кандидата в президенты выглядят максимально уязвимыми. Отчасти спасти положение смогут лишь выдающиеся ораторские таланты Юлии Владимировны, классическим примером применения которых стала последняя пятничная программа «Шустер-Live». С другой стороны, телеэфиры проходят, а ситуация, как любит говорить Виктор Янукович, «все ухудшается, ухудшается и ухудшается». И премьеру-трудоголику, в лучшем случае, удастся лишь замедлить падение. Да и прелестные театральные изыски Юлии Владимировны вызывает восторг лишь у части аудитории, другая же часть спешит покинуть зал.

Еще одна, огромных размеров, ахиллесова пята Юлии Тимошенко – ее неразборчивость в подборе команды. Списка «плохих парней» в ее окружении хватит на десяток криминальных триллеров: земельный «барон» Богдан Губский, тендерные «волшебники» Сергей Осыка и Антон Яценко, бескомпромиссная бригада Андрея Портнова и прочие «чепчики». Сложнее (но еще продуктивнее) будет придраться к «корневому» тандему БЮТ – Александру Турчинову и Андрею Кожемякину. И, конечно, не стоит забывать о репутации Виктора Медведчука, отбелить которую, похоже, не сможет никакой «Tide». А ведь и группа Губского, и группа Александра Абдуллина в той или иной мере ориентируется на Виктора Владимировича…

Задать жару этому «политбюро» постараются все конкуренты Юлии Владимировны. Они же не забудут покопаться в премьерской родословной, интернациональные нюансы которой, как ни крути, заинтересуют многих избирателей.

Владимир Литвин. О спикере Верховной Рады в контексте его президентских амбиций хочется говорить словами кардинала Флери из кинофильма «Гардемарины, вперед!». «Какая пестрая жизнь,— вкрадчиво размышляет о российском канцлере Бестужеве кардинал. — И следы этой, конечно, не безгрешной жизни должны быть оставлены. Есть люди, родственники, в конце концов, знающие нечто... дневники, письма».

У Владимира Михайловича и в самом деле пестрая биография, по узловым моментам которой могут, при необходимости, пройтись с карандашом вражеские политтехнологи. Среди «нетленных» тем для подкопа под спикера – его многолетнее служение Леониду Кучме, гибель Георгия Гонгадзе, склонность к «научному» плагиату и непосредственная причастность Владимира Михайловича к президентству ныне одиозного Виктора Ющенко. Однако, главная на сегодня головная боль спикера – его причастность к нынешней парламентско-правительственной коалиции. Как ни старался Владимир Михайлович играть роль мудрого игрока над схваткой, как ни отказывался от представительства своего блока в Кабмине - его уши в этом деле назойливо торчат еще со дня объявления (с трибуны Верховной Рады) о создании коалиции. И пусть основные шишки за все ее промахи (как реальные, так и виртуальные) будут сыпаться на Юлию Тимошенко, г-ну Литвину тоже достанется. К тому же, противникам спикера прекрасно известно о его трепетном отношении к своим братьям – пограничнику и полководцу. Более того, достоверно известно, что тема снятия братьев Литвина с занимаемых ими должностей с редким постоянством возникает в тех случаях, когда Банковой от Владимира Михайловича что-либо нужно…

Но все это – детали биографии и генеалогического древа. По-настоящему же навредит возможному кандидату в президенты Литвину его образ благообразного, морализаторствующего чиновника с интеллигентскими замашками. Как ни крути, а репутация сероватого человека-компромисса в дни, когда электорат все большее вожделеет «твердой руки», - это твердый «незачот». И потом, Литвин как будто бы был всегда – однако же в роли генерала де Голля замечен не был. «Нужен ли такой Литвин кризисной Украине?» - вот как поставят вопрос недруги Владимира Михайловича. И тут же попытаются убедить всех, что, нет, не нужен…

Арсений Яценюк. Пока вся страна ждет, когда жизнерадостному «киндер-сюрпризу» исполнятся долгожданные 35 лет, завистливые политики и политтехнологи уже прорабатывают сценарии нейтрализации удачливого «Сени». И больше всего на этом поле будут рыть землю в штабе Юлии Тимошенко. Там убеждены, что именно Яценюк топчется на электоральном поле лидера БЮТ – и топчется не зря. Даже если благоприятные прогнозы социологов в отношении экс-спикера небескорыстно завышены.

Поэтому с Арсением Петровичем церемониться не будут. Для начала его, как следует, привяжут к Виктору Ющенко. Тот, вон, тоже был молодым толковым финансистом, тоже возглавлял НБУ и обещал народу реформы и справедливость – ну, и чем все закончилось? Дальше пойдут параллели другого свойства: оба проамерикански настроены, причем жена Ющенко – бывшая гражданка США, а сестра Яценюка – обладательница действующего американского паспорта. И тот, и другой со скепсисом поглядывают в сторону Кремля, обоих отличает некоторая высокомерность поведения. Так зачем же менять шило на мыло?

Масла в огонь не так давно подлил и сам Арсений Петрович, - у всех на памяти его обещание набрать к себе в команду людей, не запятнанных активным участием в политическом процессе эпохи Кучмы. Между тем, уже сейчас вокруг Яценюка собирается внушительный пул олигархов, желающих посодействовать в президентской раскрутке перспективного «хлопца». Осведомленные люди называют имена Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова. Недоброжелатели Арсения Петровича постараются донести до народа нехитрый тезис о том, что никакой Яценюк не чудо-реформатор, а просто кукла в холеных руках представителей суперкрупного капитала. Развивать эту тему будет тем легче, что на определенном этапе в команду «Сени» сверху неизбежно вольются чуткие кураторы. Имена этих кураторов будут заботливо донесены до избирателя.

Дальше – больше. Достоинства г-на Яценюка его враги интерпретируют как его же недостатки. С одной стороны, в свои 35 лет «Кролик» набрался опыта, сменив множество достойных кормушек: и.о. председателя НБУ, замглавы Одесской обладминистрации, министра экономики в Кабмине Юрия Еханурова, министра иностранных дел, замглавы Секретариата Президента. Однако, больше всего запоминается последнее слово, а с ним у Арсения Петровича не сложилось: работая спикером Верховной Рады, он не сумел вырулить ее из кризиса и был низложен. А ведь это, по большому счету, был первый полновесный full contact вундеркинда с украинским политикумом. И в этом контакте Яценюка здорово потрепали старшие товарищи. А что случится, если Яценюк станет Президентом?

И, наконец, о генах, то бишь о национальности. Все эксперты, с которыми довелось пообщаться, предрекают ему большие трудности в разрезе этого деликатного вопроса. «Украина – не США, это там доросли до того, чтобы избрать Президентом негра; у нас же проголосовать за главу государства-еврея народ пока не готов», - сказал нам один, умудренный опытом, депутат из фракции «НУ-НС».

С ним солидарен и крымский первоткрыватель таланта Яценюка – коммунист Леонид Грач. «То, что еврей в нашей стране не получит такой поддержки,- это, к сожалению очевидно. Такова ментальность нашего народа. Что касается меня, то, если бы Яценюк был левый еврей, я бы его поддержал. Но он – правый еврей…» - с сожалением отметил Леонид Иванович.

Эти и другие «наезды» наверняка придется пережить кандидату в Президенты Арсению Яценюку. Справится ли он с ними? Посмотрим, хотя многие политики обратили внимание, что на последнем отрезке спикерства Арсения Петровича нервы у него начали сдавать. А ведь то были только цветочки…

Виктор Янукович. После невразумительно проведенной «зимы патриарха» многие поторопились сделать вывод, что Виктор Федорович устал от политики и все больше мечтает осесть в одном из своих охотничьих угодий, где не нужно мирить Левочкина и Колесникова, слушать часовые монологи Виктора Андреевича и успевать за ходом мысли Юлии Владимировны.

Однако, Лидер, похоже, настроился-таки на «последний и решительный бой». И должен быть готов к тому, что бить его будут нещадно. Тем более - есть за что. И дело не в двух тюремных сроках (хотя они-то сраслись с суровым имиджем Виктора Федоровича раз и навсегда). На этот раз Януковичу будут «шить» не преступную деятельность, но преступную нерешительность. «Железному Хозяину» припомнят и половинчатость позиции Партии регионов в отношении статуса русского языка как второго государственного, и недобор в жесткости относительно НАТО, и соглашательскую с Президентом позицию по внеочередным выборам-2007. Вспомнят и «ненароджену» коалицию с БЮТ осень прошлого года (по общему мнению, именно Янукович блистательно похоронил этот, бывший уже «на мази», «антикризисный» проект).

В общем, много, очень много непозволительных слабостей обнаружилось у Лидера за минувшие 2-3 года. И даже «потужні акціїї протесту» числом в несколько тысяч человек не могут ему вернуть образ харизматичного политика-гопника, который (чего уж правды таить!) привлекал многих избирателей в 2004-м. Не исключено, конечно, что к решающей схватке Виктор Федорович раздухарится, но пока... пока он всячески помогает своим недругам ваять образ «плюшевого Януковича».

Еще один заранее заготовленный гвоздь в политический гроб для ВФЯ – перманентные раздоры в его команде. В пику Януковичу его враги будут небезосновательно напоминать, что одна часть его партии мечтает о дележке властного пирога с Юлией Тимошенко, другая – кулуарно дружит с Президентом, третья – на дух не переваривает неповоротливого Лидера и, найдись ему замена, - с удовольствием сдаст Виктора Федоровича в политическую утиль. Да и нет в действиях Януковича той молодцеватости, без которой, по убеждению электората, хребет кризису не свернуть. И потом, кто будет сворачивать этот самый хребет - Ирина Акимова и Николай Азаров? Смешно подумать о таком, с позволения сказать, популизме...

И еще одно «перо» постараются воткнуть в спину Януковича его враги. При каждом Президенте есть «первая леди», желательно – образованная дама, воплощение изящества. А теперь вспомним пятилетней давности донецкий майдан и знаменитое выступление Люси Януковича. Не помните? Ну, не волнуйтесь, скоро напомнят... Как и поражение Лидера от куриного яйца.

Семен ПОТЕМКИН

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 марта 2009 года

  Тимошенко задают вопрос: - Почему Кабмин уменьшил вам зарплату в 2 раза, а президенту - нет? - Потому что в этом случае Виктор Андреевич стал бы еще больше зависеть от Фирташа!  



Опять облажались...

Опять облажались...   Похоже, у наших демократических грантоедов таки заканчивается первый квартал, и не только на кон встало новое поступление грантов на «борьбу», но и обострилась внутренняя грызня, кому же больше всех перепадет из демократического подаяния. Поскольку платят за обличение «антинародного режима»



Евгений Марчук: молчание секретаря

Евгений Марчук: молчание секретаря Одиозную роль в убийстве Георгия Гонгадзе, а затем в расследовании уголовного дела наряду с заказчиками и исполнителями сыграли десятки чиновников и политиков, знавших или подозревавших о причастности к преступлению высших должностных лиц. Именно их молчание позволяло следователям сознательно вводить в заблуждение журналистов и общество. В свое время именно



Владимир Гарматюк: «Пустоплясы»

Владимир Гарматюк: «Пустоплясы» Так называется рассказ известного русского писателя Николая Семеновича Лескова, опубликованный впервые в журнале «Северный вестник» в 1893г. Ниже, из него несколько строк: - … «Стали говорить – отчего это Бог Иосифу за




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА