НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: неофашизм, русофобия

Часто говорится, что Украина – страна, которая разрывается между Востоком и Западом. Габриэль Гейтхаус изучил явно ощущаемый сегодня политический раскол.

Львов считается одним из главных культурных центров Украины. Недавно я бродил по уличному рынку западноукраинского города Львова, и на самодельных прилавках среди привычных бюстов Сталина или нашивок с символикой серпа и молота мой взгляд наткнулся на немецкий Железный крест.

Посередине на нём была свастика, и когда я взял его – он был чёрным и на удивление тяжёлым – холодок буквально пробежал у меня по спине.

Есть что-то возмутительное в том, чтобы наткнуться на подлинную часть нацистской истории тогда, когда менее всего этого ожидаешь.

Затем я заметил, что вокруг много было похожего: медали, нашивки, пряжки от ремней и т.д.

Однако я наткнулся не на какой-то неонацистский рынок памятных предметов времён войны. Эти предметы лежали вперемешку с польскими и советскими безделушками. Этот просто обустроенный рынок – показательный срез недавнего бурного прошлого региона.

Глубокие разногласия

Местные скажут вам, что типичный львовянин 20 века родился в Австро-Венгерской империи, вырос в Польше, женился во времена нацистов, родил детей в Советском Союзе и ушёл на пенсию в независимой Украине…и все это - никогда не покидая города.

Общественное мнение по поводу Степана Бандеры разделилось на Украине. Но именно эти два столкновения Львова с тоталитарными режимами – советским и нацистским – оставили самые глубокие впечатления и разногласия.


Неподалёку от железнодорожной станции стоит установленная два года назад бронзовая статуя человека по имени Степан Бандера.



Степан Бандера Львов Новости Украины события в мире


Здесь, на Западной Украине, он почитается в качестве национального героя.

Спорадически вплоть до 50-х годов он вёл подпольную борьбу против советского режима на холмах вокруг Львова. Он был убит КГБ в Мюнхене в 1959 году.

Во время войны Бандера изначально сотрудничал с нацистами в обмен на независимость Украины.

Когда стало ясно, что независимая Украина не входила в планы Гитлера, Бандера самоустранился и провёл большую часть войны в немецком концлагере.

Но прочие украинские националисты все же активно сотрудничали с немцами. Некоторые даже присоединились к местному полку (на самом деле, дивизии) СС «Галичина», созданной во времена немецкой оккупации.


сс галичина


Парад добровольцев СС Галичина 18 июля 1943



Москва заклеймила Бандеру как нациста и предателя, и эта точка зрения сегодня активно поддерживается как в России, так и на Восточной Украине.

Сама статуя странным образом похожа на десятки статуй Ленина, которые вы можете видеть в других городах по всей стране. В самом деле, возможно, что сама бронза, пошедшая на памятник Бандере, в прошлой жизни была памятником Ленину. В этой части страны многие были переплавлены в начале 90-х годов. Я пришёл на встречу с Александром Калинюком. В отличие от большинства местных жителей, он считает, что Бандера был террористом и фашистом.



Он рассказал мне, что его собственный отец был ранен в 1947 году, когда люди Бандеры бросили гранату в окно близлежащего сельсовета.  Когда мы разговаривали, двое полицейских в униформе пристально смотрели на нас. Когда Калинюк ушёл, они подошли ко мне и сказали, что я не должен верить ни одному его слову.

«Он московит» (употреблён ранее неизвестный мне термин «Muscovite» - прим. авт.), - сказал один из них с презрением. «Людей, как он, следует уничтожить».

Историческая двойственность

Чуть позже я встретился в кафе с человеком, который носил что-то напоминающее шапку из лисьего меха. Оказалось, что это действительно мех целого животного, вернее, его шкурка с лапами и хвостом. Юрий Волощак со своей историей украинского казачества. Какими бы ни были исторические нюансы, для многих в стране известность этих борцов за грозную независимость представляет собой золотое время, когда территория, известная теперь как Украина, была свободной от контроля Москвы.



Волощак носит красную козацкую куртку, украшенную чёрной и золотой вышивкой. Лиса, похоже, часть этого внешнего облика.  Я намеревался поговорить с ним о слухах, согласно которым в западной части Украины были люди, которые добровольно хотели воевать против России во время летней войны в Грузии. Он слышал об этом, сказал он, но не мог сообщить подробности.

Ему гораздо больше хотелось показать мне коллекцию украинской военной формы, которую собрал его друг. Так, в здании на центральной площади Волощак рассказывал мне о различных видах одежды – от казацкой кольчуги до современной украинской офицерской формы.

Где-то в середине мы быстро прошли мимо манекена, одетого в тёмно-серую полушинель с вышитой эмблемой полка СС «Галичина». И снова я ощутил тот же холодок, как и на рынке. Господин Волощак не остановился на этом и не задержал внимание.

Не казалось, что он гордился этим, но он так же не чувствовал необходимости хоть как-то это объяснить.

Мы пошли дальше. Следующим экспонатом была полосатая пижама заключённого из русского ГУЛАГа.

«Наша советская униформа», - пошутил он.

Многим на Центральной и Восточной Украине сложно «проглотить» историческую двойственность Западной Украины – идею, что полушинель и Железный крест представляют собой внешние атрибуты тоталитарного порабощения не в большей и не меньшей степени, чем серпы и молоты, которые до сих пор украшают фасады зданий и отвороты пиджаков пенсионеров.

Габриэль Гейтхаус перевод no_pasaran

   

Новости Украины, события в мире

Не смерть капитализма, а рождение нового порядка ("The Guardian", Великобритания)

  Только поутихли страсти вокруг кредитного кризиса, как вплотную подступила мировая рецессия. Идеологи капитализма пугают сами себя, воображая различных грозных призраков. Газета Times напечатала большой портрет Карла Маркса с подписью: 'Он вернулся'. Резко выросли продажи книги 'Капитал'. Хуже того, революционный вирус проник в самое



Новости Украины, события в мире

«С российской силой темною, с кремлевскою ордой...»

Если у вас в кармане найдут два паспорта на ваше имя, один из которых будет украинский, а второй - другого государства, то вы вполне можете сесть на пять лет. По законам Украины. Ну, правда, таких страстей пока нет. Еще не можете сесть. Но через месяц-другой,



Смерть конституционного суда Украины

Смерть конституционного суда Украины Крах Конституционного суда (ККС) настолько очевиден, что не нуждается в какой-то особой аргументации. По большому счету, КС является бессмысленным органом судебной власти. Хотя бы потому, что Основной закон страны исполняет сегодня тройственную роль. Во-первых, он никому не нужен. Во-вторых, его никто не выполняет, поскольку он никому не нужен.



ВИКТОР ЮЩЕНКО: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ

Манипуляции с таким нелегким предметом, как степень популярности действующего Президента – гаранта новой «конституции» ставят их авторов в дурацкое положение. «Резко возросший» рейтинг Ющенко куда-то исчез. А старый – вдруг вырос круче нового… ВИКТОР ЮЩЕНКО: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГРЕШНОСТЬ




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА