НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: неофашизм, русофобия

Часто говорится, что Украина – страна, которая разрывается между Востоком и Западом. Габриэль Гейтхаус изучил явно ощущаемый сегодня политический раскол.

Львов считается одним из главных культурных центров Украины. Недавно я бродил по уличному рынку западноукраинского города Львова, и на самодельных прилавках среди привычных бюстов Сталина или нашивок с символикой серпа и молота мой взгляд наткнулся на немецкий Железный крест.

Посередине на нём была свастика, и когда я взял его – он был чёрным и на удивление тяжёлым – холодок буквально пробежал у меня по спине.

Есть что-то возмутительное в том, чтобы наткнуться на подлинную часть нацистской истории тогда, когда менее всего этого ожидаешь.

Затем я заметил, что вокруг много было похожего: медали, нашивки, пряжки от ремней и т.д.

Однако я наткнулся не на какой-то неонацистский рынок памятных предметов времён войны. Эти предметы лежали вперемешку с польскими и советскими безделушками. Этот просто обустроенный рынок – показательный срез недавнего бурного прошлого региона.

Глубокие разногласия

Местные скажут вам, что типичный львовянин 20 века родился в Австро-Венгерской империи, вырос в Польше, женился во времена нацистов, родил детей в Советском Союзе и ушёл на пенсию в независимой Украине…и все это - никогда не покидая города.

Общественное мнение по поводу Степана Бандеры разделилось на Украине. Но именно эти два столкновения Львова с тоталитарными режимами – советским и нацистским – оставили самые глубокие впечатления и разногласия.


Неподалёку от железнодорожной станции стоит установленная два года назад бронзовая статуя человека по имени Степан Бандера.



Степан Бандера Львов Новости Украины события в мире


Здесь, на Западной Украине, он почитается в качестве национального героя.

Спорадически вплоть до 50-х годов он вёл подпольную борьбу против советского режима на холмах вокруг Львова. Он был убит КГБ в Мюнхене в 1959 году.

Во время войны Бандера изначально сотрудничал с нацистами в обмен на независимость Украины.

Когда стало ясно, что независимая Украина не входила в планы Гитлера, Бандера самоустранился и провёл большую часть войны в немецком концлагере.

Но прочие украинские националисты все же активно сотрудничали с немцами. Некоторые даже присоединились к местному полку (на самом деле, дивизии) СС «Галичина», созданной во времена немецкой оккупации.


сс галичина


Парад добровольцев СС Галичина 18 июля 1943



Москва заклеймила Бандеру как нациста и предателя, и эта точка зрения сегодня активно поддерживается как в России, так и на Восточной Украине.

Сама статуя странным образом похожа на десятки статуй Ленина, которые вы можете видеть в других городах по всей стране. В самом деле, возможно, что сама бронза, пошедшая на памятник Бандере, в прошлой жизни была памятником Ленину. В этой части страны многие были переплавлены в начале 90-х годов. Я пришёл на встречу с Александром Калинюком. В отличие от большинства местных жителей, он считает, что Бандера был террористом и фашистом.



Он рассказал мне, что его собственный отец был ранен в 1947 году, когда люди Бандеры бросили гранату в окно близлежащего сельсовета.  Когда мы разговаривали, двое полицейских в униформе пристально смотрели на нас. Когда Калинюк ушёл, они подошли ко мне и сказали, что я не должен верить ни одному его слову.

«Он московит» (употреблён ранее неизвестный мне термин «Muscovite» - прим. авт.), - сказал один из них с презрением. «Людей, как он, следует уничтожить».

Историческая двойственность

Чуть позже я встретился в кафе с человеком, который носил что-то напоминающее шапку из лисьего меха. Оказалось, что это действительно мех целого животного, вернее, его шкурка с лапами и хвостом. Юрий Волощак со своей историей украинского казачества. Какими бы ни были исторические нюансы, для многих в стране известность этих борцов за грозную независимость представляет собой золотое время, когда территория, известная теперь как Украина, была свободной от контроля Москвы.



Волощак носит красную козацкую куртку, украшенную чёрной и золотой вышивкой. Лиса, похоже, часть этого внешнего облика.  Я намеревался поговорить с ним о слухах, согласно которым в западной части Украины были люди, которые добровольно хотели воевать против России во время летней войны в Грузии. Он слышал об этом, сказал он, но не мог сообщить подробности.

Ему гораздо больше хотелось показать мне коллекцию украинской военной формы, которую собрал его друг. Так, в здании на центральной площади Волощак рассказывал мне о различных видах одежды – от казацкой кольчуги до современной украинской офицерской формы.

Где-то в середине мы быстро прошли мимо манекена, одетого в тёмно-серую полушинель с вышитой эмблемой полка СС «Галичина». И снова я ощутил тот же холодок, как и на рынке. Господин Волощак не остановился на этом и не задержал внимание.

Не казалось, что он гордился этим, но он так же не чувствовал необходимости хоть как-то это объяснить.

Мы пошли дальше. Следующим экспонатом была полосатая пижама заключённого из русского ГУЛАГа.

«Наша советская униформа», - пошутил он.

Многим на Центральной и Восточной Украине сложно «проглотить» историческую двойственность Западной Украины – идею, что полушинель и Железный крест представляют собой внешние атрибуты тоталитарного порабощения не в большей и не меньшей степени, чем серпы и молоты, которые до сих пор украшают фасады зданий и отвороты пиджаков пенсионеров.

Габриэль Гейтхаус перевод no_pasaran

   

Юлия Тимошенко: не перечьте «Кыце» с кичей…

Юлия Тимошенко: не перечьте «Кыце» с кичей… У Юлии Тимошенко, как известно, есть самый любимый грек – Эсхил. Есть подозрения, что она, правда, не знает, кто это такой, потому что обозвала его «поэтом», а он, в общем-то драматург. Но все равно «Вона» любит его нежно. За образность мышления и параллели коллизий из его трудов с нашей (и



Новости Украины, события в мире

Укрнафта: серые проверки

В середине мая Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко просто приятно удивила всех бизнесменов, заявив, что Кабмин инициировал введение моратория на плановые и внеплановые проверки предприятий на время кризиса. Даже была открыта «горячая линия», на которую бы звонили бизнесмены и жаловались на контролирующие органы, позволившие себе лишнюю проверку. «Операторами» на линии лично «подрабатывают» Глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан и Глава Госкомпредпринимательства



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 7 августа 2008 года

Предвыборная разминка от Тимошенко Юлия Владимировна продолжает выжимать по максиму из всех информационных поводов. Она присутствует (иногда незримо) повсюду, не уставая. Инициатива не покидает ее рук, а оппоненты вынуждены отбиваться от информационных атак. Что это, проба пера или артиллерийская подготовка перед осенним наступлением на позиции



Новости Украины, события в мире

ХУДЯКОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ, СПЕЦТЕХНОЭКСПОРТ И СОТРУДНИК ГРУЗИНСКИХ СПЕЦСЛУЖБ: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Встреча грузинского эмиссара и украинского продавца оружия Худякова Валентина Ивановича, представителя компании СпецТехноЭкспорт в ТЦ "Променада", г. Киев, 26 июня 2008 года.   Худяков В.И. - принесите яблочно-морковный фреш пожалуйста и зеленый чай заварной. Мы перед




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА