НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ЦРУ располагает тремя тысячами документов, связанными с записями пыток

ЦРУ располагает около 3000 документов, связанными с 92 уничтоженными видеозаписями, демонстрировавшими, как заключенные в «войне с терроризмом» подвергаются жестким допросам, сообщило министерство юстиции, указывая на значительную переписку между полевыми оперативниками ЦРУ и официальными лицами администрации Буша.

Министерство юстиции заявило, что документы включают «телеграммы, меморандумы, записки и электронные письма», связанные с уничтоженными видеозаписями. Эти видеозаписи включали те 12, на которых были записаны допросы двух «ценных» заключенных, с использованием «имитации утопления» и других жестоких способов, которые были широко осуждены как пытки.

Количество документов, но не их содержимое, было упомянуто в пятницу в письме министерства юстиции, направленном Львом Дассеном (Lev Dassin), действующим прокурором Южного района Нью-Йорка судье Элвину Хеллерштейну (Alvin Hellerstein) в ответ на иск американского союза гражданских свобод (ACLU) по закону о свободе информации (FOIA).

Дассен сообщил судье Хеллерштейну, что нередактированные версии материалов могут быть предоставлены только ему для просмотра «без посторонних» 26 марта. ЦРУ также отказалось предоставить ACLU список тех, кто просматривал видеозаписи до их уничтожения, поскольку эта информация «или секретна, или защищена по закону другими способами».

Количество имеющих отношение к делу документов – «около 3000», как указано в письме, укрепляет уверенность в том, что допросчики ЦРУ находились в тесном контакте со штаб-квартирой (ЦРУ, прим. ред.) в Лэнгли, Вирджиния, и с высокими должностными лицами в администрации Буша, которые контролировали использование жестоких методов допросов и одобряли их использование поочередно или даже комбинированно.

Объем сообщений также поддерживает подозрение в том, что в споры о том, что делать с компрометирующими видеозаписями, были вовлечены многие официальные лица, а не один-два сотрудника ЦРУ, действующих на свое усмотрение. Официальные лица из ЦРУ ранее утверждали, что видеозаписи были уничтожены для предотвращения раскрытия информации о том, как заключенные, захваченные в «войне с терроризмом» допрашивались сотрудниками ЦРУ с использованием утопления и других жестоких методов.

Оправдание пыток

На прошлых выходных, Марк Даннер (Mark Danner) раскрыл отчет, подготовленный им для Международного комитета Красного Креста (МККК), в котором делается вывод, что жестокое обращение с 14 «важными» заключенными «легализует пытки».

«Кроме того, многие другие элементы жестокого обращения, отдельно или в совокупности, являются жестоким, негуманным или унизительным обращение», - указано в отчете МККК. Поскольку в обязанности МККК входит обеспечения соблюдения Женевских конвенций и правил обращения с военнопленными, мнение организации имеет юридическую силу.

Отчет МККК также указывает на соответствие многих деталей в информации, полученной от заключенных, которых опрашивали независимо друг от друга и в информации о допросах первого «важного» заключенного Абу Зубейда (Abu Zubaydah), создает впечатление, что Абу Зубейда использовали как «тестовый пример» для допросов. Зубейда был одним из заключенных, видеозаписи допросов которого были сделаны ЦРУ.

Еще один заключенный, подвергнутый утоплению и другим злоупотреблениям, был Абд аль-Рахим аль-Насири (Abd al-Rahim al-Nashiri), предполагаемый организатор атаки на эсминец ВМС США «Коул» в 2000 году. Две недели назад министерство юстиции опубликовало сильно отцензурированную страницу того, что выглядит внутренним отчетом о пытках заключенных в «войне с терроризмом», которая гласит: «Допрашивающим указано применять [цензура] утопление для аль-Насири».

На той же странице сказано, что дюжина из 92 уничтоженных видеозаписей допросов ЦРУ относились к допросам с использованием жестокого обращения. «Есть 92 видеозаписи, 12 из которых включают применение расширенных техник допроса (Enhanced interrogation techniques)», - указано на странице.

ACLU критикует департамент юстиции за продолжающееся сокрытие документов, связанных с уничтожением видеозаписей пыток.

«Правительство все еще без необходимости скрывает информацию об этих записях от общественности, несмотря на тот факт, что использование пыток ЦРУ хорошо известно», сказал Амри Сингх (Amrit Singh), штатный юрист ACLU. «Полное раскрытие нелегальных методов допроса, использовавшихся ЦРУ, давно назрело, и ЦРУ должно нести ответственность за попрание принципа верховенства закона».

Кроме иска ACLU по поводу раскрытия информации, уничтожение видеозаписей ЦРУ также было предметом годичного расследования прокурором восточного округа штата Вирджиния, которого генеральный прокурор Майкл Мукасей (Michael Mukasey) назначил в прошлом году специальным обвинителем.

В прошлую среду, ACLU призвало министра юстиции Эрика Холдера (Eric Holder) назначить специального прокурора для расследования действий членов администрации Буша, которые подписывали и одобряли пытки заключенных.

«Тот факт, что такие преступления были совершены, более не может быть подвергнут сомнению или оспорен, также новым министерством юстиции, призванном восстановить власть закона, не может быть игнорирована необходимость привлечения независимого прокурора», - сказал исполнительный директор ACLU Энтони Ромеро (Anthony Romero).

«Представленные дополнительные доказательства широкого распространенного и преднамеренного использования пыток и жестокого обращения, а также то, что такое поведение было предсказуемым результатом изменения политики на высшем правительственно уровне, делают привлечение независимого прокурора несомненно отвечающим общественным интересам», - заявил Ромеро.

Ограничительные меры по отношению к 3000 документам были предприняты министерством юстиции через день после того, как министр юстиции Холдер выпустил значительно обновленные инструкции для всех исполнительных властей относительно применения закона о свободе информации, в которых указано «применять презумпцию открытости при исполнении FOIA».

«Американский народ имеет право на информацию о деятельности собственного правительства, и эти новые инструкции обеспечат его право получать такую информацию, основываясь на принципах открытости и прозрачности», - заявил Холдер в четверг.

Холдер также сказал, что запросы на основе FOIA будут отклонены и материалы закрыты «только если агентство обоснованно предвидит, что раскрытие повредит интересам, защищенным одним из нескольких законных исключений, или же если раскрытие запрещено законом». Но даже в этом случае всем федеральным службам указано как минимум «раскрывать материалы частично, в случае, если они не могут быть раскрыты полностью».

Язон Леопольд перевод alh

   

Юрий Луценко: конец надеждам

Юрий Луценко: конец надеждам Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, ушел в глубокое подполье сразу же после перехода в коалицию одного из соратников-«самбистов» – нардепа Куликова. Чуть ранее от него ушел генерал Бобылев, а еще раньше – Олег Новиков, Екатерина Лукьянова и Сергей Харовский. Фактически, от «Народной Самообороны» - остались жалкие огрызки в виде Арьева,



Новости Украины, события в мире

Загаженная Украина для иностранцев

Украинским властям всегда было важно, как о них думает заграница. Важнее, чем то, что думает о власть имущих украинский народ. Руководителей страны их заграничные коллеги постоянно учат и указывают, что и как делать, а наши еще больше опускают голову к земле в поклоне и лебезят перед иностранцем. Вот только сами жители зарубежных стран за маской добродушия скрывают свое истинное лицо.



Новости Украины, события в мире

"Газпром" и "СУЭК" объединяют электроэнергетические и угольные активы 26.02.2008 14:20 Представители "Газпрома" и "Сибирской угольной энергетической компании" ("СУЭК") подписали соглашение, фиксирующее основные условия объединения на базе ОАО "СУЭК" электроэнергетических и угольных активов компаний.



Новости Украины, события в мире

Демьянюк Иван (John Demjanjuk): депортация из США

Борьба американской фемиды с адвокатами пособника нацистов Ивана Демьянюка, которого США никак не могут депортировать из страны, продолжается. Как вы помните, несколько дней назад 89-летнего Демьянюка приставы уже было вынесли на руках из дома, чтобы отправить самолетом в Германию, где его давно ожидает суд по обвинению в причастности к убийству 29 000 человек в концлагере Собибор. Но в последний момент адвокат Демьянюка добился отмены начала процедуры депортации, ссылаясь на то, что




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА