НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко, Ехануров, армия: денежный вопросе

У министра обороны Украины Юрия Еханурова армейские дела не задались практически с момента назначения на высокопоставленную должность. Камнем преткновения стал денежный вопрос. Как бы не пытался Юрий Иванович выбить из правительства побольше финансов для украинской «рати», в копилке армии так и не зазвенело то количество «медяков», которое ей причитается. Прижимистость Кабмина можно объяснить по разному: кризис на дворе, да и сам Ехануров не того политического окраса, которому симпатизирует премьер министр – кто ж даст деньги врагу. К апрелю же, украинский «воевода» вообще попал в кабминовские «аутсайдеры».

Понять то, что Ехануров, как политически враждебный Тимошенко элемент, сегодня избран одним из «крайних», на которых обрушатся все кризисные «шишки», можно было по итогам вчерашнего брифинга в Кабинете министров. Там министра обороны, вместе с министром региональной политики и строительства Василием Куйбидой и председателем Государственного комитета по водному хозяйству Василием Сташуком фактически предали публичному позору, объявив им «предупреждение» за увеличение задолженности по выплате заработных плат на подведомственных предприятиях. Кроме того, в случае, если задолженность по зарплате по государственным предприятиям сохранится, премьер-министр пообещала предпринять меры по привлечению руководителей центральных органов исполнительной власти к дисциплинарной ответственности. Создается впечатление, что это премьерское «первое китайское…» является не чем иным, как сигналом о начале «охоты на ведьм» в правительстве, и приведет к началу обещанных Леди Ю «кадровых ротаций» в Кабмине.

Судя по тому, что в «черный список» попал министр Ехануров уже можно заключить, что Тимошенко займется банальным выискиванием виноватых и недостойных. Ясное дело, Юрий Иванович далеко не ангел, и у него, как всех украинских политиков есть свои грехи и слабости. Однако, принимая во внимание обстоятельства, при которых министр оказался в роли школьника, которому пригрозили в случае непослушания наказать по всей строгости, приходится признать, что премьер-министр сама «подвела под монастырь» главу Минобороны.

Необходимые доказательства вины Юлии Тимошенко в неспособности оборонного ведомства выплачивать зарплаты можно получить, изучив эпопею с торгами вокруг бюджетного финансирования вооруженных сил Украины на 2009 год. Изначально Министерство обороны запрашивало у правительства законодательно обоснованные 32,4 миллиарда гривен (2,5% от ВВП), необходимые для развития вооружения, военной техники и инфраструктуры, подготовки Вооруженных сил и их содержания. Конкретно на каждое из этих направлений, с учетом принятых в европейских странах норм, предполагались соответственно 10 – 5,5 – 16,8 млрд. грн. Однако, в итоге правительство оторвало от сердца для армии лишь треть от запрашиваемого объема бюджетных средств.

Следует заметить, что финансирование вооруженных сил в полном объеме необходимо как для поддержания обороноспособности украинских войск, так и для их приведения в соответствие с требованиями НАТО. Указанные 32,4 млрд. позволили бы финансировать реализацию Государственной программы развития Вооруженных сил Украины на 2006-2011, Госпрограммы развития вооружений и военной техники ВС на период до 2009 года, а также государственных целевых программ в части, касающейся перехода на контрактную армию. Принимая во внимание былое рвение Юлии Владимировны Тимошенко к форсированию перехода вооруженных сил на контрактную основу, и разрекламированную в Украине необходимость примкнуть к Североатлантическому альянсу, было вдвойне удивительно наблюдать, как Юлия Владимировна беспощадно «обрезала» армейское финансирование.

Оправдание такой жадности Кабмин придумал «в духе времени» - финансовый кризис. В результате, воинские части ощутили его на себе в полной мере: повальные отключения воинских частей от электроснабжения, (даже те, которые находятся на боевом дежурстве), отмена всех возможных надбавок, которые позволяли дотягивать зарплаты военных до среднего по Украине уровня доходов, моратории на полевые выходы, занятия на местности и учения. Как результат - общее падение боеготовности Вооруженных сил Украины. Естественно, ни о каком соответствии стандартам войск НАТО при таких порядках не может быть и речи. Теперь даже не удивительно, что, понаблюдав за происходящим в нашей стране, представители стран НАТО на недавно прошедшем в Германии Саммите ясно дали понять, что Украина уже не входит в «планы» альянса.

Глава украинского правительства явно рубанула с плеча. В условиях кризиса было бы оправдано снижение общего уровня финансирования, как поступают в соседних странах. Например, в начале февраля военно-политическое руководство России заявило о пересмотре своего военного бюджета на 2009 год, урезая его на 15%, а позднее пересмотрела эту цифру в пользу 8%. При этом, даже речи не шло, что сокращение коснется финансирования военных программ, касающихся перевооружения российской армии. У нас все с точностью до наоборот - деньги рассчитаны на минимальное выполнение основных планов по развитию и поддержанию на приемлемом уровне боеготовности подразделений и частей. С одной стороны, такой подход обосновывает военная доктрина, а с другой – проблема элементарного выживания военнослужащих в период приступов кризисной жадности у правительства.

Ехануров все же пытался «уломать» премьер-министра дать хоть половину из предписанной законодателно суммы, но Юлия Владимировна оказалась непреклонной - 11,6 миллиарда и ни копейки больше. Армии «наскребли» фактически в 1,3 раза меньшую сумму, чем в 2008 году, что составляет 36,1% от необходимой потребности армии. При этом, следует заметить, что даже утвержденная сумма лишь формально «происходит» из бюджета. 4,2 миллиарда из 11,6 войска должны заработать сами, и лишь 7,4 млрд. поступят воякам из государственной казны. Зная о том, что военный бюджет состоит из двух основных частей – выплат из госбюджета и специального фонда, который наполняется за счет хозяйственной деятельности Минобороны, Тимошенко рассудила, что армия наполовину должна кормить себя сама.

Самое смешное, что обязывая армию заработать нереальные средства, леди-премьер сделала все возможное, чтобы вооруженные силы не смогли этого сделать. Например, Кабмин запретил Минобороны продавать имущество освобождающихся военных городков. Правительство сейчас «забыло» об этой проблеме и не торопится определить механизм таких продаж. Кроме того, правительство пытается вывести из подчинения Минобороны активы, способные приносить армии прибыль, такие как концерн «Техвоенсервис».

В таком случае логично задать вопросом – на самом ли деле в невыплатах зарплат в Вооруженных силах виноват Юрий Ехануров? В принципе, он в процессе выделения денег для войск запрашивал у правительства сумму, которая причитается армии по закону, и ее выделение избавило бы от многих проблем, в том числе и с зарплатами. Пытаясь хоть как-то подзаработать для военного хозяйства, Ехануров даже пытался хитрить, и зарабатывать деньги для армии обманом. Так, в деле проведения радиочастотой конверсии для освобождения полос под связь третьего поколения, Минобороны попыталось «сбить» с операторов связи, заинтересованных в запуске сетей 3G, 2,5 млрд. грн. вместо реально необходимых 300 млн. Задумка, правда, провалилась – Нацкомиссия регулирования связи (НКРС) разобралась в ситуации, и «приземлила» запросы Еханурова.

На основании изложенных фактов можно прийти к мысли о том, что глава Минобороны тоже не промах «подмутить» лишних деньжат. Однако в этом деле он Тимошенко, все же, не соперник. Денег для армии пожалела сама Юлия Владимировна, и, получается, сейчас ищет, кому бы приписать свои же ошибки. Можно только представить какой эффект будет от грядущей ротации кадров в Кабмине, если и остальные головы полетят по такому же принципу.

Леся Жашкова

   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 05 февраля 2009 года

УКРАИНА. ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА - ФАИНА     У правительства Украины осталась единственная реальная возможность наполнить бюджет - ввести налоги на взятки чиновников.



Сергей Кириченко: «кома» Главкома

Сергей Кириченко: «Кома» Главкома История с неожиданной и молниеносной подачей в отставку начальника Генерального штаба, Главнокомандующего ВСУ генерала армии Украины Сергея Кириченко до сих пор не приобретает хоть какие-то смутные очертания… Прошло уже немало времени с



Прокурор Ударцов & Черновецкому пришел Донбасс

Прокурор Ударцов & Черновецкому пришел Донбасс Назначение столичного прокурора стало не первым, но и далеко не последним шагом, ставящим Киев в подчинение Донбассу. Перемещение Юрия Ударцова с должности прокурора Донецкой области на прокурорский



Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Дмитрий Выдрин: борьба штампократии со здравым смыслом

Что является самой большой угрозой для любой власти? Оппозиция? Внутренние разборки? Внешние вызовы? Свиной грипп? Да, но только отчасти. Самой большой, действительно реальной и тотальной угрозой для власти является,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА