НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Спасти капитана запаса Ющенко

От внезапного визита Президента в войска, объявленного на завтра, в армии ждут не столько хорошего, сколько различных пакостей.

Самое интересное во вчерашнем донесении Минобороны о готовящейся поездке Верховного Главнокомандующего Виктора Ющенко в Хмельницкий гарнизон заключается не в программе визита (от того, что Виктор Андреевич посмотрит вблизи на систему залпового огня «Смерч», она ни лучше, ни, надеемся, хуже не станет), а в составе сопровождающих его «других официальных лиц». С внешней точки зрения – все нормально, все «по уставу»: компанию Президенту составят министр обороны Украины Юрий Ехануров, начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал армии Украины Сергей Кириченко и командующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Иван Свида. Но есть нюансы…

Вроде бы понятно, что в армии нынешнему главному командиру уже делать нечего: за оставшийся срок его полномочий и при нынешнем состоянии армейской казны ничего «военного» уже не произойдет, даже к «веерным» отключениям электричества в частях понемногу начинают привыкать. Ясно, что нынешнему Гаранту мало что светит на следующем «празднике демократии», вне зависимости от даты проведения выборов. Что ужасно нервирует не столько его самого (ибо за годы своего правления Виктор Андреевич показал себя абсолютным пофигистом – в том числе по отношению к своему политическому будущему, что и выразилось в его знаменитом афоризме, обращенном к украинскому народу: мол, не переживайте о том, что будет со мной в 2012 году, беспокойтесь о том, что с вами будет), сколько нынешнее поколение окруживших его «любих друзів». Ибо в случае отправки нынешнего Гаранта на заслуженную демократическую пенсию беззаботному существованию сплоченной команды президентских «сантехников» придет полный конец – почетный ли (если президентский штандарт попадет в крепкие лапы Януковича), позорный ли (если Юлия Владимировна умудрится перехитрить кризис), но разудалый «балоган» за спиной беспробудно «акцептирующего» Ющенко завершится окончательно и бесповоротно. Чтобы вся эта сплоченная шайка могла и в дальнейшем безнаказанно заниматься ерундой, с выборами «надо что-то решать».

О том, что решится ли Виктор Андреевич на введение «чрезвычайки», можно спорить, сомневаться, размышлять. В том, что гвардия Балоги способна на такое (да и вообще на все, что угодно) ради сохранения и упрочения своего status quo, сомнений нет ни у кого. Единственный вопрос в другом: а есть ли у господина Балоги надежные и управляемые инструменты, чтобы не только ввести такое положение, при котором о выборах нового главы государства можно прочно забыть, но и заставить страну повиноваться?

Как известно, такими инструментом исстари были и остаются так называемые силовые ведомства. Понятно также, что в случае подготовки и реализации планов по «чрезвычайке» их роль и значение резко возрастают. Это осознают не только чиновники суперЖЭКа под названием Секретариат Президента, но и сами силовики. Так сильно осознают, что некоторых из них начинает изрядно заносить. Например, почуяв, «откуда дует ветер», нынешний главный милиционер страны, который не в силах «разобраться» с одним донецким полуолигархом, начинает публично, никого и ничего не боясь, рассказывать про украинскую милицию весьма забавные вещи. Например, о том, что в случае чего «милиция на улице, как дома», а армия и СБУ, мол, чисто декоративные детали. В этой связи хотелось бы напомнить господину министру, что несмотря на то, что нынешний состав украинского правительства «особо выделяет» значение и роль украинской милиции в деле поддержания в стране конституционного порядка, он все же плохо понимает реальные возможности армейских и эсбэушных формирований. Не говоря уж о том, что Внутренние войска явно будут выполнять приказы исключительно Президента (который, кстати, на днях и их навестил «со словами приветствия»), а не господина министра и уж тем более не госпожи премьер-министра. Надо быть полностью отмороженным, чтобы не понимать, что армия и СБУ при желании и необходимости, даже не сильно вспотев, раскатают весь этот луценковский цирк, вооруженный резиновыми дубинками и пистолетами, в один блин – хоть в условиях плотной городской застройки, хоть в чистом поле.

Понятно, что такого сценария, когда ради удержания у корыта с медом зажравшихся «сантехников» силовые ведомства начнут выяснять в силу приверженности к разным политическим «лагерям», кто из них «круче», нормальному гражданину Украины вовсе не хочется. А еще меньше такой проверки боеспособности во имя «торжества демократии и европейского акцепта» хотят сами военные: ну делать им больше нечего, как спасать кучку авантюристов путем патрулирования улиц, захвата и удержания административных учреждений, арестов протестующих и несогласных, выяснять отношения с чудо-богатырями Луценко и заниматься тому подобными чрезвычайными шалостями.

Разумеется, отыскать предлог для введения ЧП в стране – это дело техники (сантехники), не более. Кризис дает массу вариантов стимулирования «народного гнева», да и докризисные, так сказать, традиционные проблемы никто и не думал решать, куда ни кинь – всюду Крым. В общем, кинуть возмущенный народ под танки для определенных слоев нашего политикума – как два пальца об асфальт. Но вот незадача: военные твердо знают, что согласно Конституции использование армии внутри родной страны весьма жестко ограничено. И приверженность принципу, что армию на внутреннем фронте задействовать возможно только исключительно в силу каких-то действительно глобальных и стратегических потрясений, а не выдаваемых за таковые, на сегодняшний день - принципиальная позиция нынешнего украинского армейского руководства. Большинство украинских армейских генералов не готово и не хочет идти на нарушение Основного закона ради того, чтобы ныне действующий Гарант и его «команда уникальных сантехников» удержались у власти.

И министр обороны тут им не помощник, даже если захочет подсобить. Реально задействовать армейские подразделения в каких-либо чрезвычайных мероприятиях может исключительно начальник Генерального штаба ВСУ (НГШ ВСУ). Вовсе не случайно «вторая часть» его должности, не менее важная, чем первая, пишется через тире от первой и называется Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины. Министр может сколько угодно «топать ногами» и требовать выполнить соответствующие Указы Президента, но если НГШ не захочет, ну или посчитает эти вопли антиконституционными – ни один танк, ни один БТР, ни один спецназовец с места не сдвинутся.

Что в таком случае остается самим «работникам ЖЭКа»? Правильно, поменять руководство армии. Но сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Ибо для такого финта нужны, как минимум, две вещи.

Первое – это законные основания для снятия с должностей нынешнего начальника Генерального штаба, который напрочь отказывается встревать в какие-либо политические разборки – в отличие от многих наших полководцев, «не утерпевших» (таких, например, как бывший командующий Сухопутными войсками, генерал-нардеп от БЮТа и «спаситель Майдана» генерал Петрук). В этом вопросе г-н Кириченко тверд: армия, простите за банальность, – вне политики. И все попытки втянуть армейское руководство в какие-то игрища и подковерную борьбу нанайских мальчиков пока пресекаются им жестко и непреклонно. Чтобы свалить с должности такого «монстра», нужны весьма веские «доводы». Иначе армия, с которой на протяжении последних двух лет заигрывает наш Гарант, его просто не поймет, а нижестоящие генералы начнут задаваться вовсе «ненужными» вопросами типа: сегодня Кириченко убрали, а завтра кого «уйдут»?

Второе – это наличие в армейском руководстве «своих людей», готовых не только усесться в освободившееся кресло, но и исполнять все, о чем попросят из президентской конторы.

Посему команда господина Балоги весьма обстоятельно и заблаговременно подошла к решению этой двуединой задачи. Сначала, очень аккуратно и постепенно, на ряд руководящих и ключевых должностей в армии были проведены «нужные люди». Два генерал-полковника, два командующих основными видами Вооруженных Сил Украины (Сухопутными войсками и Воздушными Силами) Иван Свида и Иван Руснак являются, мягко говоря, «хорошими знакомыми» нынешнего главы Секретариата Президента. Причем один из них, по отзывам общих друзей, – еще со времен туманной закарпатской юности. Об этом знают многие, как в армии, так и в Секретариате.

Следующим шагом стало создание негативного образа «растратчика» нынешнему начальнику Генерального штаба ВСУ. Именно для этого 11 марта 2009 года появляется Указ Президента Украины №149 «О проверке органов военного управления Вооруженных Сил Украины». В соответствии с этим Указом, Инспекция по вопросам контроля за деятельностью военных формирований Главной службы политики безопасности и обороны Секретариата Президента получила карт-бланш на проведение тотального «шмона» не только в недрах нынешнего Генерального штаба ВСУ в период с 18 марта по 10 апреля нынешнего года, но и в Министерстве обороны Украины.

Главным лейтмотивом проверки задекларированы были вроде бы благие и актуальные (особенно во время кризиса) цели: контроль использования средств и состояние работы по исключению дублирования в деятельности Минобороны и Генерального штаба. Но состав комиссии (которую, согласно Указу, формировал г-н Балога: «главі Секретаріату Президента України затвердити у триденний строк персональний склад Комісії»), которая занялась этими животрепещущими вопросами, сказал больше, нежели все озвученные благие пожелания и святые намерения. Например, наличие в ней господ Затынайко и Фролова наглядно свидетельствует об уровне объективности данной комиссии. Ибо эти бывшие генералы по-своему весьма «чувствительны» к нынешнему руководству Генерального штаба. Достаточно сказать, что господин Фролов в свое время был снят с должности командующего Сухопутными войсками по инициативе тогдашнего министра обороны господина Гриценко за весьма мутную историю с вертолетами, которые как-то так незаметно «испарились» из боевого состава подчинявшейся господину Фролову армейской авиации. А господин Затынайко, перестав в свое время быть начальником Генерального штаба, вовсе не канул в лету, а своим нынешним высоким положением обязан персонально руководству Секретариата, где он ныне трудится на ниве контроля за «силовиками». Поэтому, копать и искать эти деятели по указке пригревшего их Секретариата будут усердно.

Показательно, что к «производству» этой проверки имеет самое непосредственное отношение СБУ и такой деятель, как господин Пукшин, оставивший на программе проверки свою подпись под резолюцией «погоджено». А ведь он не только заместитель господина Балоги, но и уполномоченный Президента по контролю за деятельностью СБУ. Спрашивается, каким боком в «разгребании» армейских проблем задействованы ушлые чекисты?

Стоит, видимо, напомнить, что, во-первых, ни МВД, ни СБУ, ни Погранвойска, ни Внутренние войска такого рода тотальным проверкам (тем более – проведенными в столь сжатые, меньше месяца, сроки) НИ РАЗУ за все время Независимости не подвергались. А во-вторых, напомнить и то, что именно таким способом (то есть тотальной проверкой) наш Гарант уже неоднократно «утихомиривал» особо фрондирующих выходцев из армейской среды. В свое время именно с этой целью проводилась очень детальная проверка «результатов деятельности» господина Гриценко, который позволил себе «усомниться» в адекватном восприятии Гарантом армейских нужд и потребностей. Поэтому нынешние методы «работы» по армейской тематике господина Балоги ничем новым не являются.

А о достигнутых результатах мы сможем судить уже скоро. Завтра г-н Ющенко съездит на пару часов в войска, где всегда есть к чему придраться (вдруг соринка на плацу или у дневального ноготь не отстрижен?), через неделю – выслушает от г-на Балоги отчет комиссии (сам Виктор Андреевич такие бумаги и читать не любит, тем более – вникать в их суть), а потом перед новыми полководцами будет поставлена боевая задача: «спасти капитана запаса Ющенко»…
 

комментировать новость  

   

Я узнал, что у меня, есть огромная семья..

Я узнал, что у меня, есть огромная семья.. Если вы думаете, что украинцев всего 45 миллионов осталось, то отчасти вы правы. В Украине их действительно столько живет-поживает да добра наживает. Но по миру их, как минимум, еще миллионов 20. Не верите?! А когда, читая программу Виктора Януковича, в которой президент обещал, как только займет самый главный пост



Новости Украины, события в мире

ХУДЯКОВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ, СПЕЦТЕХНОЭКСПОРТ И СОТРУДНИК ГРУЗИНСКИХ СПЕЦСЛУЖБ: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Встреча грузинского эмиссара и украинского продавца оружия Худякова Валентина Ивановича, представителя компании СпецТехноЭкспорт в ТЦ "Променада", г. Киев, 26 июня 2008 года.   Худяков В.И. - принесите яблочно-морковный фреш пожалуйста и зеленый чай заварной. Мы перед



Новости Украины, события в мире

ТОННА ВЗРЫВЧАТКИ ПЕРЕД ОТЕЛЕМ МАРИОТТ Теракт близ отеля Marriott в столице Пакистана Исламабаде, произведенный, как предполагается, террористом-смертником, унес, по крайней мере, 40 жизней, не менее ста получили ранения. В результате взрыва у въезда в отель образовалась воронка, глубина которой составляет шесть метров. Как сообщил владелец отеля, взорвался грузовик, который на въезде в отель осматривали представители службы безопасности. Согласно заявлениям полиции,



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ПОСТАВКИ ОРУЖИЯ В АЗЕРБАЙДЖАН

В связи с грандиозным скандалом, разразившимся в Украине после того, как вследствие августовской грузино-югоосетинской войны всему миру стали известны масштабы и тщательно до того скрываемые некоторые "особенности" украинско-грузинского военно-технического сотрудничества последних лет, новую актуальность обрели материалы на эту тему, опубликованные в конце прошлого года в "ГА" ("Украина не




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА