НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Миллионы Виктора Ющенко

Президент Виктор Ющенко обнародовал свою декларацию о доходах за 2008 год - похоже, последний год в качестве президента. До 1 апреля следующего года Украина, очевидно, будет иметь иного руководителя государства, а Виктору Ющенко уже будет необязательно сообщать общественности о последнем году своего президентского существования.

Поэтому есть возможность проследить динамику официальной финансовой отчетности Виктора Ющенко.


Отчет за 2003

В избирательную кампанию будущий президент Ющенко вошел с доходом за 2003 год в сумме 35 тысяч гривен, из них депутатская зарплата - почти 30 тысяч. Не отказался он от материальной помощи в размере 3 тысячи 700 гривен. Еще где-то около двух тысяч гривен составляли дивиденды, проценты и роялти.

Жена Ющенко Екатерина зарабатывала значительно больше мужа - ее совокупный доход тогда составлял 480 тысяч гривен.

Жила семья в жилом доме площадью 370 метров - видимо, речь идет об их старом имении в Безрадичах.

У Екатерины Ющенко также было еще несколько квартир площадью 399 метров, которые она якобы сдавала в аренду и получала свои деньги.

Семье Ющенко принадлежало два земельных участка: у Виктора площадью 5,4 гектара, у Екатерины - 60 соток. Первая находится в Хоружевке Сумской области, она получена как мамин колхозный пай. Вторая - в Безрадичах.

Своего транспорта у кандидата в президенты Ющенко не было, а на счетах находилось 61 тысяча 917 гривен 57 копеек. Его жена на счетах за рубежом имела эквивалент 2 миллионов 650 тысяч гривен. Также Екатерина Ющенко владела ценными бумагами на 708 тысяч гривен.

Отчет за 2004

В год выборов депутатское жизнь Ющенко было не таким и плохим - зарплата возросла в два раза, он обзавелся новым домом, а также почти на 10 соток увеличил свои земельные угодья.

Это при том, что Ющенко заложил квартиру и взял в долг у коллег-депутатов для того, чтобы оплатить в Центризбирком 500 тысяч гривен залога для регистрации кандидатом в депутаты.

О каком жилье говорилось, пресс-служба Ющенко не уточняла. Зато из декларации за 2004 год стало известно, что число квартир, находящихся в собственности его супруги, уменьшилось с трех до двух.

Также у Екатерины Ющенко стало на один миллион сбережений меньше. В этот год семье пришлось много потратить на лечение будущего президента после отравления.

Отчет за 2005

В течение первого года у власти финансовое положение семьи Ющенко значительно улучшилась, а благодаря мажорським выходкам его старшего сына Андрея, глава государства еще и оказался в эпицентре внимания общественности.

Правда, за все годы президентства никто так и не узнал, на какие деньги живут старшие дети и чем зарабатывают себе на хлеб. Наивно думать, что достойную жизнь им обеспечивали отчисления от символики Оранжевой революции, которая вдруг оказалась интеллектуальной собственностью Андрея Ющенко.

Тогда на вопрос, откуда у сына президента такие дорогие авто, Катерина Ющенко ответила "Украинской правде" что-то вроде, что если подруга даст ей поносить кофточку, то она не обязана об этом отчитываться.

И действительно - семья Ющенко никогда не отчитывалась, откуда в их гардеробе берутся Zilli и Chanel. При том, что в феврале 2005-го под влиянием романтики Майдана он обещал: "Уверяю, родственники до пятого колена будут составлять декларацию, начиная с нового президента".

Чтобы выбить из Ющенко декларацию за 2004 год, журналистам пришлось атаковать секретариат течение нескольких месяцев. В последующие годы финансовая отчетность президента издавалась в конце марта, но без особых подробностей.

В соответствии с декларацией за 2005 год финансовое состояние семьи президента понемногу пошло вверх. Его зарплата возросла в пять раз, а дивиденды - в 500.

Увеличилось и недвижимая собственность президента. Если в 2004 году у Ющенко было 6,3 гектара, то в 2005 - уже 7,9 гектаров.

Кроме того, на балансе президента к жилому дому площадью 618 квадратных метра добавилась квартира площадью 371,9 квадратных метра.

Это помещение на улице Малой Житомирской, в котором он жил последние годы. Квартира была записана на маму Ющенко. Через год после ее смерти президент вступил в права наследника.

Кроме того, существенно возросли и запасы на счетах Ющенко. Как пояснила тогдашняя его пресс-секретарь Ирина Геращенко, поскольку президент находится на государственном содержании, он не забирал зарплату наличными, а, следовательно она оседала на счете.

Большинство дохода жены президента составил доход от предпринимательской деятельности. Она принесла Екатерине Ющенко 324 тысяч гривен. Как уверяли на Банковой, это все благодаря сдаче в аренду квартир, находившихся в собственности первой леди.

Отчет за 2006

В 2006 году Ющенко получил наибольший совокупный доход за всю президентскую карьеру. Его заработок впервые достиг вершины в миллион гривен.

За этот год президентская зарплата выросла почти вдвое, а 147 тысяч он получил за счет дивидендов.

Еще почти половину заработка Ющенко в 2006 году составили "доходы от научной, преподавательской, творческой деятельности и авторское вознаграждение". Все эти гонорары президента затянули на 505 тисяч гривен.

Дело в том, что Ющенко в 2005 получил две награды - Филадельфийская медаль свободы и премию Королевского института международных отношений, которые предусматривали денежное приложение. Но средства поступили только в 2006 году, поэтому и попали в декларацию за этот год.

Семья президента устами его пресс-секретаря обещала потратить их на благотворительность, но больше информации по этому поводу не было.

Кроме того, Виктор Ющенко за 2006 год также увеличил свои земельные владения. Если 2005 года он владел 7,9 гектарами, то в 2006 латифундии возросли почти вдвое, до 13,1 гектар.

Также расширился в тот год и дом президента - на 38 квадратных метров, 618 метров квадратных до 656,7. В таких размерах он стоит и поныне.

Отчет за 2007

В 2007 году Ющенко не хватило 74 тысяч гривен, чтобы положить в карман новый миллион.

В тот год немного уменьшилась президентская зарплата, а также уменьшились доходы от "творческой деятельности" - с 500 до 172 тысяч. Эти средства президент заработал, читая лекции в рамках официальных визитов - Ющенко в тот год "преподавал" в учебных заведениях Дании, Нидерландов и Польши.

Впрочем, даже сокращение президентских прибылей не помешало увеличить капитал на своих счетах до 2 миллионов. В пункте недвижимости жизни семьи президента осталось без изменений - ни тебе новых квадратных метров, ни новых авто.

Правда, под конец 2007 года Ющенко порадовал украинцев новостью, что жена положила ему под елочку раритетный Harley Davidson 1942 года выпуска. Она нашла этот мотоцикл по объявлению в одном из специализированных журналов. Стоил он около 3 тысяч долларов.

Ющенко вроде бы и успел опробовать его, катаясь по двору, но в декларации за 2007 антикварный транспорт так и не засветился.

Отчет за 2008

И вот в 2008 году графы о транспортных средствах семьи Ющенко наконец получили свое наполнение. Там зафиксировано не только Harley Davidson 1942 года выпуска, но и не менее раритетный горбатый запорожец ЗАЗ-965А.

Наверное, и враги и симпатики президента многие заплатили бы за то, чтобы увидеть, как Виктор Андреевич уедет с Банковой в Безрадичи на этом драндулете.

В остальных же пунктах декларация президента выглядит довольно прилично. Сумма совокупного дохода Ющенко 2008 года составила свыше 1 миллиона гривен, из которых половина - заработная плата, а еще половина - дивиденды, проценты, роялти. Источники, кто же так исправно платит Ющенко проценты, неизвестны.

Общая сумма доходов членов президентской семьи составила еще полмиллиона.

Сумма денежных средств Ющенко на счетах в банках достигла свыше 3 миллионов гривен, а номинальная стоимость приобретенных ценных бумаг - 327 гривен. В соответствии с декларацией, все активы Ющенко находились в Украине.

Плюс ко всему на банковских счетах его супруги за рубежом лежало свыше 2 миллионов гривен.

Впрочем, есть и некоторые странности. Если сопоставлять декларации за 2007 и 2008 год, то на счету семьи приросло 1695336,65 грн. А совокупный доход семьи, с учетом процентов и всего-всего, 1590380 грн. В этой связи возникает вопрос: откуда на счету появилось дополнительные 105956,65 грн (даже если абсолютно все доходы шлы на счета). И еще: куда делись акции членов семьи на сумму 2299552,85 гривен, ведь в декларации доходы от продажи акций не указаны?

Хотя, все это – официоз и лирика. Полагаю, что запасов на счетах, находящихся в оффшорах, хватит не то что до пятого колена, а даже до десятого голеностопа. А мы будем до конца жизни слушать его мантры с причмокиваниями, выдергиванием манжет из рукавов и маханием рук. Такая уж у нас судьба, простого народа. Сами выбрали.

Поэтому, все это декларативное вранье оставим для симпатиков Виктора Андреича. Каковых, по соцопросам насчитывается в районе 1,5-2%. Как раз на грани статистической погрешности. Которая, судя по последним событиям, его ни капли не волнует…


 

комментировать новость  

   

«Газпром» – как он ЕСТ

«Газпром» – как он ЕСТ. В конце июня состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО «Газпром». Газовый монополист для нас не чужой дядя, ибо так стегать газовым ремнем может только очень близкий родственник, потому есть смысл послушать, о чем баили «газпромичи».



Петр Порошенко: Есть еще порох в пороховницах

Я хотел бы четко заявить: мне очень не нравится слово «кум» (Петр Порошенко в эфире телеканала «Интер», 5 октября 2005 года) Петр Порошенко: Есть еще порох в пороховницах Мутная волна кадровой политики



Новости Украины, события в мире

Украина: 17 сентября 1939 года - путь к майдану

Приближающееся 70-летие присоединения территорий Восточной Польши к Советскому Союзу с последующим включением их в состав УССР является прекрасным поводом, чтобы, наконец, дать объективную оценку этому событию, которое подобно мине с часовым механизмом взорвало Украину в следующем веке. Советская власть с присущей ей самоуверенностью решила тогда, что разгром ОУН-УПА сделал присоединенные земли украинскими. Насколько она ошибалась, стало ясно после 91-го года, когда



Новости Украины, события в мире

Украина за неделю 14 – 20 апреля 2008 года

justify;text-indent:35.45pt;line-height:normal"> Традиционный еженедельный обзор хочется начать с высказывания уважения украинскому Президенту Виктору Ющенко. Конечно же, столь нетипичное обращение нуждается в пояснении. И мы его обязательно предоставим. Суть в следующем. Когда то легендарный советский актер Андрей Миронов пел о несчастном племени аборигенов, населяющем остров




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА