НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА ИДЕТ КО ДНУ

Текущая ситуация в стране больше всего напоминает мне тот раздел из «Мастера и Маргариты», в котором Булгаков описывает визит Коровьева и Бегемота в «дом Грибоедова». А особое сходство касается поведения Арчибальда Арчибальдовича.

Помните? Пока беззаботные писатели бухали и сплетничали, он сразу понял, что его ресторану - кранты, и поспешил подготовиться к этому событию:

...Шеф отправился вовсе не на кухню наблюдать за филейчиками, а в кладовую ресторана. Он открыл ее своим ключом, закрылся в ней, вынул из ларя со льдом осторожно, чтобы не запачкать манжет, два увесистых балыка, запаковал их в газетную бумагу, аккуратно перевязал веревочкой и отложил в сторону. Затем в соседней комнате проверил, на месте ли его летнее пальто на шелковой подкладке и шляпа, и лишь после этого проследовал в кухню, где повар старательно разделывал обещанные гостям пиратом филейчики.

Арчибальд Арчибальдович не стал никого оповещать о своих догадках. Он воздержался от огласки целой кучи разнообразных соображений, но следует также отметить, что спер он с обреченного ресторана - сущие пустяки.

Корабль «Украина» получил смертельную пробоину несколько месяцев назад, и теперь медленно погружается в ледяные воды. Несмотря на то, что никто этого очевидного факта не то что не скрывает, а наоборот - об этом пишут и говорят везде - в стране удивительным образом присутствует невероятное количество нераздуплившихся личностей вроде «со дна я вытащил живого партизана – не знал он, бедный, что закончилась война».

Знакомые, которые несколько лет снимали квартиру у якобы вполне адекватных людей, со смехом рассказали, что те на днях решили ... повысить им квартплату, а на замечание, что надо, наоборот, снижать - обиделись. Знакомые обещали подумать, а сами за день нашли такую же квартиру в соседнем подъезде на 100 баксов дешевле, переехали, и сейчас ждут, когда бывшие хозяева появятся за деньгами, чтобы сообщить им эту радостную новость.

Это, конечно, крайний, анекдотический случай, но есть еще невероятное количество людей, которые до сих пор верят, что всё в конце - концов будет хорошо, и вообще – «как-то оно будет». На чем основан их оптимизм - лично я понять не могу.

Возможно, причина в том, что корабль «Украина» тонет все-таки постепенно, и большинство людей неспособны виртуально взлететь над морем кризиса и увидеть процесс погружения сверху и в динамике. Каждый думает - да, зарплаты сократили, но пока хоть что-то платят; есть много безработных - но это пока не очень массовое явление, и живут же они как-то там, находят какие подработки; многие банки не выплачивают депозиты и имеют другие трудности - а ведь многие до сих пор работают; страховые кампании перестали платить возмещение - но сколько там тех страховых случаев в процентном отношении; кредиты нечем платить - так им и надо, этим потреблядям; квартиры подешевели, а недостройки никто не достраивает - тех, кто на этом «влетел» - также не очень много ...

Люди психологически не способны принимать решения, которые кажутся им невыгодными, даже если догадываются, что завтра будет еще хуже. Моя старая клиентка, которая давно и успешно продавала встроенную бытовую технику, спросила, что ей делать – «висит» банка 53000 баксов по кредиту, который взяла еще несколько лет назад. Ежемесячные выплаты составляют 640 баксов, в залоге - квартира ее бабушки, которая сейчас стоит от силы тридцать тысяч долларов, и ее собственная квартира, в качестве поручителя. Мой совет немедленно продать обе квартиры, пока за них еще хоть что-то дают, погасить кредит, а на остальное - снимать одну большую квартиру и ждать, пока цены упадут «ниже ватерлинии», чтобы купить - сперва восприняла «в штыки», и это при том, что, по ее словам - торговля практически «не идет», а налоговики - как с дуба упали.

«Умом я понимаю, что ты права, но ... не могу с этим смирится!» - честно сказала она после того, когда так и не смогла объяснить, где собирается брать деньги на дальнейшие выплаты, а также признала, что цены на квартиры падают и будут падать дальше – «Да и родственники мои не согласятся - они до сих пор не могут поверить, что - все, приплыли». И это - акула мелкого бизнеса, которая зубами выгрызала себе место под солнцем «с нуля», прошла «Крым, Рим и медные трубы». Что же говорить о людях, которые никогда не «выплывали» из патриотического состояния свидомости и считают, что заграница государство им поможет?

Еще одна моя знакомая спросила меня, не выбросят ее из квартирной очереди, если она приватизирует свою квартиру. Честное слово - у меня началась истерика. Я спросила ее - неужели она действительно верит, что кто-то когда-нибудь даст ей на шару квартиру? «Ну, я же стою в очереди - значит, дадут» - ответил этот сказочный человек ...

А на фоне этой массовой нераздупленности наши «слуги народные», а также все, кто имеет доступ хоть к каким денег - грабят, как последний раз в жизни, справедливо полагая, что скоро начнется такой дурдом и коллапс, что никто не станет разбираться с какими - там безделушками вроде «внешнего освещения» за каких-то там 3,8 млн. гривен для нового здания Минфина на улице Межигорской в Киеве.

Знающие люди говорят, что масштабы «освоение бюджетов» достигли апогея - как в государственных учреждениях, так и в тех же банках и страховых кампаниях. И если Минфин закупает фонарики и люстры за огромные деньги у собственных фирм, то банки и страховщики возвращают вклады или страховые премии за откаты или прибегают к более изысканным махинациям типа «подставных» договоров или переоценен ипотек.

Пока посеяно лишь 10% от запланированных площадей яровых. Хотелось бы верить в лучшее и надеяться, что крестьяне все-таки вырастят какую-то пищу, но особых оснований для оптимизма нет.

Налоговики, менты, прокуроры, судьи и всевозможные пожарные-санэпидстанции добивают те бизнесы, которые все еще шевелятся. Особенно достается тем, кто не способен «уйти в тень» из-за невозможности скрыть средства производства.

Но все эти ресурсы - не вечны. Деньги в бюджете рано или поздно закончатся, так же, как и банковские активы, и «недобитые» предприниматели – «дойные коровы». После того, как не станет кого грабить - большинство государственных чинуш вместе с награбленным лягут на дно - в основном, подальше от Родины.

Никакие существующие политические силы не воспринимаются избирателями всерьез или даже как «меньшее из зол», потому что даже в горячечном бреду невозможно заподозрить хоть кого-то из украинских политиканов в склонности хоть к чему-то конструктивному. Как нетрудно заметить - существующим политическим силам банально нечего предложить людям, а их рейтинги уверенно падают на уровень плинтуса.

Между тем, именно падение рейтингов ведущих преступных политических группировок может привести еще к введению избирательной системы «с открытыми списками» - хотя бы в «кастрированном» варианте. Видите, как в унисон последнее время поют на эту тему практически все политиканы? Конечно же, на демократию они чхать хотели, и мотивом их «внезапного прозрения» является, несомненно, бабло, только бабло и ничего, кроме бабла.

Вот поставьте себя хотя бы на место Тюльки - с ее рейтингом 8% ей уже не удастся продать хоть за какое-либо существенное бабло больше, чем жалких 35-40 мест в партийном списке. А так - можно будет невозбранно продать все 450 «лицензий на выдвижение» от партии, потому что, как нетрудно догадаться - самовыдвижение никоим из прожектов, зарегистрированных в настоящее время в Верховной Раде - конечно же, не предусмотрено. И именно так думают все партийные лидеры - покупайте у нас право на выдвижение, дорогие претенденты, и - рубитесь в округах друг с другом со всей пролетарской ненавистью!

«Нас ни за что не сбить с пути – нам все равно куда идти». Каких очередных уродов не избрала бы страна на ближайших выборах - она останется неуправляемой, т.е. с фактически недействующим правоохранительными органами, судами и органами местной и центральной власти. Техногенные катастрофы скоро станут нормой жизни, а на возмещение убытков, вызванных всевозможными прорывами канализации, скачками напряжения или взрывами бытового газа, можно будет даже не рассчитывать. О уличной преступности и беспределе на основании «права сильного» нечего и говорить.

Механизма привлечения людей, которые умели бы и хотели бы поработать «антикризисными менеджерами» - нет, и времени на внедрение этих механизмов - нет также. Итак, относительно спокойно пережить кризис смогут в основном те, кто состоянии максимально «автономить» свое существование и подобрать себе «команду» из друзей и знакомых, на которых можно положиться и которому можно доверять.

Заблаговременно вышедший через боковой ход, никуда не убегая и никуда не спеша, как капитан, который обязан покинуть горящий бриг последним, стоял спокойный Арчибальд Арчибальдович в летнем пальто на шелковой подкладке, с двумя балыковыми бревнами под мышкой..

Тетяна Монтян
 

комментировать новость  
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 24 марта 2009 года

  Тимошенко задают вопрос: - Почему Кабмин уменьшил вам зарплату в 2 раза, а президенту - нет? - Потому что в этом случае Виктор Андреевич стал бы еще больше зависеть от Фирташа!  



Лозунг «Купуй українське!» к ферросплавам не относится?

Лозунг «Купуй українське!» к ферросплавам не относится?. О необходимости государственной поддержки отечественного производителя в Украине заговорили едва ли не с первых лет независимости. Действительно, в условиях жёсткой конкуренции на мировом рынке такая помощь может укрепить рыночные позиции нашей страны, способствовать притоку столь



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина 50 недели 2009 года

Дыхание выборов становится все более ощутимым. А оппоненты на них – все более нетерпимыми друг к другу. Похоже, что у Юлии Тимошенко не выдерживают нервы. Ее «толерантная» еще сравнительно недавно избирательная кампания, все более скатывается к наступательно агрессивной. Политикум жужжит как улей. Все говорят о позорном отставании действующего премьера от лидера оппозиции. В итоге, Юлии и ее сторонникам не остается ничего, кроме как идти на авантюрные действия по отношению к



Новости Украины, события в мире

Недобросовестная американская конкуренция

Президент России Дмитрий Медведев назвал недобросовестной конкуренцией введение США санкций против "Рособоронэкспорта". Они не скажутся на положении дел, а Россия продолжит развивать оборонный экспорт и укреплять свои позиции в международном сотрудничестве в этой сфере, уверен он. Более того, государство поддержит крупных производителей оборонно-промышленного комплекса (ОПК).




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА