НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Йовица Станишич: глава эскадрона смерти - главный агент ЦРУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Шеф тайной полиции при президенте Милошевиче и организатор сербских эскадронов смерти, во время граничащих с геноцидом этнических чисток в распадающейся Югославии, был главным агентом ЦРУ в Белграде, согласно заявлению независимого белградского радио B92.

Утверждение, что с 1992 года до конца десятилетия Йовица Станишич, глава кровавой сербской тайной полиции, регулярно информировал своих кураторов из ЦРУ о взглядах в ближайшем окружении Милошевича, потрясло регион.

Говорят, что Станишич преданно служил двум хозяевам в течение 8 лет. Сейчас он предстал перед Международным трибуналом в Гааге по обвинению в военных преступлениях

В ужасные годы югославских междоусобных войн он действовал как усердный исполнитель милошевических кампаний геноцида в Хорватии, Косово и Боснии, включая Сребреницу.

Согласно обвинениям, которые ему предъявлены, Станишич был "частью совместного криминального предприятия, в которое входили сербский президент Слободан Милошевич и другие сербские политики".

Дермот Грум (Dermot Groome), главный обвинитель в Гааге, прямо обвинил его в отправке сербских эскадронов смерти "Скорпион" и "Красные береты" в государства, добивающиеся независимости от Белграда. Станишич заявил о своей невиновности.

Как в шпионском триллере времён холодной войны, шеф сербской тайной полиции встречался со своими кураторами из ЦРУ на конспиративных квартирах, в парках и на судах на реке Сава, чтобы продать планы действий своего хозяина. Он давал, как утверждается, информацию о местонахождении натовских заложников, помогал оперативникам ЦРУ в поиске массовых захоронений мусульман и помогал организовывать секретные базы США в Боснии, чтобы отслеживать исполнение Дейтонского мирного соглашения 1995 года.

В связи с этой ситуацией возникли неудобные вопросы к Вашингтону. Если Станишич давал неопровержимые доказательства геноцида хорватов, боснийцев и албанцев с начала 90-х годов, стоило ли президенту Клинтону заключать сделку с Милошевичем в Дейтоне, Огайо, и завершить боснийскую войну на таких выгодных для сербов условиях? Или же, используя свидетельства Станишича, не следовало ли американцам разоблачить Милошевича и Радована Караджича, тогдашнего главу Республики Сербской, как военных преступников, обвиняемых в геноциде, и потребовать их капитуляции?

Из своей тюремной камеры в Гааге Станишич отвечает на стоящие перед ним обвинения в памятной записке, изображая себя как "человека, который старался сдержать Милошевича и сделал очень много для смягчения кризиса".

В необычном для себя ходе ЦРУ предоставило суду секретные документы, подтверждающие роль Станишича в качестве «оперативника под прикрытием» и его помощь в достижении мира в регионе и в работе агентства. Он помог разрядить самые взрывоопасные операции боснийской войны.

В своём интервью газете «Лос Анжелес Таймс» Уильям Лофгрен (William Lofgren) первоначальный вербовщик Станишича из ЦРУ и его куратор, в настоящее время в отставке, заявил: "Станишич предоставил ценную информацию из ближайшего окружения Милошевича. Но он никогда не получал от ЦРУ денег, работал с агентством над операциями или предпринимал шаги, которые он мог бы считать вульгарной изменой своему боссу".

Таким образом, судьи в Гааге должны судить человека, который, как утверждают, послал эскадрон смерти "Скорпион" в Сребреницу, чтобы "разобраться" с мужчинами и мальчиками, покидающими мусульманский анклав, находившийся под защитой ООН, и, одновременно работая на ЦРУ, пытался остановить этнические войны Милошевича.

Как ЦРУ, по-видимому, относилось к своему белградскому "имуществу", показано в интервью, сделанному «Балкан Инсайт», малоизвестным изданием Юго-Восточной Европы.

Открывающаяся картина - это причудливое отражение из зала зеркал. Процитируем Грега Миллера из «Лос Анжелес Таймс», пишущего о связях между ЦРУ и шефом сербской тайной полиции: «Как я сказал в статье для «Лос Анжелес Таймс», ЦРУ не считает, что Станишич - мальчик из хора. Когда вы разговариваете с людьми, занимающимися шпионажем, чаще всего в этом всё и дело.

Из-за самой природы этой службы, этих заданий, они работают с людьми, у которых небезупречный послужной список, для них было бы сложно действовать эффективно, если бы они работали только с людьми с безупречной репутацией".

Люди в Белграде, следившие за карьерой Йовица Станишича, сказали бы, что этот малый - эксперт в своей области, он - отлично обученный и высокоэффективный шпион. Его мотивация, возможно, была такова: он хотел узнать, что замышляют США.

Он не верил, что Милошевич ведёт страну в правильном направлении - поэтому он хотел влиять на события. Он видел себя важным малым, который может дёргать за ниточки за сценой, чтобы влиять на происходящее в Белграде».

Станишич, очевидно, поступал так на своих собственных условиях, одновременно пытаясь остаться лояльным сербом. Но ему не удалось.

Теперь же он должен отчитаться в Гааге за свои действия в качестве преданного помощника Милошевича.

Габриэль Роуни

комментировать новость  
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 09 июля 2008 года

В одном шаге Похоже, что ситуация в Украине накаляется до предела, не смотря на «летнее затишье», характерное для всего остального цивилизованного мира. В Верховной Раде, по информации из целого ряда источников, уже есть необходимые голоса для выражения недоверия правительству. Какие бы клятвы не давало руководство НУНС, а ситуация во фракции абсолютно неконтролируемая. И абсолютно права Юлия



Новости Украины, события в мире

ПИЛИПИШИН ВИКТОР ПЕТРОВИЧ: ВЫГОДНЫЙ БИЗНЕС

"Крестный отец" дон Вито Корлеоне, герой бестселлера Марио Пьюзо об сицилийских мафиози в Америке, на старости любил заниматься садоводством. Выращивал помидоры, огурцы, цветочки, отвлекаясь от мыслей о многочисленных зверских убийствах, которыми он проложил себе дорогу к богатству и власти. К чести старого бандита следует отметить, что



Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….

Юля вычесала «блох» - но неприятный зуд остался….ы 12 декабря прошлого года, в разгар президентской кампании, Президент Виктор Ющенко в очередной раз дал волю своим эмоциям в отношении тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Отвечая на вопросы ровенских телеканалов, глава государства сказал: «Политика, которая состоит в



Новости Украины, события в мире

Юрий Недашковский – “офшорный Фукс” Николая Мартыненко

Личность Юрия Недашковского много обсуждалась в прессе. Журналисты писали о квартирной афере «великого атомного магистра», его многочисленных финансовых злоупотреблениях, уголовных делах и пикниках за государственный счет. В некоторых СМИ проскальзывала информация и о скандальном тендере, в результате




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА