НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Йовица Станишич: глава эскадрона смерти - главный агент ЦРУ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: Шеф тайной полиции при президенте Милошевиче и организатор сербских эскадронов смерти, во время граничащих с геноцидом этнических чисток в распадающейся Югославии, был главным агентом ЦРУ в Белграде, согласно заявлению независимого белградского радио B92.

Утверждение, что с 1992 года до конца десятилетия Йовица Станишич, глава кровавой сербской тайной полиции, регулярно информировал своих кураторов из ЦРУ о взглядах в ближайшем окружении Милошевича, потрясло регион.

Говорят, что Станишич преданно служил двум хозяевам в течение 8 лет. Сейчас он предстал перед Международным трибуналом в Гааге по обвинению в военных преступлениях

В ужасные годы югославских междоусобных войн он действовал как усердный исполнитель милошевических кампаний геноцида в Хорватии, Косово и Боснии, включая Сребреницу.

Согласно обвинениям, которые ему предъявлены, Станишич был "частью совместного криминального предприятия, в которое входили сербский президент Слободан Милошевич и другие сербские политики".

Дермот Грум (Dermot Groome), главный обвинитель в Гааге, прямо обвинил его в отправке сербских эскадронов смерти "Скорпион" и "Красные береты" в государства, добивающиеся независимости от Белграда. Станишич заявил о своей невиновности.

Как в шпионском триллере времён холодной войны, шеф сербской тайной полиции встречался со своими кураторами из ЦРУ на конспиративных квартирах, в парках и на судах на реке Сава, чтобы продать планы действий своего хозяина. Он давал, как утверждается, информацию о местонахождении натовских заложников, помогал оперативникам ЦРУ в поиске массовых захоронений мусульман и помогал организовывать секретные базы США в Боснии, чтобы отслеживать исполнение Дейтонского мирного соглашения 1995 года.

В связи с этой ситуацией возникли неудобные вопросы к Вашингтону. Если Станишич давал неопровержимые доказательства геноцида хорватов, боснийцев и албанцев с начала 90-х годов, стоило ли президенту Клинтону заключать сделку с Милошевичем в Дейтоне, Огайо, и завершить боснийскую войну на таких выгодных для сербов условиях? Или же, используя свидетельства Станишича, не следовало ли американцам разоблачить Милошевича и Радована Караджича, тогдашнего главу Республики Сербской, как военных преступников, обвиняемых в геноциде, и потребовать их капитуляции?

Из своей тюремной камеры в Гааге Станишич отвечает на стоящие перед ним обвинения в памятной записке, изображая себя как "человека, который старался сдержать Милошевича и сделал очень много для смягчения кризиса".

В необычном для себя ходе ЦРУ предоставило суду секретные документы, подтверждающие роль Станишича в качестве «оперативника под прикрытием» и его помощь в достижении мира в регионе и в работе агентства. Он помог разрядить самые взрывоопасные операции боснийской войны.

В своём интервью газете «Лос Анжелес Таймс» Уильям Лофгрен (William Lofgren) первоначальный вербовщик Станишича из ЦРУ и его куратор, в настоящее время в отставке, заявил: "Станишич предоставил ценную информацию из ближайшего окружения Милошевича. Но он никогда не получал от ЦРУ денег, работал с агентством над операциями или предпринимал шаги, которые он мог бы считать вульгарной изменой своему боссу".

Таким образом, судьи в Гааге должны судить человека, который, как утверждают, послал эскадрон смерти "Скорпион" в Сребреницу, чтобы "разобраться" с мужчинами и мальчиками, покидающими мусульманский анклав, находившийся под защитой ООН, и, одновременно работая на ЦРУ, пытался остановить этнические войны Милошевича.

Как ЦРУ, по-видимому, относилось к своему белградскому "имуществу", показано в интервью, сделанному «Балкан Инсайт», малоизвестным изданием Юго-Восточной Европы.

Открывающаяся картина - это причудливое отражение из зала зеркал. Процитируем Грега Миллера из «Лос Анжелес Таймс», пишущего о связях между ЦРУ и шефом сербской тайной полиции: «Как я сказал в статье для «Лос Анжелес Таймс», ЦРУ не считает, что Станишич - мальчик из хора. Когда вы разговариваете с людьми, занимающимися шпионажем, чаще всего в этом всё и дело.

Из-за самой природы этой службы, этих заданий, они работают с людьми, у которых небезупречный послужной список, для них было бы сложно действовать эффективно, если бы они работали только с людьми с безупречной репутацией".

Люди в Белграде, следившие за карьерой Йовица Станишича, сказали бы, что этот малый - эксперт в своей области, он - отлично обученный и высокоэффективный шпион. Его мотивация, возможно, была такова: он хотел узнать, что замышляют США.

Он не верил, что Милошевич ведёт страну в правильном направлении - поэтому он хотел влиять на события. Он видел себя важным малым, который может дёргать за ниточки за сценой, чтобы влиять на происходящее в Белграде».

Станишич, очевидно, поступал так на своих собственных условиях, одновременно пытаясь остаться лояльным сербом. Но ему не удалось.

Теперь же он должен отчитаться в Гааге за свои действия в качестве преданного помощника Милошевича.

Габриэль Роуни

комментировать новость  
   

МММ-2011: пирамидальное счастье подходит к концу?.

МММ-2011: пирамидальное счастье подходит к концу?.   Предыдущая статья об МММ вызвала рекордное количество откликов – почти 350. В основном это был «пропагандистский вой» апологетов Системы на тему: «идите к нам, всем все



Новости Украины, события в мире

Диагноз Геннадия Кернеса – психопатия возбудимого типа

Идейный вдохновитель, верный соратник мэра Харькова Михаила Добкина и – по совместительству – секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес не любит вспоминать свое прошлое. И не напрасно. Вот только все ли в прошлом? Геннадий Кернес в октябре 1990 года состоял на учете в



Оппозиция: массовый фальстарт

Оппозиция: массовый фальстарт Украинские оппозиционеры всех мастей взялись за переговоры об объединении. Главная цель – протиснуться в Верховную Раду следующего созыва, попутно лишив Юлию Тимошенко титула «лидера объединенной оппозиции».



Новости Украины, события в мире

Сюрреализм в натуре

Самая большая новость недели: Пинзенык попросил охрану. И более того, получил ее. Но даже с охраной он не пришел на рассмотрение бюджета в парламент. Говорят, этот финансовый документ доверстывали уже без него. Дефицит, вопреки Меморандуму с МВФ, заложили 31 млрд. грн. Реальной цены на газ в бюджете нет… Вообще, забавная складывается ситуация. Новый год на носу, а контракт между «Нефтегазом» и «Газпромом» ещё не подписан, и цена на 2009-й не определена. А по условиям




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА