НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ахметов Ринат Леонидович: Днепрэнерго

Чуть Как-то уже естественно воспринимается известие о том, что в империю самого богатого человека Украины Рината Ахметова вошел еще один «свечной заводик»: «Днепрэнерго». С того самого момента, когда о донецком миллиардере заговорила сначала вся Украина, а потом и мир, даже никто и не вспоминает, каким образом Ахметову удалось стать уважаемым человеком. Теперь у этого человека в подчинении почти весь Восток Украины: начиная шахтерами, и заканчивая спортивной командой. И вот, к империи Ахметова уже фактически относится энергогенерирующая компания «Днепрэнерго». Суммарная генерирующая мощность электростанций «Днепрэнерго» составляет 8 175 МВт, или 30% общей мощности предприятий электроэнергетического комплекса Украины. Это вторая по объему производства тепловая генерирующая компания нашей страны. В состав компании входят Запорожская, Криворожская и Приднепровская тепловые электростанции. Выручка компании в 2008 году составила 6,11 млрд. грн.

Мне, как человеку, который понимает, что просто так с неба (или из-под земли) презентов не раздают, непонятно, кто именно «поспособствовал» становлению Рината Леонидовича. Можно верить или нет в высшую или потустороннюю силу, но узнаешь о ней сразу же, как только сталкиваешься с неведомыми силами «с глазу на глаз». Вспомните, «Мастера и Маргариту»: у всех, кто бы ни встречался с Воландом, жизнь менялась. Берлиоз – умер, Бедный – попал в психушку, Маргарита – стала королевой. Перечитывая в очередной раз «Мастера» я пришел к занятной мысли, если бы Берлиоз и Бедный не разозлили Воланда, более того понравились ему, избежали бы они своей участи?! Если бы сразу поверили в существование Бога и его «бывшего, но гордого подчиненного» и попросили у Князя Тьмы «подарков» в обмен на свои души. Думаю, тогда бы и книга по-другому называлась, а сюжет был бы похож… на жизнь Рината Ахметова.

Судите сами, Ринат из обычного гражданина в один миг стал «императором Востока Украины». Как только Ахметову приходит в голову, а не «поглотить» ли Империи очередное предприятие – и ему это удается на 100%. У каждого человека жизнь состоит из «белых и черных» полос, а вот у Рината Леонидовича сплошной праздник жизни. ВСЁ сбывается. Захотел шахты – получил, захотел – футбольный клуб – пожалуйста. Казалось, у человека есть всё, но, чем больше имеешь, больше желаешь. И вот, Ринат Леонидович обратил внимание на «Днепрэнерго». И, скорее всего, энергогенерирующие предприятие, 76,04% акций которого принадлежит государству, как и другие госкомпании «сольется» с империей Рината I.

Раз уж пошла речь о «Днепрэнерго», то рассмотрим историю «слияния» этого предприятия с империей Ахметова. С 2001 года в Украине экономическая ситуация начала улучшаться. Вот только многие предприятия страны не могли выйти на качественно новый уровень работы из-за своих многомиллиардных долгов. Вот тогда и стали появляться компании, которые пользовались непростыми финансовыми положениями, в которых оказалось и ОАО «Днепрэнерго». Используя коррупционные связи в правительстве, «инвесторы», в нашем случае это Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК фактически принадлежит Ринату Ахметову), по долговой схеме приватизировали одну из крупнейших в Восточной Европе генерирующих компаний.

В процессе отчуждения акций «Днепрэнерго» в пользу ДТЭК были допущены нарушения ряда нормативных и законодательных актов. Во-первых, статья №34 Закона Украины «О хозяйственных обществах» прямо и однозначно запрещает выпуск акций для покрытия убытков, связанных с хозяйственной деятельностью. Но, именно это и произошло в случае с дополнительной эмиссией «Днепрэнерго». Во-вторых, закон относительно погашения старых долгов предприятий ТЭК («О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса») устанавливает, что до окончания процедуры погашения задолженности хозяйственные суды не имеют права рассматривать ходатайства о признании предприятия-должника банкротом и открывать ликвидационную процедуру. В соответствии с этим Законом, процедура погашения старых долгов действовала до 1 января 2008 года. То есть реально объявить «Днепрэнерго» банкротом могли не раньше окончания 2007 года, а фактически объявили 27 августа 2007 года.

В-третьих, за дополнительную эмиссию акций голосовал представитель НАК «Энергетическая компания Украины» (тогда ее возглавлял близкий к Ринату Ахметову выходец из ДТЭК Сергей Глущенко), хотя существовал Указ Президента и решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которые запрещали делать это. К тому же, Совет национальной безопасности и обороны инициировал запрет продавать долги энергогенерирующих компаний на аукционах. Это решение было вызвано угрозой скрытой приватизации государственных энергетических активов. Кроме того, есть президентский указ N678/2007, обязывающий правительство и Фонд государственного имущества Украины предпринять меры по защите сектора энергетики от теневой приватизации, в том числе и путем дополнительной эмиссий акций. Но эти нормативные акты в 2007 году были грубо проигнорированы.

После проведения противоправной дополнительной эмиссии акций (ее результаты были закреплены на собрании акционеров, проведенном 27 августа 2008 года) ДТЭК получила возможность установить контроль над блокирующим пакетом акций «Днепрэнерго» за довольно умеренную сумму, никак не соответствующую истинной стоимости «Днепрэнерго». Если отталкиваться от биржевой цены акций предприятия на момент принятия решения о проведении дополнительной эмиссии, то капитализация «Днепрэнерго» должна составлять около 1,635 миллиардов долларов. Купить почти половину такого предприятия за 10 миллионов (а именно эту сумму заплатил ДТЭК) долларов является крайне выгодной сделкой для ДТЭК. Ничего не напоминает: купить очень важное (душу), за ничтожные бумажки?! А потом ещё и долги будешь отдавать до второго пришествия.

Это понимали и в правительстве Юлии Тимошенко, как-никак Юлия Владимировна представитель «белых сил» в парламенте. В 2008 году была предпринята попытка вернуть государственный контроль над «Днепрэнерго». 21 марта 2008 года было проведено абсолютно легитимное собрание акционеров «Днепрэнерго». На нем государство в лице НАК «ЭКУ» сделало все возможное для восстановления госконтроля над этим предприятием – было подтверждено владение 76,04% акций ОАО «Днепрэнерго», сменены Наблюдательный Совет (в котором 6 мест из 7 досталось представителями государства), Правление и Ревизионная комиссия компании. Уже 8 апреля 2008 года Хозяйственной палатой Верховного суда Украины были признаны незаконными все решения собрания акционеров ОАО «Днепрэнерго» от 27 августа 2007 года. То есть, высшая судебная инстанция страны признала тот факт, что дополнительная эмиссия акций ОАО «Днепрэнерго» была проведена незаконно. Как и то, что государство владеет пакетом акций ОАО «Днепрэнерго» в размере 76,04%.

Казалось бы, дело за малым, но я недаром начал статью о том, что Ринат Ахметов не только загадочная, но и темная личность. Получается, что обладая пакетом акций «Днепрэнерго» в размере 76,04%, Национальную акционерную компанию «Энергетическая компания Украины», не иначе, как бес попутал?! 24 марта 2009 года НАК ЭКУ зарегистрировалась на проведенном собрании акционеров ОАО «Днепрэнерго» с пакетом акций в размере 50%+1 акция. «ЭКУ», как зомби одобрила все вопросы повестки дня, включая распределение мест в руководящих органах и выплату дивидендов. Таким образом, исполнительная власть перечеркнула все ранее сделанные ею шаги по недопущению противоправной приватизации «Днепрэнерго».

Также проведенное 24 марта собрание акционеров утвердило в качестве регистратора ОАО «Днепрэнерго» «Проминвестбанк», но реестра акционеров энергогенерирующей компании, как такового у нового регистратора вы не найдете. Хотя, реестр акционеров на законных основаниях находился и до сих пор находится у ФК «Укрнефтегаз». Долго ДТЭК вместе с компаньонами из Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку пытались принудить «Укрнефтегаз» отдать по-хорошему и по-плохому (с допросами, обысками и возбуждением массы уголовных дел, которые в последствии рассыпались как карточные домики) список акционеров, но регистратор отказался выполнять их требования. Поэтому в ГКЦБФР долго не думали, какую причину выдумать, для того, чтобы сменить регистратора «Днепрэнерго». В ГКЦБФР просто объявили, что старый регистратор ФК «Укрнефтегаз», потерял реестр акционеров. На основании решения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины №374/05 от 13 июня 2008 года без согласия самих акционеров «Днепрэнерго» была проведена передача реестра акционеров «Днепрэнерго» «Проминвестбанку». Кстати, сам «Проминвестбанк» сейчас, находится в руках друзей-однопартийцев Ахметова, братьев Клюевых. Поэтому легко можно догадаться, что передача реестра акционеров «Днепрэнерго» в ведение «Проминвестбанка» приведет к манипуляциям с реестром, вполне возможно, что в один «прекрасный» день государство вообще вычеркнут из числа акционеров «Днепрэнерго».

Естественно, передача реестра акционеров «Днепрэнерго» «Проминвестбанку» была обжалована акционерами в Окружном административном суде Киева. Вот только остановит ли «императора Рината» какой-то суд?! В «Мастере и Маргарите» разве удалось писателю Бедному помешать Воланду?! Что говорить о суде, если даже Юлия Тимошенко, которая позиционирует себя, как «белую силу» в парламенте, ничего не может сделать супротив императора Рината I. Ведь, все помнят ее предвыборный лозунг «Вернем «Днепрэнерго» народу». Поэтому можно сделать два вывода: или Юлия Владимировна вошла в сговор с «императором Ринатом» или премьер-министр, как и Берлиоз у Булгакова, попала в не то время и в не то место.


Филипп Коровин

комментировать новость  
   

Новости Украины, события в мире

США: план управления Украиной

Несколько дней назад я имел честь организовывать и вести солидный «круглый стол», посвященный теме общественной дипломатии. Виднейшие деятели культуры, науки, искусства, литературы из России и Украины обсуждали, как налаживать межкультурный диалог между нашими странами, сближать народы, внедрять научный и студенческий обмен. Именно в сближении народов, по мнению российских и украинских общественных деятелей, и заключается суть общественной дипломатии.



Новости Украины, события в мире

Почему Украина провалила газовую атаку?

В октябре прошлого года на очаровательной зеленой лужайке рядом с заброшенной деревней на юге Франции собралась любопытная компания. Несколько русских, явно командировочных, и французы в спецовках с надписью "Gaz de France" обступили толстую трубу, уходящую прямо под землю, вглубь пасторального французского Прованса. Труба низко гудела. Кто-то из русских решил закурить, но люди в спецовках чуть не сбили его с ног, отобрали и зажигалку, и сигареты. Неловкость замяли, и молодой



Украина: от мифологии к прагматизму

Украина: от мифологии к прагматизму Политическое время течет очень быстро. Уже кажется, что президентские выборы были чуть ли не два года назад, а не в феврале. Столько событий произошло в уходящем году, что хватит на целую пятилетку. Создание нового парламентского большинства, подписание исторических Харьковских соглашений, возвращение к



Новости Украины, события в мире

Рейтинги Ющенко, Тимошенко, Януковича: итоги 2008 года

В декабре-январе 2008 года почти все ведущие социологические службы страны представили СМИ данные своих всеукраинских опросов общественного мнения. Появилась возможность подвести итоги гонки рейтингов за прошедший год, тем более что как раз в последние месяцы 2008 года проявились новые, весьма показательные тенденции. Смена лидера Главной новостью стала смена




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА