НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Бактериологическая бомба - в центре Львова

Погожий весенний день. Улицы города заполнены суматошными прохожими, которые пытаются вовремя попасть на свои рабочие места. Заботливые мамы с портфелями в руках ведут детей в школу, по дороге давая им родительские наставления ... Обычный день типичного города. И ни один из его жителей даже понятия не имеет, что именно этот ничем не примечательный вечер станет для него роковым. Да и не только для него, но и для его потомков во втором поколении ...

Это произошло в середине 70-х годов прошлого века в российском городе Свердловске. В результате технологической аварии на одной из секретных бактериологических лабораторий (которые во времена существования СССР, как известно, прежде всего занимались исследованиями, связанными с бактериологическим оружием) город накрыло облако неизвестной субстанции. Оно и положило начало непонятным и таинственным смертям. В этой местности, в частности, до сих пор болеют и умирают по невыясненным причинам мужчины в возрасте от 20-ти до 40 лет - это именно та возрастная категория, представители которой было больше всего на улицах города того трагического утра ...

Вы спросите: к чему нам сейчас все эти «страшилки»? Отвечаем: этот ужас, который происходил в «тоталитарном СССР» почти тридцать лет назад, может повториться и в независимой и демократической Украине. Во Львове, например. Не верите? Тогда для начала немного предыстории.

Заработать ... и умереть

Как известно, США и Украина еще в 2005 году подписали договор «о противодействии угрозе биотероризму и предотвращение распространения бактериологического оружия, технологии, материалов и знаний». В соответствии с тем документом, Америка будет помогать нашему государству: «улучшить безопасность хранения патогенных веществ, которые сейчас хранят в различных лабораториях в Украине; значительно уменьшить время, необходимое для точной диагностики вспышек болезней в Украине и для оценки того, являются они природными или результатом террористического акта; а также наладить с нами сотрудничество для развития лучших диагностических средств и методов лечения, чтобы защитить одновременно и население США и Украины от инфекционных болезней. Это включает и использования лабораторных возможностей Америки ради лучшего выявления эндемичных болезней в Украине».

На первый взгляд, намерения благие: ударим вместе с «супердержавой» по биологической угрозе! Да еще и, как Бог даст, заработаем - все вместе и каждый в частности. Ведь помощь США прежде всего базироваться в «зелено-финансовой» плоскости. А для многих «обремененных» властью украинцев это уже звучит более чем привлекательно. И все было бы хорошо, если бы не одно «но», которое заключается в особенностях национального хозяйства. В ситуации, о которой мы вам расскажем, это буквально означает: кто-то может заработать и умереть, а кто-то (и таких большинство) не получить ничего, но также отдать Богу душу. Парадокс! И опять же - национальный.

«С вами разберется СБУ!»

Теперь ближе к делу. Львовский институт эпидемиологии и гигиены имеет давнюю историю. В советский период по понятным причинам присутствие в центре миллионного города учреждения, которая занималась и продолжает заниматься исследованием опасных патогенных микроорганизмов, ни у кого не вызвал никакого предостережения. Как, наконец, в свое время и у жителей Свердловска. В 1990-х, во времена большой всеукраинской «смуты», специфике деятельности института также не было дела ни властям, ни тем более «процветающим» тогда рэкетирам. Ничего не изменилось и с приходом следующего тысячелетия в новейшую историю независимой Украины: ветвям власти, которые находятся в экстазе взаимного уничтожения, не до таких «мелочей», как фактическое пребывание биологического оружия в самом сердце Западной Украины.

Да-да, мы не обмолвились. Как сообщил редакции компетентный источник, вскоре на базе упомянутого института должны создать центр, который исследовать ... возбудителей особо опасных инфекций. Говоря несколькими словами, это означает: в то заведение будут свозить для экспериментов зараженный биологический материал, также в его стенах будут сохранять штаммы опаснейших для человека вирусов. И все это ужас будет отделен от нас с вами, от детей, которые играют на скрипках в музыкальной школе, расположенной неподалеку, лишь стенами здания, в котором оно будет содержаться. Дому этому уже около сотни лет, и свидетельством его «надежности» является в частности то, что не так давно «бакинститут» (как его называют в среде медиков) «затопил» своих субарендаторов - кафедры эпидемиологии и общей гигиены Львовского медицинского университета. Якобы кто-то из сотрудников забыл перекрыть кран с водой ...

Конечно же, чтобы подтвердить или, наоборот, опровергнуть наши опасения, мы прежде отправились за разъяснениями к директору Львовского института эпидемиологии и гигиены Александре Тарасюк. Разговор был коротким. В частности, госпожа Тарасюк подтвердила, что возглавляемый ею центр действительно заниматься изучением возбудителей особо опасных инфекций. Однако, мол, поскольку соглашения между Министерством здравоохранения Украины и соответствующим профильным ведомством США пока не подписаны (а они должны были бы предусматривать установку в этом учреждении нового оборудования, реконструкцию помещений и т.п.), то и темы для разговора нет. Или все это безопасно для города? «Да» - убеждала нас госпожа директор, поскольку, по ее словам, институт исследовать те «особо опасные инфекции», которые передаются только через ... укусы клещей.

Эдуард Луговской, заведующий отделом особо опасных инфекций областной санэпидемстанции, к которому мы пришли после встречи с директором «бакинститута», осторожно рассказал, что «сейчас существуют технологии, которые фактически полностью нивелируют опасность утечки возбудителя за пределы лаборатории». «Конечно, перед началом работы центра будет создана режимная комиссия, и только после заключения главного санитарного врача в Министерство здравоохранения будут поданы материалы для получения необходимого разрешения. Поэтому в настоящее время большой опасности я не вижу - все будет видно тогда, когда получим проектную документацию, расчеты по уничтожению подопытных культур и т.д. », - заверил специалист.

Чтобы убедиться, как сейчас действуют в институте «технологии, которые фактически полностью нивелируют опасность утечки возбудителя», мы пошли на кафедру общей гигиены медуниверситета, которую, как уже отмечали, институт затопил. Пятна на стенах и потолке нам сфотографировать не дали, поскольку, по словам заведующего кафедрой Веры Федоренко, «все уже забелили, и вообще - у нас все хорошо». О том, что могло попасть вместе с водой из бактериологического института в учебные помещения, госпожа Федоренко говорить не захотела даже гипотетически. Лишь робко обронила: «Знаете, мы у них арендуем то помещение, и в случае чего завтра здесь нас может не быть. Но хорошо, что вы этим интересуетесь ... » Про себя подумал: вероятно, Чернобыль происходит именно через вот такую нравственную систему координат наших людей ...

Не успел я вернуться в редакцию, как, словно в подтверждение моих философских обобщений, зазвонил телефон - в трубке раздался голос разгневанной Александры Тарасюк: «Вы чего по кафедрах ходили, какой компромат надобно? Чей заказ выполняете? Кто вас "привел"? Какая у вас цель?» Отвечаю: «Моя цель - построить гражданское общество». Похоже, такой аргумент не слишком убедил госпожу директора, и она нанесла «превентивный» удар: «Я уже позвонила в СБУ, они вами займутся!»

Впрочем, Александра Александровна, очевидно, и понятия не имела, что со звонком в Службу безопасности Украины мы ее опередили. В частности, вот какой комментарий по этой ситуации нам дал глава пресс-службы управления СБУ в Львовской области, подполковник Владимир Кривошея: «Нам известны обстоятельства относительно Института эпидемиологии и гигиены. Эту учреждение рассматриваем как объект повышенной опасности. В пределах своей компетенции управления тщательно отслеживает развитие событий. Мы информируем компетентные ведомства о проблемах функционирования учреждения. Можем сказать, что решение этих проблем лежит исключительно в финансово-экономической плоскости». Кто умеет читать между строк, с легкостью сможет уловить и тот главный смысл, который заложен в немногословного сообщения спецслужбы.

Биологический Чернобыль

В некоторой степени это содержание «расшифровал» заведующий кафедрой эпидемиологии Львовского медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Наталья Виноград, к которой мы обратились за комментарием.

- Насколько, по вашему мнению, нам нужен такой центр?

- Создание такого центра и его финансирование – полностью инициатива США, которые очень заинтересованы в контроле как над биологическими агентами, которые могут попасть в руки террористических группировок, так и над эпидемиологической ситуацией в целом. Мы сегодня надеемся на то, что у нас не будет биотеррористичних актов. Однако их угроза, учитывая события в мире, с каждым годом все растет. Поэтому, конечно, такие лаборатории нам позарез нужны - чтобы научиться стратегически контролировать эпидемиологические процессы. Выгода от этого обоюдная, значит, и помогают нам финансово при создании таких центров. Впрочем, здесь есть существенное оговорки.

- Какое именно?

- Все лаборатории делятся на несколько групп. В частности, с микроорганизмами, которые имеют высокий потенциал, представляют опасность для всего общества и смертельную угрозу для инфицированного человека (по нашей классификации - это первая группа патогенности), могут работать только очень высокоспециализированные лаборатории с соблюдением сверхвысокого режима безопасности. Ибо, не дай Боже, чтобы эти микроорганизмы попали из лаборатории в открытое пространство! Если бы такое произошло, это привело бы к настоящей катастрофе в государстве. В Украине таких лабораторий существует довольно ограниченное количество, поскольку на право работы в них нужны очень строгие допуски.

- А к какой группе принадлежит наш «бакинститут»?

До той категории, которой разрешено работать с микроорганизмами первой и второй групп патогенности. И в этом и заключается наибольшая угроза. В профессионализме персонала я лично не сомневаюсь, но есть другие очень важные риски.

- Они заключаются в том, что центр расположен в самом центре города?

- Да. Львовщина же, как известно, относится к сейсмически опасным зонам. Следовательно, вероятность природных аварий не следует отбрасывать. Это во-первых. Во-вторых, следует учитывать и другие факторы риска - в дом может въехать грузовик, упасть самолет ... Конечно, такие случаи являются маловероятными, но все же возможными. И страшно представить, что случилось бы с городом, если бы биоматериал попал наружу! Эпидемии не избежать. К чему она может привести и сколько жизней забрать - даже трудно предположить.

Поэтому лаборатории, которые работают с такими возбудителями, преимущественно выносят далеко за пределы населенных пунктов, чтобы в случае возникновения аварийной ситуации избежать быстрого распространения опасных бактерий среди людей. А что у нас происходит? Но вы только посмотрите, сколько раз они нас затопляли! Вот, пятна на стене! Можно себе только представить, что способно попадать за пределы лаборатории с этой водой. А если по каким причинам помещение разгерметизируется вообще?

Да, можно его отремонтировать, сделав герметичным и безопасным, но вряд ли таким образом удастся обезопасить весь дом, в котором будет действовать это учреждение. Ведь зданию уже более ста лет, и если оно даст трещину и начнет разрушаться - как мы спасаться будем? У нас даже нет наработанных схем для защиты населения, которое может подвергнуться заражению патогенными биологическими микроорганизмами, в частности генетически модифицированными.

В конце концов, есть еще один нюанс. Биологический материал сюда будут заводить автотранспортом отовсюду. Представьте себе ситуацию: машина попадает в серьезную аварию в центре города (все же знают, какое сейчас интенсивное движение во Львове) - и контейнер разгерметизируется. И что тогда? Катастрофа! Ведь это не «химия», и даже не радиация. Это агрессивные микроорганизмы, развитие которых, как я уже отмечала, может быть непрогнозируемым.

- А где такие лаборатории располагают в странах, которые у нас принято называть цивилизованными?

- В относительно безопасных местах. Мне, например, часто приходится бывать за границей и посещать такие лаборатории. В Канаде, например, одна из них расположена в очень отдаленном месте, на территории бывшей фермы. Там мощная охрана, обеззараживательные системы - в постоянном состоянии готовности. Другую такую лабораторию я видела на необитаемом острове, который охраняют с помощью военных катеров ... То есть такие центры создают там, где есть минимальный риск быстрого распространения эпидемиологической катастрофы.

- Почему же так не сделают у нас?

- Насколько мне известно, американцы сначала были категорически против размещения лаборатории в центре города. Однако их каким-то образом «убедили». Между тем, в Украине есть объекты, приспособленные под лаборатории, в отдаленных от населенных пунктов местностях, построенные для определенных целей еще в советские времена. Но по неизвестным и пока непонятным причинам их почему-то не использовали для обустройства такого института. Может, персонала далеко до них добираться, а может, их кто-то уже «прихватизировал» - этого я не знаю ...

Продолжение следует ...


К сожалению, позицию начальника областного управления здравоохранения по этой ситуации в течение недели нам выяснить не удалось: Виктор Кимакович - человек, закрыт для прессы. А может, чиновнику теперь не до таких «мелочей», как смертоносные бактерии в центре мегаполиса. Затем мы позвонили в Министерство здравоохранения. Руководитель пресс-службы Минздрава Людмила Гордон заявила: «Соглашения между Украиной и США по этому поводу уже давно подписаны, и я не знаю, по каким причинам Александра Тарасюк не хочет рассказывать об их нюансах». Впрочем, в министерстве все же пообещали выяснить это и дать конкретный ответ уже через несколько дней. Что ж, будем надеяться, что в течение этого времени Бог хранить львовян от непоправимого.

Факт

Во времена СССР возбудитель сибирской язвы, «рожденный» в одной из лабораторий, которая работала в областном центре Российской Федерации, попал в обычную городскую канализацию, и им заразились крысы. В их организмах возбудитель претерпел определенные мутационные процессы и со временем вновь попал в руки ученых. Исследовав его, ученые были настолько впечатлены новыми свойствами возбудителя, который немедленно поставили его ... на вооружение!

Юрий Грицик
 

комментировать новость  
   

Новости Украины, события в мире

Украина: Алени в намордниках

«Дарагайа Йуля! Йа тоже решил пахадить в наморднике, паскольку мине сказали, шо ето гламурно и надо предохраняться нитолько презервативами. В аптеке намордники кончились и кагда будут – ниизвестно. Йа папрасил такой черненький с черепушками. Мине дали кусочек марлечки и сказали, шо надо тупо шить. Грю: «Йа, креведко! Паследний раз шил на уроке труда. Правда, мужские трусы. Стринги называются». Но аптекарша абъяснила, шо ето такой прикол. Сделай сам.



Новости Украины, события в мире

Государственный департамент США: готовность к сотрудничеству

 В Государственном департаменте США заявили, что намерены сотрудничать с Россией в вопросе ПРО. "Мы хотим, чтобы Россия включилась в работу по ПРО", - сказал журналистам на брифинге в Вашингтоне сотрудник пресс-службы госдепа Гордон Дугуд. "ПРО создается для того, чтобы защитить все страны, в том числе Европу и



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 15 декабря 2008 года

НЕЧИСТАЯ СИЛА Конституция Украины - Раздел I Статья 3. Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность



Новости Украины, события в мире

ВОЙНА В ОСЕТИИ: взгляд американского маньяка-милитариста

Гэри Бричер (Gary Brecher), 19 августа 2008 Говоря о заварушке в Осетии, нужно держать в уме три главных факта: 1. Войну начали грузины.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА