НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

США разместят истребители НАТО вдоль границ России?

Свое Командование американских ВВС разработало план по передислокации американских истребителей F-16 в составе НАТО с американской военно-воздушной базы «Авиано» в Италии на территорию Польши, сообщает CNews со ссылкой на информацию неофициального печатного органа вооруженных сил США журнала Star and Stripes.

По их словам, этот план является частью подготовки к концентрации авиации Североатлантического Альянса вблизи границ России. Этот проект первоначально был объявлен в анализе заместителя командующего штабом ВВС США и подполковника Криса Сэйджа (Lt. Col. Chris Sage) в официальном издании Пентагона Air and Space Power Journal.

По мнению авторов этого плана, переброска F-16 в Польшу, создание новых баз с соответствующим персоналом и оборудованием, позволит дополнительно усилить группировку НАТО для операций на перспективном направлении. В предыдущие годы базирующиеся в «Авиане» истребители участвовали в воздушных ударах по бывшей Югославии и в военной операции в небе над Ираком.

Командующий Военно-Воздушными Силами США в Европе (USAFE) и командир базирующегося в «Авиано» 31-го истребительного авиакрыла (31st Fighter Wing) бригадный генерал Крейг Франклин (Brig. Gen. Craig Franklin) объявил, что предложения Сейджа пока находятся только "на бумаге" и отказался от дальнейших комментариев.

Кроме того, вчера вечером в своём заключительном докладе для Конгресса США, главнокомандующий НАТО в Европе генерал Джон Кредок (Gen. John Craddock) подтвердил, что отношения между США и Россией находятся в самом плохом состоянии с момента окончания холодной войны и в периоде "глубокой неизвестности" с тех пор, как Москва взяла курс на создание разногласий между странами Европы и ослабление влияния Вашингтона на Старом континенте - передает сегодня France Presse. В качестве доказательства своего тезиса Кредок приводит Российско-грузинскую войну в августе 2008 года и газовый конфликт Россия-Украина в январе 2009 года. Генерал был категоричен в том, что отношения между США и Россией останутся крайне сложными в ближайшие несколько лет.

генерал Джон Кредок John CraddockГенерал Кредок сообщил, что и события в Грузии минувшим летом и газовый конфликт с Украиной этой зимой были направлены на ослабление единства между государствами-членами ЕС и снижение влияния США в этом регионе. Он отметил, что Москва «не церемонится» ни с ближайшими соседями, ни с европейскими странами, которые зависят от поставок голубого топлива.

По словам генерала, война в Южной Осетии окончательно разрушила существовавшее после окончания «Холодной войны» представление о том, что границы стран бывшего СССР, граничащих с Россией, находятся в безопасности.

Переброска F-16 в Польшу передвинет силы НАТО ближе к бывшим советским республикам Украине и Грузии, которые входят в сферу интересов НАТО и являются кандидатами на членство в нём, считает Сейдж. Военные эксперты, однако, указывают на то, что расстояние от Польши до Грузии и от Италии до Грузии почти одно и то же, и редкий истребитель F-16 в полном вооружении мог бы достичь кавказской республики без дозаправки.

Плюс в том, что базирование в Польше даст более широкие возможности для профессиональной подготовки летного персонала, а минус в дополнительных расходах в сотни миллионов долларов на переброску самолётов и личного состава, в дополнение к уже сделанным вложениям в 600 миллионов долларов в базу «Авиано» и ожидаемое острое сопротивление со стороны Москвы.

В настоящее момент на «Авиано» расположены 2 оперативные эскадрильи истребителей - 510-я и 555-я эскадрилья 31-го истребительного крыла, вооружённые истребителями 4-го поколения F-16CG Fighting Falcons в модификациях Block 40 в одноместном и двухместном вариантах.

Источник

комментировать новость
   

Новости Украины, события в мире

Арсений Яценюк: разведка перед смотринами

Если бы не 10-летний сын, я вряд ли знал бы эту штуковину, с которой ассоциируют успешных представителей моего поколения. «Пройти все уровни за 30 секунд и выиграть» - вот основной принцип действия самой популярной среди детей школьного возраста игровой приставки, которую называют «Геймбой». От зарубежных дипломатов в Киеве приходилось слышать, что к поколению «геймбоев» причисляют и Арсения Яценюка. Мол, он хочет выиграть все и быстро. Яценюк далек от того, чтобы



Горбачева зовут в оппозицию

Горбачева зовут в оппозицию Лидеры демократической коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов заявили о решимости добиваться официальной регистрации создаваемой ими одноименной политической партии. "Если демонстративно будут нарушены и растоптаны наши права на создание



Новости Украины, события в мире

  Аналитическая картина дня   15 апреля 2008 года



Новости Украины, события в мире

Мирный развод. Югославский сценарий для Украины

С «украинскостью» все так запутали, что уже никто толком не может понять — какой язык должен быть государственным на территории в границах сегодняшнего государства Украина, с кем дружить, какую культуру считать родной, как трактовать исторические события. У каждого есть свои аргументы в защиту, а для нападения рецепты традиционные — убирайтесь в свою Россию (Галичину, Польшу, Татарстан и. т. д.) Почему так получается. Конечно, проще всего считать себя




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА