НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Матвиейко Мирон, шеф Службы безпеки ОУН, «Усмих», агент английской разведки «Модди»: протоколы допросов

Матвиейко Мирон, он же шеф Службы безпеки ОУН «Усмих», он же агент английской разведки «Модди». В 1951 был заброшен на территорию СССР, но вскоре (5 июня 1951) арестован и начал говорить.

Мирон Матвийко с оперативниками МГБ после очередного сеанса радиоигры с разведкой ВБ.

Мирон Матвийко с оперативниками МГБ после очередного сеанса радиоигры с разведкой ВБ.

 

Из протокола допроса от 12 июня 1951.

ВОПРОС: Вы выброшены с иностранного самолета. Расскажите, кто вы такой и по чьему заданию направлены на территорию СССР ?

ОТВЕТ: Я, Матвиейко Мирон, родился в 1914 году в Зборовском районе Тернопольской области в семье униатского священника, украинец. Имею незаконченное высшее медицинское образование. Участник организации украинских националистов с 1930 года, член закордонного провода ОУН, с 1947 года являлся руководителем СБ ОУН.

В ночь с 14 на 15 мая с.г. с группой разведчиков и радистов в количестве 6 человек выброшен на территорию Тернопольской области с английского 4-моторного самолета со специальным заданием английской разведки и руководителя ОУН С.Бандеры…

Со мной вместе были выброшены английские разведчики, прошедшие специальную подготовку в Лондоне, известные мне по кличкам Верес, Кобзарь, радисты Игорь и Смалько, а также курьер центрального провода ОУН Славко, приданный нам для установления связи с подпольем ОУН в западных областях Украины…

Одновременно с моей группой в самолете находилась другая группа английских разведчиков и радистов в количестве 4 человек, которая должна была быть выброшена на территории Польши. В состав группы для выброски в Польше входили известные мне по кличкам: курьер закордонного провода ОУН Сокил, радист Бобби, два разведчика – один Вили, а второго фамилии и клички не знаю. В ту же ночь, но с другого 4-моторного транспортного самолета англичанами планировалась выброска еще одной группы разведчиков в количестве 5 человек в районе г.Коломыи или Станислава. В эту группу входили: один из руководителей ОУН в Англии Деба по кличке Нечуй-Нечуенко, разведчик Рожа, радисты Эрнест и Береза, курьер центрального провода ОУН Варнак.

Выброшенные вместе со мной разведчики и радисты являются участниками ОУН. Все они были отобраны в английской зоне оккупации Германии членом провода ОУН Богданом Пидгайным по кличке «Аскольд» и работником службы безопасности ОУН Модестом Рипецким. После их согласия проводить подрывную работу на территории СССР, в марте 1951 года они были направлены в Лондон в школу для подготовки диверсантов под руководством офицеров английской разведки. Я прибыл в Лондон для обучения прыжкам с парашютом в конце марта 1951. Обучением разведчиков в Лондоне руководил майор английской разведки Тэрри, а от закордонного центра ОУН – Пидгайный. Подготовка эта проходила под большим секретом. Прибывшие в Лондон были размещены в доме № 29 на Склоан-сквере под видом поляков и снабжены соответствующими фиктивными документами.

За время пребывания в школе разведчики и радисты прошли теоретический и практический курс обучения метдов разведывательной и контрразведывательной работы, кодирования и передачи собранных шпионских сведений с помощью радиостанции или тайнописью. После этого они были обмундированы в форму солдат английской армии и на королевском аэродроме в Абингдоне в течении 8 дней обучались прыжкам с парашютом под руководством майора, капитана и двух сержантов английской армии.

В начале мая 1951 года разведчикам и радистам были выданы радиостанции, коды, шифры, средства для тайнописи, топографические карты, компасы и фиктивные документы советских граждан. Каждый парашютист был вооружен английским автоматом, двумя пистолетами, а старшие групп – бесшумными автоматами. Все мы были экипированы в гражданскую одежду. Получили парашютные куртки, предохранительные каски, снабжены специальными мешками, советскими деньгами и 8 мая 1951 года на трех самолетах из Лондона вылетели на остров Мальта для последующей переброски на территорию СССР…

ВОПРОС: Вы передали следствию письмо, к котором идет речь о помощи ОУН за предоставление сведений о военном и политическом положении в СССР. Кто написал это письмо?

ОТВЕТ: Переданное мною письмо исходит от английской и американской разведок. Этим письмом английские и американские разведорганы подтверждают свое стремление к поддержанию связи с оуновским подпольем в западных областях Украины и обещают финансирование ОУН за предоставление шпионских сведений.

ВОПРОС: Вам известно более подробно о сотрудничестве ОУН с английской и американской разведками в подрывной деятельности против СССР. Расскажите об этом.

ОТВЕТ: Мне как члену закордонного провода ОУН и руководителю СБ ОУН, известно что англичане и американцы с 1945 года начали вести переговоры с руководителями заграничного провода ОУН о создании из числа украинских националистов широко разветвленной сети шпионов, диверсантов и террористов на территории СССР, специальных военных националистических формирований для участия в будущей войне Англии и Америки против Советского Союза. Бандера и Стецько, как руководители ОУН, заключили с англичанами специальное соглашение , по которому они снабжают английскую разведку шпионскими сведениями о Советском Союзе, представляют свои кадры для засылки по линии английской разведки на территорию СССР шпионов и диверсантов. Англичане за это финансируют ОУН.

Непосредственную связь с английской разведкой поддерживают Бандера, Стецько и Пидгайный, которые передают ей все сведения, поступающие от оуновского подполья в западных областях Украины. Что касается американской военной и политической разведок, то, как мне известно, они пытаются использовать все украинские националистические формирования за границей, вербуют из этих кругов свою агентуру и направляют ее в СССР.

В последнее время американская разведка активно поддерживает и использует группу украинских националистов, стоящих в оппозиции к Бандере. В частности, Пидгайный на о.Мальта перед нашей выброской лично мне рассказал, что весной 1951 года планировалась выброска в Прикарпатье группы парашютистов от оппозиции, в состав которой был включен курьер закордонного провода ОУН по кличке Богдан.

От одного из руководителей ОУН за границей Масловича мне известно, что американская разведка готовит к выброске в 1951 году в западные и восточные области Украины еще несколько групп парашютистов из числа участников ОУН – мельниковцев, бульбовцев и других националистических формирований.

Об активности американской разведки свидетельствует и тот факт, что в 1951 году к нам в провод американцы обратились с просьбой направить в американские разведывательные школы 200 человек участников ОУН для подготовки их к заброске в Советский Союз, а также последующего их использования в подрывной деятельности во время возникновения новой войны… Мне также известно, что из Вены по нелегальным каналам разведывательную работу против СССР ведут американские агенты – украинские националисты Самутин, Кмета, Голубович, Лопатиский и Татура…

Примерно два года назад в Америку выехал украинский националист генерал Шандрук, командовавший немецкой дивизией СС «Галичина», который в настоящее время с группой американских офицеров в Пентагоне разрабатывает военно-тактические планы для будущей войны против СССР…

Что касается других разведок, то мне известно о том, что ОУН сотрудничает также с разведками Франции, Испании и Ватикана. С французской разведкой сотрудничают главари украинских националистов во Франции Заболотский, Николай Фрыз, известный под псевдонимом «Вернигора» и Юрий Переможец. В июне 1950 года в Париже ко мне лично обратился от имени Ватиканского епископа Ивана Бучко апостольский визитатор Пиридон, проживающий в Праге, с предложением шефа французской разведки вступить в переговоры по поводу создания украинского отдела при французской разведке и укомплектования его за счет украинских националистов. Поскольку я не был уполномочен проводом ОУН вести эти переговоры, то французская разведка решила эти вопросы с Заболотским и Фрызом. Последний вскоре докладывал Бандере это предложение и получил от него согласие. Проводом ОУН был назначен для контактирования работы с французской разведкой бывший офицер австрийской армии, член ОУН доктор Строницкий.

Переговоры о сотрудничестве оуновцев с испанской разведкой в начале 1950 года вел епископ Иван Бучко. Там он встречался с генералом Франко, который согласился с его просьбой о предоставлении возможности обучаться оуновцам в испанской военной академии. В начале 1951 года по заданию провода ОУН из Парижа в Испанию выехал Дмитрий Штыкало, который руководил там антисоветскими радиопередачами на украинском языке из Мадридского радиоцентра…

ВОПРОС: А вы лично сотрудничали с разведорганами фашистской Германии?

ОТВЕТ: С начала 1940 года до дня разгрома фашистской Германии по заданию центрального провода ОУН я работал официальным сотрудником немецкой военной разведки - абвер...

Из собственноручных показаний Матвиейко от 18 июня 1951.

…С германской разведкой абвер я был связан с начала 1940 года под псевдонимом Адлер, а затем Магистр Туш. Ежемесячно я получал от абвера от 3 до 6 тысяч польских злотых и продовольственные карточки. По линии абвера я подчинялся майору Маевскому. Моим непосредственным руководителем был резидент германской разведки Михаил Коржан, канцелярия которого находилась в местечке Санок. На территории Польши я занимался выявлением лиц, причастных к советской разведке и польскому народному сопротивлению.

Летом 1943 года по заданию абвера я вместе с Мыколой Лебедем выехал в гор. Львов для ведения разведывательной деятельности, где находились в течении года. На территории Львовской области я установил связь с руководителем боевки СБ окружного провода ОУН Григорием Пришляком, известным в подполье под кличками Вайс и Микуша. Через Пришляка я получал сведения о деятельности во Львове подпольной коммунистической организации «Народная гвардия», в которую он внедрил своего надежного человека. С помощью оуновца Владимира Барагулы, в 1944 бежавшего за границу с отступающими фашистскими войсками, я получил данные на группу лиц польской национальности, которые во Львове вели подпольную работу против фашистских оккупантов. Эти поляки, а также члены «Народной гвардии» были арестованы и впоследствии расстреляны. Я лично принимал участие в аресте некоторых из этих лиц.

С участием бандитов из боевки Пришляка мы ликвидировали советского парашютиста, выдали немцам советскую разведчицу по имени Наташа. Одновременно по заданию абвера я организовывал охрану Николая Лебедя в гор. Львове, обеспечивал его необходимыми немецкими документами, ходил с ним на встречи с некоторыми главарями ОУН и частными лицами, которые он проводил по заданию фашистской разведки…

О Коржане. Это чрезвычайно опытный разведчик. Он уроженец с. Закоморье Олесского района Львовской области. Член ОУН с 1930 года. В 1934 некоторое время являлся организационным референтом краевой экзекутивы ОУН. В период оккупации гитлеровцами Польши он работал в краковском подразделении абвера , являлся резидентом немецкой разведки на территории Саноцкого повита. Перед окончанием войны был рукоположен в священники, поскольку ранее окончил Львовскую духовную семинарию. После войны работал в СБ ОУН в Мюнхене в качестве референта по контрразведке, поддерживал связь с американской разведкой, куда передавал имеющиеся в ОУН материалы, информировал о положении в организации и давал подробные характеристики на ее членов. В этой связи американцы высоко оценивают его сотрудничество…

Если говорить о сотрудничестве руководителей ОУН с германскими разведорганами, то с этого начинали практически все, начиная от Коновальца, Мельника, Бандеры и т.д. После окончания войны все они стали сотрудничать с английской и американской спецслужбами…

источник: yadocent

 

комментировать новость
   

Новости Украины, события в мире

Севастополь. Военно-морской парад в день флота России

 Севастополь. Военно-морской парад в день флота России Севастополь. Военно-морской парад в день флота России Севастополь. Военно-морской парад в день флота России Севастополь. Военно-морской парад в день флота России



Кому не мешают бревна в глазах?

Кому не мешают бревна в глазах?.   Украина в последнее время стала объектом повышенного внимания со стороны европейских институций. Нашу страну активно критикуют за избирательное правосудие и затягивание процесса



Новости Украины, события в мире

arseniy2010: золотой дождь кандидата в Президенты Украины, или тема урофилии раскрыта

Один из кандидатов в Президенты Украины, Арсений Яценюк, недавно начал активно осваивать интернеты и блогосферу. в частности, завел в жежешечке журнал arseniy2010 и сообщил на своем официальном сайте, что журнал он будет вести лично



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 5 июня 2008 года

Бои за Фонд По большому счету, весь четверг прошел под знаком рассмотрения одного очень дискуссионного вопроса – о смене руководителя Фонда государственного имущества Украины. И вновь, все внимание было приковано к парламенту, особенно в свете того, что два Виктора – Ющенко и Янукович работали на внешнеполитическое направление, а именно укрепление собственных позиций в России. Лидер оппозиции и




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА