НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Николай Азаров: оранжевые добровольно не уйдут

Украинский кризис был неизбежен - независимо от ситуации в мире. И чтобы выйти из него с наименьшими потерями нужно, в первую очередь, сделать две вещи. Первое - прекратить обманывать граждан и инвесторов. Второе - создать реальную антикризисную программу на несколько лет. Кто виноват и что делать? Читайте об этом в эксклюзивном интервью Николая Азарова.

Николай Янович, этот кризис в Украине - финансовый или экономический? Чем они отличаются? Вообще украинский кризис и мировой - одно и то же или просто совпали?

- В Украине природа кризиса заключается в том, что он порожден и усугубляется ошибочной социально-экономической политикой власти. С первых шагов, определивших политику Правительства Тимошенко - популистскую, потребительскую - мы предупреждали, что кризис случится, вне зависимости от того, что будет в мире. В итоге с мировым финансовым кризисом Украина встретилась ослабленной, неподготовленной. Кризис у нас финансово-экономический. Потому что отрицательное сальдо внешней торговли в прошлом году достигло 18 миллиардов долларов, то есть, у страны огромный дефицит валюты для покрытия нужд внешней торговли. Банковская система на 54% зависит от внешних кредитных ресурсов. И в это же время резко сократился спрос на украинский экспорт, началась стагнация целых отраслей отечественной промышленности. Ситуация в Украине от других стран отличается тем, что она наихудшая: недостаток финансовых ресурсов сопровождается сворачиванием производства и самой высокой инфляцией. При этом кризис становится социальным, поскольку безудержное потребительское кредитование в валюте сейчас поставило на грань выживания семьи, которые взяли кредит в долларах по 4,5, а возвращают по 8-10 гривен за доллар, и работы у многих нет, и зарплаты сокращаются.

Вообще, кризис, он в Украине когда начался? Были какие-то признаки угрозы? Были ли способы свести потери к минимуму?

- Кризис был запрограммирован, когда Правительство Тимошенко разбалансировало бюджет на 2008 год, перегрузило его непосильными социальными выплатами, совершенно ничего не оставив на развитие экономики. И когда начало бороться с инфляцией «укреплением гривны», когда поощряло валютные кредиты, то есть, усиливало зависимость нашей экономики от внешних влияний, когда открыло зеленую улицу импорту, сформировало беспрецедентное негативное сальдо внешней торговли. Напомню, что первый вариант бюджета на 2008 год разрабатывало Правительство Януковича. Уже осенью 2007 года мы видели, что ипотечный кризис в США распространится дальше, и, в частности, сократится спрос на товары украинского экспорта. Поэтому предусматривали в бюджете поддержку отечественных товаропроизводителей, а не импортеров. Поэтому заложили большие программы, которые создали бы большой внутренний спрос на металл, химическую продукцию. То есть, потери на внешних рынках были бы компенсированы внутренним рынком. Спада, конечно, нельзя было избежать, но он не был бы таким стремительным и глубоким: ведь у нас остановилась практически половина промышленности! Мы могли создать бюджетные резервы, которые помогли бы не так болезненно погрузиться в кризис, дали бы нам точку опоры, чтобы не тонула промышленность, и чтобы люди были социально защищены. Работа бы у людей оставалась - а это главная точка опоры.

Один простой пример. В полную силу финансовый кризис у нас начался как «пожар» в банковской системе. Был всего один очаг возгорания - ситуация в «Проминвестбанке». Если бы Правительство и НБУ не проглядели (или не проигнорировали) проблему, назревшую в крупнейшем системообразующем банке страны, если бы вовремя помогли, то вкладчиков не охватила бы паника. А это ведь паника вкладчиков «Проминвестбанка» запустила необратимый пока отток депозитов из всей банковской системы.

Власть постоянно говорит о борьбе с кризисом, но какой-то стратегии хотя бы на полгода не называет. Может, ее просто нет? Или она не нужна, достаточно спонтанно реагировать на появление проблем?

- Власть действительно только ситуативно реагирует на возникающие ситуации. Реагирует непоследовательно, противоречиво, не понимая последствий. Самый яркий пример - введение 13% пошлины на импортные товары, чтобы остановить катастрофическое ухудшение внешнеторгового сальдо. Именно экономический идеолог БЮТ просто грудью на парламентской трибуне защищал этот закон, доказывал, что он не противоречит правилам ВТО. Коалиция преодолевала вето на этот Закон. А сегодня Премьер-министр, не поведя бровью утверждает, что закон приняли и подписали за спиной правительства, что он ставит под угрозу международную торговлю Украины. Говорить на черное - белое, потом наоборот, в зависимости от того, что в данный момент выгодно для рейтинга в предстоящей президентской гонке и из какой ситуации нужно сейчас выкручиваться - вот и вся стратегия действующего Правительства.

Ни у кого не вызывает сомнений, что целостная программа преодоления кризиса нужна как воздух. Наша слабая, непрофессиональная власть просто не в состоянии ее предложить обществу. Куда уж дальше, если вместо реалистичного пересмотра макроэкономического прогноза, вместо честного и трезвого расчета, чем государство может распоряжаться, на что направить бюджетные средства, Правительство Тимошенко просто засекречивает информацию о выполнении бюджета, государственную статистику о социально-экономическом развитии.

Безработица, внешние рынки рухнули, снижение поступлений в бюджет и Пенсионный фонд - последствия экономических просчетов в период кризиса. Что можно и нужно делать в первую очередь, чтобы остановить этот снежный ком проблем?

- Вообще, в самую первую очередь - пересмотреть бюджет. Дать экономике точные и честные ориентиры. Дать, скажем, в два раза меньше, но точно дать, а не пообещать. Тогда можно работать, планировать, восстанавливать рабочие места, успокаивать цены. А далее - развивать внутренне потребление. Переориентировать хотя бы часть экспортной продукции на внутренний рынок: металл - в жилищное строительство, мосты, сельхозмашиностроение, в модернизацию производств. Продукты химии - в агрокомплекс, в легкую промышленность и так далее. Старые мощности, которые все равно остановились, модернизировать - сделать более производительными и энергоэффективными. Для реализации этого нужны последовательные бюджетные программы на несколько лет. А инвесторы - и внутренние, и внешние (деньги-то в мире на самом деле есть, только «спрятались», выжидая, где проявится подъем)- на каждую бюджетную гривну внесут десять, если только увидят, что экономический курс стабильный, реалистичный и долгосрочный.

Слушаешь заявления Тимошенко, читаешь официальные экономические новости - вроде все хорошо. И даже в феврале на фоне января рост промышленности. Идешь в магазин, смотришь на цены, на свою зарплату, на выплаты по кредиту, на количество знакомых, оставшихся без работы - совсем другая картина. Почему официальная позиция так отличается от реальности?

- Потому что власть не собирается быть честной и ответственной перед гражданами, перед налогоплательщиками. У власти предвыборные ориентиры и задачи. Они полагают, что общество можно в очередной раз обмануть политтехнологиями, пиаром. Повлиять на власть существующими инструментами политической системы не получается: она глуха и слепа в своих политических амбициях. Вот почему я считаю, что политическая система Украины зашла в тупик. Заблокированы все известные механизмы разрешения ситуации: досрочные выборы, переформатирование парламентской коалиции, судебные решения и так далее - ни одному сценарию власть не дает сработать. Уходить добровольно они тоже не намерены. Остается прибегать к инструментам гражданского давления на власть. Усиливать требования, добиваться отстранения непрофессиональной, авантюрной власти. Поэтому мы сейчас и работаем с общественным движением «Новая Украина», которое становится общенародным, без политической окраски. В конце-концов, это движение за выживание людей и страны, за достойную жизнь.

Елена Попова

 

комментировать новость
   

Ричард Пайпс: Стремление быть великой державой

Ричард Пайпс: Стремление быть великой державой Во взаимоотношениях между суверенными государствами крайне важным является понимание культуры той страны, с которой ты ведешь дела. Без такого понимания могут возникнуть трагические последствия. Если бы японцы в 1941 году поняли психологию американцев, они бы ни за что не стали нападать на Пирл-Харбор в тщетной надежде на то, что потеряв



Египет: великая финиковая революция

Египет: великая финиковая революция Подобной политической активности масс Египет не знал, пожалуй, со времен избиения Гипатии. Но теперь гнев орущей и мечущей камни толпы обрушился не на женщину-математика, а на засидевшегося на троне старца-президента. Кому и почему мешает Хосни Мубарак и что может ожидать страну пирамид после его отставки?



Заглянуть в будущее

Заглянуть в будущее. Осенью 1824 года скончался король Людовик XVIII, и французский престол перешел к его младшему брату и законному наследнику Карлу X. Казалось бы, заурядное событие, но оно примечательно своей заурядностью.



Новости Украины, события в мире

Фарс Саакашвили ("The National Interest", США)

В течение двух напряженнейших августовских дней в Грузии была полностью отключена связь. Граждане не знали, что президент Михаил Саакашвили уже отдал своей никуда не годной 'армии' приказ начать артобстрел сепаратистского региона - Южной Осетии - поддерживаемого Россией. После этого неспровоцированного и неразумного нападения бывший президент России




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА