НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Бактериологическая лаборатория в Киеве & патогенные вирусы - собственность Министерства обороны США

Строительство в густонаселенном районе Киева совместно с правительством США биологической лаборатории народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Сивкович считает угрозой национальной безопасности Украины.

Об этом говорится в депутатском запросе, который депутат-регионал направил Премьер-министру, Совету национальной безопасности и обороны, Генеральному прокурору, городскому главе Киева.

Как утверждается в документе, в рамках реализации «Интегрированного контракта по снижению биологической угрозы» в Киеве предусматривается строительство постоянно действующей Центральной референс-лаборатории.

Сооружение лаборатории предусматривается в рамках контракта между Министерством обороны США и Минздравом Украины, подписанного 29.08.2005 года.

Согласно контракту, лаборатория должна быть построена на чистом месте; адаптирована к работе только с человеческим материалом; обеспечена лабораторными условиями на 2-ом и 3-ем уровне биологической защиты; обеспеченной хранилищем для патогенных микроорганизмов большой емкости.

Место для строительства потенциально необычайно опасного объекта выбрано представителями донора, т.е. американскими военными, на основании предложений украинского Минздрава, на территории Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя (Киев, ул. Героев обороны, 6).

По мнению депутата-регионала, недопустимо проводить эксперименты с патогенными вирусами практически в центре европейской столицы.

Владимир Сивкович утверждает, что выбранная территория не отвечает необходимым условиям безопасности и не приспособлена к строительству указанной биологической лаборатории. По словам депутата, согласно «Практическому руководству по биологической безопасности в лабораторных условиях» (ВОЗ, Женева, 2004) такая лаборатория должна быть изолированной, отделенной от других строений. Согласно действующим Государственным строительным нормам, подобные объекты необходимо размещать за границами городов и не превышать плотность застройки - не плотнее, чем 5-7 тыс. кв. м на 1 га. Все эти требования невозможно выполнить на территории Института им. Медведя.
По словам Владимира Сивковича, Институт экогигиены и токсикологии не является профильным учреждением по диагностике и выделению возбудителей особо опасных инфекций, что является главной составляющей программы «Уменьшение биологической угрозы».

Парламентарий призвал руководство страны вмешаться и приостановить строительство потенциально опасного объекта для жителей Киева.

Владимир Сивкович, народный депутат Украины

комментировать новость
   

Новости Украины, события в мире

Ющенко-2010

Нередко люди сравнивают Ющенко с Кучмой на исходе его первого президентского срока и делают вывод: у нынешнего президента тоже есть второй шанс. Общественная поддержка Казалось бы, разница между примерно 5% поддержки Ющенко, зафиксированными



ШВЕЙК и МОНОПОЛИИ

ШВЕЙК и МОНОПОЛИИ (Швейк - герой всемирно известного чешского писателя XX века Ярослава Гашека)



Сколько нужно лампочек, чтобы «вкрутить» молдаванина?

Сколько нужно лампочек, чтобы «вкрутить» молдаванина Как Юля ни юлила, приклеившаяся к ней в бюллетене зловещая цифра «13» таки аукнулась неприятностями. Именно 13 процентов набрал бронзовый призер этих выборов Тигипко, и теперь совершенно непонятно, как их у него выцарапать.



Новости Украины, события в мире

Избавиться от мифов о Грузии ("The Washington Post", США)

Так поступила New York Times; вслед за ней так поступили европейские наблюдатели, BBC и NPR. Они - и многие другие - провели расследование обстоятельств грузинского нападения на Южную Осетию 7 августа, инцидента, который привел к крупномасштабному вторжению России в Грузию 8 августа. Каков же их самый важный вывод? Зачинщицей была Грузия, на ее совести жизни




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА