НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Тимошенко: скользкая стерлядь на крючке

Вдохновленный очередными (какими уже по счету?) газовыми «победами», я решил продолжить серию «охотничьих» рассказов. А если быть совсем откровенным, то дополнительное вдохновение я почерпнул из статьи одного киевского маргинального политолога, которого мне доводилось знавать лично какое-то время назад. Написал он буквально следующее:

Все вышеописанное [конференция по ГТС – прим.] может показаться лишь игрой разума, если бы не один принципиальный нюанс. РФ не получила на конференции в Брюсселе никакого статуса. Точнее, у россиян был статус наблюдателя, но все это походило на наблюдение вороной за тем, как лиса уплетает ее сыр. Россиянам четко и недвусмысленно дали понять: их здесь не ждут. Откровенная истерика, с которой вначале российская делегация, а после сам Путин среагировали на итоговое коммюнике Брюссельской конференции, не просто удивляет. Становится ясным, что РФ получила удар, сравнимый с результатами Оранжевой революции. И вновь без преувеличения.

Европа дала весьма четко понять России, что украинскую ГТС она россиянам не отдаст. Более того. Результатом конференции в Брюсселе может стать замораживание всех обходных российских газовых проектов. В том числе и газопровода по дну Балтийского моря. Отсюда и реакция российской стороны. Для России реализация итогов вчерашней конференции может превратиться не просто в потерю десятков миллиардов долларов. Если все пойдет по описанному сценарию, то Киев навсегда уйдет из сферы российского влияния. А Россия может окончательно превратиться в сырьевой придаток Европы. С которым никто особенно еще и считаться не будет. Ядерное оружие – не в счет.

Признаюсь, что после незабвенной Юлии Владимировны я уже было и не рассчитывал на дополнительный прилив бодрости и творческого адреналина, потому как переплюнуть ЕЕ в демагогии – это надо быть не просто мастером, а большим человечищем на букву М.

Долго подбирал, каким бы зверем обозначить наше талантливое дарование, стоящее во главе правительства: утка - не утка, медведь – не медведь, ну, не кролик же! Потом понял, она – рыба известной марки – большая и скользкая стерлядь.

Кстати, вы не замечали, что когда эта стерлядь начинает сильно завирать, то особенно «пересаливает лицом» как сказал бы Роман Карцев: морщится в гримасе, скашивает лицо как бы набок, пытается наигранной мимикой добавить убедительности… Но делает она это слишком и чересчур, изрядно переигрывая, теряя естественность. Ей стоило бы поработать над сценической мимикой, а то ее жесты больше напоминают терки барыг на базаре, чем высокую политику.

Так вот, когда я своими ушами услышал от этой рыбки целые табуны букв про то, как: «Европейский Союз определил украинскую газотранспортную систему как главную транзитную магистраль на много лет вперёд», или там «Была поставлена точка в разговорах о строительстве газопроводов в обход Украины». Мало того: «Это значит, что не нужно никаких альтернативных путей поставок газа» Последняя мысль наиболее точно отображает суть термина «диверсификация поставок газа» в понимании ЮВТ.

Но я бы на весь этот треп не обратил внимание, если бы не вот это: «Инвестиции в размере 5,5млрд. долл. помогут увеличить транспортировку газа через украинскую ГТС на 60млрд куб м газа».

Вот это уже возмутительно. Обидно даже не за доверчивых европейцев, с ними-то черт, но за Менделеева-Клайперона обидно, за этого, как его, Бойля-Мариота, и даже где-то за Гей-Люсака.

Как известно (партия учит нас), что при нагревании газы расширяются. А при охлаждении – наоборот, «сужаются». Для того, чтобы увеличить пропускную способность нашей ГТС ничего в ней не меняя (на эти 5,5 миллиардов толком-то ничего и сделать не удастся, ведь треть итак разворуют, а на остальное дай Бог заменить краны, клапана, задвижки и прочие регуляторы подачи, не говоря о капремонте компрессоров, никаких новых веток ГТС на эти деньги строить не будут), - нужно либо поднять давление в трубе в полтора раза, либо охладить газ в полтора раза – тогда он станет плотнее!

Понятно, что повышение давления в 1,5 раза кончится разрывом стареньких труб 40-летней давности. Хотя трубы эти и немецкие, фирмы «Манесманн», но всему же есть предел!

Тогда нужно пойти по пути глубокого охлаждения. Нормальными условиями для газа можно считать 25 градусов Цельсия, или 298 градусов по абсолютной шкале Кельвина. Уменьшаем температуру в полтора раза – получаем примерно 200К или -73 по Цельсию! Такие температуры бывают в Антарктиде, и то не везде и не всегда.

Поэтому давайте скажем прямо и откровенно: никто не собирается ничего делать с украинской ГТС. Просто перед президентскими выборами всем нужны деньги. Вот наши вожди сидят и думают: может продать что-нибудь не нужное? Так вроде уже все продали, смех остался один. Помните, тыкались-мыкались с заявками на получение кредита то от МВФ, то от России… Где они, эти кредиты? А-у-у! Нету?

Вот и придумали новую «разводку»: нам деньги нужны на починку примуса, тьфу ты, ГТС! Вот. Я бы мог напомнить, как накануне президентских выборов 2004 года был взят кредит на строительство наших «автобанов» покойным Кирпой – где эти автобаны? Полторы дороги построили, с грехом пополам, украв большую часть денег…

И все же, возвращаясь к ошеломительной победе на этой пресловутой конференции. Читаю-читаю, а потом случайно натыкаюсь на другую информацию:

Украина рассматривает японских инвесторов как ключевых в модернизации и реконструкции газотранспортной системы, заявила Тимошенко. "В ходе моей поездки в Японию, которая начинается сегодня в 15.00, мы будем рассматривать более 20 вопросов, но один вопрос в рамках подписанного вчера совместного заявления с Европейским Союзом - привлечение японских компаний как ключевых инвесторов для реконструкции и модернизации газотранспортной системы", - сказала она. "Это будет уже следующий шаг, который мы сделаем для развития подписанного вчера заявления", - добавила она. Визит Тимошенко в Японию состоится 24-26 марта.

Секундочку! Какие еще в баню японцы? Вам ведь русским языком написали местные вшивые политологи, что это грандиозная победа Европы над Россией, которая теперь станет маргинальным придатком Запада, с которым и считаться-то никто не будет. И даже заметили, что такой похлестче Оранжевой революции будет.

Я теперь понял, чего так испугался Путин! Он боится, что всех опередят хитрые японцы, которые отнимут эту трубу, которая нужна им сто лет, как рыбке что? Правильно – зонтик. Просто он, будучи знатоком восточной философии, перепугался, что японцы тоже выбрали путь евроинтеграции. Как ни крути, а Япония – это восток, не запад! Зачем Японии труба, идущая из Украины в Польшу и Словакию? Я бы скорее поверил, что они дадут деньги на прокладку второй нитки Транссибирской железной дороги – японцам это куда как важнее. Может, они еще дадут денег на модернизацию египетских пирамид и реконструкцию развалин Колизея?!

На самом деле, мы имеем дело со старым уголовным приемом, описанном в одном художественном фильме. Была некая воровка-мошенница, которая добывала деньги оригинальным способом: она водила всех своих многочисленных любовников в комиссионный магазин (по очереди конечно!) и показывала одни те же самые бриллианты, которые жуть как хотела купить. Ну, и ей давали деньги – все ее многочисленные любовники по отдельности. Так что сумма выходила в N-раз больше.

Нервная реакция Путина объясняется просто: он-то думал, что это он единственный и неповторимый, а их оказался целый легион. Прав был Задорнов, когда вспоминал: если женщина говорит, что она вас любит, это правда, только не обязательно, что исключительно вас. Много их.

Совершенно очевидно, что кроме опубликованной вершины айсберга договорных нагромождений, подписанных в Москве в январе этого года, есть целый пласт тайных договоренностей, касающихся будущего украинской ГТС. Не знаю, насколько Путин обольщается силой договоренностей с Тимошенко, но Вячеслав Кириленко давно уже говорит, что любые контракты с Юлей стоят дешевле бумаги, на которой они написаны.

Вроде с ней и по-хорошему, и сюси-пуси, и пропаганда на всех кремлевских телеканалах за нее, и Фирташа помогли кинуть, а она вон как, фигвамы нам рисует. Скользкая рыбешка, одно слово – стерлядь.

Только я бы на месте Владимира Владимировича так не убивался. Никуда она от вас не денется, это все не серьезно, так – секс за деньги, любит она только вас… ага, ну может еще троих или пяток, но не больше!

Мужская ревность бывает не менее страшна, чем женская. И ведь главное – он все прекрасно знал и понимал, просто одно дело смеяться над обманутым мазуриком Ющенко, другое дело ощутить этот холодок превратностей женских амуров на себе.

А как по мне, так ничего такого не произошло. Ну, захотела женщина пойти налево, денег срубить по-легкому с дешевых заморских фраеров, так нет – сразу в крик, скандал!

Никуда она не денется с подводной лодки. Тем более, что уже подключили «тяжелую артиллерию в лице западных нефтегазовых концернов (см. заявление концерна ENI) Нужно понимать, что запад – это все-таки запад. И решать, строить газопровод или нет, будут не брюссельские комиссары в пыльных шлемах, а правительства и концерны. Кто такие эти Барозы, Пибалгсы, Бениты Вальнеры, чтобы решать за концерны, куда им тратить СВОИ кровные деньги? Чтобы ни говорили скептики про ЕС, но он еще не дошел до той стадии маразма, когда газопровод строится за 100% денег бюджета ЕС. Субсидия – да, протекция – да, но устраивать аттракцион советской щедрости – нет. И если все эти ENI, EON, BASF, RUHRGAS и прочие не захотят слушать того же латышского комиссара Пибалгса, и пошлют его к красным латышским стрелкам, то ничего и не будет. В смысле – трубы не будет.

А ведь стерлядь хорошо на крючке сидит. Помнится, я намекал, что дело Фирташа, если стерлядь будет сильно трепыхаться, может ведь и в другую сторону переиграться: иск свой Газпром из Стокгольмского арбитража не забирал (!), кого Путин словесно простил, того может (словесно) и казнить, а потом вдруг выяснится, что газ таки украли, обобрали душку Фирташа, поторопились товарищи…

Тем более, что как заметил в свеем интервью Червоненко – до старта президентской гонки и принятия ОКОНЧАТЕЛЬНОГО решения осталось пару месяцев, за которые все и решится.

«И еще не известно, заболела ваша бабушка, или нет», – как доверительно предупреждали Красную шапочку…

Юрий Андропов

 

Глава концерна ENI выразил свое недоумение подписанной декларацией ЕС-Украина

Накануне в Брюсселе Украина и ЕС без участия России подписали газовую декларацию. Содержание этого документа вызвало недоумение у руководства итальянского нефтегазового концерна ENI. Об этом на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным заявил глава компании Паоло Скарони.

Он обратил внимание на то, что при подготовке декларации, в которой речь идeт о модернизации газотранспортной системы Украины, не были учтены интересы ни поставщиков, ни крупных потребителей газа. Скарони назвал такой подход "потерей времени и средств" и согласился с позицией Москвы. Паоло Скарони, главный управляющий итальянского энергетического концерна ENI: "Мягко говоря, мы были сильно удивлены тем, что говорить об увеличении поставок газа без привлечения того, кто поставляет газ, и без привлечения того, кто его получает - это просто потеря времени. И второе: Евросоюз многократно говорил о том, что нужно диверсифицировать маршрут поставки российского газа. И были приняты решения по двум маршрутам: это "Северный поток" и "Южный поток". И в этом свете, расширение пропускной способности газа в систему Украины - это не только потеря времени, но и потеря средств. И поэтому вторым шагом будет сесть за стол переговоров, где будут все: и крупные поставщики России - "Газпром", а также Украины - "Нафтогаз", чтобы обсудить этот вопрос со всеми действующими лицами".

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ: "Нам представляется, что только во взаимодействии производителя газа, во взаимодействии потребителя и транзитера можно достичь общего результата, который называется по сути "энергобезопасность".

Итальянцы предложили передать ГТС Украины международному консорциуму

Генеральный управляющий итальянского нефтегазового концерна Eni Паоло Скарони предложил создать консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины. Об этом Скарони заявил на встрече с российским вице-премьером Игорем Сечиным, сообщает РИА Новости. Ранее с таким предложением выступали российские власти. В частности, о подобном консорциуме говорил премьер-министр России Владимир Путин.

"Мы считаем, и, думаю, что и другие крупные компании, такие, как E.ON и Gas de France, считают также, что необходимо вернуться к старой идее создания консорциума, который бы гарантировал стабильные поставки газа", - сказал Саркони.

комментировать новость
   

Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 18 июня 2008 года

Президент, Премьер, парламент: треугольник антагонизма Ничего принципиально не меняется в украинском политикуме. В среду все те же деятели привлекали к себе внимание по хорошо «затасканным» темам. К ним, прежде всего, относится сакраментальный вопрос: жива или нет парламентская коалиция (здесь, правда, «регионалами» был поднят еще один забавный вопрос о легитимности спикера



Украина: газовая спецоперация с Медведевым не удалась

Украина: газовая спецоперация с Медведевым не удалась Попытки украинской власти добиться новой преференции от России завершились безрезультатно. Акция прошла в гостинице Hyatt, где во второй день визита президента Медведева состоялся украино-российский экономический форум. Если на протокольных мероприятий президенты воспевали прогресс, наступивший в отношениях



Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода?

Баленко, Введенский, Лабенский: корпоративный беспредел или сколько стоит свобода? Все возвращается на круги своя. Милицейский произвол, о котором мы стали забывать, и который, как казалось, остался на заре становления Украины как государства независимого, вновь расцвел пышным цветом. Эта история начиналась как тривиальный корпоративный конфликт и, поначалу, к



Сергей Терехин: дрессированный зверек

Сергей Терехин: дрессированный зверек Сегодня «бютовское» сообщество понесло тяжелую, практически невосполнимую утрату: после тяжелого, но продолжительного бреда на парламентской трибуне Сергей Терехин (проходящий по делу о педофилах под кличкой «дядя Сережа») был уволен с должности главы комитета Рады по




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА