НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Чехию лишили правительства - Миреку Тополанеку вынесли вотум недоверия

Парламент Чехии во вторник вечером большинством голосов вынес вотум недоверия правительству Мирека Тополанека, председательствующего в ЕС, сообщают местные СМИ. Это была уже пятая по счету попытка чешских оппозиционеров в парламенте успешно провести вотум недоверия.

В голосовании участвовали 197 членов нижней палаты чешского парламента из 200. Оппозиционные социал-демократы и коммунисты, требовавшие отставки действующего кабинета получили 101 из 197 голосов. Судьбу кабинета в определенной степени решили четыре голоса депутатов, не входящих в коалиционные парламентские образования: Властимила Тлуства, Яна Швимпела, Ольги Зубовой и Веры Якубковой. Последняя прокомментировала газете Dnes свое решение голосовать против кабинета следующим образом: "Изначально я не была заинтересована в негативном голосовании, однако то, что господин премьер не рассмотрел ни одно из сделанных мной предложений заставило меня изменить решение. Я полагаю, что президент примет отставку кабинета и начнутся переговоры о формировании нового правительства".

"Я принимаю результаты голосования и буду действовать в соответствии с Конституцией. Спасибо", - заявил премьер-министр после объявления результатов подсчета голосов.

Между тем Тополанек, глава чешского правительства, председательствующего в Европейском Союзе, останется у власти до тех пор, пока президент Вацлав Клаус не назначит новое правительство или в стране не пройдут досрочные выборы, отмечается в сообщении агентства Bloomberg. "Скорее всего, правительство (Тополанека - ИФ) будет функционировать до конца срока председательства в ЕС, а тогда будут проведены переговоры о том, как быть дальше", - цитирует Bloomberg чешского политолога Вита Хлузека. "Ясно, что выборы пройдут раньше", но "не ясно - когда. Наиболее реальное время - это осень 2009 года", - сказал он.

Пресс-служба Вацлава Клауса, реагируя на события, подчеркнула, что глава государства считает неразумным и преждевременным комментировать ситуацию в парламенте, а что касается дальнейшего развития событий, то они должны развиваться согласно предусмотренной законами процедуре.

По чешскому законодательству, глава кабинета должен подать прошение об отставке президенту, причем вместе с премьером отправляется в отставку и весь кабинет. Затем президент предлагает кандидатуру нового премьер-министра и членов правительства. Новый кабинет министров в течение 30 дней с момента формирования должен предстать перед парламентом и просить о выражении доверия кабинету. Для этого достаточно, чтобы более 50% депутатов проголосовали "за". Если данная процедура не проходит успешно, то президент предлагает еще одну кандидатуру на пост премьер-министра, она вновь выносится на рассмотрение сейма. Если же и эта попытка утвердить кабинет проваливается, далее глава государства руководствует в выборе кандидатуры предложением председателя парламента. В случае же если и этот кабинет не находит поддержки народного представительства, президент имеет право распустить парламент и в течение ближайших двух месяцев назначить новые выборы.

Главной причиной отставки правительства Мирека Тополанека, который возглавил кабинет после выборов 2006 года, стала критика предложенного правительством плана государственных расходов на фоне мирового экономического кризиса. Однако в настоящий момент эксперты опасаются, что сложившийся политический расклад, знаком которого станет нестабильность, может негативным образом повлиять как на экономическую ситуацию внутри страны, так и на оценку потенциала Чешской республики иностранными инвесторами. Пока же непосредственными последствия стало некоторое ослабление чешской кроны, произошедшее сразу после вынесения вотума недоверия.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявил, что вынесение вотума недоверия парламентом Чехии правительству Мирека Тополанека не в последнюю очередь связано с поддержкой его кабинетом планов размещения элементов американских систем ПРО на территории страны. "Считаю, что вопрос о размещении ПРО на территории Чехии стал одной из основных, фундаментальных претензий в отношении правительства, возглавляемого Миреком Тополанеком, со стороны чешского общества и чешской оппозиции", - пояснил он.

По его мнению, в сложившейся ситуации реализация договоренностей, связанных с третьим позиционным районом и ратификацией чешским парламентом соответствующего соглашения с США, находятся там под большим вопросом. "Многое, конечно, будет зависеть от воли чешского президента, но, в любом случае, очевидно: за последнее время оппозиция сильно окрепла, и вынужденный отзыв из парламента законопроекта о ратификации соглашения по ПРО, на который пошло правительство Мирека Тополанека, стал лишь первой ласточкой", - заметил Рогозин. "Тополанек опасался, что будет провален законопроект по ПРО, а оказалась провалена вся его политика", - добавил он.

комментировать новость
   

Украина: «уникальный путь» к хаосу и гражданской войне

Украинские чиновники очень любят с экранов телевизоров рассказывать гражданам Украины об уникальности украинского пути в поиске так называемой «национальной идеи». Но все время забывают рассказать для чего именно им нужна эта самая «уникальность» и в чем собственно она заключается..



Виктор Янукович: запорожский «проброс» Ахметова

Виктор Янукович: запорожский «проброс» Ахметова В мае обращалось внимание на начало любопытной эпопеи с продажей металлургического комбината «Запорожсталь». Тогда неоднозначная ситуация с объявлением группы «Метинвест» покупателем предприятия, и официальным опровержением менеджеров Рината Ахметова данного факта, давала повод думать, что владельцы завода затеяли пиар-игру с



Юлия Тимошенко: «Вона» и Галактика

Юлия Тимошенко: «Вона» и Галактика Все! Похоже, кандидату в президенты Украины Юлии Тимошенко не остается ничего другого, кроме как переселяться в другую галактику. На этой же остается ее более удачливый конкурент Виктор Янукович. Она сама так решила, когда в запале изрекла: мы с Януковичем, мол, сотрудничать не можем,



Выборы 7 февраля: украинский Пашендаль

Выборы 7 февраля: украинский Пашендаль В 1917 году на болотистых равнинах Фландрии разыгралось одно из самых жестоких сражений Первой мировой войны. Упорные бои продолжались три месяца, в ход шли танки и отравляющие газы, артиллерия извергала миллионы снарядов, немцы и англичане потеряли около 600 тысяч солдат




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА