НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина: газовый фронт в Брюсселе

Во время заседания Совета национальной безопасности, где Владимир Огрызко в последний раз принимал участие как министр иностранных дел, он мимоходом, но довольно откровенно произнес одну фразу, которая открывает путь к пониманию той истерики, какая началась в России после проведения в Брюсселе газовой конференции. "Украине следует осуществлять работу по дискредитации Южного и Северного потока. Потратив несколько десятков миллионов долларов, мы сэкономим миллиарды", - сказал Огрызко.

Хотели этого европейские чиновники или нет, но газовая конференция и подписание в ее ходе декларации создает большое препятствие для реализации амбициозных задач Владимир Путина - строительства газопроводов в обход Украины.

Иначе российский премьер не созвал бы экстренную пресс-конференцию в Москве, где провозглашал абсурдные для осведомленных людей, но рассчитанные на наивную публику заявления о том, что Евросоюз собирается забрать у Украины газотранспортную систему под покровом мирового финансового кризиса.

Путин как никто хорошо знает, что до начала реальных шагов по модернизации ГТС о кризисе забудут. Но к тому времени могут забыть и об альтернативных "потоках".

Совместное заявление Украины, ЕС и международных финансовых организаций по итогам конференции лишь на первый взгляд выглядит декларацией о намерениях. На самом деле европейские чиновники - люди чрезвычайно забюрократизированные. И для продвижения своих интересов Киеву нужен был документ, на который можно ссылаться в переговорах.

Это понимают и в Москве. Поэтому очевидно было их возмущение, когда в преамбуле декларации зафиксировано намерение Украины повысить пропускную способность газопроводов на 60 млрд кубометров - понятно, что в этих условиях строить дополнительные газопроводы просто неуместно.

И не от большого счастья во время экстренной пресс-конференции Путин прибегнул к прямому шантажу: "Россия закупает в Европе газотранспортное оборудование на 26 миллиардов долларов. Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересмотр принципиально наших отношений с партнерами.

То есть Путин ясно направил европейскому бизнесу сигнал: или вы повлияете на свои правительства и еврокомиссаров или потеряете рынки сбыта.

В общем и нервозность, с которой прореагировали в Москве на газовую конференцию, показала - украинская акция в Брюсселе попала в цель.

Собственно, достижением является уже тот факт, что конференция по модернизации украинской газотранспортной системы состоялась. В условиях, когда Россия не жалеет ни денег, ни голосовых связок лоббистов, решение Брюсселя взять под патронат поиск денег для украинской ГТС выглядит как заплыв против течения.

Политический сигнал, который при этом подает ЕС - он связывает свое будущее с украинскими трубопроводами. Соответственно, это должно значительно упростить доступ Украины к средствам международных финансовых организаций.

Учитывая, что в июне 2009 года состоятся выборы в Европарламент, по итогам которых ключевые еврокомиссары могут лишиться должностей, газовое собрание можно было бы считать компенсацией Украине за годы не всегда справедливого отношения со стороны Брюсселя.

В интервью журналистам в самолете Григорий Немыря сообщил, что был риск отмены конференции «из-за маски-шоу, устроенные в Нафтогазе спецназом СБУ». Возможно, это была одна из причин, но вице-премьер не назвал главной. Собрание действительно могло не произойти из-за отказа Тимошенко принять требования международных финансовых организаций, которые, собственно, и должны выделить средства для обновления трубопроводной системы.

Еще 13 марта президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо направил специальное письмо к Тимошенко и Ющенко, где в жестком тоне предупредил об их ответственности за возможный срыв конференции.

"У меня состоялась с вами объемная дискуссия относительно мер, которые должна принять Украина, если хочет привлечь инвесторов для восстановления ГТС. Я очень опасаюсь, что после длительных переговоров до сих пор невозможно согласовать текст декларации, вопреки вашему обязательству принять все меры накануне конференции", - высказывал возмущение Баррозо за девять дней до проведения конференции.

"Позвольте мне быть искренним: требования международных финансовых институтов нельзя держать в процессе обсуждения. Если эти требования не будут приняты вами, Украина потеряет возможность для значительного вливания средств в ГТС в критический для вас момент, а мы будем вынуждены отложить конференцию, я уверен, вы тоже понимаете, что бесцельно проводить мероприятие без конкретного и ясного результата. Это ставит под сомнение политическую и профессиональную репутацию должностных лиц Украины и ЕС", - писал Баррозо в своем письме.

Главный спор касался того, какой статус будет иметь оператор украинской трубы - нынешняя дочка Нафтогаза "Укртрансгаз". Европа настаивала на его корпоратизации, создании отдельной от "Нафтогаза" компании. Аргументы брюссельских финансистов заключались в том, что деньги, которые "Укртрансгаз" будет получать от прокачки газа, обязанны гарантированно уходить на расчет по кредитам, а не на затыкание дыр "Нафтогаза".

Аргументы Тимошенко также понятны - "Укртрансгаз" является ключевым источником наполнения бюджета "Нафтогаза". И если деньги, полученные от транзита, "Нафтогаз" будет вынужден не принимать во внимание, то для спасения НАК правительству придется идти на непопулярные шаги - повышать тарифы на газ для населения.

Кроме того, Тимошенко отстаивала точку зрения, что выделение денег "Укртрансгазу" несет скрытые риски потери государственного контроля над трубой - на что она обещала никогда в жизни не соглашаться, когда еще в 2004 году выступила соавтором закона о запрете отчуждения ГТС.

В итоге в Брюссельская декларация оформила компромиссную формулировку: "Правительство Украины обеспечит независимость оператора ГТС Украины, что касается его юридической и организационной формы".

Негодование России понятно: если будет разорван "Нафтогаз" и "Укртрансгаз", то наиболее ликвидный актив современной Украины - труба - окажется вне зоны досягаемости для захвата "Газпромом".

Говоря упрощенно, если "Нафтогаз" за потребленный газ не будет рассчитываться с Москвой, то там просто не будет рычагов отбора газопроводных активов. И так ломаются множество сценариев перехвата контроля над украинской ГТС, которые из года в год готовят в России.

Плюс к этому, Брюссельская декларация является болезненным ударом по Южному и Северному потокам, на строительство которых на протяжении последних лет работала вся российская власть. Идеология "потоков" захватила мозги российских чиновников. Под эти мега-проекты они уже расписывали не только планы добычи на Штокманськом месторождении, но целые социальные программы. За счет этих денег должны жить конкретные слои российского общества.

Непонятно почему, но Россия не обратила внимание на медленные подготовительные действия Украины и ЕС в этой конференции. Возможно, не верили в успешность мероприятия. Спохватились они в последние дни. По словам того же Немыри, за несколько дней до самого мероприятия "Газпром" потребовал также поставить свою подпись. В момент, когда основная часть декларации была уже заверстана, эта инициатива ставила под сомнение проведения конференции вообще.

Тем не менее, в самом Брюсселе российские гости конференции старались излучать скепсис, соединенный с высокомерностью.

- Я не вижу смысла в этом собрании. Не понимаю, может, в ЕС есть лишние деньги? - удивлялся заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, стоя в очереди на прохождение сквозь рамку металлодетектора в Еврокомиссии для участия в украинской конференции.

- Мы сначала решили вообще не приезжать, - рассказывал министр энергетики России Сергей Шматко представителю одной из стран Центральной Европы. - Но потом мы передумали и пришли, чтобы честно сказать: мы разочарованы. Мы хотели принять участие в подписании, но ответа нам никто не дал. Хотя нам сказали, что только 18 марта был согласован окончательный текст декларации.

Хотя Голубев не видел в конференции перспектив, в списке его участников самой массовой была представлена именно делегация "Газпрома" - десять (!) лиц, которые не только возмущались в камеры журналистов, а также собирали информацию и проводили кулуарный контр-пиар.

Любопытно, но, по информации в окружении Тимошенко, на конференцию также пыталось проскочить "РосУкрЭнерго" - и когда им отказали напрямую, то, как утверждают источники, представитель РУЭ попытался записаться в делегацию Беларуси, а затем Венгрии.

Газпром Голубев Дубик Новости Украины события в мире


Чтобы объявить вступительное слово на конференции, которая началась в 9:30 утра, Тимошенко специально прибыла в Брюссель накануне. Она прошла в зал в сопровождении еврокомиссаров Ферреро-Вальднер и Пибалгс, после чего они, сидя в президиуме, устроили чиз-фотосессию для журналистов.

- Если вы придерживаетесь своих обещаний, мы - придержимся своих, - предупредила Ферреро-Вальднер, открывая заседание. - И мне очень приятно, что здесь вместе примут участие президент Ющенко и премьер Тимошенко. Это яркий сигнал их единства.

Тимошенко взяла слово в ответ, где не жалела аргументов в рекламе украинской трубы.

- Сегодня много говорят об альтернативных путях поставок газа в обход Украины. Но строительство новых газопроводов - это десятки и десятки миллиардов долларов. А если в украинскую ГТС вложить 5,5 миллиардов долларов, то это увеличит ее пропускную способность на 60 миллиардов кубометров. Я хочу, чтобы кто-то мне назвал еще хотя бы один более эффективный с экономической точки зрения проект. Именно с экономической, а не политической точки зрения, - подчеркнула Тимошенко последние слова.

- Усиливая свою монополию, Украина получает возможность воспользоваться этим положением, - взял слово российский министр Шматко. - Приехав сюда, мы с удивлением обнаружили, что производители и поставщики остались в стороне от подготовки декларации. В тексте нет ни одного упоминания о России!

Но, тем не менее, поддержку идеи модернизации ГТС заявили ЕБРР, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк.

В работе конференции объявили перерыв, а участники перешли к неформальному общению. И.о. главы "Нафтогаза" Игорь Диденко незаметно подкрался к Голубеву из "Газпрома" и шутя дернул его сзади за плечи.

- Это свом, не бойтесь! - Успокоил Диденко. - Провокация исключена!

Голубев-то начал объяснять руководителю украинского "Нафтогаза", когда к ним подошел директор юридического департамента "Газпрома" и по совместительству исполнительный директор "РосУкрЭнерго" Николай Дубик. Он отвел Диденко подальше от журналистских глаз, а Голубев начал убеждать прессу, что все планы украинцев являются напрасными.

- Мне неудобно за людей, которые подпишутся под декларацией, но потом ничего не сделают. Кем они тогда будут? Болтунами!

- Россия будет вовлечена в модернизацию украинской ГТС? - спрашивали российские журналисты.

- Пока ни Украина, ни ЕС не предусматривают участие России. Это нас так удивляет! Я не понимаю, как можно модернизировать ГТС за 3 миллиарда долларов. Надо сумма минимум в 10 раз больше! Украинская труба вся износилась.

- Однако украинские руководители говорят обратное!

- Послушайте, газотранспортной системе 30 лет. Вы можете представить техническое состояние железа, которое 30 лет пролежало в земле?

В этот момент в зале значительно прибавилось охраны - на место в президиуме проследывал Виктор Ющенко, рядом с ним по правую руку сидела Юлия Тимошенко. Здесь же разместились президент Еврокомиссии Баррозо и еврокомиссары.

- Дамы и господа, наша цель - интегрироваться в единое европейское энергетическое пространство, - объявил Ющенко в своей речи и продолжил так, словно никогда не защищал "РосУкрЭнерго". - Мы хотим откинуть любые коррупционные схемы, окончательно навести порядок в этой сфере, убрать наименьшие возможности для политического давления и увеличить общую экономическую выгоду ...

- Газ через Украину получает 16 стран, 12 из которых являются членами Европейского союза, - аргументировал Баррозо решение ЕС взять патронат над модернизацией ГТС. - Мы просто не можем себе позволить, чтобы кто-то вел себя безответственно в этом вопросе.

После этого объявили церемонию подписания совместной декларации, в которой приняли участие Тимошенко, два еврокомиссара - Ферреро-Вальднер и Пибалгс, министр промышленности Чехии Мартин Римана, а также представители трех финансовых институтов - Европейского инвестиционного банка, ЕБРР и Всемирного банка. Последние участники - ключевые. Именно без них конференция была бы выпуском пара в воздух, писал Баррозо в переписке с украинскими руководителями.

Ющенко разместился за Тимошенко. Когда премьер выводила автограф под одним из экземпляров, вдруг президент полез в карман и передал ей свою ручку.


Ющенко Тимошенко Новости Украины события в мире


- Возьмите лучше эту, - протянул он Тимошенко перо толщиной с кубинскую сигару.

Премьер удивленно на него посмотрела, ведь ее ручка была также исправна. Она улыбнулась, но взяла ту, которую предлагал президент.

Единственное объяснение, которое имели эти события - сказались предрассудки: Ющенко было важно, чтобы декларация была подписана именно его ручкой. Возможно, в этом он видел дополнительные гарантии надежности обязательств, которые брала на себя премьер.

- Вы знаете, ручка Юлии Владимировны очень тонко писала. А такие документы надо подписывать ярко, - рассказал потом Ющенко причины всех этих манипуляций. В конце-концов церемония завершилась, Ющенко пошел на встречу с международными банкирами, а Тимошенко поехала в гостиницу. Ручку же президенту она так и не вернула.

За этими событиями почти незаметными для присутствующих остался показательный шаг делегации России. Министр энергетики Шматко, который сидел в первом ряду вместе со своей свитой демонстративно вышел из зала.

- Это что - демарш? - спросили его журналисты.

- Демарш - это бульварный жаргон. Мы вышли, потому что мы протестируем. Это - наша позиция! Мы заявили, что не согласны с таким подходом, когда этот процесс происходит без участия России.

По убеждению Шматко, заявления об исключительно мирном характере конференции - это попытки скрыть истинные намерения: вытолкнуть Россию из игры.

- Вы читали эту декларацию? - возмущался министр, уже когда вышел на улицу из здания Еврокомиссии. - Там речь идет о переходе к новым правилам, когда европейские потребители смогут покупать газ на восточной границе Украины. Это нормально или нет? Какое это имеет отношение к модернизации ГТС? А у нас есть долгосрочные контракты, заключенные на 20-30 лет, где европейцы покупают газ у "Газпрома"!

Шматко догнал Голубев в сопровождении всей делегации "Газпрома". В это время на конференции должна была состояться презентация Мастер-плана модернизации украинской ГТС, по которой Украина стремится привлечь 2,5 миллиарда долларов на обновление системы.

- Вы тоже идете? Даже не посмотрите слайды? - спросил журналист у Голубева.

- Слайды - это полная фигня, - отрезал он. - Мне жаль, что Украину втягивают в европейские разборки.

Чтобы сгладить ситуацию, Тимошенко на пресс-конференции после встречи с Баррозо пригласила Россию присоединиться к проекту.

Ответом ей была картина, которую она увидела, прибыв в аэропорт Брюсселя. Когда премьер вылетала в Киев, на аэродроме все еще стоял чартерный самолет с логотипом "Газпрома". Хотя российские гости покинули конференцию досрочно, они не спешили домой. В настоящее время российская делегация давала пресс-конференцию, где пыталась поломать все достигнутое Украиной.

Пиар-война была в самом разгаре ...

Сергей Лещенко

 

комментировать новость
   

Несколько замечаний по «Манифесту об отречении Николая II»

Память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии совершается в день их убиения 4 (17) июля Память святым страстотерпцам Императору Николаю, Императрице Александре, их чадам - Алексию, Ольге, Татиане, Марии и Анастасии совершается в день их убиения 4 (17) июля, и в день соборной памяти новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот



Александр Рыбак, Евровидение: победа!

Его “Сказка” (Fairytale) стала былью. Такого количества “дузов” (12 баллов на “евровидийном” сленге) еще не получал ни один исполнитель — 16 стран из 42 отметили высшей отметкой заслуги Александра Рыбака на “Евровидении-2009” в Москве. Саша Рыбак Alexander Rybak



Новости Украины, события в мире

В США практически однопартийная система ("Spiegel", Германия)

Языковед, интеллектуал и общественный деятель Ноам Чомски уже давно критикует американский консьюмеризм и американский империализм. В своем интервью для 'Шпигеля' он затронул такие темы, как кризис, переживаемый капитализмом, предвыборная риторика Барака Обамы и оппортунизм интеллектуалов. SPIEGEL:



Украина: Плюсы экономной погоды

Украина: Плюсы экономной погоды Помнится, как ближе к осени всех нас уверяли в том, что зимние холода не страшны Украине, и отопительный сезон обязательно начнется в срок. Представители власти не скупились на обещания, и говорили настолько убедительно, что, наверняка, многие жители украинских




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА