НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Яценюк Арсений Петрович: смотрины в Брюсселе

В журналистской жизни бывают случаи, когда символы не надо даже искать, ибо они сами бросаются в глаза. Так произошло с Арсением Яценюком, который на прошлой неделе посетил Брюссель с четырехдневным кастингом.

Яценюк был приглашен к участию в брюссельском форуме. Мероприятие происходило в гостинице "Конрад", напротив которого шоколадная фабрика Neuhaus в рамках рекламной акции выставила огромного ... оранжевого кролика.

яценюк сеня кролик



Яценюк оказался человеком с чувством юмора - и без особых колебаний согласился сфотографироваться на его фоне.

- Еще в школе у меня была кличка "Сеня-кролик". Поэтому я не обижаюсь, когда меня так называют, - сообщил третий по рейтингу украинский политик.

Визит в Брюссель стал для Яценюка пробой на европейской арене в роли самостоятельного персонажа. О важности этой составляющей в пиар-стратегии Яценюка свидетельствовал тот факт, что с собой он прихватил с собой три телеканала, а "Интер" не пожалел денег на его прямое включение в пятничном эфире "Свободы" (вот и верь после этого заявлениям Яценюка что его не финансирует Фирташ!).

Чтобы стать своим среди брюссельской публики, существует уже проверенный путь -посредством вступления в одну из европейских политических партий. Именно с целью разведки ситуации и приезжал Яценюк.

У него не осталось особого выбора, с кем объединяться. Конечно, Европейская народная партия является наиболее значимой, на их форумах присутствуют Меркель, Берлускони и Баррозу. Однако туда уже и так входят "Родина", "Наша Украина" и Народный Рух. Четвертого представителя Украины они бы уже не пригласили.

Социнтерн не соответствует идеологическому наполнению Яценюка.

Поэтому для него осталась Европейская партия либералов и демократов - третья по мощности в Европарламенте, которая имеет девять из 27 еврокомиссаров и четырех премьер-министров в странах Европы.

Во время смотрин Яценюк встретился с руководством европейских либералов. Говорить о его вступлении в эту партию рано - потому что просто физических лиц туда не принимают, а своей партии у Яценюка пока нет. Хотя очевидно, что он обязан возглавить политическую структуру, а затем интегрироваться с ней в европейское объединение.

Поскольку все двусторонние встречи Яценюка проходили тет-а-тет, наиболее информативной стала его поездка в Антверпен, где он провел встречу в украинской школе. Это три класса, которые Общество украинцев Бельгии арендует в одной из школ Антверпена. Занятия для украинцев происходят здесь по субботам, когда обычные бельгийцы сидят дома.

Чувствовалось, что Яценюк нервничал, попав в непривычную аудиторию.

- У меня самого двое таких, как вы - я их называю двумя монстрами. Одной девушке пять лет, второй - десять, - пытался он найти контакт с присутствующими. - Дети, учитесь, и вы всего в жизни добьетесь.

Сами же вопросы, которые прозвучали от школьников, показали, что они в курсе, с кем имеют дело.

Яценюк в школе Брюссель

Яценюк в школе Брюссель


- Я слышал, что вы хотите стать Президентом Украины, - даже не в вопросительной форме, а утвердительно заявил парень. - Зачем вы идете в Президенты?

- Я хотел бы говорить не о себе, а об Украине, какой я ее хочу видеть, - съехал Яценюк с темы президентских выборов. – У нас есть много трудностей, но мы уже привыкли к кризисам, и они нас не пугают.

- Украина должна присутствовать на карте мира. Но чтобы Украину не зажали с обеих сторон, она должна быть сильной. Мир стал гораздо более агрессивным, чем мы привыкли считать. Там живут по законам, кто кого быстрее ужалит, - Яценюк начал рассусоливать детям законы бытия.

Постепенно беседа перешла к более приземленным вещам.

- Господин Яценюк, почему, когда мы возвращаемся в Украину, так долго стоим на границе?

- Дети, вы уже не помните, но была такая страна - советская Империя. И когда в неё кто-то приезжал, то держали по три часа на границе, потому что проверяли - вдруг ты американский шпион... А сейчас с кого еще пограничникам взять деньги, если не с украинца? Ибо, если проходит американец, то его пропускают быстро. А надо наоборот, сделать на границе отдельный вход для украинцев, и отдельный - для иностранцев.

Увидев в Яценюке представителя украинской власти, родители пытались решить прагматические проблемы.

- Господин Яценюк, почему наши дети не могут отдыхать в "Артеке"?

- Я в "Артеке" был два раза в детстве, на международной смене, - обратился к воспоминаниям Яценюк. - А сейчас в "Артеке" разворовали все земли, которые были. Я после приезда в Киев встречусь с руководителем ДУСи, чтобы вы тоже могли ездить в "Артек".

Одна из девочек попросила у Яценюка денег, чтобы украинские дети могли ездить в лагеря следопытов в Европе.

- Вы знаете, сейчас с деньгами такие трудности, - пожаловался Яценюк, но пообещал помочь, чем сможет. - Я могу профинансировать десять детей. Это не проблема - взять их, посадить в автобус и отвезти в Германию. Но нужно, чтобы вы организовали этот процесс, потому что у меня нет времени этим заниматься, - обратился Яценюк к родителям.

- Кто хочет еще задать вопрос? - Обратилась учительница к детям. - Миша, давай ты.

- Расскажите, а почему вы пошли в политику?

- Потому что меня больше никуда не брали! - Развеселил Яценюк присутствующих. - На самом деле мне перестало быть интересно в бизнесе. У меня изменились приоритеты: важно, не сколько ты зарабатываешь, а что о тебе напишут в учебнике истории.

Формальным основанием для визита Яценюка в Европу было участие в брюссельском форуме, который основал американский "Фонд Маршалла для Германии". Как и во время Давоса, главные встречи здесь происходят в кулуарах, когда один министр может отвести в сторону другого и без протокольных формальностей решить свои вопросы.

Вторым участником "Брюссельского форума" от Украины был вице-премьер Григорий Немыря. Организаторы приглашали сюда саму Тимошенко, однако она перепоручила эту работу своему заместителю, потому что не могла оставаться в Бельгии до вторника - как известно, премьер была в Брюсселе в четверг на саммите Европейской народной партии и снова приехала в понедельник на конференцию по вопросам украинской газо-транспортной системы.

"Брюссельский форум" стал ареной неформальной дипломатии. Немыря в итоге сообщил, что провел встречу с семью министрами иностранных дел, двумя вице-премьерами, генсеком НАТО и президентом Всемирного банка.

Самым эксклюзивным пунктом в программе Яценюка была встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Вернувшись в Брюссель с Антверпена, Яценюк поспешил к лифту, которым поднялся к номеру 105. Эту комнату временно переоборудовали под зал для переговоров, где перед приходом Яценюка Лавров встречался с верховным представителем ЕС Хавьером Соланой.

Политический советник Соланы Пирка Тапиола, который организовывал все контакты своего шефа с украинскими политиками, ждал под дверью завершения переговоров.

Тапиола не просто поздоровался с Яценюком как со старым знакомым, и начал что-то вроде заигрывания с ним.

- Это правда, что вы - будущий президент Украины? - обратился он к Яценюку, улыбаясь.

- Пока нет, - не оставил Яценюк без ответа эту реплику. - Я только тренируюсь.

Ожидая, пока встреча закончится, он нервно дергал ремешок на часах. На руке Яценюка были обычные ... Casio из нержавеющей стали. Возможно, этот аксессуар был надет преднамеренно, чтобы показать настоящий "либерализм" Яценюка. Но, тем не менее, Сasio явно более уместен, чем сиять брильянтами, как это делала Богатырева во время последнего Давоса.

Когда Солана выходил от Лаврова, он столкнулся с Яценюком в дверях.

- Вы идете туда? - спросил верховный комиссар ЕС, показывая в сторону российских апартаментов.

- Да! - ответил Яценюк.

- Как закончите - оставайтесь на связи, - Солана показал пальцем на Яценюка. - Я хочу с вами поговорить.

Протокол Лаврова запретил проводить фотосъемку в начале его встречи с Яценюком даже фотографу российского МИД - чтобы потом это не использовали как свидетельство политической поддержки.

- Неплохо выглядишь! - сказал Лавров, обращаясь на "ты" к своему бывшему коллеге, который только что входил в номер.

- Да бегаю как собака, пока все остальные ..., - сказал Яценюк, но конец его фразы заглушив звук дверей, которые закрылись.

Встреча продолжалась полчаса, и время от времени в коридор просочувався звук басовитого смеха Яценюка.

Тем временем сотрудники протокола Лаврова, которые подпирали стены под кабинетом, начали обсуждать другого украинского политика.

- Слушай, а Ющенко - это вице-премьер? - спросил один.

- Нет, Немыря - это первый вице-премьер. А вот он и идет.

Как выяснилось, сразу после Яценюка Лавров принял Немырю, который смеется не так громко, потому и невозможно было установить, какой настрой царил за закрытыми дверями.

Зато когда Немыря встречался с вице-премьером Чехии Александром Вондрой, двери остались открытыми, и любой мог слышать, как заместитель Юлии Тимошенко рассказывает своему европейскому визави о "атаке СБУ на Нафтогаз".

Хотя Немыря и Яценюк имели каждый отдельную программу, они сошлись на круглом столе под банальным названием " Украина на перепутье", который был организован в ресторане по соседству с отелем "Конрад". Эти двое были главными спикерами панели.

Яценюк уже второй раз за два последних месяца проводил дебаты с Немырей на европейской арене - в прошлый раз это было в рамках украинского ланча, организованного Виктором Пинчуком в Давосе. То мероприятие происходило в присутствии журналистов, ставших свидетелями, как Немыря правильно почувствовал настроения аудитории и за чужой счет сделал неплохой пиар Юлии Тимошенко.

Ланч "Украина на перепутье" в Брюсселе прошел без прессы, поэтому узнать о перипетиях можно только из того, что пересказали его участники.

В частности, Яценюк выразил несогласие с названием круглого стола.

- Украина не "на перепутье", а на скоростной магистрали. Проблема только с навигатором. Будет правильный GPS - прорвемся, - не забывал Яценюк о саморекламе.

Вместе с тем, когда речь зашла о "Восточном партнерстве" - программе, которую ЕС предлагает странам экс-СССР без перспективы членства, Яценюк не стал отвечать. По словам очевидцев, он лишь сказал, что выступает за двусторонние отношения Украины и стран-участниц ЕС.

- А тему "Восточного партнерства" вам лучше прокомментирует Григорий Немыря, - сказал Яценюк.

После этих слов у некоторых из присутствующих сложилось впечатление, что Яценюк обнаружил неосведомленность в деталях, и это странно для человека, который совсем недавно был министром иностранных дел.

Последней двусторонней встречей во время "Брюссельского форума была разговор между Немырей и президентом Грузии. Михаил Саакашвили, одетый в замшевую куртку, уже собирался отойти, как увидел украинского вице-премьера на диване в фойе. Они тепло поздоровались.

Григорий Немыря


Саакашвили решил пересказать Немире последние впечатления, и говорил так громко, словно был уверен, что никто больше вокруг не понимает русского языка.

- Послушай, ну что там, Янукович начинает акции протеста? - обеспокоено спросил Саакашвили.

- Нет, пока все спокойно, - сказал Немыря.

- Я слышал, вы утвердили Наливайченко главой СБУ. Как же так - он же обвинял Тимошенко в государственной измене!

- Нет, ее обвинял этот мальчик Кислинский, который работает заместителем у сантехника, - сказал Немыря и Саакашвили не подал ни одного знака, что ему надо как-то растолковывать украинский политический жаргон.

– Послушай, а я здесь встречался с одним французом... Его зовут Томас, он возглавляет Фонд Пинчука. Мы с ним много говорили о ситуации в Украине. И даже он думает, что если Юля начнет кампанию – то она прорвется на пост президента.

Что-то отвечать на эту реплику Григорию Немири не пришлось - ибо он со сказанным и так был согласен.

Сергей Лещенко
 

комментировать новость
   

Новости Украины, события в мире

Ржищев: война за землю и бордель Верховного Суда Как известно, главный вопрос в Украине – это вовсе не вопрос вступления в НАТО, и не вопрос наполнения бюджета. Главный вопрос в нашей стране – земельный. Причем, парадокс заключается в том, что все меньше желающих землю обрабатывать, и все больше желающих землю купить. Впрочем, конечно же не всякую землю. А землю, желательно, расположенную или вдоль оживленных автотрасс или в живописных местах, вокруг озер и вдоль рек. Пока еще относительно тихие войны за землю уже охватили, например, практически всю Киевскую область. История,



Юру не жалко

Юру не жалко Была бы задница. А неприятности найдутся. Задержание Юрия Луценко напоминало съемки боевика. Одиннадцать бойцов «Альфы» на одного экс-министра, гуляющего утром с собакой – это перебор. Это что, СБУ решала сразу две задачи? С одной стороны задержать Луценко, а с другой наглядно продемонстрировать всем, что



Новости Украины, события в мире

Арсений Яценюк: такой молодой, а уже кролик!

На сайте социальной сети сторонников «Фронта перемен» установлен счетчик, показывающий, сколько дней, часов, минут и секунд осталось до 35-летия лидера гражданской инициативы Арсения Яценюка. Этот нюанс ярко характеризует всю противоречивость личности политика: он активно работает с избирателями, используя интернет-технологии, но по старинке ездит с разогревочным туром по стране. Объявляет о невозможности вхождения в какую-либо из действующих политических партий и нежелании создавать



Наталья Королевская: пункт «101 км»

Наталья Королевская: пункт «101 км» У каждой политической партии есть свой проект «Развития Украины» в целом, и каждого региона, в частности. Только узкий круг людей умеет читать между строк, если политики предоставили очередной план развития, то за общими фразами стоит искать личную выгоду самих политиков. Как правило, те программки, которые раздают на улице электорату, не




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА