НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко посвятит cегодняшний день 370-летию Мазепы

В пятницу, 20 марта, Президент Украины Виктор Ющенко примет участие в мероприятиях по случаю празднования 370-й годовщины со дня рождения гетмана Украины Ивана Мазепы.

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, в Киевской области, в селе Мазепинцы Белоцерковского района глава государства примет участие в молебне и возложит цветы к памятнику Ивану Мазепе.

В этот же день в Киеве Президент примет участие в церемонии открытия памятного камня на месте возведенного за средства Ивана Мазепы Свято-Николаевского военного собора.

В пятницу вечером В.Ющенко в Национальной опере посетит культурно-просветительское мероприятие "Мазепинский вечер", посвященное 370-й годовщине со дня рождения гетмана Украины.

Напомним, что 9 Марта 2009 года Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан во время богослужения Неделю Торжества Православия в Преображенском соборе приднестровского города Бендеры зачитал текст анафемы украинскому Ивану Мазепе, отлученному от Церкви 300 лет назад:

«Новый изменник нарицаемый Ивашка Мазепа, бывый Гетман Украинский, или паче антихристов предтеча, лютый волк овчею покрытый кожею, и потаенный вор, сосуд змиин, вне златом блестящийся, честию и благолепием красящийся, внутрь же всякия нечистоты, коварства, злобы диавольския, хитрости, неправды, вражды, ненависти, мучительства, кровопролитиа и убийства исполненный.

Ехиднино порождение, иже аки змий вселукавый, яд свой злаго умышления на православное государство чрез долгое время начальства своего потаенный, изблева 1708 года в месяце Декемврии презрев толикая благодеяния Божия, и крайнюю неизреченную к себе Государеву милость и любовь, ковалерством превысоким от него почтенный. Сломал веру и верность на крестном целовании обещанную и утвержденную.

И аки вторый Иуда предатель отвержеся Христа Господня и благочестивыя державы Благочестивейшаго Государя нашего царя и великаго князя Петра Алексиевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца. И привержеся врагу Божию и святых Его, проклятому еретику королю шведцкому Карлу Второму Надесять, впровадил его в Малороссийскую землю иже Церкви Божия и места святая осквернил и разорил. И бысть ему шведцкому королю помощник и поборник в брани, и на благодетеля своего и Государя, разбойническую воздвиже руку, хотя Малороссийскую землю аки прегордый Люцыфер хоботом своим изменническим, и разбойническим, от благочестивой и Великороссийской державы отторгнути.

Но не поможе ему Господь сил тое свое диавольское умышление и злобу совершити; ибо силою Божиею, мужеством же и храбростию, непреодоленнаго монарха нашего: Благочестивейшаго Государя нашего Царя и Великаго Князя Петра Алексиевича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца; и Его победоноснаго воинства побеждены суть вся полки неприятельския, под городом Полтавою, в 1709 году, месяца Иуния в 27 день, тако преславно, яко едва сам король свейский и оный изменник Мазепа убеже к Турскому порту под защищение. И тамо окаянный по немногих днех злобу свою, и житие сконча, и хотя взыйти на небо, и быти подобен вышнему, до ада низведеся.

Темже яко сын погибели за таковую свою измену отступничество от благочестивой державы, предательство же и поднесение рук разбойнических и брани на Христа Господня, своего благодетеля и Государя, со всеми своими единомысленники, скопники и изменники, да будет проклят. Анафема!».

Хор сослужившего ему духовенства, опуская свечи огнём вниз, трижды возгласил: «Анафема! Анафема! Анафема!».

мазепа иуда анафема
 


Ежегодно в день Торжества Православия (в этом году он пришелся на 8 марта) в церквях торжественно провозглашают вечную память поборникам чистоты веры и проклинают еретиков и всех, кто предан анафеме: среди них все числится и Иван Мазепа.

Анафема на него была наложена в 1708 г. Тогда он предал Российского царя и перешел на сторону противника России в Северной войне – шведского короля Карла XII накануне его разгрома Российской армией. За «измену Православному Государю и православному государству», «отступничество от благочестивой державы, предательство и поднесение рук разбойнических и брани на Христа Господня» Мазепа был лишен всех титулов, предан символической гражданской казни и церковной анафеме Русской Православной Церковью.

В Тираспольской епархии Московского Патриархата чин анафематствования Мазепы возрожден впервые за много лет. Ранее владыка Юстиниан заявил в эфире приднестровского телеканала ТСВ, что это необходимо сделать именно в этом году.

Минувшей осенью в Бендерах представители местных украинских общественных организаций с рядом политиков и представителями посольства Украины в РМ заложили плиту на предполагаемом месте установки памятника Мазепе. Отмечалось, что это стало «еще одним свидетельством последовательной политики Украины в деле восстановления исторических, культурных и духовных связей с соседними регионами».

Памятник Мазепе, скончавшемуся в Бендерах 22 сентября 1709 года, планируется воздвигнуть в этом году. Эти планы уже вызвали возмущение в приднестровском обществе.

В настоящее время на Украине идут бурные споры о правомочности анафемы, предпринимаются попытки обелить и даже героизировать личность Мазепы. Особенно активно это делается в преддверии 300-летнего юбилея Полтавской Победы.

комментировать новость
   

Как министр Бойко уравнял украинцев и россиян

Как министр Бойко уравнял украинцев и россиян Накануне Дня знаний один из столпов правительства Азарова показал всей стране, что от плохого владения арифметическими навыками жить, в самом деле, «стало лучше».



Новости Украины, события в мире

 

Переворот здравого смысла

Это был черный парламентский вторник. Для «оранжевых» и гаранта нации. Президент таки консолидировал Верховную Раду. На свою голову. Да так удачно, что практически девяносто процентов состава депутатского корпуса сделали ему мини-импичмент. Свыше 300 депутатов еще и получили откровенное удовольствие в процессе.



Украина, которую мы потеряли

Украина, которую мы потеряли Альтернативная история – это увлекательно и поучительно. Например, американский автор Гарри Тертлдав живо описал, как на выборах 1932 года в США побеждает некто Джо Стил, отпрыск грузинских иммигрантов. Вместо "Нового курса" – "Четырехлетний план", банки национализированы, создаются общественные фермы, строятся дороги и плотины, а фэбээровцы разоблачают фашистский заговор в



Новости Украины, события в мире

Украинская политика - профессия: провокатор

  КАК ОРГАНИЗОВАТЬ МИТИНГ Все началось перед выборами в Верховную Раду. Пришли некие «дядьки» и предложили поучаствовать в сборе подписей за кандидата,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА