НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

НАТО - УКРАИНА: очередная попытка обмана

На днях в украинских и российских СМИ появились фрагменты большого 60-страничного доклада Стивена Пайфера под названием «Предотвратить кризис в Украине». Бывший посол США в Украине подготовил его для авторитетного в Госдепе и Белом доме Совета по международным отношениям. По сути, доклад является рекомендациями по работе с Украиной для администрации Барака Обамы в 2009 году. Что же предлагает экс-дипломат в такой щепетильной и чувствительной области как взаимоотношения «Украина-НАТО»?

Ведь от слывущего либералом Обамы многие ждут отказа от силовых методов и агрессии во внешней политике. В том числе, и на восточноевропейском направлении.

ПДЧ… без ПДЧ

Увы, рекомендации не новы. Прежде всего, «продолжать поддерживать интеграцию Украины в НАТО». Далее Пайфер рекомендует команде Обамы некие ухищрения, призванные, видимо, прежде всего обозначить имиджевую отстройку от дико непопулярного Джорджа Буша-младшего. Последний, как известно, все уши прожужжал европейским лидерам о желательности присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Правда, без всякого результата. ПДЧ Украине так и не предоставили.

Далее процитирую С.Пайфера: «Однако, принимая во внимание политические возмущения в Киеве и связанное с этим нежелание одобрить ПДЧ, Вашингтон должен предложить, чтобы Киев развивал свои отношения на основе декабрьского решения министров иностранных дел НАТО. То есть скорее сосредоточиться на ежегодных национальных программах, чем добиваться ПДЧ. Ежегодная национальная программа может быть наполнена содержанием ПДЧ без самого названия ПДЧ, ведь этот термин вызывает ненужные трения в украинско-российских отношениях».

Какая хитромудрая находка! Поскольку в Украине «политические возмущения» по поводу этой темы, а для России это вообще как больная мозоль под кованым каблуком, то нужно осуществлять программу ПДЧ, не артикулируя самой этой аббревиатуры. Но тут возникает закономерный вопрос, а каким-таким «содержанием ПДЧ» будет наполнена эта самая Ежегодная национальная программа на 2009 год? По Пайферу, это будет сама благость: дополнительные учения, обмены и формальные встречи Совета НАТО – Украина.

Но верится в эту пасторальную картинку с трудом. Ведь в основу первой Годовой национальной программы будет положен целевой план Украина–НАТО на 2009 год, утвержденный президентом Виктором Ющенко в начале февраля.

Первым в этом документе стоит вопрос не «учений» или «обменов», а участия Украины в различных операциях и миссиях под эгидой альянса. Так, планируется продолжить пребывание нашего миротворческого контингента в составе украинско-польской оперативной группы войск "УкрПолбат" в Косово и продолжить участие в составе тренировочной миссии НАТО в Ираке. Кроме того, предусматривается также "расширение участия" Украины в составе международных сил способствования безопасности в Афганистане.

Возникает ощущение, что отнюдь не случайно появился на свет законопроект, подготовленный членом фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Кириллом Куликовым, который называется «О борьбе с терроризмом». И предусматривает он разрешение на проведение специальными подразделениями СБУ и Минобороны антитеррористических операций вне территории Украины.

Отдельные пункты целевого плана посвящены участию Украины в борьбе с терроризмом – в этом контексте прежде всего предполагается дальнейшее предоставление поддержки Альянсу путем обмена информацией и разведданными через подразделение обмена разведывательной информацией НАТО.

Создается небезосновательное ощущение того, что этим «замаскированным ПДЧ» США и другие страны Запада возложат на Украину ряд непростых и опасных обязанностей и будут решать собственные проблемы в ущерб интересам Украины.

Соединенные Штаты стремятся пополнить свои воинские контингенты во взрывоопасных Ираке и Афганистане военнослужащими других стран. Не одним же американцам там под Богом ходить! Кстати, вот сообщение агентства Рейтер от 16 марта: «В результате взрыва, совершенного террористом-смертником на юге Афганистана, погибли шесть полицейских, сообщил источник в полиции. Террорист привел в действие взрывчатку, зафиксированную на его теле, рядом с группой офицеров у штаба полиции в столице провинции Гильменд». Одно из десятков подобных сообщений за последние годы. Кто гарантирует, что завтра такой же смертник не подорвет себя, подойдя к группе ненавистных гяуров в военной форме? И кто ответит за возможную гибель наших соотечественников?

«Одобрямс» пламенных интеграторов

Записные отечественные евроатлантисты демонстрируют полную поддержку новейшего геополитического камуфляжа, предлагаемого американскими гуру внешней политики. Вот экс-министр МИД, махровый русофоб Владимир Огрызко: «Несмотря на формальное неполучение ПДЧ, сегодня Украина, как никогда, близка к тому, чтобы реальными шагами доказать, что через год-полтора-два она может стать кандидатом на вступление в НАТО, потому что мы имеем тот инструмент, который является основой этой самой Программы действий для членства». А сопредседатель межпарламентского совета Украина–НАТО, вице-спикер Верховной Рады и бывший ди-джей Майдана Николай Томенко убежден, что на сегодняшний день украинской власти необходимо перестать говорить о возможных сроках вступления Украины в НАТО и делать акцент на эффективных программах сотрудничества Украины с Альянсом. В ходе заседания межпарламентского совета Украина-НАТО 12 марта Томенко напомнил, что Украина является очень важным партнером для НАТО и единственным государством, которое, не являясь членом НАТО, принимает участие во всех без исключения программах Альянса. По его мнению, на сегодняшний день украинской власти необходимо рассматривать сотрудничество с НАТО как общегосударственный проект.

Поразительное совпадение с духом и даже буквой рекомендаций Пайфера. Кстати, камуфлировать ПДЧ хотя бы вербальным образом экс-посол рекомендует лишь на год: «В 2010 году, после президентских выборов в Украине, администрация должна пересмотреть свою политику в отношениях между НАТО и Украиной. Если украинский президент и кабинет министров будут продолжать добиваться ПДЧ, достигнут большей степени внутреннего единства в вопросе НАТО и получат поддержку среди элит и широких слоев населения, правительство США должно будет поддержать стремление Украины к ПДЧ». Не отсюда ли реплика нового госсекретаря Хиллари Клинтон на встрече в Брюсселе с министрами иностранных дел стран, входящих в Североатлантический альянс, о том, что «НАТО следует оставить дверь открытой для вступления в Альянс таких государств, как Украина и Грузия»?

НАТО – вместо ООН?

Интересно, что параллельно с украинским НАТО-камуфляжем США, похоже, готовят еще один, всемирного масштаба. На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить за счет привлечения государств не только Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралии, Японии и Южной Кореи.

Согласно этой концепции, в перспективе обновленный альянс должен заменить собой Организацию Объединенных Наций. Новый посол США в НАТО Иво Даалдер является давним сторонником идеи создания «лиги демократий». Такой клуб демократических государств якобы бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и… военным путем. Вот почему Даалдеру так нравится мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО.

Дескать, военные операции США и НАТО за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения, им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, считает Даалдер, очевидна: противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.

Именно поэтому, считает Даалдер, вместо СБ ООН решения о начале подобных военных операций должен принимать «ансамбль демократий». По словам Даалдера, всю ответственность должно взять на себя НАТО: «Мы хотим, чтобы НАТО и его глобальные демократические партнеры были вовлечены в процесс принятия решений по поводу использования силы, и это позволит создать новые стандарты легитимности». Так передает эти прелюбопытнейшие мысли нового идеолога Альянса российское издание «Коммерсант».

Новый постпред США в Брюсселе всегда выступал в поддержку членства Украины в Альянсе, заявляя, что НАТО «должно обеспечивать безопасность стран, которые живут в тени России».

Какой милый «ансамбль демократий» получится из обновленного НАТО, которое создаст «новые стандарты легитимности» на основе «использования силы»! За жонглированием словами просматривается давняя тяга НАТО ко вседозволенности на мировой арене. Это будет так здорово: самим принимать решение о военном вмешательстве в любой конфликт и самим же его выполнять. Что характерно, совершенно легитимно. Разбомбил, например, Сербию, и никакой СБ ООН носа не подточит.

Что за камуфляжем?

За всеми словесными маскировочными упражнениями на тему «демократической лиги НАТО» и «как бы ПДЧ, но не ПДЧ для Украины» стоит еще одна простая цель. Этими фейерверками отвлечь внимание России (да и других стран) от вполне реальных действий США. Например, от развертывания системы ПРО в Европе. Правда, не очень получается. Россияне постоянно напоминают, что с рук американцам это просто так не сойдет.

По некоторым данным, Обама обещал отказаться от планов размещения радара и ракет у российских границ, если Россия убедит Тегеран покончить с реализацией ракетно-ядерной программы. Между тем, по свидетельству РИА "Новости", США не собираются успокаиваться. Независимо от планов по созданию позиционного района ПРО США Польша в скором времени получит американские ракеты Patriot. По словам министра обороны Польши Богдана Клиха, переговоры Варшавы и Вашингтона по этому поводу завершатся в апреле, а Минобороны уже выбрало площадку для их размещения. В общем, как не ПРО, так «Патриоты». Лишь бы на Россию были нацелены.

Возвращаясь к докладу Стивена Пайфера, не могу не отметить постоянные намеки на возможную конфронтацию и даже вооруженные конфликты между Россией и Украиной. Тут не обойтись без обширных цитат: "Шовинистические круги в руководстве России в ближайшие годы будут подогревать сепаратистские настроения в Крыму, что может привести к столкновениям на полуострове российских и украинских войск… Самым большим риском могут стать столкновения между манифестантами-сепаратистами и украинскими внутренними силами безопасности... Присутствие Черноморского флота обеспечило бы готовые средства для России, чтобы защитить местных этнических россиян, создавая опасную ситуацию, в которой российская военно-морская пехота и подразделения внутренних украинских сил безопасности могут войти в прямые столкновения с непредсказуемыми последствиями".

Ну конечно, вот кто виноват в том, что в Европе растет напряженность. Подумаешь, США ракеты устанавливают, это такие пустяки. Самое страшное – это «крымские сепаратисты», «шовинистические круги в руководстве России» и ужасный Черноморский флот, готовый «замочить» «украинские силы безопасности». Все это было бы безумно смешно, если бы не было так безумно. А ведь глядишь, в мире кто-нибудь и поверит. Или, может, две братских страны ненароком поссорятся. Ведь болезненно мнительная натура главного евроатлантического интегратора Украины президента Ющенко хорошо известна американцам. Хотя бы через супругу Кэтрин Клер.

Если завтра – НАТО!

Забавно, а что будет, если мечта Виктора Андреевича каким-то чудом возьмет и осуществится. Ура, Украина в НАТО! Ура?

И без того полуразваленный украинский ВПК, который еще как-то выживает во многом благодаря сотрудничеству с российскими предприятиями, рухнет окончательно. Трудно сказать лучше народного депутата от Партии Регионов Ярослава Сухого, который много лет работал одним из руководителей огромного оборонного предприятия «Мотор Сич»: «НАТО для нашей «оборонки» и ВПК в целом – это смерть и погибель. Потому что американским, бельгийским, немецким и французским производителям оружия нужно куда-то спихнуть свое старье, чтобы своим оружейным магнатам заказать новое. А устаревшую технику спихнут Украине. Это однозначно.

Почему никто сегодня не вспоминает о Меморандуме, подписанном министром обороны Ехануровым, согласно которому Украина взяла на себя обязательство выделить 98 млрд грн на техническое перевооружение армии? Схефферу, когда он был в Киеве, задали вопрос: будет ли НАТО помогать Украине в этом, выделяя финансы на перевооружение? Генсек ответил, что это украинское дело и забота. Но откуда у нас такие средства?! Их нет в бюджете. Ведь весь совокупный бюджет составляет 230 млрд грн, из них только единый социальный взнос — 150 млрд, а это пенсии, зарплаты бюджетникам и прочее. Откуда мы возьмем почти 100 млрд, чтобы понравиться НАТО? Может, наше руководство хочет урезать пенсии и зарплаты, только чтобы осуществить перевооружение? Я предполагаю, что в результате нам альянс просто выделит кредит на закупку оружия. Но выделит его не Украине как государству, а своим производителям оружия, а наша страна потом будет вынуждена его отдавать, попав тем самым в кабальную зависимость. Это ярмо, которое нам хотят повесить».

А кто-нибудь посчитал, в какие суммы выльется обустройство полноценных границ с Россией и Белорусью? Они мигом введут визовый режим с членом НАТО. Это миллиарды, если не десятки миллиардов долларов.

А какой будет реакция Востока и Юга Украины, которые не воспринимают и не воспримут идею членства в НАТО? Возникнет такое напряжение, такая конфронтация с Западной Украиной, которые способны просто расколоть страну. На 70% преимущественно русскоязычного анти-НАТО и 30% преимущественно украиноязычного про-НАТО.

Нетрудно предвидеть неимоверные экономические потери вследствие разрыва отношений с Россией. Огромные расходы на достижение натовских стандартов. Как писали в своей последней книге народный депутат Украины Д.Табачник и экс-нардеп Г.Крючков, натовские стандарты предусматривают финансирование Вооруженных Сил в размере 2% от ВВП. В Украине расходы на оборону никогда не превышали 1,5-1,6% ВВП, а в 2008 году - всего 1,05% ВВП, т.е. около 10 млрд. грн. Яркий пример – соседняя Польша, где военные расходы после вступления в НАТО увеличились более чем в 1,7 раза - с $3 млрд. в 2000-м до $5,16 в 2005 году. Если Варшава в 2006 году потратила на закупку новой техники (в основном американских самолетов) $833 млн., то Украина - только $28 млн., почти в 40 раз меньше.

Выводы

США и другие страны НАТО, оказывая Украине поддержку в выполнении пока что неартикулируемого ПДЧ, пытаются возложить на Украину ряд обязанностей и решить собственные проблемы в ущерб интересам Украины.

Так, США заинтересованы в скорейшем пополнении своего контингента в Ираке и Афганистане за счет Украины, а также в отвлечении внимания России от развертывания системы ПРО в Центральной Европе и ракет «Пэтриот» в Польше. Американцы также заинтересованы в том, чтобы поссорить Украину и Россию – так будет проще утверждать, что эскалация напряжения в Европе происходит не по вине США.

В случае вступления Украины в НАТО возможен паралич ВПК, значительные расходы на обустройство границ с Россией и Белоруссией, огромные экономические потери, территориально-этническая нестабильность. Эти и другие факторы делают невозможным полноправное членство Украины в Северно-Атлантическом блоке в обозримой перспективе.

И не НАТО нас дурить!.. Мы не против сотрудничества Украины с НАТО. Но на основаниях равноправного партнерства, уважения к воле украинского народа и к интересам братской России. А вопрос о членстве в Альянсе и даже о ПДЧ давайте задвинем в долгий ящик – и пущай он там хорошенько отлежится. Если совсем усохнет, не больно и жалко будет.

Постскриптум

Автор убедился, что и в США у многих политиков присутствует понимание изложенных выше объективных обстоятельств. В свежем номере авторитетного европейского издания "The International Herald Tribune" говорится о рекомендациях Белому Дому от межпартийной комиссии под руководством бывших сенаторов демократа Гарри Харта и республиканца Чака Хейгела.

А состоят они в том, что президент США Барак Обама должен отказаться от поддержки стремления Грузии и Украины вступить в НАТО ради того, чтобы улучшить отношения с Россией. "Новая администрация должна признать, что ни Украина, ни Грузия не готовы к членству в НАТО", - отмечается в докладе комиссии.

Как отмечается в докладе, у США нет "непреодолимого интереса в сфере безопасности" в членстве какой-либо из этих стран. Также в докладе администрации Обамы советуют посмотреть "по-новому" на систему ПРО, которую США хочет разместить в Польше и в Чехии. "Построение совместной системы, которая включала бы российские объекты и оборудование, наиболее желательно", - сказано в докладе. Также в документе отмечается, что Россия не настроена вражески по отношению к США, "по крайней мере, на данный момент".

Александр Шишов, доктор исторических наук, профессор




комментировать новость

   

Депортация как повод для провокации

Депортация как повод для провокации Парадокс: акцентировать внимание на героическом прошлом в Украине не принято. Вместо восхищения славными страницами истории (которых, кстати, было немало) у нас же любят заниматься голодоморами-бандеровщиной-крутами-депортациями. Сегодня, кстати, очередная годовщина депортации крымских татар. И это дало некоторым политическим деятелям



«Дурка» для Луценко

«Дурка» для Луценко  Кто пытается выставить Луценко сумасшедшим? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Да, конечно, машина бело-голубого “черного” пиара всегда охотно использовала эту тему. Объявить оппонента “психом неадекватным” - самое милое дело, работает безотказно. Даже если не поверишь, все равно поневоле



Новости Украины, события в мире

Луценко использовал базу ГУБОПа "Скорпион" для сведения счетов с политическими оппонентами

20.05.2008 г. Ю.Луценко посетил ГУ МВД Украины в г.Киеве. Министра ждали в 11.00, но он задержался и приехал после 12 часов. Личный состав в форме выстроили во дворе. Возле складов установили стол и микрофоны, которые долго проверяли. Люди, стоя в строю, переговаривались из-за чего во дворе стоял гул. Погода была отличая. Ярко светило солнце. Наконец сообщили, что министр



«Технический дефолт» не состоялся, но вероятность его растет

«Технический дефолт» не состоялся, но вероятность его растет. Информация о том, что с 23 по 28 сентября Госказначейство Украины заморозило все выплаты, аккумулируя средства для выплат по ОВГЗ, не подтверждаются официальными источниками. Власть устами первого вице-премьера Украины Андрея Клюева заявила, что слухи о техническом дефолте, на грани




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА