НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

СБУ: провокаторы украинского агитпропа за работой

Не прошло и недели, с тех пор как СБУ последний раз вляпалась в скандал, выдав за фотографии Голодомора в УССР 1932-33 годов - фотографии Великой депрессии в США. Тогда СБУ стыдливо пыталась сгладить ситуацию, заявив о некой «технической ошибке» при подготовке экспозиции. Более того – глава архивного ведомства СБУ и главный фальсификатор материалов Голодомора господин Владимир Вятрович, ничтоже суменяшеся, во всем обвинил журналистов и Россию – мол создают негативный фон, а этому всячески способствуют враждебные российские СМИ:

Из сугубо теоретического интереса любопытно наблюдать за развертыванием российскими СМИ этой или подобных информационных (или лучше дезинформационных) кампаний. Тем более, что грубое их выполнение позволяет довольно просто их прослеживать. Но неприятно отмечать место в них некоторых украинских медиа, которые выполняют роль бездумного резонатора, умножая информационный эффект таких спецопераций. Сообщения российских СМИ и даже их заголовки часто просто перепечатываются без единой попытки анализа или желания самому разобраться в ситуации, - возмущается он.

Отстаивание независимости Украины не ограничивается исключительно политической или экономической сферами, оно, возможно, более всего нуждается именно в информационном поле. Эта задачу должны выполнить независимые украинские медиа, если не из патриотических мотивов, то хотя бы из собственных амбиций, которые не позволят потреблять вторичную информационную жвачку откровенно вражеского иностранного информационного пространства, - обращается Вятрович к молодым и амбициозным украинским бойцам информационной войны

Одним словом, известная песенка – все мол боримоисеевы, а он один – д’Артаньян.

Правда сравнивать относительно порядочного гасконца с замаранными донельзя Вятровичем и его шефом Наливайченко можно разве что в самом крайнем случае. Да, д’Артаньян пускался в сомнительные предприятия по зову сердца, которые в то же время шли в разрез с интересами кардинала Ришельё и Франции, но поручения, которые он исполнял, были, по крайней мерене лишены здравого смысла.

В отличии от распоряжения Ющенко (отданному в устном режиме) тогда еще исполняющему обязанности главы СБУ Валентину Наливайченко пришлось отдавать не только письменные приказы, но и заведомо преступные указания. По его распоряжению, директор департамента архивов СБУ Вьятрович уничтожил несколько бумажек из архивного дела МГБ по ликвидации Шухевича, а потом сам же написал рапорт на и.о. об «исчезновении документов». Наливайченко мгновенно дал указание о возбуждении уголовного дела, в рамках которого начались допросы не сотрудников СБУ, а ветеранов-чекистов обо всех обстоятельствах проводившихся против УПА операций. Оперативникам поставлено задание – психологическим давлением и запугиванием получить признания о «целенаправленном массовом уничтожении мирного населения», что позволит открыть «геноцидное» уголовное дело.

Таким вот образом, и рождаются фальсификации, которым удивляется весь белый свет. Но, Вьятровичу то ли оказалось мало пережитого позора, то ли посулили нечто несусветное, то ли пригрозили – сие скрыто покровом тайны. Факт же, выплывший на поверхность и удививший широкую общественность, состоит даже не в том что оранжизм размягчает мозг, а стремление нагадить России лишает ретивых исполнителей остатков здравого смысла; а в том, что как говорил классик «ворона каркнула во все воронье горло». Точно так же и СБУ опростоволосилось в очередной раз.

Итак, 17 марта сего года Служба Безопасности Украины выступила с очередными сенсационными разоблачениями приспешников Голодомора. И кому бы до этого было дело (ну подумаешь – занимается дурью подразделение контрразведывательной защиты Украины, которое по роду службы обязано шпионов ловить, а не копаться в бумажках по Голодомору c Шухевичем, но некоторые шедевры украинского агитпропа заставляют всерьез задуматься о смысле бытия.

По приведенной ссылке предоставлены фотокопии архивных документов, при внимательном изучении которых, удивляешься час от часу. В частности, в материалах «Керівники органів ДПУ УСРР, прокуратури, органів юстиції обласного і районного рівнів Київська область» в качестве наказания сплошь и рядом упоминается «заключение в концлагере».

голодомор концлагерь

Как говорил Козьма Прутков «Если на клетке слона прочтёшь надпись буйвол, не верь глазам своим». И я вот, грешным делом, не поверил. Поскольку, понятие «лагерь» (кстати, исправительно-трудовой, а отнюдь не концентрационный) появилось в советской юрисдикции 03 августа 1933 года, когда постановлением СНК СССР был утвержден ИТК РСФСР образца 1933-го года.

До этого такой метод отбывания наказания назывался участием в ударных стройках коммунизма (в частности, в строительстве Беломорско-Балтийского канала), и трудились на них заключенные (причём исключительно т.н. бесконвойники) наравне с обычными гражданами (разумеется бесплатно и отдельно от них, а вместо премий - получали право зачесть два дня ударного труда за три дня срока (откуда, собственно ноги у нынешнего УДО растут).

Само же понятие концентрационный лагерь (в английской транскрипции) возникло в июне 1900 (во времена англо-бурской войны), а на русский было переведено было аж в конце 1945-го, когда всяческие англоязычные возмутились нагнетением предвзятого отношения со стороны наших юристов, для обозначения соответствующего явления немецкой системы - использовавших буквальную кальку с немецкого Vernichtunglager - лагерь смерти (уничтожения - стандартное для немецких документов сокращение VL, например VL Ausvitz - это и есть тот самый Освенцим).

Так вот, слово "концлагерь" написано слитно. Но позвольте, какие приговоры «к заключению в концлагере» могли быть в Советской Украине в 32 году?!

Справка: Исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) — в СССР в 1929—1956 гг. — одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы. Система ИТЛ под несколько иным названием существовала в 1918—1919 гг., включала особые лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, представлявшие опасность для советского строя. Эта чрезвычайная система мест лишения свободы существовала параллельно с системой общих мест заключения Наркомюста и не регулировалась исправителььно-трудовыми кодексами. Положением об ИТЛ (1930) особые лагеря и лагеря принудительных работ были преобразованы в единую систему ИТЛ ОГПУ; одновременно был расширен контингент лиц, подлежащих направлению в них для отбывания наказания. В ИТЛ существовала система принудительного труда: заключённые в массовом порядке использовались на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. Были созданы управления, объединявшие множество ИТЛ: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД—МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В 1934 году ИТЛ были переданы в ведение вновь образованного НКВД (затем МВД). Они стали неотъемлемой частью системы массовых репрессий в период сталинизма; прямые ведомственные предписания НКВД—МВД вели к произволу лагерной администрации, игнорированию прав осуждённых, жестокости. В 1956 году ИТЛ были ликвидированы.

Таким образом, упоминание концлагеря – да еще и слитно, одним словом, в документах о Голодоморе – на первый взгляд кажется либо ошибкой, либо неточностью перевода.

Поэтому мы решили обратиться к первоисточнику, а именно к документам, которые СБУ и рассекретило.

голодомор концлагерь

 


Предлагаем вашему вниманию оригинал документа, в котором указывается о мере наказания как «концлагерь», в формате pdf по настоящему адресу.

И еще один документ, где слово концлагерь (то есть концентрационный лагерь) выглядит как КАНЦЛАГЕРЬ.

голодомор концлагерь

голодомор концлагерь


Ладно бы, если подобную глупость высказал наш всенароднообранный банкир и по совместительству лучший друг всех пчел – это было бы понятно и объяснимо. Ладно бы это ляпнула Юлия Тимошенко или Черновецкий, в адрес своих бабушек. Но в те времена уполномоченные сотрудники ОГПУ были не в пример здравомыслящими. Из чего возникает резонный вопрос – а не ерунда ли все это? Точно ли соответствуют действительности указанные документы? Или их сочиняли и фабриковали сотрудники Вьятровича, те же, которые "по неосторожности и совершенной случайности" впихнули американские фотографии Великой Депрессии на стенды посвященные Голодомору?

Что ж – мы решили проверить остальные документы. А именно по другим областям.

Можете сами убедиться – вот документы по Днепропетровской области. Нету – ни того ни другого. Аналогично и Донецкая область – вредители есть, концлагеря нету. Молдовская АССР – нету. Черниговская область – нету. В Одесской области также не пахнет концлагерями, есть слово исправительно-трудовые лагеря (что вполне согласуется с приведенной выше справкой).

А вот в Харьковской, Винницкой, и Киевской – эти концлагеря присутствуют, самым загадочным образом.

Таким образом, возникает совершенно резонный вопрос о тех сотрудниках ГПУ или прокурорах которые все ошибались насчет «концлагерей», в период 32-33 годов. Либо о тех сотрудниках СБУ, кто с позволения сказать «ошибся» обрабатывая, или точнее - фальсифицировал указанные документы уже в наш период.

Еще, что бросается в глаза, это какие преступления вменяют. Обратите внимание на контракционные книжки, упоминаемые в документе - это же песня! В общем, говоря современной терминологией, не только злостное уклонение от налога, но и неуплата кредита, помимо всего прочего. Поэтому удивительно, что за такой букет преступлений - так мало дали. Ведь что выходит - сначала было 5 расстрелов, затем дело вернули на доследование, а после повторного рассмотрения - смягчили приговоры высылкой. Вот он "кровавый тоталитаризм" в действии! Вообще, я обожаю читать документы "от Вьятровича - Наливайченко" - каждый раз получается история а-ля унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

Впрочем – с них станется. За успешную проведенную работу Ющенко поблагодарил доблестное СБУ, заметив, что они это «голубая кровь нации, способная противостоять внутренним и внешним вызовам». Поэтому подобные исторические ляпы и фальсификации – скорее всего не последнее, что придется нам увидеть, и чему удивляться.

Хотя, как вы и сами понимаете – все это до поры до времени. Ибо Наливайченко, в приступе запредельной старательности, не понимает очевидного обстоятельства, что Ющенко остались считанные месяцы. Не понимает и того, что потом, кто бы ни занял президентское кресло, кто-то должен показательно ответить за все, что творилось в стране. А, по сложившейся традиции, отвечают обычно не первые лица, которые отделываются легким испугом. Вот тогда Наливайченко и Вьятровичу придется лично пояснять обстоятельства исчезновения документов из оперативного дела Шухевича и то, как из ветеранов Великой Отечественной пытались выбить самооговоры, насчет уничтожения Героя Украины, и обстоятельства фальсификации документов по голоду в СССР.

Кстати, можно и не сомневаться, что в это время Ющенко, будет огорченно рассказывать, что и предположить не мог, что все это неправда, и какими на проверку негодяями оказались, воспользовавшиеся его доверием, Вьятрович и Наливайченко.
 

Дмитрий Трофимов

комментировать новость
   

Ричард Пайпс: Стремление быть великой державой

Ричард Пайпс: Стремление быть великой державой Во взаимоотношениях между суверенными государствами крайне важным является понимание культуры той страны, с которой ты ведешь дела. Без такого понимания могут возникнуть трагические последствия. Если бы японцы в 1941 году поняли психологию американцев, они бы ни за что не стали нападать на Пирл-Харбор в тщетной надежде на то, что потеряв



Оппозиция: массовый фальстарт

Оппозиция: массовый фальстарт Украинские оппозиционеры всех мастей взялись за переговоры об объединении. Главная цель – протиснуться в Верховную Раду следующего созыва, попутно лишив Юлию Тимошенко титула «лидера объединенной оппозиции».



Новости Украины, события в мире

 

Украина: С новым политическим годом!  

В первый день осени и День знаний по славянскому календарю, некоторые народы празднуют День независимости, отдельные, отмечают новый год, украинский же, вполне может отмечать начало нового политического года.



Новости Украины, события в мире

 

Уроки информационной войны на Кавказе ('BBCRussian', Великобритания)

Любая современная война ведется не только чисто военными, но и информационными средствами. Началось это еще с войны вьетнамской - именно она впервые показала, насколько сильным может быть телевидение на общественное мнение. Американские военные до сих пор




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА