НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Украина - страна небритых аленей

Группа дружелюбно настроенных скинхедов корректно объясняет жителю солнечного Азербайджана в стрингах дорогу к ближайшему гей-клубу. Чувствуете, что в данной ситуации присутствует некая натянутость? С первого раза даже и не поймешь, в чем, собственно говоря, загвоздка. Вот и в отношениях между парламентской коалицией и президентом есть определенное несоответствие. То ли стринги режут, то ли кандидатура на должность министра иностранных дел не подходит.

Гарант нации проявил несвойственную ему пунктуальность. Прямо с утра вторника внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру преемника Огрызко. Им стал некий Олег Шамшур. Правильно, абсолютное большинство парламентариев тоже спрашивали друг друга: кто это? Многие офигели. Не растерялся один Арсений Йайценюг, который поспешил заявить, что президент не предлагал ему возглавить МИД. По ходу, у нас в стране появилась новая традиция: как только где-то освобождается должность, так сразу появляется экс-спикер с опровержениями. То он отказывается возглавлять Национальный банк, то не хочет рулить внешней политикой. Или же гордо сказал твердое «нет» на невысказанное предложение гаранта нации стать секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Если дело пойдет такими же темпами и дальше, то скоро Йайценюг отвергнет пост директора Черновицкого мясокомбината, что с его стороны будет большой и, боюсь, непоправимой ошибкой. Но не будем заострять внимание на продукции фирмы «7» под названием «Братцы-кролики: отушкованные и потрошенные» (спрашивайте в супермаркетах Киева). Так вот, Шамшур – это вполне реальный чел, который пока работает послом Украины в США. Должность, сами понимаете, не пыльная и даже местами престижная. В патологическом евроатлантизме замечен не был, поскольку настолько осторожен, что даже работники МИДа с трудом подыскивали формулировки, пытаясь описать его выдающиеся достижения на дипломатическом поприще. С политической ориентацией тоже не совсем понятно. Вроде бы не имеет четко выраженных предпочтений. Вовремя прочувствовал особенность текущего момента и стал послом в приличной стране.

Зная особенности кадровой политики гаранта, можно смело предположить: не только депутаты слегка поразились выбору президента. Наверняка сам счастливый претендент тоже слегка офигел, когда узнал, на кого пал выбор. Не думаю, что человек обрадовался. Срок его загранкомандировки еще не окончен. Условия проживания хорошие. Зарплата капает, несмотря на мировой финансовый кризис. Деньги на представительские расходы выдают. И тут лафа заканчивается. Необходимо срочно паковать чемоданы и вылетать на родину. Для любого дипломата это настоящая трагедия. Даже несмотря на призрачную перспективу возглавить внешнеполитическое ведомство страны и с головой окунуться в прелести европейской интеграции, халадомора и гонений на украинскую нацию со стороны российского империализма. Организовывать фотовыставки о зверствах большевиков, убеждать временного поверенного в делах Верхней Вольты в Украине в жизненной необходимости открыть памятник Тарасу Шевченко в местах стоянок племени туарегов. Это большое и увлекательное дело.

А как же Борис Тарасюк? – спросит пытливый читатель. Или не пытливый, а просто слегка заторможенный, как среднестатистический «бютовец» после голосования по утверждению Валентина Наливайченко в должности главы СБУ. Парламентская недокоалиция как бы предложила гаранту внести на рассмотрение ВР именно эту кандидатуру. «Бютовцы» «наголосовали» себе комплекс вины по отношению к коллегам, отличающимся повышенным уровнем национального самосознания в районе гипофиза. Дав по ушам господину Огрызко, они как бы стараются загладить свою вину. Точнее, пытаются сохранить коалицию. Вернее, не коалицию, а обеспечить голосование по кадровой перезагрузке правительства.

Шведский банкир Сергей Тигипко уже давно рвется на пост финансового вице-премьера. Специально для тех, кто постоянно говорит о каком-то контракте, запрещающем Тигипко участвовать в политической жизни страны: наш швед-комсомолец публично согласился работать в правительстве Юлии Тимошенко. Другими словами, он положил с прибором на шведов. Ну как с прибором… Просто в жизни каждого банкира наступает момент, когда он беспощадно рвет со своим скандинавским прошлым и дрожащей рукой открывает завесу над будущим. А там, блин, Тимошенко. От прикол. Да и Виталий Гайдук уже утомился бегать с папочкой за Юлией Владимировной как дрессированный хомяк-переросток. Возраст и положение обязывают его получить какой-нибудь кабинет на седьмом этаже Кабмина. Не все ж в приемной ютиться.

В общем, сложилась традиционная для украинской политики ситуация, не имеющая никакого отношения к реальной жизни. Все начинают с пеной в уголке рта обсуждать возможные назначения. Все, как ни странно, уперлось в человека с фамилией, созвучной с агрегатом для приготовления хорошо прожаренных шашлыков. Коалиция как бы возмутилась решением гаранта внести на рассмотрение Рады кандидатуру Шамшура. Она (коалиция) обратилась к лидеру нации за разъяснениями: как же так, мы вам рекомендовали чудесного профессионала Тарасюка, а взамен нам, слугам народа, подсунули это? Вы че, отклонили нашу согласованную кандидатуру? Совсем страх потеряли? Импичмент не жмет? Мы-то с вами понимаем, что на самом деле к гаранту обратились друзья Тарасюка, поскольку БЮТу, по большому счету, пофиг, кто станет главой МИДа. Лишь бы под ногами Тимошенко не путался и директивами особо не задра… скажем так, утомлял. А то, понимаешь ли, взяли моду: то министр иностранных дел директивы выдает бедной Йуле, то аппарат Совбеза бумажки присылает с подробными инструкциями на семи листах о правилах поведения в столице враждебного Украине государства. Ходить по улицам только по трое, в контакты с подозрительными россиянами не вступать, ничего не подписывать и так далее.

В общем, что Шамшура, что не Шамшура – для БЮТ значения не имеет. Главное, чтобы человек помнил, чем могут закончиться игры в международного письмоносца, строчащего депеши с краткими ругательствами заместителя секретаря СНБО в адрес премьер-министра. Конечно, только клинический идиот может предполагать, что гарант нации позволит Тарасюку рулить МИДом. Особенно после всего, что он рассказал о своем видении внешнеполитического курса страны. Не хочу, говорит, чтобы мною помыкал Балога. Не хочешь иметь дела с сантехником? Значит, будешь коалиционным пролетарием. Без должности и перспектив.

В общем, после появления письма коалиции относительно Тарасюка шансы товарища Шамшуры значительно снизились. Наверняка, к его большому облегчению. Но, тем не менее, представители БЮТ изъявили желание встретиться с соискателем. Чисто посмотреть в глаза. Ничего личного.

Некоторые особо изощренные аналитики предполагают, что на самом деле гарант нации планирует «спалить» кандидатуру Шамшура. Типа, «я внес, а они не поддержали». Аналогичная ситуация, помнится, возникла и с Наливайченко. Смысл игры заключается в том, чтобы затем предложить кандидатуру Константина Грищенко. Смотрите, как забавно получается: сначала коалиция валит Шамшура, поскольку у нее есть свое кадровое предложение – Борис Тарасюк. Коалиционный кандидат ходит гордый, как бобер-трансвестит. Интересы коалиции как бы соблюдены. Затем БЮТ договаривается с Партией регионов о поддержке кандидатуры Грищенко. В обмен «регионалы» поддерживают некоторые назначения в правительстве. В итоге «бютовцы» традиционно кидают своих коллег с чрезмерно развитым национальным самосознанием и получают возможность на всех углах трубить о приходе в Кабмин «каманды» профессионалов. Очень миленькая версия.

Гарант, который мечется в поисках своего места на политическом кладбище, согласен на все, лишь бы сделать больно премьеру. Он и Грищенко внесет на рассмотрение Рады, думая, что тот станет плести лапти Йуле на внешнеполитическом фронте. В качестве страховки есть грузинский орденоносец Огрызко, которого гарант сделал заместителем секретаря СНБО. Мог бы стать замом главы СБУ, однако Валентин Наливайченко после ликвидации приставки «и.о.» стал жутко самостоятельным по кадровым вопросам.

Вот такая ерунда творится сегодня в политикуме. Как писал классик, «страшно далеки они от народа». Зато, если верить Тимошенко, ВВП вырос на 5%. Правда, по данным комитета статистики, перед этим он упал на 30%. Потом, видимо, встал, очнулся и поднялся. Да... Только в стране небритых аленей может произойти такое...

Александр Зубченко


комментировать новость

 
   

Новости Украины, события в мире





Новости Украины, события в мире

Украина за неделю 26 мая – 1 июня 2008 года

Наступило долгожданное календарное лето. Лето политическое – в смысле «теплых» и даже «жарких» деньков и, не менее страстных и горячих «дружественных» объятий пришло в Украину довольно давно. В этом смысле – восточноевропейское государство с развивающейся демократией давно стало эдакими тропиками, где температура кипения эмоций стабильно высокая и не видно предпосылок для ее уменьшения. По крайней мере, где-то так до 2010 года.



Украина: чем вызван антитабачный психоз нардепов?

Украина: чем вызван антитабачный психоз нардепов? В ходе стартовавшей недавно «весенней» сессии ВР депутатам необходимо решить нелегкую задачу: показать избирателям, что в парламенте собралась не просто шайка беспринципных бездельников, безропотно голосующих за «реформы» (например, пенсионную), а компания выдающихся радетелей



Новости Украины, события в мире

Безрассудная Грузия ("The Boston Globe", США)

Важно знать, какая из сторон инициировала августовскую войну между Россией и Грузией. Если вина лежит на России, как утверждает президент Грузии Михаил Саакашвили, то новая администрация Обамы будет ограничена в своих возможностях при налаживании отношений с Россией. Если окажется, что виноваты, главным образом, грузины, то президент Обама должен будет разъяснить Саакашвили, что надежный союзник не пренебрегает волей




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА