НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ТЕРНОПОЛЬСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ ДЛЯ УКРАИНЫ: ПЕРЕД БУРЕЙ?

Мнения по поводу событий, произошедших в минувшие выходные в Тернопольской области, принципиально рознятся. Они колеблются в диапазоне от «не обращайте внимания» типичные местные выборы с грязными технологиями, этакий Мукачево – 2009», до «это подготовка силового сценария и репетиция технологий, которые будут отрабатываться на президентских выборах 2010 года».

Итак, что же произошло на Тернопольщине? Для начала немного официоза. Выборы состоялись 15 марта 2009 года. Им предшествовал ряд скандалов и судов, о чем написано немало и повторяться не будем. Ориентировочная явка составила 51,2%. Явный лидер по набранным голосам – право-радикальная, ультро-националистическая партия «Свобода», которую возглавляет Олег Тягнибок. По различным предварительным данным, «Свобода» набрала от 32 до 35% голосов. На втором месте оказался президентский «Единый Центр» с 14-15% голосов, на третьем (неожиданно) Партия регионов с 10%. БЮТ стал лишь четвертым с поддержкой лишь 8% избирателей.

С одной стороны, вроде бы как на лицо явное поражение Блока Тимошенко, полный провал и принципиально новые электоральные тенденции на Западе Украины. Все логично. С другой, если учесть, что Тимошенко так до конца и не определилась, идти на выборы или нет и старалась до последнего их сорвать, возникают вопросы.

Давайте сравним 2009 год с последними результатами волеизъявления жителей Тернопольской области. И хотя не совсем корректно сравнивать местные выборы с парламентскими, но в силу совершенно небольшого периода времени между выборами, а также ажиотажа вокруг Тернопольских выборов, данное сравнение будет уместным. Плюс еще фактор того, что последние парламентские выборы, как и местные тернопольские, были внеочередными.
Итак, в 2007 году на внеочередных парламентских выборах в Тернопольской области явка избирателей составляла чуть более 71% от внесенных в списки. Тогда Тимошенко набрала в среднем 50% голосов на каждом из участков. Партия «Свобода» набрала чуть более 3%, и это был их лучший показатель среди всех областей Украины.

На нынешних выборах, электорат Тимошенко был полностью дезориентирован поведением вождей своей политической силы. Но даже, если брать в расчет + 20% к тем кто пришел, и утверждать, что это все сторонники Тимошенко, получится, что БЮТ все равно недобирал около 20% от своего продемонстрированного потенциала. Конечно же, можно говорить о том, что были массовые фальсификации, о чем сейчас говорит руководство БЮТ, но помилуйте, неужели еще остались наивные люди, глубоко убежденные, что БЮТ в 2007 году не применял никаких технологий?

В общем, как не крути, а ситуация на Западной Украине для БЮТ сегодня более чем серьезная. И это менее чем за год до президентских, а, скорее всего, и досрочных парламентских выборов.

Очень может быть, что на фоне резкого падения уровня жизни и невозможности преодоления кризиса, акции Тимошенко вошли в штопор. Психологический фактор еще более серьезен. Тернопольские выборы вторые по счету, где Тимошенко терпит поражение. Ореол победительницы вокруг Тимошенко быстро распадается. На Западе Украины ей, похоже, не простили заигрываний с Кремлем. Веры в ее силу превозмочь любую ситуацию больше нет. А там, совсем немного до сомнений в непосредственном окружении Тимошенко.

Пока глухо, но уже звучат слова о стратегической ошибке Юлии Владимировны идти на президентские выборы с поста Премьер-министра. И выхода из этой ситуации в обозримом будущем нет. Конечно, Тимошенко блестящий тактик и будет искать варианты, как исправить ситуацию. Но времени, самого ценного и невосполнимого ресурса у нее уже нет. Плюс к этому, оппоненты, которые, как продемонстрировал Тернополь, совсем даже не дремлют.

Это коротко, что касается Тимошенко и результатов для нее тернопольского фиаско. А теперь, перейдем к тому, что волнует автора данных строк гораздо сильнее. А именно, к новому подъему национал-патриотических настроений на Западе страны.

Здесь ряд факторов, которым необходимо уделить повышенное внимание. Победа радикалов, пусть и в отдельно взятом регионе, известном своими националистическими настроениями, с наложением на тяжелый экономический кризис заставляет задуматься о многом и вспомнить об истории. Пусть не обижается Олег Тягнибок, но его восхождение, это прямо таки повторение пути известного своей харизмой немецко-австрийского политика Шикельгрубера. Те же вариации на тему чистоты нации. Такой же сложный период в истории государства. Как многие наверное помнят, Германия также переживала период полураспада. Нет, сама немецкая территория в отличие от СССР сохранилась практически без изменений, но вот империей Германия быть перестала. Точно также в Германии к 1933 году не существовало цельной нации с глубокой национальной идеей.

Разговаривать об общих тенденциях можно достаточно долго. Фактов множество. Теперь давайте к современным персоналиям. Всеукраинского политика типа Тягнибока в Украине до последнего времени не было. Сейчас он появился. У него нет бизнесового прошлого, он пропитан национальной идеей и твердо верит в то, что говорит.

Разумеется, его пытаются сегодня использовать. Говорят якобы об участии в проекте «Тягнибок» видных деятелей из числа «регионалов» и их прямого финансирования нужд «Свободы». Якобы, осознав, что на Западе ПР и ее вожди никогда ничего серьезного не получат, было принято решение хотя бы создать партию, которая будет оттягивать голоса у оппонентов. Опять же «Баварский» вариант. Не вопрос. Скорее всего, это действительно так. Но вся разница знаете в чем? Во внутренних оценках.

Недалекие (как показывает многолетняя практика) лидеры Партии регионов очень любят играть в специальные проекты. Уверен, что именно так «Свобода» значится в «секретных» партийных бумагах деятелей с Липской и из «Зоряного». Причем, считается, что проект этот блестящий.

И ведь действительно: уже давно многочисленные закрытые социологические срезы демонстрируют значительный рост рейтинга Тягнибока на западе Украины. Теперь это подтверждено и выборами в Тернопольской области. Против Тимошенко, как кажется многим, найдено действенное оружие. Плюс, есть серьезный вспомогательный результат: теперь имеется возможность делать голоса на Западе и Партии регионов. Все таки 10% - результат беспрецедентный и явно «нарисованный». В общем, все, вроде бы, идет замечательно. И так будет продолжаться еще некоторое время. А именно, до тех пор, пока «регионалы» со своими деньгами будут нужны Олегу Тягнибоку.

Глубоко убежден, лидер «Свободы» абсолютно четко понимает, как его используют и зачем. И соглашается с этим. Знаете почему? Потому что во имя Родины можно пойти на многие сделки. И даже с явными врагами. Тягнибок будет выполнять инструкции еще долго. Примерно до того периода, пока вся Западная Украина не признает его свершившемся лидером своих земель. На тот момент у него уже будет своя фракция в парламенте на уровне 10-15% депутатского корпуса. Ему будут подконтрольны ряд СМИ, а его нынешние «потешные» боевые группы, тренирующиеся в бывших пионерских лагерях, станут серьезными подразделениями и военным крылом военно-политического союза «Свобода».

И вот тогда, он произнесет историческую речь. Не сомневайтесь, народ простит ему все. И сотрудничество с «донецкими» и реализацию их политики и много другое. Ведь все это делалось во имя украинской нации. Так и закончится специальный проект «Свобода» и начнется развитие национально-освободительного движения. Учитывая хаос в украинском политикуме, предельно сжатые сроки политических процессов и дикую нечеловеческую усталость украинского народа, а также жажду «сильной» руки и «новых» лиц, то о чем мы говорим, дело не будущих лет, а возможно, лишь месяцев.

Понятно, что против такого политика выступят на Востоке и Юге Украины. Но будет ли этого достаточно? Вряд ли. Ведь на Востоке «регионалы» так и не потрудились воспитать нового лидера, который бы смог стать национальным. А значит война будет проиграна не начавшись.

Алексей Макаров


комментировать новость

 
   

Пределы американского влияния (The Guardian, Великобритания)

Барак Обама - Пределы американского влияния Во время своего недавнего визита в Грузию и на Украину вице-президент Джо Байден заверил их, что Соединенные Штаты не признают никаких сфер влияния. Страны могут "сами выбирать свои партнерства и свои альянсы", заявил он. Короче говоря, двери в НАТО по-прежнему открыты.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 13 апреля 2009 года

  Власти Зимбабве запретили оборот национальной валюты Правительство Зимбабве приняло решение приостановить функционирование национальной валюты - зимбабвийского доллара, сообщает AFP. Правительственное постановление узаконило существующую практику, поскольку местный тёзка мировой валюты фактически исчез из оборота. 



Возьмемся за руки, друзья!.. Чтоб не предать поодиночке

Возьмемся за руки, друзья!.. Чтоб не предать поодиночке Из разрозненного стана украинской оппозиции потянулись боязливые, но достоверные слухи о ее возможном объединении на базе партии «Батьківщини».



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   8 апреля 2008 года




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА