НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: громкие преступления или куда подует ветер

Если когда-нибудь, лет через много, кто-нибудь попробует изучить краткую историю государства Украина, то, несомненно, столкнется с тем, что Украину как никакую другую страну потрясали совершенно фантастические по своей таинственности и неразрешимости для следствия преступления. Загадочные исчезновения десятков миллиардов долларов от реализации остатков советской военной техники, пропажа целых пароходств, покупки заводов и фабрик за цену дачного участка и прочее, что достаточно хорошо известно читателям. Но есть целый ряд преступлений, которые можно выделить и условно назвать «историеобразующими», как убийство эрцгерцога в Сараево или поджог Рейхстага. Именно к таким можно отнести убийство моего бедного друга Георгия Гонгадзе и отравление тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Удивительное дело, но за столько лет - а после убийства Гии прошло уже добрых восемь с копейкой лет - следствие осенило общество поимкой весьма сомнительной группы исполнителей, так и не выйдя на заказчиков преступления. А вот с отравлением Виктора Андреевича вовсе уж призрачная история. Выдернутая в Киев из Одессы, к громкой и справедливой радости местной правоохранительной братии, генеральша юстиции мадам Галина Климович собралась, видно, допросить еще пару десятков миллионов украинцев, включая и тех, кто уехал работать за рубеж, чтобы окончательно выяснить, кто же из них все-таки хоть раз в жизни видел Виктора Андреевича. А уж те, кто хоть раз имел честь кивнуть головой Давиду Жвании или обменяться рукопожатиями с мистическим Сацюком и не менее коварным Смешко, должны просто провести остаток своих дней в кабинетах следователей «группы Климович» на многочасовых загадочных допросах-молчанках. Таков стиль следствия Галины Ивановны, если уж личность допрашиваемого такова, что нельзя его просто отпинать или закрыть в пресс-хату, чтобы потом, «тепленький» и немного окровавленный, он подписал признания о том, как привозил диоксин, как подсыпал, как размешивал, как в рот вождю заливал. Хотя, как треплют, несомненно, грязные языки, ни одного (!) факта следствие пока не выкопало. А заявления некоторых политиков, что вот-вот, еще чуть-чуть, и будет результат, напоминают уговаривание бэби сделать «по-большому» на горшок. Мол, потужься, милый, потужься!

Гений Галины Ивановны состоит в том, что, надув щеки на уровень плеч, мадам не только не выдает «на гора» хоть какие-нибудь результаты практически парализованного и мертвого следствия (тайна следствия), а, действуя с эффектом «с точностью до наоборот», создает видимость успешности действий своей спецгруппы. Малейшая же критика в адрес следствия тут же интерпретируется как то, что группе мешают работать именно те, на «хвост» которым и упало следствие. Результаты же - несомненно, «успешные» - вкладываются в уста такого себе «слуги всех господ» из Генпрокуратуры – Николая Голомши. Но если герой Карло Гольдони обслуживал одновременно двух влюбленных друг в друга Флориндо и Беатриче, то господин Голомша обслуживает враждующую l'amour de trois. Странную личность Николая можно увидеть ласково шепчущей доверительную информацию кому-нибудь с Банковой или трепетно поглаживающей ручку топ-менеджерам регионалов, но теперь симпатии г-на Голомши прочно улеглись на подушку БЮТ, пытаясь пристроиться напрямую к телу лидера блока собственного имени. Иначе не назовешь кокетливые реверансы прокурорско-политического приспособленца вокруг Юлии Тимошенко и ее ближайшего окружения.

Концепция проста, как пень: на Банковой господин Голомша поливает и мажет тонким слоем дерьма своего шефа – генпрокурора Медведько - и его замов, тем самым нашептывая в ушко кому надо, что лучшего его, Голомши, с должностью Генпрокурора вряд ли кто-то в этой стране справится, на Туровской он доказывает собственную преданность делу «сердечного» движения и лично главному сердцу, не забывая напомнить, за кого надо будет проголосовать в случае чего, а вот на Липской он уже просто так, на всякий случай, чтобы, не дай Бог, чего дурного не подумали, если вдруг карты как-то лягут по-другому.

Тут уж кстати и недавнее «покушение» на него, принципиального, подоспело. Очень уж лихое и дерзкое. Кто-то, разбив термометр, «заразил» ртутью кабинет замгенпрокурора, где он, склонившись над делами, вершил сверхважные расследования. Малый реально чуть не умер, как он говорит. Даже курс «интенсивной терапии» прошел. Ау, депутаты, не хотите спросить запросом, когда и где и как Николай Голомша прошел курс демеркуризации, в каком состоянии следствие, которое, кстати, сам Голомша же и курирует? Интересный способ покушения, однако, выбрали недруги Голомши! Почему бы им было бы не отравлять его громким чтением президентских заявлений или визгами премьерши, которые имеют, судя по делам в государстве, еще большую убойную силу? А может, стрельнув резиновой пулей в пьяный рот прокурору Карману - дружку Голомши, - кто-то пытался попасть, не дай Бог, и в правдивую голову замгенпрокурора Голомши?

Политическое приспособленчество и собственную бездарность Николай использует с виртуозностью акробата. Во времена генпрокурора Васильева Голомшу изгоняют из Генпрокуратуры отнюдь не за «диссидентство» и отказ в возбуждении уголовных дел против Тимошенко и Ющенко, а просто за тупизмы и очковтирательство в «деле Гонгадзе», однако сейчас этот факт Николай преподносит как собственный героизм и «оранжизм с детства». Он недолго отсиживается на «провинциальных» ролях, однако проводит много времени во властных киевских кабинетах и добивается своего возвращения в кресло замгенпрокурора. Потирая ручки и предвкушая расправу с недоброжелателями, Николай начинает самопиар-компанию по внедрению себя, любимого, в генпрокурорское кресло. Но... вышел облом, и Медведько занимает вожделенный пост. Сейчас качающийся трон главного прокурора страны вновь будоражит воображение и лишает сна господина Голомшу. Но он уже «ученый кот», и тут как нельзя кстати выплывает его кураторство над расследованием этих самых «историеобразующих» преступлений.

Самое время вспомнить о госпоже Климович, которая прогоняет через конвейер допросов правых и невиноватых, явно затягивая следствие по «делу об отравлении», дожидаясь команды шефа, «в какую сторону ветру дуть». Исходя из ситуации в стране, можно сделать виноватым тандем Медведчук-Тимошенко, можно Россию обвинить в «грехе тяжком», а можно и совсем наоборот: сказать, что отравления как такового вообще-то и не было, мол, экспертизы хилые и недостоверные. А можно и с папочкой украдкой зайти в президентский кабинет и продемонстрировать гаранту всех украинцев зыбкость его позиции как жертвы отравления, можно и гласности папочку предать, тут как карта ляжет. Что вы, что вы, никакого шантажа – только правда и ничего, кроме нее, сердешной.

В общем, все можно... Был бы рядом такой верный человечек, как Галина Климович, и в этой стране да с таким «делом» можно горы свернуть. Нашли друг друга два одинаковых - «принц и принцесса г....а и пара», как метко заметил один из самооборонных депутатов, побывавших на допросе в ГПУ. Кстати, неоценимый труд госпожи Климович в деле обмана и самопиара был отмечен даже генеральским званием. Но думаю, что в Одессе ей бы еще и маршальскую звезду накинули с медалью «За освобождение Одессы» только за то, что кто-то «мудрый» обезопасил город от беспредельной следовательши по особо важным делам.

А пока... Любимые, но очень взрывоопасные «папочки» с делами об отравлении Ющенко, убийстве Гонгадзе, гибели Черновола и прочих «смешных» украинских историях лежат в столе или под подушкой господина Голомши и ждут, ждут своего часа. Вернее, ждут, куда ветер подует!

Уточнение. Как стало известно «Трибуне» из достоверных источников, надзор над следствием по делу о заражении парами ртути кабинета замгенпрокурора Николая Голомши и его отравлении осуществляет заместитель генерального прокурора Виталий Щеткин. Само следствие ведется следователями военной прокуратуры.

Евгений ЛАУЭР

 
комментировать новость  

   

Новости Украины, события в мире

Украина: намордник для диктатуры

Я продолжу тему аптек, хотя это всем уже и надоело. Но вот все-таки: целыми днями по центральным телеканалам крутятся однотипные сюжеты – учителя (домохозяйки, жители Тернополя, пожарники, жены пожарников, биологи, ботаники) шьют марлевые повязки. Складывают целые кипы готовой продукции с довольным выражением лица (лиц). Однако затем они исчезают в неизвестном направлении. В аптеках по-прежнему ничего нет, хотя спрос афигенный. На улицах и в метро абсолютное большинство киевлян ходит в незащищенном, то есть



Джон Тефт: штрихи к портрету прокуратора

Джон Тефт: штрихи к портрету прокуратора Известие о том, что Вашингтон планирует назначить послом в Украине нынешнего посла в Грузии Джона Тефта вызвало эффект, чрезвычайно сходный со знаменитой гоголевской сценой: «Господа, к нам едет ревизор!» Да и то, она, пожалуй, не выразит всего драматизма ожидания отечественного политикума.



Почему в Афганистане все потеряно (The Globalist, США)

Джозеф Байден Барак Обама - Почему в Афганистане все потеряно Вероятно, крупнейшие культурные изменения, которые потихоньку доходят до вашингтонской политической элиты, состоят в том, что 'старый мир', в котором они живут, больше не существует. Конкретно это означает кончину давней веры в то, что мировые и региональные



Игорь Индыло: БЮТ заказывает пиар на крови

Игорь Индыло: БЮТ заказывает пиар на крови Убийство студента Игоря Индыло без сомнения, потрясло украинское общество, которое, скажем так, сложно уже чем-то удивить. Бесчисленные коррупционные скандалы, судьи-колядники, депутаты-охотники на людей или даже педофилы. Все это




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА