НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Ющенко в поисках своего международного лица

Министерство иностранных дел в ожидании нового руководителя. В среду президент отправится в Брюссель с двухдневным визитом - и все усилия брошены на то, чтобы в поездке его сопровождал полноценный министр.

По информации источников, Ющенко выбирает между тремя реальными претендентами - Владимиром Хандогием, Константином Грищенко и Олег Шамшуром.

56-летний Владимир Хандогий был первым заместителем министра иностранных дел Владимира Огрызко. Соответственно, после его отставки стал и.о. руководителя внешнеполитического ведомства.  Хандогий является карьерным дипломатом, получил образование на факультете международных отношений Киевского государственного университета имени Шевченко.

Украинскую независимость он встретил на посту первого секретаря постпредства СССР при ООН.  В 2000 году Хандогий стал послом Украины в трех странах Бенилюкса, а также по совместительству главой миссии Украины при НАТО.  На родину он вернулся в 2005, а с июля 2007 стал первым заместителем министра иностранных дел Украины. Сильной стороной Хандогия является то, что он глубоко "в теме" НАТО - пять лет он жил в Брюсселе и участвовал во всех мероприятиях на уровне НАТО.  Однако источники отмечают, что он не запомнился какими яркими шагами - возможно, потому, что почти весь стаж его работы в Брюсселе приходился на времена Кучмы.

Чтобы понять, в каких условиях пришлось работать Хандогием, стоит вспомнить, как 2002 Кучму вообще не хотели видеть на саммите НАТО в Праге, а когда тот все же поехал, организаторы устроили демарш - разместили руководителей государств вокруг круглого стола при французским алфавитом, чтобы изолировать тогдашнего президента Украины от соседства с Джорджем Бушем и Тони Блэром. А в 2004 году стараниями Виктора Медведчука из военной доктрины Украины вообще исчезло упоминание о том, что вступление в НАТО является конечной целью. Но, тем не менее, Хандогий - свой в Брюсселе.

Работая заместителем министра иностранных дел, Хандогием приходилось демонстрировать гибкость, ибо он по должности сопровождал в визитах за границу премьер-министров, - что Тимошенко, что Янукович - были антагонистами линии президента.

Второй претендент на пост министра - Олег Шамшур, нынешний посол Украины в США, который на три года младше Хандогия.

Шамшур, как и Хандогий, является выпускником факультета международных отношений университета Шевченко. С 1998 по 2003 работал советником-посланником в посольстве Украины в странах Бенилюкса, т.е. три года под руководством того же Хандогия.

Шамшур также является ярким выразителем западного выбора Украины. После возвращения из Брюсселя стал начальником управления Европейского Союза в Министерстве иностранных дел, а в 2004-2005 - заместителем министра. Шамшур занял место Александра Чалого, который ушел с должности ввиду идеологических трений с Леонидом Кучмой.

Свою каденцию в Вашингтоне Шамшур отработал ровно, за это время Киев посетил Джордж Буш, а между Украиной и США было заключена Хартия о стратегическом партнерстве.

И хотя трехлетний срок пребывания Шамшур на посту посла подошел к концу в декабре 2008 года, однако против его шансов стать министром может сыграть то, что в нынешнее время было бы неправильно оставлять посольство в Вашингтоне без руководителя.

Ровесник Хандогия, Константин Грищенко является тяжеловесом среди претендентов хотя бы потому, что он уже возглавлял Министерство иностранных дел.  Грищенко - не только карьерный, но и наследственный дипломат. На этой службе работал его отец.

Грищенко получил образование в Москве - в МГИМО, и этот факт всегда вызывал подозрения в оранжевых дипломатов: не имел Грищенко "нездоровых" контактов со спецслужбами?

Анатолий Зленко упоминал в воспоминаниях, что Грищенко пришел в украинское МИД с  МИД России:

"Тогда (в начале 1990-х) такая циркуляция кадров была возможна и даже полезна, прежде всего, для украинской дипломатии после провозглашения независимости Украины Грищенко откликнулся на мое приглашение и переехал из Москвы в Киев. Это была настоящая находка - украинская дипломатия получила специалиста, который уже не один год занимался проблематикой международного разоружения (в МИД Советского Союза) и имел определенный опыт в этом деле ".

Во время своей дипломатической карьеры Грищенко успел поработать в Брюсселе - в 1998-2000 он был послом  Бенилюкса и руководителем миссии при НАТО, после чего на три года поехал послом в США. В сентябре 2003 в связи с достижением пенсионного возраста Анатолием Зленко Кучма уволил его с должности и назначил на это место Грищенко. Весомым аргументом было то, что Грищенко, находясь в Вашингтоне, принял удар во время скандала с поставками украинских радаров "Кольчуга" в Ирак.

Поскольку "разрули вать" ту ситуацию взялся лично Виктор Медведчук, на этой почве у него произошло сближение с Грищенко. Подтверждение это нашло перед выборами президента-2004. Тогда планировалось открыть 420 участков для голосования якобы удовлетворяя потребности украинских гастрабайтеров на территории России, что могло вызвать масштабные фальсификации в пользу Януковича.

Этот замысел невозможно было реализовать без представления МИД и ведомство Грищенко сделало свое дело. В конечном счете вылилось это все в известное избиения митингующих под Центризбиркомом, 420 избирательных участков в России так и не открыли, а Грищенко среди оранжевых снискал репутацию человека, которая послушен  Медведчуку.

Ющенко, избравшись президентом, уволил Грищенко. Отставленный дипломат сблизился с Юрием Бойко - он стал его заместителем в синтетически созданной Республиканской партии. На выборах-2006 все они неудачно баллотировались по списку проекта Медведчука "Не так!"

А после назначения Януковича премьер-министром летом 2006 Грищенко стал его главным международным советником, организовывая ему контакты в обход Министерства иностранных дел. На счету Грищенко является визит Януковича в США, который пытался сорвать секретариат президента. В конце концов закончилось это противостояние МИДа и команды Януковича увольнением Бориса Тарасюка.

После отставки самого Януковича с должности премьера Грищенко получил "портфель" министра иностранных дел теневого правительства, но потом выбрал себе реальную работу, а не фиктивную - он пошел работать сначала заместителем секретаря СНБО, а затем по совместительству и послом Украины в России.

Бесспорно, Грищенко является самым опытным дипломатом из набора, который рассматривают в секретариате президента Банковой. Кроме того, за эту кандидатуру может проголосовать и Партия регионов. Однако против Грищенко может сыграть связь с идеологом "РосУкрЭнерго" Юрием Бойко. Учитывая обвинения, которые звучат в адрес Банковой, там остерегаются создавать повод для новой волне шумихи вокруг "коррупционного РУЭ".

Кроме того, назначение Грищенко автоматически означать потерю посла в Москве, тогда как на российском направлении и без того хватает проблем.

Кроме Грищенко, Шамшура и Хандогия, реальным претендентом на МИДа мог бы быть Александр Моцик, который сейчас работает послом Украины в Польше. Он уже был и заместителем министра, и заместителем главы секретариата президента, и подчеркнуто исповедует украинские ценности. Однако против Моцика могут сыграть его отношения с Борисом Тарасюком.

Интересно, что сам Тарасюк едва не оказался в центре интриги вокруг назначения министра иностранных дел.

После отставки Владимира Огрызко состоялась продолжительная беседа между Ющенко и Тарасюком, который воспринял "предательство" со стороны БЮТ как личное оскорбление.

Тогда на Банковой начали работать над сценарием, как воспользоваться ситуацией и повернуть ее против Тимошенко. Виктор Балога планировал уговорить Ющенко внести на должность министра иностранных дел именно Тарасюка, чтобы таким образом поставить БЮТ в неудобное положение - ведь Тарасюк вызывает аналогичную аллергию в России, как и Огрызко.

Однако Тимошенко сыграла на опережение. Она через совет коалиции провела решение и сама предложила Ющенко фамилию Тарасюка. Учитывая напряженные отношения между президентом и премьером, так на этой кандидатуре был поставлен крест, а БЮТ избежал нервных размышлений, кому важнее угодить - Москве или партнерам по коалиции.

Сам Тарасюк, который оказался в этой карусели, и не собирался возвращаться в МИД, так как понимал - через несколько месяцев Партия регионов вместе с коммунистами и "Единым центром" снимет его с должности, как это было сделано со спикерством Арсения Яценюка.

После отставки Огрызко лично Балога на должность министра иностранных дел предложил Руслана Демченко - нынешнего руководителя офиса президента Украины, который до того возглавлял службу церемониала и протокола Ющенко.

Однако этот претендент имеет минимальные шансы учитывая меньший, по сравнению со всеми другими кандидатами, опыт. Кроме того, против него сыграет факт слишком близких отношений с Балогой - именно Демченко сопровождал главу секретариата на отдыхе в Швейцарии этой зимой, который завершился скандальным пожаром.

Кроме того, Демченко не воспринимает среднее звено украинской дипломатии. Людям, которые имеют не меньше его опыта, не всегда будут воспринимать замечания от чиновника, сила которого лишь в том, что он формирует рабочий график президента и список его посетителей.

Что касается судьбы предыдущего министра Владимира Огрызко, то, по информации источников, рассматривается вопрос о его назначении заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Если на это согласится сам Огрызко, то СНБОУ лишь подтвердит репутацию структуры, куда словно на карантин уже традиционно назначают уволенных чиновников.

Виктор Чивокуня


   

Новости Украины, события в мире

Эпоха недостроев

Последнее время мировая экономика стала источником в основном плохих новостей. Украина не исключение. И вот, кроме бед на фондовом рынке и падения гривны, стало известно, что российская компания Mirax Group приостановила строительство в Киеве широко разрекламированного 46-этажного небоскреба Mirax Plaza. Тем, кто уже купил там офисы, обещают вернуть деньги. Кризис на рынке недвижимости вышел за пределы жилищного сегмента…



Виктор Янукович: трагикомедия ошибок

Виктор Янукович: трагикомедия ошибок Когда в 1804 году Наполеон Бонапарт приказал вывезти во Францию и расстрелять герцога Энгиенского, это событие всколыхнуло всю Европу. Иностранные монархи дружно возмущались изощренным злодейством корсиканского чудовища.



Новости Украины, события в мире

Коалиция мнимых кукловодов

Пока вся страна обсуждала планы создания «ширки» ПР и БЮТ, наметился ситуативный союз Виктора Ющенко и Виктора Януковича, где каждый считает себя ведущим партнером. Завтрашний съезд «Нашей Украины» должен дать старт последнему и решительному бою Виктора Ющенко за сохранение власти. Кроме демонстрации возрождения президентской партии в повестке дня форума стоит более приземленная задача -



Новости Украины, события в мире

Александр Рыбак, победитель Евровидения: возвращение в Норвегию

Поклонницы встречают Александра Рыбака, победителя Евровидения Ну и еще немного про победителя Евровидения 2009. В Норвегии – рыбакомания, в чистом виде. Вчера в аэропорту Гардемуен паренька встречали около двух тысяч человек. Подъезжающий к зданию аэропорта самолет торжественно облили фонтанами воды из четырех пожарных машин. Музыка, цветы,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА