НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ЮЩЕНКО ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ: Эти руки не крали. Но точно развалили все - даже руины

Как только Ющенко напомнили, что пора бы хоть немного напрячься на ниве руководства собственной партии, как поднялся такой гвалт, что даже Емеля на самоходной печи проснулся бы - дабы сверить «дорожную карту». Но Президент по пустякам уже давно привык не переживать...


Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить...

(Григорий ГОРИН, «Тот самый Мюнгхаузен»)

О том, что вроде бы пришла пора проводить третий этап съезда НСНУ (на втором этапе «полупочетным» главой этой организации был избран действующий гарант Конституции), крепко забыли не только рядовые, но и более продвинутые «нашеукраинцы». Когда вопрос о съезде был поднят со дна повседневности, то на поверхность всплыла такая муть, что сходу и не разобраться, что произошло. То ли люди к съезду готовятся, то ли к разъезду, то ли к репрессиям, то ли просто «решили совместить».

После того, как вчера лидер столичной организации «Нашей Украины» и парламентской фракции БНУНС Николай Мартыненко заговорил вдруг о намеченном на конец марта съезде «НУ», общественность на мгновение перестала было отпевать «партию с подковой» и обратила свой взор в сторону улицы Банковой. Всем было интересно: а что скажет лидер партии, он же – Президент Украины Виктор Ющенко?

Зря беспокоились: Виктор Андреевич снова промолчал. Президент не желает замечать решительно ничего: ни развала партии на местах, ни парализованного центрального офиса «НУ», ни многомесячной задолженности перед аппаратом партии. Более того, г-н Ющенко в упор не видит, что, согласно законодательству, третий этап съезда должен пройти не позже, чем 27 марта. И, если не считать реплики Мартыненко, ничто не указывает на то, что съезд состоится.

В общем, Виктор Андреевич и в отношении собственной партии ведет себя так, будто никому ничего не должен. И у соратников (не говоря уж о посторонних наблюдателях) возникает логичный вопрос: а зачем, спрашивается, в конце ноября 2008 Виктору Ющенко понадобилось лично возглавлять «Нашу Украину». К чему было городить огород, если не собираешься с него есть?

На этот вопрос есть несколько вариантов ответа.

Первый: Балога и Ющенко задумали скрестить «Нашу Украину» с закарпатским кадавром под названием «Единый центр». И, чтобы облегчить процесс (а также сломить резкое неприятие этой идеи в партийных массах), «ушли» Вячеслава Кириленко, водрузив «на царство» Виктора Андреевича.

Если и так, то ничего путного из этой идеи не вышло. «Наша Украина» успешно догнивает, а «Единый центр», если верить его представителям, триумфально разарастается по всей стране. Хотя на деле в большинстве регионов деятельность «ЕЦ» можно заметить разве что под микроскопом.

Вариант второй: Виктор Андреевич хотел вернуть партию к жизни и оттого решил ее возглавить. Типа, «внутрипартийная реформа», «демократичний акцепт» - и тому подобная дребедень.

Если таковой была «дорожня карта» Президента относительно путей развития «НУ», то следует констатировать, что Виктор Андреевич и партия вместе въехали в канаву и отчаянно там буксуют. И потом, почему с декабря 2008 от Президента не поступило ни одной публичной инициативы по реформированию партии? А ведь его к этому не призывал только ленивый. Нет, не собирался г-н Ющенко вытаскивать партию из болота – хотя бы потому, что не приложил для этого никаких усилий.

И, наконец, третий вариант: Виктор Андреевич просто задумал похоронить «НУ» – дабы оставшиеся в ней идеалисты не мешали дружить с Дмитрием Фирташем и Юрием Бойко, а также играть в СБУ, НБУ и другие игрушки, к которым у Президента Украины есть доступ. Это в 2005 году члены НСНУ были для Ющенко «опорой нации», а ныне он считает «голубой кровью» спецслужбистов – и, не стесняясь, об этом говорит. При таком раскладе Президенту вдвойне неприятно, когда под боком еще остаются люди, напоминающие ему о данных на Майдане обещаниях. Такую партию, согласитесь, грех не уничтожить.

Этот вариант кажется самым правдоподобным. Возможно, «ці руки нічого не крали» - зато уж точно все развалили. И если съезд «НУ» все-таки состоится, а Виктор Андреевич соизволит на него явиться, мощный свист делегатов станет лучшей оценкой организационного саботажа со стороны председателя партии.

Но, может, Виктор Ющенко просто забыл о партии в пылу государственных дел? Может, он все-таки выступит перед «нашеукраинцами» и представит им четкий план действий «НУ» в год президентских (а, возможно, и парламентских) выборов?

Нет, и на этот сценарий развития событий рассчитывать не приходится. Ибо Президент Ющенко говорит лишь тогда, когда ему этого хочется. И даже в ответ на критику со стороны Николая Мартыненко (между прочим, лидера парламентской фракции «НУ-НС») Виктор Андреевич выпустил в амплуа штатного шакала Табаки Кислинского. Как говорится, оцените глубину дискуссии...

Итак, вывод напрашивается: «Наша Украина» и все что с ней связано, Президенту неприятны. Он уже говорил, что всю эту шайку-лейку на «мусорнике подобрал» - а они оказались такими же «вонючими», как российский газ и тимошенковский популизм.И Виктор Андреевич решил он заткнуть нос и закрыть глаза на ряд пренеприятнейших перспектив, будоражащих его «дискофортом», как то:

1. В канун президентских выборов Виктор Ющенко окажется без какой бы то ни было значимой партийной поддержки. И пусть нардеп Василий Петевка заверил корреспондента «Обкома» в том, что, помимо «ЕЦ», главу государства поддержат еще несколько национал-демократических партий средней руки, - «свежо предание, да верится с трудом». Достаточно оглянуться по сторонам: Народный Рух ушел «под сень Кабмина», Тягнибок со «Свободой» созрел для самостоятельной игры, а Юрий Костенко и его УНП туманно маневрируют, и рассматривать их в качестве надежного союзника можно лишь при полной безнадеге; относительно перспективные и вполне популярные Гриценко и Яценюк сколачивают свои проекты. Вот и получается, что в самый ответственный момент король окажется голым. А теперь сравните нынешний «ландшафт» с 2002 и 2004 годами, когда Виктора Андреевича окружали мощные блоки политических партий...

2. Можно смело утверждать, что львиная доля партийного состава разваленной «НУ», не говоря уж об электорате партии, на выборах Президента не станут голосовать за Виктора Ющенко. Потому что никто не любит неудачников, тем более – высокомерных и не оправдавших надежд.

3. С высоты своих «державних амбіцій» Ющенко, судя по всему, невдомек, что многие из «нашеукраинцев», которых он столь успешно игнорирует, не просто откажут ему в поддержке, но и перейдут под знамена президентских оппонентов – Николая Мартыненко и Александра Третьякова. А уж оттуда до электората Юлии Тимошенко – рукой подать. Так кто к кому, спрашивается, пользуясь счастливым выражением Виктора Андреевчиа, «повернулся жопой»?

…Официальный сайт «Нашей Украины» замер еще 24 февраля этого года – на следующий день после 55-летнего юбилея Витора Андреевича. Не менее символично и то, что предпоследней новостью на сайте значится поздравление в адрес Президента Ющенко. «Шановний Вікторе Андрійовичу! - говорится в поздравлении. - Воодушевления и вдохновения в повседневной неутомимой работе, направленной на развитие Государства и Партии!»...

Замечательные слова. Все-таки иногда даже самое разнузданное подхалимство оборачивается черным юмором со знаком качества.

Максим БАРСУКОВ


   

Шуфрич и Левочкин подрались за кулисами Партии регионов

Шуфрич и Левочкин подрались за кулисами Партии регионов В среду c депутатов Партии регионов собирали по 1 тысяче гривен - на подарок Виктору Януковичу, которому в 9 июля исполняется 59 лет. Но свой подарок Янукович уже получил - первые полосы газет, которые расскажут о драке, произошедшей между депутатами.



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 31 марта 2009 года

  УКРАИНА. ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ Ну вот президент Украины Виктор Ющенко в присутствии премьера Юлии Тимошенко и потешил народных депутатов Украины – выступил перед ними.



Польша: история обманутой любви

Польша: история обманутой любви В течение 20 лет в отношениях Польши и США царила смесь чувств и разума. С польской стороны было больше наивности, с американской - реализма. Когда в марте 2003 года газеты облетела фотография польских коммандос из отрядов



Новости Украины, события в мире

Севастополь: Мертвый Ленин, живая Екатерина ("Rzeczpospolita", Польша)

Когда российские корабли возвращались с войны в Грузии, весь Севастополь высыпал на бульвары, чтобы приветствовать победителей. Если Россия снова захочет продемонстрировать свою силу, то именно здесь начнется очередной конфликт.Через прицел палубного орудия капитан второго ранга Евгений Дубовик наблюдал за западными кораблями. Особенно беспокоил его американский авианосец - даже если попасть в него, запустив все торпеды, все равно с палубы авианосца немедленно взлетят истребители и затопят




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА