НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Небоженко: Увольнение Огрызко — тяжелейший удар по Президенту

Полет фантазии украинских политологов ограничивается только уровнем их базового образования. В этом отношении Виктор Небоженко ничем не ограничен. Он профессор и социолог. Богатейший опыт общения с влиятельными людьми в "секретных бункерах" (так он называет офисы, защищенные от прослушивания) позволяет ему весьма своеобразно интерпретировать политические факты.


Виктор Сергеевич, насколько, по-вашему, обоснованна и своевременна отставка Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел?

— Она необоснованна и несвоевременна. Исходя из украинских национальных интересов, надо было продемонстрировать фальшивое единство власти и сначала получить транш МВФ, а буквально через пятнадцать минут проявлять принципиальность по другим вопросам. В том числе и по Огрызко. Все-таки необходимо было соблюдать правила игры, ведь Министерство иностранных дел в той или иной степени принимает участие в обеспечении сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. МИД является частью коммуникации, поэтому очень важно, кто подписывает документы, кто кому какие команды отдает.

Конечно же, увольнение руководителя внешнеполитического ведомства — это тяжелейший удар по Президенту, поскольку международная политика всегда была его коньком. Наряду с глубоким знанием трипольской культуры и необычайно тонким пониманием мира спекулятивных валютных операций. И вдруг неожиданно он теряет такую знаковую фигуру, как глава МИД.

Какие выводы можно сделать на основе данного факта? Во-первых, мы видим первое за последние несколько лет мощное и открытое наступление парламента на Президента. Он в какой-то мере сам виноват в том, что растерял почти все свои политические ресурсы. Поэтому это не просто конфликт между Огрызко и Черномырдиным, Огрызко и Тимошенко, а война между парламентом и главой государства. Обратите внимание на следующий момент: депутаты голосовали, не испытывая никакого страха перед фундаментальной психоаналитической угрозой: а если гарант распустит в ответ Раду? Они не боятся ответного "монаршего гнева".

Во-вторых, думаю, что Огрызко никуда не уйдет. Ющенко сделает все возможное, чтобы его защитить, поскольку он является частью президентского ресурса. У нас может быть исполняющий обязанности главы Национального банка. Все банкиры понимают, что ничего страшного не произошло. Человек по-прежнему сидит на деньгах. Может быть исполняющий обязанности главы спецслужбы. Ничего удивительного. Но если появится исполняющий обязанности министра иностранных дел — это уникальная ситуация. Огрызко больше не сможет участвовать в дипломатических играх, подписывать декларации не только с США, но и с Россией, Евросоюзом и другими странами. Ведь ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва не станут разбираться с тем, какая правовая коллизия возникла в связи с отставкой Владимира Огрызко. Они просто зафиксируют, что парламент снял министра иностранных дел.

В-третьих, весьма показательно то, кто и как голосовал по данному вопросу. Думаю, "бютовцы" подозревали, что Блок Литвина не даст необходимых голосов, и поэтому решили подстраховаться. А Владимир Литвин действительно выкрутился из непростой ситуации. Он теперь может совершенно спокойно идти к Президенту и говорить: "Я сделал все возможное. Ни один человек из моей фракции не голосовал за отставку. Несмотря на то, как они относятся к вам и к Огрызко. Но мы выдержали. Наступили на горло собственной песне". В общем, красиво сыграл, ничего не скажешь.

Приведет ли подобное голосование БЮТ к расколу коалиции?

— Не приведет, поскольку коалиция обслуживает премьера и министров. А Огрызко — это часть Секретариата Президента. По вопросу отставки главы внешнеполитического ведомства возникла ситуативная политическая конфигурация. Вот и все. Зато когда начнутся голосования по кадровым ротациям в Кабмине, это уже будут чисто коалиционные проявления. На мой взгляд, нет ничего страшного в том, что Рада голосует не только в формате "коалиционное большинство — оппозиция". Не думаю, что 250 парламентариев, проголосовавших за отставку Владимира Огрызко, вновь "соединятся" во время голосования по другому вопросу.

Развалится ли фракция БЮТ до выборов президента?

— Нет. В БЮТ уверены, что Юлия Тимошенко победит на президентских выборах. Ну какая политическая сила разваливается по пути к власти? Даже "Наша Украина", которая была предельно рыхлой, дотянула до выборов. "Нашеукраинцы", ненавидя друг друга, обнимались, целовались, завязывались по двое одним оранжевым шарфиком, зная, что придет Президент, и группа "любых друзів" получит возможность решать свои проблемы. Точно так же и "бютовцы", поскольку они уверены в победе, не станут валить фракцию из-за внутренних склок.

Почему 49 дисциплинированных "бютовцев" "ослушались" не только своего фракционного лидера Ивана Кириленко, но и премьер-министра? Кириленко накануне голосования по главе МИД заявил, что БЮТ прощает нападки Огрызко на Тимошенко ради стабильности и единства власти.

— В тот момент, когда он стал рассказывать о "прощении Огрызко", стало понятно, что БЮТ все-таки отомстит за издевательства министра иностранных дел над Тимошенко. И нет ничего удивительного в том, что премьер объясняет голосование части фракции "зовом совести" и "внутрипартийной демократией".

Но ведь перед этим Тимошенко и Ющенко заключили временное перемирие, чтобы продемонстрировать МВФ "единство украинской власти". Почему премьер его нарушила?

— Да не было никакого перемирия. Было условие или, если хотите, просьба глав дипломатических представительств европейских стран. Они уже устали от непредсказуемости ситуации в Украине и понимают, что нельзя требовать примирения. Просили хотя бы зафиксировать на короткое время некое соглашение. А уже после получения транша можно будет продолжать выяснение отношений между премьером и Президентом. Но я хочу обратить внимание на другой аспект проблемы. Ведь посмотрите: во всех странах, кроме разве что России, финансовый кризис привел к обострению политической ситуации. И у нас именно кризис сталкивает ветви власти. Несмотря на наличие двух фундаментальных конфликтов, которые считаются чисто украинскими — приближение президентской кампании и личная вражда между Тимошенко и Ющенко. Ведь решение одной ветви тут же вызывает негативную реакцию у другой. В силу системности кризиса ни Президент, ни премьер не в состоянии удовлетворить всех. Обязательно кому-то будет больно. Вот и все. Просто в Украине все усложняется досрочно стартовавшими президентскими выборами. Они действительно уже идут полным ходом.

И еще один важный, на мой взгляд, момент: все разговоры о несовершенстве конституционного дизайна Украины до недавнего времени сводились к выяснению отношений либо между политическими группировками, либо к состязанию в остроумии. Выясняли, кто наиболее хорошо и глубоко знает политологию и конституционное право. А сегодня, когда система затрещала и заискрила, выяснилось, что машина власти вообще не работает. Кризис четко продемонстрировал, что Конституция просто не может работать в условиях сильного политического, социального и экономического напряжения.

Неужели в МВФ сидят такие лопухи, которым достаточно, чтобы премьер и Президент просто подержались за ручки? Видимо, они подключились к украинской игре. Чего МВФ хочет от проекта "Украина"?

— Мне не нравится слово "проект". Я знаю группу интеллектуалов, которые говорят, что данный проект уже завершился, и хорошо на этом зарабатывают. Здесь, в Украине. Совершенно поразительное явление. Оказывается, быть могильщиком проекта невероятно выгодно. Особенно во время кризиса. Что же касается ответа по сути, то не забывайте о том, что именно МВФ вместе с Всемирным банком виноваты в сегодняшнем финансовом кризисе. Они нам всегда доказывали, что инвестиционная привлекательность Украины и дешевые деньги — это доказательства нашей европейскости, следствие глобализации и так далее. Кто нас постоянно подталкивал к кредитам? Чуть ли не насильно деньги давал? МВФ. Поэтому, как ни парадоксально, Фонд сегодня крайне заинтересован по-тихому восстановить себя в статусе продавца денег. Они в любом случае дадут Украине денег. Даже если у нас все будет очень плохо. Однако Президенту и премьеру необходимо как бы помириться. Это такая совместная игра. Наши политические руководители заявляют: смотрите, мы дружим. А МВФ как бы верит. Помните, во времена Советского Союза было очень популярно следующее выражение: "власть делает вид, что платит нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем"? Примерно такой же "общественный договор" заключен сегодня между украинскими властями и МВФ.

Посол США в Украине Вильям Тейлор заявил, что отставка Владимира Огрызко его "невероятно удивила". Приведет ли это "удивление" к обострению отношений между Президентом и Соединенными Штатами?

— Существует старая дипломатическая закономерность: чем мощнее страна, тем меньше она удивляется тому, что происходит с объектами ее геополитических интересов. И наоборот — чем меньше страна, тем больше ее посол удивляется происходящему в стране своего пребывания. Поэтому удивление посла Соединенных Штатов в Украине, скорее всего, свидетельствует о его эмоциях. Это способ переживания за неуправляемость украинской политики. Но подозревать американского посла в неинформированности относительно грядущей отставки главы украинского МИД… Это все равно, что подозревать его в окончании дипломатической карьеры, в чем я лично глубоко сомневаюсь. Думаю, по отношению к Украине никаких изменений во внешней политике Соединенных Штатов не будет.

Арсения Яценюка опять рассматривают в качестве возможного преемника Огрызко. Каковы, на ваш взгляд, его шансы возглавить внешнеполитическое ведомство?

— Думаю, неплохие. Те, кто ведут политический проект "Яценюк", прекрасно понимают, что если он будет сидеть без престижной работы более шести месяцев, то просто погибнет как уникальное растение. Ему необходима некая обогащенная политическими удобрениями почва. И я не удивлюсь, если за несколько месяцев до начала президентской кампании он окажется в кресле Огрызко. Ему неприлично стартовать в ранге простого депутата Верховной Рады. Ведь минимум пять народных избранников сделают то же самое. Действительно, если Яценюку можно, то почему им нельзя? В 1994 году администрацию Президента возглавил молодой, перспективный политик Дмитрий Табачник. И его пример возбудил политические амбиции у множества молодых людей. Они поняли, что, оказывается, политикой могут заниматься не только старики. Через несколько лет политикум действительно стал омолаживаться.

Кроме того, Яценюк является последователем "исторической линии" Виктора Ющенко. Помните, каким был главный мотив общества при выборе между Ющенко и Януковичем? Говорили примерно так: Ющенко добрый, мягкий, слабый. Он не будет мешать нам жить (все оказалось гораздо хуже). А Янукович выглядел жестким политиком. Его боялись, поскольку считали, что он всех построит. Так вот, на Яценюка распространяется действие данной мотивационной тенденции. Он молод. Следовательно, ему потребуется сильный глава секретариата. Другими словами, должность для "Балоги-2" зарезервирована. Один немаловажный вопрос уже решается. Следующий момент: пока Арсений будет учиться управлять Украиной, все остальные спокойно займутся бизнесом и политикой. Политтехнологи, ведущие Яценюка, рассчитывают, что электорат купится на молодость этого политика. И на него делают ставку как на возможного преемника Ющенко. Сам Виктор Андреевич тоже думает, что из-за молодости Арсений не будет очень жесток по отношению к нему. Если вдруг станет президентом, то не будет его трогать.

Получит ли продолжение начатая парламентом "кадровая серия"? В частности, дойдет ли дело до отставки министров обороны, внутренних дел?

— На мой взгляд, никто не собирается сегодня трогать министра обороны и министра внутренних дел. Если тронуть главу МВД, то проблем будет больше, чем решений. А что касается руководителя оборонного ведомства, то смещать его с должности опасно для самих депутатов. Ведь столько говорят о возможности введения прямого президентского правления. Отставка министра обороны, лично преданного Виктору Ющенко, может вызвать у главы государства совершенно неадекватную реакцию.

А удастся ли Тимошенко обновить кадровый состав Кабинета министров? Она уже месяц говорит о предстоящем приходе в правительство "новых профессионалов".

— Я так скажу: Юлия Тимошенко зря тянет с кадровыми назначениями. Во всех странах в настоящее время идет обновление власти. Все ищут людей, которые не побоятся спалить свои рейтинги и согласятся работать кризисными менеджерами. Чем быстрее Тимошенко перетряхнет экономический блок Кабинета министров, тем лучше для нее. В связи с более чем вероятными акциями протеста возрастет и роль социального блока.

Проблема премьера заключается в том, что ей очень трудно согласовать с коалицией кандидатуры сильных фигур, которые она хочет привести в правительство. Они все непростые люди. Кроме того, новые фигуры не должны заниматься политикой. В частности, не хлопать публично дверями, как Пинзеник, не участвовать в президентской гонке. Практика показывает: как только министру кажется, что он справляется со своей работой, у него начинается головокружение от успехов. Как только появляются подобные признаки, начинается политика.

Есть и другие трудности. Мне, например, трудно понять, как будут взаимодействовать два экономических руководителя: первый вице-премьер Александр Турчинов и вице-премьер по финансам Сергей Тигипко (во всяком случае, его прочат на эту должность). Тем более что они оба родом из Днепропетровска. Как они станут делить обязанности, какие отношения сложатся в треугольнике Тимошенко—Турчинов—Тигипко?.. Непонятно.

Существует несколько политических проектов, которые усиленно раскручиваются в последнее время: "Единый центр" Виктора Балоги, "За Украину" Вячеслава Кириленко, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко и "Фронт перемен" Арсения Яценюка. К каким выборам они "приурочены": президентским или парламентским?

— Они все готовятся к досрочным парламентским выборам, которые состоятся через три месяца после завершения президентской кампании. Цель этих политиков — преодолеть трехпроцентный барьер, оказаться в Раде и остаться на политической арене. Выжить любой ценой. Хочу вас немножко удивить: после того как в Украине пройдут президентские выборы, через год стартует еще одна президентская кампания. Состоится этакий электоральный дуплет. За один раз не удастся поменять целый "пласт" политической элиты. Необходим будет второй "выстрел".

Как вы считаете, Виктор Ющенко уже смирился с тем, что его политическая карьера окончена и нечего даже пытаться баллотироваться на второй срок?

— Думаю, да. Если применить метод психоанализа, то станет ясно, что перелом наступил в то время, когда президент вместе с главой Национального банка обрушили гривню и заработали на колебаниях курса очень неплохие деньги. Только так можно объяснить эти действия. Если бы Виктор Ющенко действительно собирался баллотироваться на второй срок, то он никогда бы не стал играть с курсом гривни. Он же прекрасно понимает, что потом придется разруливать данную ситуацию. А когда человек понимает, что шансов стать президентом нет, он начинает думать о другом. Например, о личном "пенсионном фонде". Надо же как-то дальше жить. Опять же, инфляция. Верховная Рада приняла решение в два раза сократить размер заработной платы главы государства. Соответственно, пенсия у гаранта будет маленькой. А высокие потребности остаются…

Вообще, я считаю, что это демонстративное обрезание зарплат госчиновникам, депутатам — подготовка к избирательной кампании. Популизм крепчает. Лучше бы они экономили на финансовых спекуляциях и на неправильных экономических решениях, а не на зарплатах. Это не те решения, которые способны вытащить Украину из экономического кризиса.

Насколько вероятно, что до выборов (досрочных или очередных) будет изменена Конституция? Как правило, как только БЮТ и Партия регионов начинают синхронно голосовать, сразу же активизируются разговоры о продолжении конституционной реформы.

— Все прекрасно понимают, что шанс стать президентом есть у Януковича. Есть шанс и у Тимошенко. Некая группа разнообразных политиков и олигархов уверена в том, что президентом может стать Яценюк. Однако проблема заключается в том, что и Тимошенко, и Яценюк, и Янукович выступают за сильную президентскую власть. Они не знают, что делать с этим парламентом. Так что, по всей вероятности, никто менять Конституцию не будет. Но что-то с ней делать надо…

Широкая коалиция БЮТ и ПР реальна? Или же это вечный фантом украинской политики?

— Вы заметили, что во время финансового кризиса страдают не приграничные области Украины, где по-прежнему процветает контрабанда, и не серый бизнес, а в первую очередь огромные украинские заводы? Я думаю, что на самом деле Тимошенко как премьер и крупные промышленные магнаты из Партии регионов не заинтересованы в дальнейшем развале экономики. На мой взгляд, именно это является основанием для сотрудничества данных политических сил.

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук

   

Бюджетная дефицитология

Бюджетная дефицитология. До 15 сентября в парламенте должен быть зарегистрирован проект государственного бюджета на 2012 год. Выступая на торжественном заседании, президент Виктор Янукович высказал пожелание сократить дефицит бюджета следующего года до возможного максимума. Где этот максимум – вопрос, конечно,



Дмитрий Фирташ: старые проблемы и новые свершения

Дмитрий Фирташ: старые проблемы и новые свершения История 2009 год принес украинцам много и радостей, и неприятных неожиданностей. Естественно, для некоторых избранных наших соотечественников проблемы народа – капля в море, точно так же, как и радости – не стоящий внимания пустяк. У олигархов и сильных мира сего в



Тимошенко: обращение к нации

Тимошенко: обращение к нации На строгом цветовом фоне появляется умиротворенное, но странно дергающееся лицо той, которая все время работает. Оно (лицо) излучает нечеловеческую любовь ко всем телезрителям. Проникновенным тоном, который обычно используют психиатры в разговоре с



Новости Украины, события в мире

Как Грузия и Россия поссорились из-за Южной Осетии

Южная Осетия — непризнанная республика, фактически самоуправляемая, юридически входящая в состав Грузии. Имеет общую границу с Россией – республикой Северная Осетия. Площадь 3,9 тыс. кв. км. Население около 70 тыс. человек. Население Южной Осетии состоит из осетин, грузин и некоторых других этнических групп. Осетины составляют около 60% населения республики, грузины – около 25%, русские – около




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА