НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

План Путина - надуть Америку ("New York Post", США)

В отношениях с путинской Россией самый сложный вызов для американцев состоит в том, что мы настойчиво осложняем очевидное. Смысл махинаций Владимира Путина предельно ясен, но мы зачем-то пытаемся облагородить его мотивы.

Недавно премьер-министр Путин подкупом добился от киргизского правительства закрытия американской авиабазы 'Манас', играющей важнейшую роль в поддержании усилий НАТО в Афганистане. В качестве замены 'Манасу' Москва предложила нам протяженный маршрут транзита по территории России и своих центральноазиатских государств-клиентов.

Стратегия прямолинейна донельзя: поскольку наш основной маршрут поставок через Пакистан все более уязвим, Путин хочет намертво привязать нас к альтернативному маршруту, находящемуся под его непосредственным контролем.Почему? Потому что Путин считает, что по мере увеличения нашего контингента в Афганистане этот маршрут поставок будет становиться все более незаменимым. По его расчету, это позволит России безбоязненно проглотить Грузию, лезть в украинские дела и даже вновь угрожать прибалтийским государствам.

Путин рассчитывает на то, что оказавшись перед выбором - примириться с гибелью Грузии как независимого государства или потерять основной маршрут поставок в Афганистан - мы поворчим, но предпочтем сохранить пути снабжения.

И, возможно, он прав. Политика Вашингтона в отношении России в последнее время отличалась такой непроходимой глупостью, что мы, можно сказать, дремлем на рельсах геостратегической магистрали.

Насмешки в адрес нашего предыдущего президента, который утверждал, что он заглянул Путину в душу, следовало бы обратить на более широкое явление. Русские столь искусно надувают отдельных американских лидеров и дипломатов, что республиканцы и демократы, воины и государственные мужи, вновь и вновь повторяют одну и ту же ошибку: каждый считает себя исключением, каждый думает, что он сумеет наладить особые отношения, что коллега из России действительно проникся к нему симпатией.

Вроде бы трезвомыслящие американские генералы встречаются с глазу на глаз с российскими и, как правило, расстаются с ними убежденными в том, что у них появился новый друг, который разделяет наши общие ценности и искренне желает конструктивного партнерства в интересах обеих сторон.

Но мы ищем подлинной любви в дешевом борделе.

Тех русских, с которыми мы встречаемся, которых мы потом называем 'друзьями', заранее готовят в ГРУ (военной разведке) или ФСБ (присносущем КГБ). Русский генерал или торгаш в дипломатическом ранге, сидящий за столом переговоров напротив одного из наших представителей, получил солидный инструктаж и знает, на какие кнопки надо жать, чтобы получить главный приз в игре 'надуй гринго'.

Сегодня у нас нет стратегии действий в отношении путинской России. Вообще никакой. А наши наивные реакции на провокации Путина все больше отдают европейским душком.

Вот один из многочисленных примеров: под конец агрессивной войны против крошечной демократической Грузии российские военные захватили снаряжение американской морской пехоты, подготовленное к отправке домой после учений. Русские отказались возвращать имущество. Мы промолчали.

Теперь большие вашингтонские шишки говорят, что мы должны доверить русским снабжение войск США и НАТО в Афганистане, численность которых может составить до 90 000 человек (две трети из них - американцы).

Купился бы на такое идиотское предложение хоть один читатель этой газеты? Конечно, нет. Но ведь вы не 'блестящие умы', в отличие от этих вашингтонцев. Доверить русским снабжение наших войск - это то же самое, что передать дошкольное образование в руки Лиги растлителей малолетних.

Нет ничего дурного в сотрудничестве с Россией, если у нас есть общие интересы, а Москва не плетет свои интриги. Но мы всегда должны подходить к 'сотрудничеству' с Путиным с открытыми глазами, здоровым скептицизмом и планом 'Б'.

Россия может быть нашим союзником в некоторых конкретных случаях, но она никогда не будет нам другом. Почему? Потому что русские не хотят быть друзьями. Перед лицом угрозы экономического коллапса своей вотчины - а ситуация с каждым днем все хуже - Путину нужны внутренние и внешние враги, на которых он может возложить вину за невзгоды страны.

Россия входит в полосу серьезных испытаний. Давайте не будем доверять благополучие наших войск озлобленно параноидальному, агрессивному и кровожадному государству. Лучше уйти из Афганистана, чем отдать наших солдат на милость Москвы.

И пусть тогда русские разбираются с фундаменталистами у себя на пороге.

Ральф Питерс

комментировать новость

 

   

Новости Украины, события в мире

Рефинансирование банка «Надра» - сплошное нарушение норм и законов (Фото документов)

В распоряжении журналистов оказался ряд сенсационных документов, свидетельствующих о грубейших нарушениях норм и законов, допущенных руководством НБУ при рефинансировании банка «Надра». Ряд экспертов утверждают, что попрание всех норм и законов настолько очевидно, что говорить о юридической стороне дела просто бесполезно. С учетом громких фамилий лиц, допустивших такой беспредел в банковской сфере, начинает действовать уже не юриспруденция, а злосчастная «политическая целесообразность»,



Новости Украины, события в мире

«Народный союз «Наша Украина» («НСНУ»): очищение без покаяния

Ну вот и все – партии «Народный союз «Наша Украина» («НСНУ») таки пришел конец. Даже ее глава – президент Украины Виктор Ющенко – заметил, что партия нуждается в обновлении, и заявил, что он лично займется чисткой рядов. Ну а все, к чему прикасается этот деятель, превращается в… Ладно, ладно, не буду говорить, во что. Все, кто хоть раз бывал в нужнике при автостанции где-нибудь на бескрайних просторах страны, знают, где самое место для слогана «Ющенко – так!».



Новости Украины, события в мире

Николя Саркози между флиртом с Россией и гневом Китая ("Le Monde", Франция)

Президентство Николя Саркози в Европейском Союзе было отмечено двумя парадоксальными переменами, которых он сам не ожидал: поразительным сближением с Россией и ухудшением отношений с Китаем, рухнувших в бездну непонимания и раздражения. Пекин заявил, что в его решении отменить саммит ЕС-Китай, который должен был состояться 1 декабря в Лионе, виновата Франция. Таким беспрецедентным жестом недоверия китайское государство



Новости Украины, события в мире

НАПИШИ НАЦСОВЕТУ, ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ РОССИЙСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ

Как известно, до 1 ноября нынешнего года из перечня программных продуктов всех провайдеров кабельного телевидения, работающих на территории Украины должны быть изъяты неадаптированные к украиноязычному вещанию российские телеканалы. Под запрет, в частности, попали «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», РЕН-ТВ, «Культура», СТС, «ТВ Центр», НТВ-Плюс, «Спорт», «ТНТ-Телесеть», «MTV Россия»,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА