НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

План Путина - надуть Америку ("New York Post", США)

В отношениях с путинской Россией самый сложный вызов для американцев состоит в том, что мы настойчиво осложняем очевидное. Смысл махинаций Владимира Путина предельно ясен, но мы зачем-то пытаемся облагородить его мотивы.

Недавно премьер-министр Путин подкупом добился от киргизского правительства закрытия американской авиабазы 'Манас', играющей важнейшую роль в поддержании усилий НАТО в Афганистане. В качестве замены 'Манасу' Москва предложила нам протяженный маршрут транзита по территории России и своих центральноазиатских государств-клиентов.

Стратегия прямолинейна донельзя: поскольку наш основной маршрут поставок через Пакистан все более уязвим, Путин хочет намертво привязать нас к альтернативному маршруту, находящемуся под его непосредственным контролем.Почему? Потому что Путин считает, что по мере увеличения нашего контингента в Афганистане этот маршрут поставок будет становиться все более незаменимым. По его расчету, это позволит России безбоязненно проглотить Грузию, лезть в украинские дела и даже вновь угрожать прибалтийским государствам.

Путин рассчитывает на то, что оказавшись перед выбором - примириться с гибелью Грузии как независимого государства или потерять основной маршрут поставок в Афганистан - мы поворчим, но предпочтем сохранить пути снабжения.

И, возможно, он прав. Политика Вашингтона в отношении России в последнее время отличалась такой непроходимой глупостью, что мы, можно сказать, дремлем на рельсах геостратегической магистрали.

Насмешки в адрес нашего предыдущего президента, который утверждал, что он заглянул Путину в душу, следовало бы обратить на более широкое явление. Русские столь искусно надувают отдельных американских лидеров и дипломатов, что республиканцы и демократы, воины и государственные мужи, вновь и вновь повторяют одну и ту же ошибку: каждый считает себя исключением, каждый думает, что он сумеет наладить особые отношения, что коллега из России действительно проникся к нему симпатией.

Вроде бы трезвомыслящие американские генералы встречаются с глазу на глаз с российскими и, как правило, расстаются с ними убежденными в том, что у них появился новый друг, который разделяет наши общие ценности и искренне желает конструктивного партнерства в интересах обеих сторон.

Но мы ищем подлинной любви в дешевом борделе.

Тех русских, с которыми мы встречаемся, которых мы потом называем 'друзьями', заранее готовят в ГРУ (военной разведке) или ФСБ (присносущем КГБ). Русский генерал или торгаш в дипломатическом ранге, сидящий за столом переговоров напротив одного из наших представителей, получил солидный инструктаж и знает, на какие кнопки надо жать, чтобы получить главный приз в игре 'надуй гринго'.

Сегодня у нас нет стратегии действий в отношении путинской России. Вообще никакой. А наши наивные реакции на провокации Путина все больше отдают европейским душком.

Вот один из многочисленных примеров: под конец агрессивной войны против крошечной демократической Грузии российские военные захватили снаряжение американской морской пехоты, подготовленное к отправке домой после учений. Русские отказались возвращать имущество. Мы промолчали.

Теперь большие вашингтонские шишки говорят, что мы должны доверить русским снабжение войск США и НАТО в Афганистане, численность которых может составить до 90 000 человек (две трети из них - американцы).

Купился бы на такое идиотское предложение хоть один читатель этой газеты? Конечно, нет. Но ведь вы не 'блестящие умы', в отличие от этих вашингтонцев. Доверить русским снабжение наших войск - это то же самое, что передать дошкольное образование в руки Лиги растлителей малолетних.

Нет ничего дурного в сотрудничестве с Россией, если у нас есть общие интересы, а Москва не плетет свои интриги. Но мы всегда должны подходить к 'сотрудничеству' с Путиным с открытыми глазами, здоровым скептицизмом и планом 'Б'.

Россия может быть нашим союзником в некоторых конкретных случаях, но она никогда не будет нам другом. Почему? Потому что русские не хотят быть друзьями. Перед лицом угрозы экономического коллапса своей вотчины - а ситуация с каждым днем все хуже - Путину нужны внутренние и внешние враги, на которых он может возложить вину за невзгоды страны.

Россия входит в полосу серьезных испытаний. Давайте не будем доверять благополучие наших войск озлобленно параноидальному, агрессивному и кровожадному государству. Лучше уйти из Афганистана, чем отдать наших солдат на милость Москвы.

И пусть тогда русские разбираются с фундаменталистами у себя на пороге.

Ральф Питерс

комментировать новость

 

   

Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: никто не хочет быть Президентом

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть. Бернард Шоу Нарастающая острота экономического кризиса заставляет президентскую гонку временно отойти на второй план. Это, впрочем, не означает, что она не ведется вовсе. Более того, Арсений Яценюк, вероятно, начал воспринимать кампанию



Новости Украины, события в мире

Пьяный Луценко – это еще не самое худшее

Короче, еле прибыли к кораблю. Прапора нес на плече, как казак невесту, Бомба. Стюард не хотел нас пускать, ему не нравилось настроение прапора. — Он не пассажир, а дрянь какая-то! — беспокоился моряк. — Вы что такое говорите! — вмешался я и объяснил, — данный субъект — герой трех горячих точек, балтиец, с контузией на всю башку. У него к вечеру давление подскакивает до трехсот шестидесяти.



Украина: где ты, вторая сила?

Украина: где ты, вторая сила? В Украине всегда было модно искать так называемую «третью силу». Дескать, пока власть и оппозиция бодаются между собой, должны найтись такие деятели, которые возьмут все хорошее у двух записных «борцов» (власти и оппозиции), все хорошенько проанализируют, объединят все приемлемое в



Украина: Политические репрессии и менты-ксенофобы

Украина: Политические репрессии и менты-ксенофобы Юлия Тимошенко, которая смело употребляет слово «проституция» в своих интервью, снова идет в Генеральную прокуратуру. В третий раз за год. Ее alter-ego Александр Турчинов давно стал завсегдатаем ГПУ. Следователи с удовольствием расспрашивают его о многочисленных преступных эпизодах: начиная от захвата полиграфкомбината «Украина» и заканчивая нецелевым использованием средств, полученных по Киотскому протоколу.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА