НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

План Путина - надуть Америку ("New York Post", США)

В отношениях с путинской Россией самый сложный вызов для американцев состоит в том, что мы настойчиво осложняем очевидное. Смысл махинаций Владимира Путина предельно ясен, но мы зачем-то пытаемся облагородить его мотивы.

Недавно премьер-министр Путин подкупом добился от киргизского правительства закрытия американской авиабазы 'Манас', играющей важнейшую роль в поддержании усилий НАТО в Афганистане. В качестве замены 'Манасу' Москва предложила нам протяженный маршрут транзита по территории России и своих центральноазиатских государств-клиентов.

Стратегия прямолинейна донельзя: поскольку наш основной маршрут поставок через Пакистан все более уязвим, Путин хочет намертво привязать нас к альтернативному маршруту, находящемуся под его непосредственным контролем.Почему? Потому что Путин считает, что по мере увеличения нашего контингента в Афганистане этот маршрут поставок будет становиться все более незаменимым. По его расчету, это позволит России безбоязненно проглотить Грузию, лезть в украинские дела и даже вновь угрожать прибалтийским государствам.

Путин рассчитывает на то, что оказавшись перед выбором - примириться с гибелью Грузии как независимого государства или потерять основной маршрут поставок в Афганистан - мы поворчим, но предпочтем сохранить пути снабжения.

И, возможно, он прав. Политика Вашингтона в отношении России в последнее время отличалась такой непроходимой глупостью, что мы, можно сказать, дремлем на рельсах геостратегической магистрали.

Насмешки в адрес нашего предыдущего президента, который утверждал, что он заглянул Путину в душу, следовало бы обратить на более широкое явление. Русские столь искусно надувают отдельных американских лидеров и дипломатов, что республиканцы и демократы, воины и государственные мужи, вновь и вновь повторяют одну и ту же ошибку: каждый считает себя исключением, каждый думает, что он сумеет наладить особые отношения, что коллега из России действительно проникся к нему симпатией.

Вроде бы трезвомыслящие американские генералы встречаются с глазу на глаз с российскими и, как правило, расстаются с ними убежденными в том, что у них появился новый друг, который разделяет наши общие ценности и искренне желает конструктивного партнерства в интересах обеих сторон.

Но мы ищем подлинной любви в дешевом борделе.

Тех русских, с которыми мы встречаемся, которых мы потом называем 'друзьями', заранее готовят в ГРУ (военной разведке) или ФСБ (присносущем КГБ). Русский генерал или торгаш в дипломатическом ранге, сидящий за столом переговоров напротив одного из наших представителей, получил солидный инструктаж и знает, на какие кнопки надо жать, чтобы получить главный приз в игре 'надуй гринго'.

Сегодня у нас нет стратегии действий в отношении путинской России. Вообще никакой. А наши наивные реакции на провокации Путина все больше отдают европейским душком.

Вот один из многочисленных примеров: под конец агрессивной войны против крошечной демократической Грузии российские военные захватили снаряжение американской морской пехоты, подготовленное к отправке домой после учений. Русские отказались возвращать имущество. Мы промолчали.

Теперь большие вашингтонские шишки говорят, что мы должны доверить русским снабжение войск США и НАТО в Афганистане, численность которых может составить до 90 000 человек (две трети из них - американцы).

Купился бы на такое идиотское предложение хоть один читатель этой газеты? Конечно, нет. Но ведь вы не 'блестящие умы', в отличие от этих вашингтонцев. Доверить русским снабжение наших войск - это то же самое, что передать дошкольное образование в руки Лиги растлителей малолетних.

Нет ничего дурного в сотрудничестве с Россией, если у нас есть общие интересы, а Москва не плетет свои интриги. Но мы всегда должны подходить к 'сотрудничеству' с Путиным с открытыми глазами, здоровым скептицизмом и планом 'Б'.

Россия может быть нашим союзником в некоторых конкретных случаях, но она никогда не будет нам другом. Почему? Потому что русские не хотят быть друзьями. Перед лицом угрозы экономического коллапса своей вотчины - а ситуация с каждым днем все хуже - Путину нужны внутренние и внешние враги, на которых он может возложить вину за невзгоды страны.

Россия входит в полосу серьезных испытаний. Давайте не будем доверять благополучие наших войск озлобленно параноидальному, агрессивному и кровожадному государству. Лучше уйти из Афганистана, чем отдать наших солдат на милость Москвы.

И пусть тогда русские разбираются с фундаменталистами у себя на пороге.

Ральф Питерс

комментировать новость

 

   

Новости Украины, события в мире

Буш оставил нас незащищенными ("The Wall Street Journal", США)

В своем прекрасном труде по истории Гражданской войны в США 'Все решается на Западе' ("Decision in the West") Альберт Кэстел (Albert Castel) рассказывает, каким образом южане уже на заключительной стадии конфликта надеялись добиться победы. Если в 1864 г. армии Конфедерации сумеют нанести противнику тяжелый урон, рассчитывали они, 'большинство северян придет к выводу, что продолжение войны не стоит тех



Новости Украины, события в мире

День флота Украины отметили автопробегом

В Севастополе состоялся автопробег, посвященный Дню флота Украины. В мероприятии приняли участие около 30 владельцев авто, в том числе приехавшие из Киева первый командующий Военно-Морских Сил Украины вице-адмирал запаса Борис КОЖИН, председатель Союза офицеров Украины Вячеслав БИЛОУС, депутат Севастопольского городского совета Алексей КИСЕЛЕВ, представители Донецкой,



Новости Украины, события в мире

Александр Пабат - темная лошадка Киеврады

Как все-таки тесен политический мир. В предыдущей подаче «темных лошадок» мы сконцентрировали внимание на фигуре «кличковца» Андриевского, не забыв упомянуть о том, что он вылетел из гнезда Владимира Бондаренко. Лидер «Гражданского актива Киева» Александр Пабат тоже выбрался оттуда.



“Пацан сказал – пацан не сделал”

“Пацан сказал – пацан не сделал” Виктор Федорович Янукович так долго и с таким удовольствием поддерживал свой имидж «настоящего мужика», который «отвечает за базар», что в свое время это его качество приняли на веру. Избиратели заключили с Януковичем своеобразное соглашение: мол, Федорыч, мы за тебя голосуем, видишь, как обещали,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА