НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Виктор Ющенко: "Эти руки не разливали вашу вонючую текилу!"

У Президента Украины Виктора Ющенко 23 февраля был юбилей, который он отпраздновал в своей карпатской резиденции с ближайшими друзьями и соратниками. Казалось бы, что в этом странного, подозрительного и претендующего на внимание десятков миллионов соотечественников?


А потом рвал рубаху и бил себя в грудь,
Говорил, будто все меня продали…

(Владимир ВЫСОЦКИЙ не о юбилее Виктора ЮЩЕНКО)

Свой первый день рождения после «помаранча», в феврале 2005 года, свежеиспеченный глава державы отмечал в доступном для всех киевлян и гостей столицы пабе чуть выше Майдана. «Зачистку» ирландского питейного заведения не проводили, Президенту лишь отвели отдельный зал. Это умиляло. В прошлом году день рождения Виктора Андреевича пришелся на субботу, гуляли в загородном ресторане под Киевом, взятым под надежную охрану c собаками, без посторонних лиц (Саакашвили, правда, был, но он-то свой). В понедельник 27.02.2008 торжества продолжились уже на рабочем месте Гаранта, а фотокомпозиция «Ющенко, Тимошенко и шампанское» стало хитом, ибо, в общем-то, тоже вызвало кое у кого умиление.

В этом году сценарий праздника радикализировался. Президент взял отгул и покинул с семьей столицу, туда же, в горы, оторвавшись от насущных дел по преодолению кризисных явлений во всех сферах нашей жизни, подтянулись видные должностные лица. Никаких фотоотчетов или телерепортажей, что, собственно, и правильно – гуляют себе люди и повод у них приличный…

Но вчера под вечер президентская пресс-служба решила отметить прошедший юбилей своего начальника сюрреалистически изощренным способом: наваяла официальное сообщение о том, что в свой день рождения Ющенко не буянил, пчел в «Хеннесси» не купал. Сообщение заслуживает того, чтобы его еще раз процитировать полностью:

«Президент Виктор Ющенко не превращает празднование своего дня рождения в пышные торжества

Президент Украины Виктор Ющенко по традиции отмечал свой день рождения в семейном кругу, вместе с близкими и друзьями. Как и в прежние годы, он категорически отказался от того, чтобы превращать скромный семейный праздник в пышные торжества, придавать этому событию неуместный пафос. В.Ющенко как убежденный носитель демократических ценностей всегда был против того, чтобы день рождения Президента возводился в ранг общегосударственной праздничной даты. Особенно бессмысленны и неуместны такие празднования во время глубокого экономического кризиса, который переживает наша страна.

Главу государства поздравили с 55-летием самые близкие и родные ему люди - супруга, дети, брат, родственники. Теплые приветственные слова в адрес В.Ющенко прозвучали также от руководителей иностранных государств, послов, отдельных должностных лиц.

Пресс-служба подчеркивает, что празднование дня рождения Президента прошло в духе национальных традиций, без громких гуляний, в радушной и уютной атмосфере. Всякие домыслы и догадки, появившиеся в средствах массовой информации, безосновательны и потому не могут считаться объективными. День рождения Президента и впредь будет темой, защищенной правом человека на частную жизнь».

Первый вопрос, возникающий при прочтении данного сообщения – зачем? С чего ради пресс-служба Ющенко, защищая «право человека на частную жизнь», рассказывает нам о том, что кризис съел президентские понты и, представьте себе, сделал неуместным (!) возведение юбилея Ющенко в ранг «общегосударственной праздничной даты»? Кто ее, пресс-службу эту, вообще об этом спрашивал?

Сама постановка вопроса о том, что Президент задумывается, стоит ли свою защищенную частную жизнь приравнивать к госпразднику, уже звучит дико, и в цивилизованной стране стала бы поводом для размышлений о психическом здоровье человека и вероятности его отставки. Однако пресс-служба подчеркивает, что «Ющенко как убежденный носитель демократических ценностей всегда был против». То есть, если пресс-служба сообщает об этих убеждениях Ющенко, то, по-видимому, спрашивала, а поскольку сообщает, что «всегда», то, очевидно, спрашивала не раз. Так и представляется себе картинка: «Виктор Андреевич, ну что, заставим в этом году холопов ваши именины праздновать?» «Да что ты, Ирочка! Я же, во-первых, носитель убежденный, а во-вторых, оно бы, конечно, можно, но – кризис!»

Безусловно, подчиненные украинского Президента уже давно приучили к тому, что каждая очевидная для любого нормального человека вещь в исполнении Виктора Андреевича торжественно преподносится как величайший подвиг в истории человечества и переломная веха в процессе демократических преобразований в Украине. «Обком» вряд ли удивится, если в последние месяцы каденции Ющенко его пресс-служба начнет рассылать сообщения о том, что «За прошедший день руки Президента ничего не украли», «На обеде с послами европейских стран Президент держал нож в правой руке» или «Виктор Ющенко подтвердил свою приверженность ценностям чистки зубов по утрам». В общем, как в старом советском анекдоте: «Дорогие телезрители! Прослушайте информационное сообщение. Слухи о болезни нашего дорогого вождя Леонида Ильича Брежнева совершенно необоснованны. Вот выдержки из сегодняшнего медицинского бюллетеня его лечащих врачей: «8:00 - Вождь справляет малую нужду. 9:00 - Вождь справляет большую нужду. 10:00 - Вождь просыпается и встает с постели...»

В любом случае, найти логичное объяснение появлению данного пресс-сообщения возможным не представляется. Развеивание «всяких домыслов и догадок, появившихся в средствах массовой информации»? Да что же там, собственно, было развеивать? Как «Обком» ни старался, никакой информации по теме дня рождения Ющенко, кроме публикаций в «Сегодня» и украинской «Комсомолке», в СМИ отыскать не удалось (даже пользователи ЖЖ выдающимся событием не заинтересовались). В данных же публикациях нет и намека на какой-либо компромат. Да, ездили к Ющенко в Гуту секретариатные Балога с Кислинским, замкосмоса Червоненко и пресс-секретарь Ирина Ванникова. В опеределенный момент застолья на столе была текила с креветками, форель и бельгийское пиво. Обслуга Ющенко купила у селян сушеных грибов. В чем крамола? Какие догадки и домыслы? Где данная информация противоречит уверениям в заявленной скромности торжества?

Купить текилы, форели, пару кило замороженных креветок и ящик-другой «Leffe» - необременительно даже для официальной зарплаты Виктора Андреевича. Это далеко не шампанское «Кристалл» по тысяче долларов за бутылку, которое привык хлестать в ресторанах Андрюша Викторович Ющенко. Может, конечно, Виктор Андреевич и его окружение считают, что президент-ханжа в глазах оглоушенного кризисом народа должен на свой день рождения закусывать «Біленьку» мивиной с ливерной колбасой и запивать светлой «Оболонью» из двухлитровой пластиковой тары, но электорат не настолько туп, чтобы верить в это на фоне кадров резиденции «Гута».

А вот подозрений и кривотолков «опровержение несуществующего компромата» всегда вызывает на порядок больше, особенно если опровергаются некие обстоятельства абсолютно ерундового события. Если какой-либо политик или деятель шоу-бизнеса созовет пресс-конференцию, чтобы заявить о том, что он не гомосексуалист и не убивал свою бабушку (хотя его о подобном и не спрашивали), подозрительный электорат сразу смекнет, что дыма без огня не бывает. В украинских реалиях это наглядно продемонстрировала Анна Герман, когда в мае 2004 года поведала сотне журналистов о несправедливости отсидки Януковича (ранее редкий избиратель за пределами Донбасса знал о сроках Виктора Федоровича даже на уровне слухов).

В общем, благодаря пресс-службе Президента журналисты и их аудитория теперь обоснованно ломают голову над вопросом: а что же в этой Гуте на самом деле произошло? Голый Ющенко гонялся по снегу за Червоненко с топором и ведром диоксина, покрикивая: «Кто меня отравил?!»? Пьяные Балога и Кислинский водили хороводы вокрут горящего чучела Тимошенко? Сушеные грибочки оказали свое воздействие, и Катерина Ющенко до утра пряталась в колодце от налета марсиан во главе с больным поющим Черновецким?

В общем, версии есть, но ни одна отвечающей здравому смыслу, который по идее должен наличествовать у столь высоких должностных лиц. Хотя, может быть, Виктор Андреевич вообще ни при чем. Может быть, заявление пресс-службы - всего лишь личная инициатива пресс-секретаря Президента Ирины Ванниковой. В конце концов, опубликованная журналистами мелкая деталь - что гостей Ющенко из секретариата укладывали спать в номера по двое - просто могла бы стать поводом для обычной ревности супруга Ирины. В конце концов, поводы для проявлений абсурда в украинской политике зачастую оказываются настолько мелкими и глупыми, что эта версия в возможном списке выглядит далеко не самой фантастической.

Юрко КОСМИНА

комментировать новость

 

   

МОСКАЛЬ ЛЕЧИТ ДУРАКОВ

МОСКАЛЬ ЛЕЧИТ ДУРАКОВ Последние месяцы внимание всей Украины



Украина: где ты, вторая сила?

Украина: где ты, вторая сила? В Украине всегда было модно искать так называемую «третью силу». Дескать, пока власть и оппозиция бодаются между собой, должны найтись такие деятели, которые возьмут все хорошее у двух записных «борцов» (власти и оппозиции), все хорошенько проанализируют, объединят все приемлемое в



Новости Украины, события в мире

Скончался Патриарх Алексий II

Пятница, 5 декабря, стала печальным днем для всего православного мира – сегодня умер патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Святейший Патриарх скончался в своей резиденции в Переделкино час - полтора часа назад", - заявил глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что он потрясен смертью Патриарха.



Новости Украины, события в мире

Ежегодное послание Президента Украины Виктора Ющенко о внутреннем и внешнем положении Украины

Уважаемый Украинский народ, Уважаемый господин Председатель Верховной Рады, Уважаемая госпожа Премьер-министра, Уважаемые народы депутаты,




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА