НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Леонид Кравчук: Ющенко должен уйти

Знаковое событие: к противостоянию двух непримиримых оппонентов - Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко подключился первый президент Украины Леонид Кравчук.

Во вторник он неожиданно выступил с видеообращением, в котором призвал Ющенко досрочно уйти в отставку. Целиком это обращение показал Савик Шустер в своей ежевечерней программе "Шустер live", выходящей на ТРК "Украина", а затем новость об этом дали многие другие украинские телеканалы. Кравчук обвинил Ющенко в том, что тот, пользуясь кризисом, делает все для того, чтобы удержаться у власти, вредит правительству Тимошенко и готовит введение чрезвычайного положения. "Выход вижу только один – досрочные выборы президента. Настоящий патриотизм президента, Виктор Андреевич, состоит в том, чтобы принять ответственное решение — уйти в отставку", — сказал Кравчук, напомнив, что в 1994 году он сам согласился на досрочные выборы президента, хотя это решение и далось ему нелегко:

кравчук ющенко

"Как первый Президент независимой Украины, я обязан обратиться к вам в этот драматичный для Отечества момент. Как гражданин и как первый Президент Украины, стоявший у колыбели независимости нашего государства, я не имею права молчать. То, что сегодня делается с Украиной, разрывает сердце, терзает душу, даже у такого закаленного политикой человека как я. В сотнях писем люди просят меня сказать Вам об этом, попросить Вас прислушаться к народному гневу.

Я бы никогда не позволил себе резких критических выпадов в адрес действующего Президента Украины, моего преемника, если бы не убедился в том, что Вы, Виктор Андреевич, сегодня уже не в состоянии исправить положение, создать вместе с парламентом действующую, эффективную систему власти.

Потеряв доверие и поддержку украинского народа, сознательно избавившись от Правительства, разрушив парламентскую коалицию, Вы потеряли и опору, без которой не навести порядок. Власть фактически разрушена. А преодолеть кризис без эффективного участия власти невозможно. В этом сегодня - суть момента.

Что Вы успели сделать за эти четыре года? Может провели хоть одну реформу? Нет, поменяли четыре Правительства, которые стали заложниками Вашей борьбы за власть. Дважды распускали Верховную Раду, бросая страну в водоворот политической войны. Собственноручно разрушили все парламентские коалиции, где Вы имели золотую акцию.

Было бы необъективным не видеть ошибок всех президентов и правительств Украины, всего украинского политикума. Это правда. И ее следует признать. Но такого беспорядка в Украине, как сейчас, еще не было. Не было такого страха перед завтрашним днем, такого разочарования во власти. И в этом Ваша наибольшая вина.

До недавних пор я считал, что президентские выборы должны состояться в определенный законом срок. Но сегодня я рассуждаю иначе. Я ясно увидел, что Вы сейчас основное внимание уделяете не проблемам Украины, а думаете, как удержаться при власти. И готовы для этого воспользоваться даже мировым финансово-экономическим кризисом. Очевидно Вы видите выход (для себя и своего окружения) в сознательном доведении экономической ситуации до точки кипения по принципу чем хуже, тем лучше. Неужели Вы видите выход во введении чрезвычайного положения, чтобы таким путем остаться у власти?

Странную позицию Вы занимаете и по отношению к Национальному банку. Как Президент Украины, как бывший банкир, Вы могли бы серьезно повлиять на политику Нацбанка. Но, видимо, у Вас другая цель. Сегодня делается все, чтобы обесценить гривню и таким образом углубить кризис.

Для этого Национальный банк действует по определенному сценарию и, очевидно, под Вашим политическим прикрытием. Люди не знают, что таким образом, путем разрушения гривни запускаются механизмы инфляции, потому что падение национальной денежной единицы - повышает цены на лекарства, продукты и так далее.

Именно такая политика определяет космические проценты на кредиты, что не позволяет предприятиям одалживать деньги. Практически остановлено нормальное финансирование национальной банковской системы. Разве этого не видит Президент Украины? Легче всего переложить вину на Правительство. Собственно говоря, для того Вы, Виктор Андреевич, и обостряете ситуацию до предела. Но публично отмежевавшись от Правительства, от ответственности за ситуацию в стране, Вы тем самым отказались выполнять свои конституционные полномочия.

Выход вижу только один - досрочные выборы Президента Украины.. Именно этого требуют сегодня большинство людей.

Позвольте Вам напомнить, что я, в свое время, пошел на досрочные выборы добровольно. Хотелось ли мне это делать? Нет, не хотелось. Но должна быть, кроме должности, еще и ответственность перед Украиной.

Настоящий патриотизм Президента, Виктор Андреевич, заключается также и в том, чтобы глубоко понять ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение - уйти в отставку. Такой шаг может остановить волну проблем, успокоить общество, открыть надежду на реальный выход из кризиса.

Я вправе советовать Вам предпринять этот мужественный шаг. Потому что оставил Вашему поколению молодую независимую Украину, едва встававшую на ноги, того малого ребенка, которого нужно было пестовать и любить. Но Вы не сумели этого сделать. И Вам следует сказать себе: я сделал, что мог и больше сделать не смогу.

Сегодня вопрос стоит ребром: Украина не может больше жить в страхе за завтрашний день, ждать новых испытаний. Все - должны действовать"

Вообще, в своем спиче Леонид Макарович сказал много правильных вещей. Все, что касается Ющенко и его работы на посту главы государства, – это, как говорится, не в бровь, а в глаз. Умело нарисовал он политическую бездарь, ничего не умеющую, но мнящую себя кем-то и потому мертвой хваткой испитого колхозного паралитика цепляющуюся за власть. И прав он в том, что такого «дияча» надо гнать метлой. И даже не в Хоружевку или Новые Безрадичи на дачу к прялками и черепкам пчелам жалка в попки вкручивать для пущей медоносности, а, как минимум, в какую-нибудь следственную комиссию – рассказать, как довел страну до ручки "рукамы, яки ничого нэ кралы", а заодно и про 27% порассказал бы.

Ющенко отреагировал на выступление первого президента оперативно и ожидаемо. В совершенно пошлой манере, -  "сам дурак".

Виктор Андреевич назвал первого Президента Украины "политиком, вытянутым из нафталина, который прожил свое историческое время" и "стариком, которого бросают под танк".

Впрочем, подобная выходка лишь обнажила вопиющую глупость сельского жлобка и хоружевского бухгалтера, волею Госдепа вознесенного охлосом на политический Олимп. 

Поскольку Кравчук, в отличии от "всенародноизбранного" в три тура Президента был избранным по-честному, плюс в спорной ситуации поступил как порядочный человек, а именно пошел на перевыборы. И сейчас, с высоты прожитых лет дал хорошую отповедь Виктору Андреевичу на оперативно собранной им пресс-конференции: "...Стариков бросают под танки? Ну что ж, есть прекрасный фильм "В бой идут одни старики". И, кстати, выигрывают".

Что же касается "политика, вытянутого из нафталина", то Виктор Андреевич, в гордыне своей и помыслить не мог, что нафталин это вовсе не обидно:

"Я хочу сказать Виктору Андреевичу, что лучше быть в нафталине, чем в том месте, куда он засунул себя и тянет всю страну. Это имеет очень неприятный запах, и этот запах теперь уже будет сопровождать его всю жизнь".

Нестор Иванович Шуфрич из вежливости не произнес слово жопа, хотя имел полное право - ибо первым ввел в повседневную действительность все тот же Ющенко, заявивший премьеру Тимошенко что мол "без ваших взяток партнеры к вам жопой повернутся".

Глаза, как известно, являются зеркалом души. А слова - озвучивают этой самой души прекрасные порывы и стремления. И ежели душа, вместо конструктива и корректности, говорит о "жопе" и "нафталине", это свидетельствует только о том, до каких мышей мы, извиняюсь, пали и какая жопа стоит во главе и какие жопошные мысли, ничтоже суменяшеся, изрекает.

Еще в 2004 году пол-страны кричало "Ющенко-так", а сейчас, если голодной бродячей собаке на Майдане говоришь «Ющенко – так!», - она рычит, а потом, поджав хвост, отбегает от тебя, как от прокаженного. Брезгует, значит.

…Кстати, вот вам анекдот о главном пропрезидентском слогане времен героического Майдана. Стоит, ставший бомжом за «оранжевое» время лингвист перед полустертой надписью «Ющенко – так!» и грустно говорит: «Надо же, в таком простом слове – три ошибки…».

Вот и Леонид Макарович хотел исправить эту ошибку и выйти и сказать слоган правильно. С учетом изменившегося времени и в полном соответствии с деяниями фигуранта.

Но поскольку он человек интеллигентный, то у него так и вышло, мягко, по-отечески: «Настоящий патриотизм президента в том, чтобы глубоко проанализировать ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение – уйти в отставку... Вам нужно сказать себе, Виктор Андреевич: я сделал все, что мог, и больше сделать не смогу».

Только зря вы, Леонид Макарович, старались.. Да ни в жисть Виктор Андреевич этого не сделает. Это же и так понятно. Ну какой же импотент публично признается, что у него отсчет исторического времени начинается с полшестого? Даже на свидании с вечностью или политическим небытием… В которое ему скоро предстоит кануть...

 

комментировать новость

 

   

Новости Украины, события в мире

КТО СПАСЕТ ОДЕССУ ОТ КРУКОВ?

Как бы обыденно ни звучали обвинения в адрес чиновников-коррупционеров, то, о чём пойдёт речь ниже, выходит за все допустимые рамки в силу размаха творящихся безобразий, вопиющего цинизма и вседозволенности широко известного в Одессе клана Круков. Однако, бурная и бессовестная «государственная деятельность» этих бизнесменов от политики вызывает у всё большего количества одесситов уже не осуждение и порицание, а крайнее возмущение и гадливое отвращение! Впрочем, обо всём по порядку…



Новости Украины, события в мире

УКРАИНА: ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТИНА ДНЯ 02 сентября 2008 года

  Первый день начала работы Верховной Рады Украины выдался крайне напряженным. Подтвердились прогнозы многих аналитиков о начавшемся процессе сближения позиций Тимошенко и Януковича. Их консолидированные действия в парламенте подтвердили не беспочвенность многочисленных слухов и предположений. Ровно, как и довольно



Константин Жеваго: финансово-моральные проблемы

Константин Жеваго О том, что народные депутаты в основной своей массе — люди небедные, известно давно. Пожалуй, это и неудивительно — в народные избранники попадают преимущественно люди успешные, сумевшие построить бизнес, чаще всего — большой бизнес. Но, к сожалению, порой среди них встречаются те, кто использует мандат нардепа не по назначению. Более



Украина: в преддверии визита Патриарха Кирилла

Украина: в преддверии визита Патриарха Кирилла Перед приближающимся визитом патриарха Кирилла почти одинаковыми заявлениями отметились практически все националистические организации и политики. Причем, создается устойчивое впечатление что написаны они по одному темнику. Их лейтмотив – визит ничего общего с религией не имеет, а главной целью приезда патриарха является поддержка




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА