НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

Почему Ющенко даже слово «жопа» произносит не на Интернет-форумах, а на заседании Совета Нацбезопасности и обороны?

Забыв указания Леонида Кучмы, что в Интернет льют «бруд», украинские политики ломанулись во всемирную паутину – разъяснять просвещенной публике свою антикризисную позицию. «Быть в Сети, - объясняют партийным бонзам их советники по обустройству имиджа, - это и модно, и народу понравится». И вот уже легким движением руки (то бишь росписью в чековой книжке) косноязычное варняканье наших политиканов превращается в элегантный пост на Интернет-блоге. Чисто как у Обамы.

Вчера свой Twitter-блог презентовали у Президента Ющенко. «Hey there! – игриво кричит заголовок. - President_UA использует Twitter!». Глаза у «пересічного юзєра» широко раскрываются - но ненадолго. Никаких дневниковых записей Виктора Андреевича (не говоря уж об обоюдном виртуальном общении) на блоге нет. Просто заголовки новостей - и ссылки, выводящие неосторожного посетителя на «офіційне Інтернет-представництво Голови держави». Остается только зевнуть: Виктор Андреевич как был, так и остался адептом пространных монологов туманно-метафизического свойства. И даже слово «жопа» он произносит не на Интернет-форумах, а на заседании СНБО…

Между тем, именно для политиков главная ценность блогосферы заключается в системной обратной связи. А уж во времена всемирного кризиса, когда народ ищет (в том числе и в Сети) ответы на «проклятые вопросы», - так и подавно. Никто, конечно, не надеется, что Президент Украины станет, забыв обо всем, строчить ответные посты, в доходчивой форме объясняя смысл своих «акцептов». Но придать блогу Ющенко сколько-нибудь человечную форму президентской команде – с ее-то ресурсами! - было вполне по силам. В итоге, однако, получилось как у мятежного Черномырдина – «как всегда». Это обстоятельство не преминул отметить в своем Twitter-блоге Арсений Яценюк. «В окружении Виктора Андреевича неправильно понимают смысл Интернет-технологий», - поучает (как блоггер блоггера) главу государства ехидный экс-спикер Верховной Рады. Впрочем, как «продвинутый» Арсений Петрович понимает «Интернет-технологии» - тоже известно: отпилить от бюджета 100 тысяч баксов какой-то голимой конторе на создание своего персонального сайта – это для Петровича уже пройденный этап (подробно и хорошо об этом писала когда-то Татьяна Монтян).

С обратной связью в Интернете у всех наших политических «гарантов», «папиков» и «богинь» дела обстоят хуже некуда. Хотя, хуже – есть куда: с еще меньшим эффектом «маленький украинец» может общаться с придорожным бигбордом, с которого ему скалится какой-нибудь очередной спаситель отечества. К примеру, кто-нибудь еще помнит о «радикальной» инициативе Юлии Тимошенко – проекте «Ідеальна країна»? Веб-сайт этого «конструктора концепций развития Украины» действует и по сей день, некоторые идеалисты даже присылают туда свои «концепции». Но где позитивный эффект от всех этих «двенадцати линий прорыва»? На фоне одного большого нарыва в украинской экономике вся эта красивая игра в виртуальную общенародную «силиконовую долину» так и осталось сплошной говорильней. «Це, як кажуть, повний популізм», - сказал бы Виктор Янукович.

Впрочем, самому «Лидеру» в данном случае лучше как раз помолчать. Обратная связь у него возможна лишь на расстоянии вытянутого кулака. А уж с Интернетом у Виктора Федоровича отношения категорически не складываются. То он влипнет в «гламурно-педерастическую» историю с адресом персонального сайта, то, мусоля бумажки в «эФирташе», авторитетно заявит, что «перелистывал Интернет». Но не беда, что в «сетевых» вопросах Виктор Федорович – дуб дубом. Это не мешает его физиономии мелькать сразу на нескольких «профильных» сайтах одновременно. Особняком здесь, конечно, стоит «персональный информационный сервер Виктора Януковича», сильно походящий на сайт престарелой рок-звезды (чего стоят хотя бы 17 (!) фотографий «украинского Обамы»). В спину «серверу» дышат и два других «внутрипартийных» сайта – Партии регионов и так называемого Оппозиционного правительства. И если первый из них – просто серый пропагандистский листок ПР, то на втором есть даже ссылка на некую «Громадську приймальню» с предложением присылать «теневым» министрам свои предложения и обещанием «разобраться». Если даже обещанные «разборки» и состоялись, то о результатах их оппозиционные герои не сообщают почему-то. Видимо, скромность обуяла.

Вообще, когда дело доходит до Интернета, персональная дурь наших политиков прорезается с особой рельефностью. Президент Ющенко предстает унылым конспирологом (вспомним историю с якобы «российским заговором» пользователей Инета на недавней ежегодной пресс-конференции), Инна Богословская – молодящейся старлеткой, Раиса Богатырева – страдающей нарциссизмом напыщенной дамой (на сайте мисс-тюнинг – ни одной фотографии из «допластического» периода). Партийный сайт «Единого центра» превращается в клуб юлененавистников, сайт Народной партии – в благостную тусовку литвинопочитателей. А Михаил Бродский вываливает в свой блог короткие посты о том, какие все политики – подонки. Вот краткий перечень заголовков: «Юля дура», «Все уроды», «Уроды все», «Ублюдки» (дважды), «Аферистка». Только сам Миша Бродский – красивый и мягкий, как выпускаемые им матрацы.

Любить не Интернет (с присущими ему колоссальными коммуникационными возможностями), но себя в Интернете – от этой кармы нашим политикам, похоже, не избавиться никогда. Ситуацию не исправило даже оснащение выходом в Сеть рабочих мест в сессионном зале Верховной Рады. Многие из депутатов до сих пор считают Всемирную паутину – всемирной же клоакой и сливным бачком для «чернухи». Что, впрочем, не мешает им приобретать информационные сайты, дабы печатать там слащавые «самоинтервью» и компромат на конкурентов.

Самое печальное, что и молодое поколение украинских политиков так же боится настоящей, реальной сети, воспринимая классическую сетевую фразу «Это Интернет, деточка. Здесь могут послать на х…» как надпись «Не влезай, убьет!». Открытие год назад Олесем Довгим гламурного персонального сайта ознаменовалось лишь тем, что пресса узнала о коллекции фарфоровых слоников, фотографии которых Олесик любовно разместил на первой странице. Наполнение сайта ограничилось раболепными новостями пресс-службы Довгого, а модераторы «чат-конференции» кроме пожеланий счастья и здоровья любимому секретарю Киеврады практически ничего не пропускали. Да и эти скудные обновления прекратились в ноябре. А ведь можно было после объявления Черновецким конкурса олесиковых невест прямо сайте кастинг и организовать. Если даже потасканный Казбек себе через Интернет постель укомплектовывал, то «молодой прогрессивной команде» сам Веб 2.0 велел…

Кого пытаются обмануть эти люди? Интернет-сообщество, которое в постсоветском пространстве считается самой продвинутой прослойкой электората? Но у сетевых юзеров этот парад тщеславия вызывает в лучшем случае ироническую улыбку. Потому что, сравнивая «обычные», с их живым общением, ЖЖ - и ходульные блоги (сайты) наших партократов, любой нормальный человек получит такой заряд ненависти к украинским политикам, что последним - на выборах - мало не покажется.

…И только блаженный Леонид «Космос» Черновецкий с Интернетом «на ты». Как, впрочем, и с микрофонами, стульями, фикусами, грузовиками, линиями электропередач и другими материальными объектами его глубоко субъективной Вселенной. Киевский мэр, помолясь, пытается извлечь личную выгоду из кладбищ, эвакуаторов и слона в Зоопарке – отчего же «благородному жулику» не попробовать делать «реальные» деньги в виртуальном пространстве?

Жаль только бабушки Интернет не «юзают»…

Максим БАРСУКОВ

комментировать новость

 

   

Голодоморный процесс: «шемякин суд» по ющенковски

Голодоморный процесс: «шемякин суд» по ющенковски История появления выражения «Шемякин суд», означающего заведомо незаконное, вынесенное на основании корыстных мотивов, судебное решение до сих пор недостаточна исследована. Большинство историков связывают его появление с русской народной сказкой (датируемой второй половиной



Дмитрий Табачник: торговцы Украиной

Дмитрий Табачник: торговцы Украиной Очевидно, что демонстрируемая Ющенко страсть к политической некрофилии объясняется не только глубокой психологической ущербностью, но и мотивами практической политики. Для президента история – такое же средство в попытке утверждения националистического тоталитаризма, как и все



Новости Украины, события в мире

Ивченко, Нафтогаз и контрабанда весеннего газа

У Алексея Ивченко и его соратников по 2006 году возникла маленькая неприятность. Налоговая милиция Украины возбудила уголовное дело по факту преднамеренного уклонения от уплаты налогов за март 2006 год должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины». Как уточнили в ведомстве, речь идет о получении «Нафтогазом» 3,7 млрд куб газа от компании «РосУкрЭнерго», которые так и не прошли процедуру



Новости Украины, события в мире

Аналитическая картина дня   31  марта  2008 года




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА