НОВОСТИ УКРАИНЫ
       СОБЫТИЯ В МИРЕ

Новости Украины, события в мире

ЮЩЕНКО ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ: УКРАИНСКИЙ НОРЬЕГА

У Виктора Андреевича очередная беда. Пинают пчеловода все, кому не лень, но на этот раз, он получил удар с неожиданной стороны. Можно даже сказать – подлый удар в спину. Некоторые нехорошие, циничные люди забыли великий завет Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Американцы многие годы приручали маловыдающегося бухгалтера, лепили из него мессию, организовывали личную жизнь, вкладывали в подготовку будущего майдана огромные деньги и, в итоге вылепили страшненького оранжевого гомункулуса. Исходя из принципа Экзюпери, они должны бы отвечать за будущее неудавшегося главы государства. Во всяком случае, не бросать верного слугу в тяжелый момент, когда хоружевско-чикагское семейство вот-вот может постигнуть судьба четы Чаушеску.

Впрочем, только неисправимые романтики или люди малообразованные, не знающие особенностей отношения Вашингтона к утратившей ценность, использованной агентуре могли питать иллюзии. Не говоря о таком крайнем варианте, как повешенный по приказу ЦРУ его давний агент Саддам Хусейн, вспомним менее экстремальный случай. Другой многолетний агент Лэнгли - бывший руководитель Панамы генерал Мануэль Норьега жив-здоров и, из своей камеры в федеральной тюрьме Флориды, может любоваться прекрасными видами Атлантического океана.

Завербовали Норьегу в 1969 году, когда, как руководитель военной разведки Панамы, он контактировал с Разведуправлением минобороноы США (РУМО). При непосредственной поддержке Вашингтона (только на подкуп высшего офицерского состава выделили несколько сотен тысяч долларов), он становится в 1983 году командующим Национальной гвардией, а вскоре и диктатором Панамы. Генерал служил американской империи не на страх, а на совесть, обеспечивал ее геополитические интересы в регионе и превратил Панаму в опорный пункт США в Центральной Америке.

Но, кроме обычной компрадорской роли, Норьега исполнял и особые сверхсекретные поручения, которые Штаты никак не могли реализовать официальными каналами. ЦРУ необходимы были дополнительные средства для финансирования проводимых мероприятий по всему миру и, особо для поддержки никарагуанских «контрас», боровшихся против просоветского левого правительства Даниэля Ортеги.

В реализации поставленных целей у «тихих американцев» было две основные проблемы. Во-первых, выделенного бюджета на спецмероприятия не хватало, а во-вторых, часто было невозможно пользоваться бюджетом ведомства - тогда бы пришлось отчитываться о проведении операций, нарушавших американское законодательство.

Выход воспитанниками школы Алена Даллеса был найден – ЦРУ начало само зарабатывать деньги и роль послушного Норьеги в этом трудно переоценить. Под прикрытием ЦРУ им был организован транзит через территорию Панамы в США, Канаду и Европу наркотиков, поставлявшихся колумбийским наркокартелем братьев Очоа.

Следующая схема (получившая впоследствии название «Иран-контрас») приносила участникам огромный доход, и, следует обратить внимание, насколько она напоминает последние события с «Фаиной». Заместитель председателя Совета национальной безопасности США подполковник Оливер Норт переправлял через Панаму в Иран (против которого действовали строжайшие санкции самих США!) ракеты типа «земля-воздух», предварительно списывавшиеся, как использованные во время учений.

Огромные прибыли делились между Норьегой и его кураторами из американской разведки, а полученные деньги ЦРУ могло, по собственному усмотрению, направлять на проведение любых акций без контроля конгресса.

Когда теневые схемы начали выплывать наружу, ЦРУ сделало ловкий ход – во всем обвинило панамского генерала, а себя объявило разоблачителем «криминального режима наркоторговцев». В ходе проведенной в декабре 1989 года военной операции «Just Cause» Норьегу арестовали, доставили в США и отдали под суд, приговоривший его к 40 годам заключения. Судьи благородно учли добросовестную работу панамского лидера на США - гарантировали достойные условия отбывания заключения и возможность уменьшения срока за хорошее поведение. Разумеется, на процессе и не вспомнили, что Норьега действовал, мягко говоря, не один.

Судя по всему, американцы решили применить опыт, наработанный с Норьегой и к их недавнему любимцу на Банковой. Звоночек об этом прозвучал громко и отчетливо. Представитель 5-го флота США в Бахрейне лейтенант Натан Кристенсен сделал официальное заявление (подчеркнем – не высказал частное мнение, а озвучил позицию США) относительно груза, находившегося на «Фаине». По его словам, имеющиеся в распоряжении 5-го флота «дополнительные рапорты» (эвфемизм разведдоненсений) свидетельствуют о том, что находившееся на борту судна вооружение предназначалось для Судана. То есть, уполномоченное лицо США обвинило высших должностных лиц Украины в нарушении эмбарго СБ ООН на поставку вооружений сторонам суданского конфликта.

Учитывая, что «Укрспецэкспорт» (как и СБУ, нашпигованный американскими «советниками» в штатском), через который проходила продажа оружия «для Кении» находится в прямом подчинении президента, то Вашингтон обвинил в криминале лично Ющенко. Именно так, с заявлений третьестепенных должностных лиц ФБР о причастности Панамы к наркотрафику начиналось раскручиваться и «дело Норьеги». Уровень чиновников, обвинявших уже непосредственно панамского диктатора, все повышался, приводился все новый и новый уличающий фактаж, пока, наконец, бравые рейнджеры не доставили Норьегу под белы руки в тюремную камеру.

Вполне понятно, почему заявление Кристенсена прозвучало именно сейчас. Администрации Барака Обамы необходимо избавляться от неликвидного наследства республиканцев, которое висит на Америке тяжким грузом, путает карты в Европе и мешает наладить нормальные отношения с Россией. Просто бросать бывшего ставленника, конечно, некомильфо, поэтому предлог для резкого изменения политики должен быть убедителен и весом. А что-то, более убедительное, чем нарушение эмбарго Совбеза и нелегальная поставка оружия в зону конфликта придумать невозможно. Таким образом, созданный западными масс-медиа, «герой демократической революции», автоматически превращается в уголовника, которого демократическая власть США, никоим образом, поддерживать не может.

При таком печальном раскладе, Ющенко лишается и последней надежды. Убежище в Америке ему светит теперь в несколько своеобразной форме. Согласно американскому законодательству, нелегальная торговля оружием в обход санкций СБ ООН, в обязательном порядке подпадает под юрисдикцию суда США и ждет вождя майдана за океаном не уютная пасека на вилле, а камера рядом с Норьегой.

Поняв, к чему ведут слова американского лейтенанта, президент не только запаниковал, но и впал в неприкрыто истерическое состояние. Так называемому министру иностранных дел Огрызко срочно было поручено вызвать(!) посла США Джорджа Тейлора и потребовать(!) немедленного опровержения заявления представителя 5-го флота.

Исполнительный Огрызко, на полусогнутых, побежал выполнять указание и, действительно, вызвал (!) Тейлора в МИД. Американский посол, думается, удивился так, как удивился бы прокуратор Иудеи Понтий Пилат получив вызов от какого-нибудь чинуши из Синедриона. Вероятно, удивление, смешанное с любопытством, и заставило Тейлора, шутки ради, подъехать на Михайловскую. В конце концов, занятно посмотреть, как министр иностранных дел местного бантустана впал в буйное помешательство.

На свой скулеж Огрызко получил издевательский ответ, что посольство официально не ознакомлено с заявлением господина Кристенсена и, потому, никак комментировать его не может. После чего, господин посол, явно хохоча в душе, раскланялся. Как рассказывает, присутствующая при исторической встрече дипломатическая шушера, Владимир Станиславович, чуть не плача, бежал за Тейлором до дверей и умолял «хоть что-то сделать».

Можно не сомневаться - его мольба не останется неуслышанной. Помнящие добро американцы, обеспечат условия проживания Виктору Андреевичу не хуже, чем Норьеге. Разрешат, во время прогулок свободно общаться с друзьями по несчастью. Тогда экс-президент, если выучит несколько английских или испанских слов, сможет поплакаться панамскому коллеге на проявленную хозяевами, по отношению к ним, черную неблагодарность.

Андрей Серебряков

комментировать новость

 

   

Остатки сладки. Особенно, если они на корсчетах

Остатки сладки. Особенно, если они на корсчетах. «Что такое осень? Это – гривна…», – можно сказать, перефразируя известную песню «ДДТ». Традиционно в эту пору у населения обострялись хронические болезни, а у валютного рынка – девальвационные процессы (после обвальных летних ревальваций). В этом году НБУ решил держать курс любой ценой. И



Новости Украины, события в мире

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ДНЯ 6 мая 2008 года

justify;text-indent:35.45pt;line-height:normal"> Во вторник продолжилось «перетягивание каната» между Секретариатом Президента и правительством. Временно на задний план отошла тема борьбы за Фонд государственного имущества и Одесский припортовый завод. Теперь сабли скрестились на губернаторском поле и праве вызывать «на ковер» тех или иных чиновников. Что к Президенту, что к Премьеру. Все эти многочисленные стычки



Новости Украины, события в мире

Кто правит украинской энергетикой? Группа Юрия Продана в лицах  ДОСЬЕ Лидер – Юрий Продан (министр топлива и энергетики). Главные доверенные лица: брат Петр (директор «Института проблем атомных станций»), жена Елена Березовская (учредитель фирм «Арка» и «Киевэнергострой»),



Новости Украины, события в мире

Генерал Борисов - начальник Грузии: "Вы нас расху...рили, но теперь если что не так, получите по маковке, мля!" - репортаж из Гори

Поздней ночью 13 августа в небольшом тбилисском кафе прямо по центру зала за столом сидели пятеро контрактников расположившейся недалеко от столицы воинской части. Обильно накрытый стол освещался приглушенным светом круглой лампы. Посетители по очереди вставали и после короткой речи вместе со всеми опрокидывали наполовину наполненную стопочку водки.




© НОВОСТИ УКРАИНЫ, СОБЫТИЯ В МИРЕ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ГОСТЕВАЯ КНИГА